08 декабря 2018 года 1396

«Шахтёр» обещает рвать и метать

Автор: Сергей БУЯНОВ

Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

- Переговоры с Николаем Костовым находятся в финальной стадии, - сообщил Алибек Урузгалиев. - С большой долей вероятности мы продолжим сотрудничество в следующем сезоне. Что касается состава, то вместе с тренерским штабом и спортивным директором разработали график, по которому будем вести подготовку к сезону. Один из первых пунктов - подписание игроков с казахстанскими паспортами, а также воспитанниками нашей школы футбола. Первые пять игроков уже подписаны: Игорь Шацкий, Оралхан Омиртаев, Марат Шахметов, Геворг Наджарян, Руслан Алимбаев. До конца декабря мы будем продолжать работу по казахстанским игрокам.
- Как будет решаться вопрос с подписанием легионеров?
- Согласно стратегии развития, заданной руководством области, нам нужно постепенно наигрывать именно карагандинских воспитанников. И мы понимаем, что нужно сейчас увеличивать именно их количество. В этом году у нас в составе было 12 карагандинцев плюс еще два игрока, которые уже давно играют в нашем городе, и мы их считаем своими. Также планируем еще 6-7 молодых ребят взять с собой на сборы в Турцию, которые пройдут в январе. Но всё же на данный момент без иностранных игроков высокого класса обойтись невозможно. Это важно, чтобы не страдало качество игры. Тем временем звучат новости о возможном ужесточении лимита на легионеров в Премьер-лиге. Мы к любому варианту развития событий готовы. На данный момент из восьми легионеров, которые играли в завершившемся сезоне, у нас на контракте опорный полузащитник Лукаш Дроппа, который продолжит и в следующем сезоне выступать за наш клуб. Ещё с несколькими легионерами у нас ведутся переговоры по поводу продления соглашений.
- Финансовое положение клуба позволит удержать футболистов?
- Еще в начале нынешнего года, когда я только пришел в клуб, перед нами была поставлена задача сокращения кредиторской задолженности, переходящей из года в год. За год общими усилиями мы ее сумели сократить на 30%. На начало сезона задолженность была в районе 350 млн тенге, сейчас - около 240 млн. В будущем году мы продолжим работать в этом направлении, чтобы снизить ее еще на 30-40%.
- Бюджет клуба на новый сезон уже определён?
- Пока ещё нет. В завершившемся сезоне он составлял 2 млрд тенге. За минусом долгов мы имели десятый размер бюджета из 12 клубов Премьер-лиги. Причём за счёт этих средств мы финансировали не только команду Премьер-лиги, но и второй, и первой лиг, а также свой футбольный центр и женскую команду. Что касается следующего сезона, то мы всегда рассчитываем на большее. Но исходить нужно из реалий. Так что посмотрим, что будет.
- Какие-то спонсоры у клуба появились?
- Да, одной из задач клуба на новом этапе его развития было научиться зарабатывать самому. В том числе через дополнительные инвестиции за счёт спонсоров. И вы могли видеть, что на футболках игроков появились логотипы нескольких партнёров клуба. Конечно, пока это - капля в море, где-то 1-2% от общего бюджета. Но мы работаем, и позитивный тренд уже есть. Думаю, потихоньку к этой цели придём.
- Чего болельщикам «Шахтёра» ждать от команды в новом сезоне?
- Что касается спортивных задач на будущий год, то она одна - выступить как можно лучше. Николай Костов видит потенциал «Шахтёра» и понимает, как построить тут боевую команду. А об итогах завершившегося сезона могу сказать - мы не считаем их очень плохими. Просто где-то не повезло. На самом деле мы очень много очков потеряли в тех играх, где должны были выигрывать. Мы подсчитывали, это 12-13 очков. Соответственно, если бы не было этих ошибок, мы бы закончили сезон в зоне Еврокубков. Будем делать выводы на будущий год.
- В последних играх сезона вы сумели очень хорошо сыграть с лидерами Премьер-лиги, добыв очень важные очки. За счёт чего были добыты эти победы?
- Все понимали, что над нами нависает угроза покинуть Премьер-лигу. Это мотивировало и тренерский штаб, и руководство клуба, и игроков биться. Никто не хотел, чтобы в год 60-летия «Шахтёра» команда вылетела из элитного дивизиона, чего с ней не случалось за все годы проведения чемпионатов Республики Казахстан. Была мощная мотивация, все бились - и достигли результата.
- Этот настрой на будущий сезон сохранится?
- Мы надеемся на это. В принципе все люди, которые остались в клубе, с кем мы ведём переговоры, - у всех настрой «рвать и метать»!
Из не самых весёлых новостей: следующий сезон «Шахтёр» также начнёт на стадионе в Темиртау. Газон карагандинской арены будет готов принять игры не раньше мая. Более того, возможна реконструкция основного поля с заменой натурального газона искусственным. В этом случае срок ввода домашней арены «Шахтёра» в строй и вовсе не определён.
Руководство футбольного клуба считает, что мощным толчком развития футбола в регионе было бы строительство крытой арены, аналогичной той, что есть в Астане. Но этот проект уже выходит за рамки возможностей самой команды и требует участия и властей региона, и крупного бизнеса.

Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Командный зачет 17.08.2019

    Заслуженный мастер спорта СССР, участник Олимпийских игр, заслуженный тренер КазССР, руководитель ОСДЮШ олимпийского резерва по велоспорту - его вклад в развитие физической культуры и спорта нашего региона трудно переоценить.

  • Здоровье, красота и твердость духа 17.08.2019

    Сделать массовый спорт популярным и доступным для всех - одна из приоритетных задач государства, о чем говорил Первый Президент Казахстана. Для этого повсеместно открываются современные спортивные площадки, секции, ФОКи, которые возводятся не только в рамках государственного финансирования, но и по программе «Рухани жаңғыру».

  • Ничего кроме победы 17.08.2019

    В Шахтинске стартовала XIV Летняя спартакиада «Арай-2019». Она собрала более 700 участников из 9 городов области. Сборную-победителя определят по общему количеству очков по всем дисциплинам.

  • GGG сразится за титул 15.08.2019

    Геннадий Головкин получил шанс вернуть себе один из четырех чемпионских поясов, которыми он владел еще год назад. Трофей IBF будет стоять на кону боя казахстанского боксера с украинцем Сергеем Деревянченко.

  • Оборона подвела 13.08.2019

    На седьмой позиции завершил «Шахтер» второй круг чемпионата Казахстана. В завершающей игре этой стадии «горняки» дома уступили «Ордабасы».

  • От победы к поражению 13.08.2019

    Болельщиков «Сарыарки» бросает то в жар, то в холод от того, как неровно проводит предсезонные игры их команда.

  • Загребли «золото» 08.08.2019

    Команда области завоевала первое место  на  V республиканской спартакиаде по академической гребле. По итогам соревнований, которые проходили на Самаркандском водохранилище в  Темиртау, наша сборная в разных категориях получила шесть золотых и три серебряные медали. 

  • Гол чемпионам 06.08.2019

    Похоже, «Шахтер» нашел золотой ключик к воротам «Астаны» и регулярно обыгрывает фаворита Премьер-лиги на радость болельщикам и букмекерским конторам. Кстати, коэффициент на победу «горняков» в воскресном матче против клуба из Нур-Султана был около 3,5.