08 декабря 2018 года 985

Учиться легко

Автор: Анна СТРОКОВА

Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

Отрадно, что государственные ведомства эти вопросы без внимания не оставляют: в нашем регионе ведутся встречи и обсуждения, которые обрели постоянную периодичность. Организует их управление по развитию языков: уже третий год оно проводит семинар «Актуальные вопросы в обучении государственному и родному языкам на курсах при этнокультурных объединениях». Здесь выступают не только специалисты ресурсного языкового центра при управлении по развитию языков и центра по обучению языкам Карагандинской области, но и представители этнокультурных центров, члены Совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана.
Цель таких семинаров - совершенствовать методику преподавания, проанализировать передовой опыт обучения, содействовать реализации трехъязычного образования и, в свете последних реформ, овладеть навыками грамоты и написания казахского алфавита в латинской графике.
- В этнокультурных объединениях как раз и обучаются в ускоренном формате, - рассказывает главный специалист управления по развитию языков Сауле Нельдыбаева. - А участники наших семинаров не останавливаются на достигнутом: ездят на форумы в другие города Казахстана, возвращаясь с новыми идеями.
Практические знания в языке напрямую зависят от того, сколько времени на это тратится. Если заниматься 2 часа в неделю, за год накопится 100 часов, необходимых для элементарного уровня, 8 часов в неделю дадут 400 часов за год, а для свободного владения необходимо накопить 1000 часов занятий. Важно ли при этом обучаться в ускоренном формате? Цветок нельзя вырастить, если постоянно тянуть за стебель. В то же время, считает преподаватель казахского языка центра по обучению языкам Динара Куанбаева, такая форма работы имеет эффект. Главное, чтобы человек потом не забросил дальнейшее изучение.
- В нашем центре уроки длятся 1 час 20 минут и проводятся ежедневно с понедельника по пятницу, а слушатели учатся по уровневым учебникам, - уточняет Динара Абильсеитовна. - И они действительно обретают уверенность в разговоре на казахском. На днях я лично принимала экзамен для уровня А1: группа свободно разговаривает на простые темы и уже записывается на курсы более высокого уровня.
На семинаре Динара Куанбаева поделилась собственным опытом и показала фрагменты своего урока. О победе преподавателя на конкурсе в Костанае, посвященном Ахмету Байтурсынову, мы писали в сентябре и напомним, что один из ее козырей - технологии. В работе она использует онлайн-программы, позволяющие сдавать тестирования и сразу же проверять их, в том числе удаленно. Проверочные тесты можно сдавать на компьютерах, планшетах, смартфонах, и преподаватель сразу видит результаты или ошибки, может подсказать, какие темы доработать. Недавно Динара Куанбаева побывала на семинаре-тренинге Назарбаев университета и вновь убедилась в важности технологий для изучения языка. Сейчас она работает над новой программой.
- Изучение языков положительно влияет на наш мозг, если мы знаем хотя бы еще один язык, кроме родного, - считает руководитель украинского этнокультурного объединения «Хвилинка» Абайского района Ирина Сергеева. - В наше этнокультурное объединение изучать язык приходит немало молодежи, но на встречах ребята касаются не только украинского языка: вместе с ним изучается культура народа. Все это происходит и в игровой форме.
Можно ли при этом говорить об эффективности освоения языка? В «Хвилинке» каждый изучает его в меру собственного удовольствия. Трехъязычие центр тоже поддерживает: сюда приходят представители коренной национальности. Ирина Сергеева рассказывает историю казахской девушки, которая не знала русского, в «Хвилинке» выучила и его, и украинский, а представители «Хвилинки» с ее помощью изучают казахский.
Преподаватель немецкого языка при Шахтинском филиале немецкого центра «Видергебурт» Алена Абдрахманова в этом году успела побывать на нескольких семинарах. Со всех встреч она привезла массу интересных материалов, которыми поделилась с участниками тренинга в карагандинском Доме дружбы. Алена Разиховна преподает 14 лет, активно интересуется методиками преподавания, а в «Видергебурте» состоит с 2016 года - ведет языковые курсы для детей и взрослых. Урок здесь длится 2 часа 15 минут и проходит три раза в неделю. При таком раскладе человек способен овладеть языком на уровне А1 за три-четыре месяца и сможет свободно общаться.
В центре не торопят в овладении языком, уточняет Алена Абдрахманова: у каждого своя скорость запоминания. Одни осваивают уровень А1 за месяц, другие могут провести на нем два года. Главный принцип в этом деле - чтобы человеку было легко. Взрослые слушатели, продолжает Алена Разиховна, приходят на курсы после работы, и потому изучение должно идти интересно: это должен быть отдых.
Свое выступление на семинаре Алена Абдрахманова сконцентрировала на изучении лексики в игровой форме. Серьезную атмосферу семинара это разрядило сразу - сблизило участников, подняло настроение и еще раз показало: даже для взрослых в изучении другого языка важен элемент игры.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.

  • База для дискуссий 12.02.2019

    В Карагандинской специализированной школе-интернате «Мурагер» открыли первый в области учебный коворкинг-центр. Это произошло в рамках Года молодежи.

  • Искусство спора 07.02.2019

    В областном турнире участвовали победители районных и городских этапов, а также ребята из специализированных школ-интернатов. Всего было представлено 38 команд дебатеров (более 100 участников), из которых 18 соревновались в русской и 20 - в казахской лиге.

  • Все о роботах 05.02.2019

    В Карагандинской области стартовали региональные соревнования по робототехнике.

  • Игра вкусов 26.01.2019

    В лабораториях Карагандинского колледжа питания и сервиса аппетитно пахло мясом: участники ежегодного конкурса профессионального мастерства «Игра вкусов» выполняют индивидуальные задания. За разделочными столами и плитами лишь одна девушка: среди будущих поваров, говорят преподаватели, все больше юношей.

  • Просто космос 24.01.2019

    В Караганду третий год подряд по приглашению Назарбаев Интеллектуальной школы приезжают студенты Массачусетского технологического института по программе «MISTI- Казахстан. Глобальные обучающие лаборатории».

  • Триумф медалистов 22.01.2019

    Настоящим прорывом в олимпиадном движении Балхаша стнет наступивший 2019-й, объявленный в Казахстане Годом молодежи. В честь этого в актовом зале Дворца школьников прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Республиканской предметной олимпиады.