08 декабря 2018 года 1207

Через прошлое в будущее

Автор: Нина КРАМЕР

Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

В турнире районного масштаба приняли участие около сотни участников. Жанааркинская земля стала родиной многих выдающихся борцов. И не только силами тех, кто завоевывал ордена и медали, поднимался народный вид спорта. Многие, так сказать, народные тренеры трудились в поле и на пастбище, были продолжателями культурных традиций.
Одним из таких истинных патриотов родной земли можно считать Исатая Бимендина. Он известен не только как борец и детский тренер, жанааркинцы отмечают его как прекрасного кюйши, которого часто можно было видеть с домброй в руках.
Исатай Бимендин работал в совхозе бригадиром и табунщиком. Скончался известный жанааркинец в 2004 году, оставив после себя добрую память и многочисленных потомков и последователей.
Его сын Озаман - чемпион Казахстана по борьбе. Еще в младенческом возрасте ему ампутировали часть руки из-за сильного увечья, но это не помешало спортсмену добиться успехов.
Организаторами турнира стали местный совет ветеранов и отдел физической культуры и спорта района. На спонсорские средства были подготовлены грамоты и кубки победителям, а также денежные призы.
На турнире присутствовали родственники и соратники аксакала. Организаторы говорят, что в дальнейшем они планируют довести статус турнира до областного для популяризации достижений известного земляка, внесшего большой вклад в развитие народного вида спорта.
Также в этот день жанааркинцы порадовались еще одному событию. В районной больнице открылся долгожданный центр гемодиализа. Отделение рассчитано на 5 коек, там смогут обслуживать до 10 человек в день. Центр сможет принимать не только пациентов района, но и больных из близлежащих населенных пунктов, таких как Каражал и Жайрем.
А в преддверии Дня Первого Президента РК в здании культурно-досугового центра района провели ярмарку государственных услуг с участием местных исполнительных органов и филиалов НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».
Около 300 человек получили необходимую и исчерпывающую консультативно-методическую помощь в самых востребованных сферах оказания государственных услуг, в частности в таких, как земельные отношения, жилищно-коммунальное хозяйство, архитектура и градостроительство, социальная сфера. Некоторые участники ярмарки подали заявления на оказание госуслуг на месте. Кроме того, в ходе ярмарки была проведена широкомасштабная акция по оказанию государственных услуг в электронном формате.

Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пульсе жизни 23.07.2019

    Литовский двор, школу многодетных матерей «Іскер ана», мечеть Кунанбая кажы, дом Абая, Каркаралинский государственный национальный парк и другие значимые места посетила депутат Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана, член Комитета по социально-культурному развитию Наталья Жумадильдаева.

  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.