08 декабря 2018 года 824

Не забываем ветеранов

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.

Несмотря на почтенный возраст, Дмитрий Викторович чувствует себя прекрасно, да и на недостаток внимания не жалуется. В доме ветеранов в Пришахтинске, где он проживает в настоящее время, гости и посетители с подарками - обычное явление. Вот и на этот раз к нему пришли не с пустыми руками - подарили свежие номера «Индустриалки», новогодние календари, трехтомник «Стратегия дружбы. Казахстан - Россия», посвященный развитию российско-казахстанских отношений за годы независимости, теплое солдатское белье, а также несколько комплектов индивидуального рациона питания, которым снабжаются современные военнослужащие. Кроме того, командир воинской части пообещал навещать ветерана каждые две недели, чтобы быть в курсе его просьб и пожеланий.
Дмитрий Викторович родился в ноябре 1924 года в селе Борисовка Курской области. Еще в шестилетнем возрасте лишился родителей, поэтому воспитывался в детском доме в Харькове. Здесь он и встретил начало Великой Отечественной. В 1942 году, когда враг уже был на ближних подступах к городу, воспитанников детского дома эвакуировали в Казахстан. Так Дмитрий Викторович оказался в Караганде. Уже отсюда в 1943-м он был призван в ряды действующей армии. Свое боевое крещение ветеран принял в составе 222-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии.
- В сентябре это было, как раз началось наступление после Курской битвы. Бои были жестокие. Наш полк форсировал реку Северский Донец. Переправа проходила под обстрелом, потерь много было. В моем отделении из 12 человек после боя в строю осталась только половина бойцов. Когда подвезли горячую пищу, выяснилось, что кормить уже мало кого надо. Через несколько дней был ранен и я. Пуля из немецкого пулемета попала в ногу, прошла навылет. Слава богу, кость не задели, поэтому в тыл меня не отправляли. Полтора месяца лечился в армейском госпитале, затем - снова в свою дивизию. Наши к тому времени уже Днепр форсировали, так что в этих боях я уже не участвовал. Прибыл в часть и обнаружил, что старожилов к тому времени уже мало осталось, почти всех повыбивало. Кругом новые лица - пополнение шло постоянно, - рассказывает Дмитрий Викторович.
Дивизия, в которой воевал карагандинский ветеран, была прозвана солдатами «незаменяемой и непромокаемой» в связи с тем, что за два с лишним года войны не отводилась с передовой ни в резерв, ни на отдых, ни на переформирование. Она освобождала Левобережную Украину, Восточные Карпаты, Молдавию, вступила на территорию Австрии и закончила войну неподалеку от Праги в Чехословакии.
- Таким образом, я почти два года на передовой провел. И ранения были, и контузии. Вот вы спрашиваете, как население встречало? А я даже не помню, что нас вообще встречали. Мы же пехота. Пока бой за населенный пункт идет - население прячется, бой закончился - и мы уже дальше топаем. С цветами и митингами встречали тыловиков и начальство. Даже когда война закончилась, мы это не сразу поняли. Помню, подняли нас по тревоге и объявили, что немцы капитулировали. Затем практически сразу перебросили из Чехословакии в Венгрию, пешим порядком мы прошли около 500 километров. Уже отсюда, из Венгрии, я демобилизовался. Мне повезло, потому что имевших гражданскую профессию как специалистов отправляли в первую очередь. Я уехал обратно в Караганду, а ребята мои служили до 1946-1947 года, - говорит ветеран.
После войны Дмитрий Викторович на протяжении долгих лет работал на шахте имени И.А. Костенко, а в 1974 году вышел на заслуженный отдых, занимался активной общественной деятельностью в рядах районной ветеранской организации. За ратный подвиг карагандинец награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В преддверии Дня Независимости он пожелал всем своим землякам счастья, крепкого здоровья, а также мирного неба над головой.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.

  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.