08 декабря 2018 года 657

Не забываем ветеранов

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.

Несмотря на почтенный возраст, Дмитрий Викторович чувствует себя прекрасно, да и на недостаток внимания не жалуется. В доме ветеранов в Пришахтинске, где он проживает в настоящее время, гости и посетители с подарками - обычное явление. Вот и на этот раз к нему пришли не с пустыми руками - подарили свежие номера «Индустриалки», новогодние календари, трехтомник «Стратегия дружбы. Казахстан - Россия», посвященный развитию российско-казахстанских отношений за годы независимости, теплое солдатское белье, а также несколько комплектов индивидуального рациона питания, которым снабжаются современные военнослужащие. Кроме того, командир воинской части пообещал навещать ветерана каждые две недели, чтобы быть в курсе его просьб и пожеланий.
Дмитрий Викторович родился в ноябре 1924 года в селе Борисовка Курской области. Еще в шестилетнем возрасте лишился родителей, поэтому воспитывался в детском доме в Харькове. Здесь он и встретил начало Великой Отечественной. В 1942 году, когда враг уже был на ближних подступах к городу, воспитанников детского дома эвакуировали в Казахстан. Так Дмитрий Викторович оказался в Караганде. Уже отсюда в 1943-м он был призван в ряды действующей армии. Свое боевое крещение ветеран принял в составе 222-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии.
- В сентябре это было, как раз началось наступление после Курской битвы. Бои были жестокие. Наш полк форсировал реку Северский Донец. Переправа проходила под обстрелом, потерь много было. В моем отделении из 12 человек после боя в строю осталась только половина бойцов. Когда подвезли горячую пищу, выяснилось, что кормить уже мало кого надо. Через несколько дней был ранен и я. Пуля из немецкого пулемета попала в ногу, прошла навылет. Слава богу, кость не задели, поэтому в тыл меня не отправляли. Полтора месяца лечился в армейском госпитале, затем - снова в свою дивизию. Наши к тому времени уже Днепр форсировали, так что в этих боях я уже не участвовал. Прибыл в часть и обнаружил, что старожилов к тому времени уже мало осталось, почти всех повыбивало. Кругом новые лица - пополнение шло постоянно, - рассказывает Дмитрий Викторович.
Дивизия, в которой воевал карагандинский ветеран, была прозвана солдатами «незаменяемой и непромокаемой» в связи с тем, что за два с лишним года войны не отводилась с передовой ни в резерв, ни на отдых, ни на переформирование. Она освобождала Левобережную Украину, Восточные Карпаты, Молдавию, вступила на территорию Австрии и закончила войну неподалеку от Праги в Чехословакии.
- Таким образом, я почти два года на передовой провел. И ранения были, и контузии. Вот вы спрашиваете, как население встречало? А я даже не помню, что нас вообще встречали. Мы же пехота. Пока бой за населенный пункт идет - население прячется, бой закончился - и мы уже дальше топаем. С цветами и митингами встречали тыловиков и начальство. Даже когда война закончилась, мы это не сразу поняли. Помню, подняли нас по тревоге и объявили, что немцы капитулировали. Затем практически сразу перебросили из Чехословакии в Венгрию, пешим порядком мы прошли около 500 километров. Уже отсюда, из Венгрии, я демобилизовался. Мне повезло, потому что имевших гражданскую профессию как специалистов отправляли в первую очередь. Я уехал обратно в Караганду, а ребята мои служили до 1946-1947 года, - говорит ветеран.
После войны Дмитрий Викторович на протяжении долгих лет работал на шахте имени И.А. Костенко, а в 1974 году вышел на заслуженный отдых, занимался активной общественной деятельностью в рядах районной ветеранской организации. За ратный подвиг карагандинец награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В преддверии Дня Независимости он пожелал всем своим землякам счастья, крепкого здоровья, а также мирного неба над головой.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.