08 декабря 2018 года 566

Не забываем ветеранов

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.

Несмотря на почтенный возраст, Дмитрий Викторович чувствует себя прекрасно, да и на недостаток внимания не жалуется. В доме ветеранов в Пришахтинске, где он проживает в настоящее время, гости и посетители с подарками - обычное явление. Вот и на этот раз к нему пришли не с пустыми руками - подарили свежие номера «Индустриалки», новогодние календари, трехтомник «Стратегия дружбы. Казахстан - Россия», посвященный развитию российско-казахстанских отношений за годы независимости, теплое солдатское белье, а также несколько комплектов индивидуального рациона питания, которым снабжаются современные военнослужащие. Кроме того, командир воинской части пообещал навещать ветерана каждые две недели, чтобы быть в курсе его просьб и пожеланий.
Дмитрий Викторович родился в ноябре 1924 года в селе Борисовка Курской области. Еще в шестилетнем возрасте лишился родителей, поэтому воспитывался в детском доме в Харькове. Здесь он и встретил начало Великой Отечественной. В 1942 году, когда враг уже был на ближних подступах к городу, воспитанников детского дома эвакуировали в Казахстан. Так Дмитрий Викторович оказался в Караганде. Уже отсюда в 1943-м он был призван в ряды действующей армии. Свое боевое крещение ветеран принял в составе 222-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии.
- В сентябре это было, как раз началось наступление после Курской битвы. Бои были жестокие. Наш полк форсировал реку Северский Донец. Переправа проходила под обстрелом, потерь много было. В моем отделении из 12 человек после боя в строю осталась только половина бойцов. Когда подвезли горячую пищу, выяснилось, что кормить уже мало кого надо. Через несколько дней был ранен и я. Пуля из немецкого пулемета попала в ногу, прошла навылет. Слава богу, кость не задели, поэтому в тыл меня не отправляли. Полтора месяца лечился в армейском госпитале, затем - снова в свою дивизию. Наши к тому времени уже Днепр форсировали, так что в этих боях я уже не участвовал. Прибыл в часть и обнаружил, что старожилов к тому времени уже мало осталось, почти всех повыбивало. Кругом новые лица - пополнение шло постоянно, - рассказывает Дмитрий Викторович.
Дивизия, в которой воевал карагандинский ветеран, была прозвана солдатами «незаменяемой и непромокаемой» в связи с тем, что за два с лишним года войны не отводилась с передовой ни в резерв, ни на отдых, ни на переформирование. Она освобождала Левобережную Украину, Восточные Карпаты, Молдавию, вступила на территорию Австрии и закончила войну неподалеку от Праги в Чехословакии.
- Таким образом, я почти два года на передовой провел. И ранения были, и контузии. Вот вы спрашиваете, как население встречало? А я даже не помню, что нас вообще встречали. Мы же пехота. Пока бой за населенный пункт идет - население прячется, бой закончился - и мы уже дальше топаем. С цветами и митингами встречали тыловиков и начальство. Даже когда война закончилась, мы это не сразу поняли. Помню, подняли нас по тревоге и объявили, что немцы капитулировали. Затем практически сразу перебросили из Чехословакии в Венгрию, пешим порядком мы прошли около 500 километров. Уже отсюда, из Венгрии, я демобилизовался. Мне повезло, потому что имевших гражданскую профессию как специалистов отправляли в первую очередь. Я уехал обратно в Караганду, а ребята мои служили до 1946-1947 года, - говорит ветеран.
После войны Дмитрий Викторович на протяжении долгих лет работал на шахте имени И.А. Костенко, а в 1974 году вышел на заслуженный отдых, занимался активной общественной деятельностью в рядах районной ветеранской организации. За ратный подвиг карагандинец награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В преддверии Дня Независимости он пожелал всем своим землякам счастья, крепкого здоровья, а также мирного неба над головой.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.