08 декабря 2018 года 1386

Учиться легко

Автор: Анна СТРОКОВА

Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

Отрадно, что государственные ведомства эти вопросы без внимания не оставляют: в нашем регионе ведутся встречи и обсуждения, которые обрели постоянную периодичность. Организует их управление по развитию языков: уже третий год оно проводит семинар «Актуальные вопросы в обучении государственному и родному языкам на курсах при этнокультурных объединениях». Здесь выступают не только специалисты ресурсного языкового центра при управлении по развитию языков и центра по обучению языкам Карагандинской области, но и представители этнокультурных центров, члены Совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана.
Цель таких семинаров - совершенствовать методику преподавания, проанализировать передовой опыт обучения, содействовать реализации трехъязычного образования и, в свете последних реформ, овладеть навыками грамоты и написания казахского алфавита в латинской графике.
- В этнокультурных объединениях как раз и обучаются в ускоренном формате, - рассказывает главный специалист управления по развитию языков Сауле Нельдыбаева. - А участники наших семинаров не останавливаются на достигнутом: ездят на форумы в другие города Казахстана, возвращаясь с новыми идеями.
Практические знания в языке напрямую зависят от того, сколько времени на это тратится. Если заниматься 2 часа в неделю, за год накопится 100 часов, необходимых для элементарного уровня, 8 часов в неделю дадут 400 часов за год, а для свободного владения необходимо накопить 1000 часов занятий. Важно ли при этом обучаться в ускоренном формате? Цветок нельзя вырастить, если постоянно тянуть за стебель. В то же время, считает преподаватель казахского языка центра по обучению языкам Динара Куанбаева, такая форма работы имеет эффект. Главное, чтобы человек потом не забросил дальнейшее изучение.
- В нашем центре уроки длятся 1 час 20 минут и проводятся ежедневно с понедельника по пятницу, а слушатели учатся по уровневым учебникам, - уточняет Динара Абильсеитовна. - И они действительно обретают уверенность в разговоре на казахском. На днях я лично принимала экзамен для уровня А1: группа свободно разговаривает на простые темы и уже записывается на курсы более высокого уровня.
На семинаре Динара Куанбаева поделилась собственным опытом и показала фрагменты своего урока. О победе преподавателя на конкурсе в Костанае, посвященном Ахмету Байтурсынову, мы писали в сентябре и напомним, что один из ее козырей - технологии. В работе она использует онлайн-программы, позволяющие сдавать тестирования и сразу же проверять их, в том числе удаленно. Проверочные тесты можно сдавать на компьютерах, планшетах, смартфонах, и преподаватель сразу видит результаты или ошибки, может подсказать, какие темы доработать. Недавно Динара Куанбаева побывала на семинаре-тренинге Назарбаев университета и вновь убедилась в важности технологий для изучения языка. Сейчас она работает над новой программой.
- Изучение языков положительно влияет на наш мозг, если мы знаем хотя бы еще один язык, кроме родного, - считает руководитель украинского этнокультурного объединения «Хвилинка» Абайского района Ирина Сергеева. - В наше этнокультурное объединение изучать язык приходит немало молодежи, но на встречах ребята касаются не только украинского языка: вместе с ним изучается культура народа. Все это происходит и в игровой форме.
Можно ли при этом говорить об эффективности освоения языка? В «Хвилинке» каждый изучает его в меру собственного удовольствия. Трехъязычие центр тоже поддерживает: сюда приходят представители коренной национальности. Ирина Сергеева рассказывает историю казахской девушки, которая не знала русского, в «Хвилинке» выучила и его, и украинский, а представители «Хвилинки» с ее помощью изучают казахский.
Преподаватель немецкого языка при Шахтинском филиале немецкого центра «Видергебурт» Алена Абдрахманова в этом году успела побывать на нескольких семинарах. Со всех встреч она привезла массу интересных материалов, которыми поделилась с участниками тренинга в карагандинском Доме дружбы. Алена Разиховна преподает 14 лет, активно интересуется методиками преподавания, а в «Видергебурте» состоит с 2016 года - ведет языковые курсы для детей и взрослых. Урок здесь длится 2 часа 15 минут и проходит три раза в неделю. При таком раскладе человек способен овладеть языком на уровне А1 за три-четыре месяца и сможет свободно общаться.
В центре не торопят в овладении языком, уточняет Алена Абдрахманова: у каждого своя скорость запоминания. Одни осваивают уровень А1 за месяц, другие могут провести на нем два года. Главный принцип в этом деле - чтобы человеку было легко. Взрослые слушатели, продолжает Алена Разиховна, приходят на курсы после работы, и потому изучение должно идти интересно: это должен быть отдых.
Свое выступление на семинаре Алена Абдрахманова сконцентрировала на изучении лексики в игровой форме. Серьезную атмосферу семинара это разрядило сразу - сблизило участников, подняло настроение и еще раз показало: даже для взрослых в изучении другого языка важен элемент игры.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Частная школа 25.04.2019

    Обучением будущих сварщиков, строителей и пекарей в ближайшей перспективе могут заняться крупные предприятия региона. Уже разработаны инструменты, которые позволят им не только подготовить квалифицированных специалистов, но и извлечь из этого прибыль.

  • В погоне за грантом 25.04.2019

    Пункты проведения ЕНТ принимают заявки на сдачу вступительного экзамена в высшие учебные заведения. Его успешное прохождение позволит абитуриентам побороться за присуждение образовательного гранта.

  • Движение вперед 23.04.2019

    Министерство образования и науки РК определило ключевые параметры развития с учетом реалий современного общества. Так, международная аккредитация организаций ТиПО существенно повышает ставки выпускников.

  • В ногу с наукой 18.04.2019

    Под эгидой Года молодежи в Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050». Встреча была приурочена и к 120-летию основоположника казахстанской школы геологии, металлогении, академика Каныша Сатпаева.

  • Быть грамотным - модно 16.04.2019

    Идеальная тишина, время от времени прерываемая голосом диктущего, десятки голов, склоненных над листами бумаги, где появляются ряды букв, - с первого взгляда «Тотальный диктант» напоминает обычный школьный урок. Отличие, пожалуй, только одно: за партами сидят не ученики, а взрослые люди, для которых слово «грамотность» - не пустое.

  • Весенний балл 13.04.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования прошел в нашем регионе в конце марта. В нем участвовали школьники 11 и 12 классов, чтобы поступить в вузы на 2019-2020 учебный год на платной основе.

  • Учебная перезагрузка 13.04.2019

    За размещение госзаказа в действующих частных школах Караганды гороо в среднем намерено тратить по 240 тысяч тенге в год. На 1285 учеников из республиканской казны уже выделено 322 миллиона тенге.

  • Умные дети - умный город 13.04.2019

    Придумать «умную» парковку и при этом использовать информационно-коммуникационные технологии – такова была цель соревнования. Хакатон прошел 9 и 10 апреля на базе школы-лицея № 57.