08 декабря 2018 года 1095

«Шахтёр» обещает рвать и метать

Автор: Сергей БУЯНОВ

Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

- Переговоры с Николаем Костовым находятся в финальной стадии, - сообщил Алибек Урузгалиев. - С большой долей вероятности мы продолжим сотрудничество в следующем сезоне. Что касается состава, то вместе с тренерским штабом и спортивным директором разработали график, по которому будем вести подготовку к сезону. Один из первых пунктов - подписание игроков с казахстанскими паспортами, а также воспитанниками нашей школы футбола. Первые пять игроков уже подписаны: Игорь Шацкий, Оралхан Омиртаев, Марат Шахметов, Геворг Наджарян, Руслан Алимбаев. До конца декабря мы будем продолжать работу по казахстанским игрокам.
- Как будет решаться вопрос с подписанием легионеров?
- Согласно стратегии развития, заданной руководством области, нам нужно постепенно наигрывать именно карагандинских воспитанников. И мы понимаем, что нужно сейчас увеличивать именно их количество. В этом году у нас в составе было 12 карагандинцев плюс еще два игрока, которые уже давно играют в нашем городе, и мы их считаем своими. Также планируем еще 6-7 молодых ребят взять с собой на сборы в Турцию, которые пройдут в январе. Но всё же на данный момент без иностранных игроков высокого класса обойтись невозможно. Это важно, чтобы не страдало качество игры. Тем временем звучат новости о возможном ужесточении лимита на легионеров в Премьер-лиге. Мы к любому варианту развития событий готовы. На данный момент из восьми легионеров, которые играли в завершившемся сезоне, у нас на контракте опорный полузащитник Лукаш Дроппа, который продолжит и в следующем сезоне выступать за наш клуб. Ещё с несколькими легионерами у нас ведутся переговоры по поводу продления соглашений.
- Финансовое положение клуба позволит удержать футболистов?
- Еще в начале нынешнего года, когда я только пришел в клуб, перед нами была поставлена задача сокращения кредиторской задолженности, переходящей из года в год. За год общими усилиями мы ее сумели сократить на 30%. На начало сезона задолженность была в районе 350 млн тенге, сейчас - около 240 млн. В будущем году мы продолжим работать в этом направлении, чтобы снизить ее еще на 30-40%.
- Бюджет клуба на новый сезон уже определён?
- Пока ещё нет. В завершившемся сезоне он составлял 2 млрд тенге. За минусом долгов мы имели десятый размер бюджета из 12 клубов Премьер-лиги. Причём за счёт этих средств мы финансировали не только команду Премьер-лиги, но и второй, и первой лиг, а также свой футбольный центр и женскую команду. Что касается следующего сезона, то мы всегда рассчитываем на большее. Но исходить нужно из реалий. Так что посмотрим, что будет.
- Какие-то спонсоры у клуба появились?
- Да, одной из задач клуба на новом этапе его развития было научиться зарабатывать самому. В том числе через дополнительные инвестиции за счёт спонсоров. И вы могли видеть, что на футболках игроков появились логотипы нескольких партнёров клуба. Конечно, пока это - капля в море, где-то 1-2% от общего бюджета. Но мы работаем, и позитивный тренд уже есть. Думаю, потихоньку к этой цели придём.
- Чего болельщикам «Шахтёра» ждать от команды в новом сезоне?
- Что касается спортивных задач на будущий год, то она одна - выступить как можно лучше. Николай Костов видит потенциал «Шахтёра» и понимает, как построить тут боевую команду. А об итогах завершившегося сезона могу сказать - мы не считаем их очень плохими. Просто где-то не повезло. На самом деле мы очень много очков потеряли в тех играх, где должны были выигрывать. Мы подсчитывали, это 12-13 очков. Соответственно, если бы не было этих ошибок, мы бы закончили сезон в зоне Еврокубков. Будем делать выводы на будущий год.
- В последних играх сезона вы сумели очень хорошо сыграть с лидерами Премьер-лиги, добыв очень важные очки. За счёт чего были добыты эти победы?
- Все понимали, что над нами нависает угроза покинуть Премьер-лигу. Это мотивировало и тренерский штаб, и руководство клуба, и игроков биться. Никто не хотел, чтобы в год 60-летия «Шахтёра» команда вылетела из элитного дивизиона, чего с ней не случалось за все годы проведения чемпионатов Республики Казахстан. Была мощная мотивация, все бились - и достигли результата.
- Этот настрой на будущий сезон сохранится?
- Мы надеемся на это. В принципе все люди, которые остались в клубе, с кем мы ведём переговоры, - у всех настрой «рвать и метать»!
Из не самых весёлых новостей: следующий сезон «Шахтёр» также начнёт на стадионе в Темиртау. Газон карагандинской арены будет готов принять игры не раньше мая. Более того, возможна реконструкция основного поля с заменой натурального газона искусственным. В этом случае срок ввода домашней арены «Шахтёра» в строй и вовсе не определён.
Руководство футбольного клуба считает, что мощным толчком развития футбола в регионе было бы строительство крытой арены, аналогичной той, что есть в Астане. Но этот проект уже выходит за рамки возможностей самой команды и требует участия и властей региона, и крупного бизнеса.

Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победа за нами! 16.02.2019

    Игрой против «Горняка» (Учалы) завершила домашние матчи регулярного сезона «Сарыарка». Игра получилась нервной, соперник действовал уверенно. Но в концовке «черно-желтым» удалось переломить ход матча.

  • В программе Спартакиады 16.02.2019

    В Шымкенте завершились соревнования по греко-римской, вольной и женской борьбе в программе Спартакиады Казахстана с участием спортсменов из 14 регионов страны, Астаны и Алматы.

  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.