08 декабря 2018 года 1392

Спорт номер один

Автор: Сергей БУЯНОВ

Первый большой олимпийский успех казахстанских боксеров пришелся на 2000 год. Из трёх золотых наград Игр в Сиднее две Казахстану принесли именно мастера перчатки - Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов. Также и половину «серебра» в копилку Казахстана внесли бойцы Булат Жумадилов и Мухтархан Дильдабеков. Четыре медали из семи! После этого бокс и утвердился в статусе главного вида спорта в Казахстане. 

Пять побед GGG


Впервые казахстанская сборная самостоятельно приняла участие в Олимпиаде в 1996 году. Игры проходили в США, в Атланте. Тогда наши боксеры тоже выступили неплохо, добыв четыре медали. Однако «золото» было лишь одно - у Василия Жирова. «Серебро» завоевал Булат Жумадилов, а две «бронзы» - Болат Ниязымбетов и Ермахан Ибраимов.
Сделав выводы из первого опыта, к следующим Играм сборная подготовилась намного лучше. Упор был сделан на психологию. Укрепить ее решили с помощью кубинцев, считающихся сильнейшими боксерами-любителями.
Местом встречи казахстанских и кубинских бойцов выбрали турнир памяти Галыма Жарылгапова, боксера-самородка Карагандинской области, который уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта, а с 1979 года до трагической смерти весной 1984-го возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту, очень много сделав для развития спорта и в регионе, и в стране.
Турнир памяти отца проводит в Караганде сын Галыма Жарылгапова, Нургазы, каждый декабрь с 1984 года. Он не случайно считается наиболее престижной площадкой для проверки сил бойцов не только в Казахстане, но и СНГ. Достаточно сказать, что Геннадий Головкин является пятикратным победителем этих состязаний.
- Гену знаю с ранних лет, потенциал в нём чувствовался всегда, - говорит Нургазы Жарылгапов. - Его плюсы, во-первых, сильнейшая нервная система, которая ему досталась от матери. Во-вторых, выдающиеся физические данные от отца-шахтёра. С его набором качеств он мог бы добиться успеха в любом виде спорта. В бытность мою руководителем облспорткомитета Гене создавали все условия для роста. И уже потом, когда он ушёл в профессионалы, я благодарен судьбе, что мне довелось ему помочь. Гена обратился ко мне в период организации его первого профессионального боя в США, попросил поддержки. Мы с друзьями тут же вылетели в Америку, поддержали Гену и финансово, и морально своим присутствием на бое с Проксой.


Чао, амиго!


Отметим, что в разные годы гостями турнира имени Галыма Жарылгапова становились мировые звёзды бокса, в том числе Рой Джонс, который посетил Караганду в декабре 2016 года.
- Турнир памяти отца 1999 года вспоминаю с особым чувством, - рассказывает Нургазы Жарылгапов. - У отца был юбилей - 60 лет. Мы думали, чем можно всех удивить? Кроме того, приближалась Олимпиада в Сиднее, и стояла задача хорошо подготовить сборную Казахстана. Дело в том, что спортсменам важна не только физическая подготовка, но и психологическая. Не должно быть барьера, страха перед сильным соперником. Сборная Кубы тогда считалась сильнейшей, многие просто не верили, что их можно победить. Нужно было дать нашим бойцам почувствовать эту возможность.
Нургазы Жарылгапов позвонил главному тренеру сборной Кубы, профессору Сагаре, пообщался с ним через переводчика. Рассказал про свой турнир, предложил приехать для участия. Естественно, все расходы казахстанская сторона брала на себя. Просили только об одном - привезти сильнейший состав. Именно тех спортсменов, которые готовились к поездке на Олимпиаду - это Савон, Кинделан, Рубалькаба, Лунья, Эрнандес. Все звёзды! Неделю руководство федерации бокса Кубы думало, решало - и в итоге приглашение приняло: «Всё, амиго, мы едем!»
Причем кубинцы приехали заранее, так что появилась возможность провести спортивно-тренировочные сборы, для участия в которых была приглашена еще и очень сильная сборная Узбекистана.
- Парни тренировались в одном зале, проводили спарринги, - говорит Нургазы Жарылгапов. - Потом бились на турнире. Насколько я помню, в тот год только два наших спортсмена смогли победить - все остальные места заняли кубинцы. Но главное, чего мы добились, - вывели свою сборную на новый уровень. Ермахан Ибраимов был одним из тех, кто выиграл турнир. Он же стал олимпийским чемпионом в Сиднее. Также чемпионом стал Бекзат Саттарханов. Еще два наших спортсмена выиграли олимпийское «серебро». Это был серьёзный успех.
Больше два «золота» на одних Играх казахстанские боксёры ни разу не завоёвывали: в 2004 году олимпийским чемпионом стал Бахтияр Артаев (Геннадий Головкин завоевал «серебро»), в 2008-м - Бакыт Сарсекбаев, в 2012-м - Серик Сапиев, в 2016-м - Данияр Елеусинов.


Король ринга


Кстати, можно вспомнить еще одну важную победу, к которой приложил руку Нургазы Жарылгапов, - триумф знаменитого российского дрессировщика тигров и львов Эдгарда Запашного в телевизионном шоу «Король ринга».
- Да, это было в 2007 году, когда я занимал должность начальника управления физической культуры и спорта Карагандинской области, - вспоминает наш собеседник. - Эдгард Запашный на месяц приехал с гастролями в Караганду как раз в период подготовки к участию в шоу «Король ринга» на Первом канале. Мы решили ему помочь достойно выступить. Пригласили в зал бокса, закрепили за ним наставника - чемпиона СССР по молодёжи, заслуженного тренера СССР Леонида Тлеубаева. Эдгард до этого никогда боксом не занимался, его пришлось учить с самых азов. Зато у него были хорошая физическая форма и сильный характер - хлюпик бы с тиграми и львами не справился. Мне тоже довелось провести с ним несколько тренировок, подержать ему лапы, поработать в паре. И пообщаться, конечно. Эдгард рассказывал, что хищник сразу чувствует слабость. И если ты будешь его бояться, то он кинется, нападёт. Нужно быть лидером, вожаком стаи - только тогда он признает твой авторитет. У Эдгарда этот дух есть. А мы ему еще и технику поставили - за счёт этого он и победил в шоу, стал «королём ринга». Кстати, мы с Леонидом Тлеубаевым поехали с Эдгардом в Москву, выводили его на бой как секунданты. А после победы первыми поздравили, надели на него наш национальный чапан прямо на ринге. Эдгард очень горячо благодарил карагандинскую школу бокса!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победа за нами! 16.02.2019

    Игрой против «Горняка» (Учалы) завершила домашние матчи регулярного сезона «Сарыарка». Игра получилась нервной, соперник действовал уверенно. Но в концовке «черно-желтым» удалось переломить ход матча.

  • В программе Спартакиады 16.02.2019

    В Шымкенте завершились соревнования по греко-римской, вольной и женской борьбе в программе Спартакиады Казахстана с участием спортсменов из 14 регионов страны, Астаны и Алматы.

  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.