08 декабря 2018 года 1104

Родовая легенда

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

с мировыми именами, и все они рождены на стыке двух столетий.
Айлен Притчин, виртуоз, музыкант с божественным даром, не только мастерски владеет скрипкой, но и в совершенстве передает известный музыкальный материал с особенным шармом своего таланта. Вместе с симфоническим оркестром Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством лауреата всероссийского конкурса, главного дирижера Петра Грибанова он исполнил «Концерт для скрипки с оркестром Ре мажор, соч. в 3-х частях» П.И. Чайковского. Не случайно Бруно Монсенжон писал о Притчине: «С точки зрения звука очевидно, что он способен сказать нечто особенное и одарен выдающейся музыкальной культурой, которая выходит далеко за пределы инструментального мастерства».
Что же было на концерте? Первая часть по-чайковски, но и по-притчиновски - это как взрыв ожиданий, как песнь нетерпеливых звуков и магия восторженности эмоций и аккордов. Вторая - в нежнейших мгновениях музыки, тихая и поэтическая. Но Айлен дал такое звуковое совершенство высоких нот и по контрасту - почти приглушенное размышление самой скрипки о самом сокровенном, что можно было только прошептать: «Это невозможно!» Айлен смог так передать Чайковского, что написанное признанным гением было исполнено через десятилетия мастером-скрипачом, да так, что через инструмент он передавал себя и композиторскую магию. Напряжение было высочайшее, и не каждый смог оторвать взгляда от волшебного смычка.
Айлен родился в Ленинграде в 1987 году, и с шести лет занимался музыкой. Он - выпускник Московской консерватории по классу Эдуарда Грача, одного из самых ярких российских скрипачей своего времени. Притчин - лауреат многих престижных международных конкурсов: «Gartow Stiftung» в Германии, им. П.И. Чайковского в Японии, им. А. Ямпольского в Москве, П. Владигерова в Болгарии, «Canetti» в Италии, «Sion-Valais» в Швейцарии, Крейслера в Вене, Венявского в Познани, Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже, участник Зальцбургского фестиваля и Концертгебау в Амстердаме. Он же - лауреат премии Ю. Темирканова, обладатель «Звезды академика Д.С. Лихачева».
Молодой виртуоз не только активно гастролирует в России и за рубежом как солист и камерный музыкант, но дает мастер-классы в Германии и Италии. География его выступлений включает города России, Польши, Болгарии, Германии, Австрии, Франции, Италии, Голландии и других стран. Среди залов, в которых выступал скрипач, - Большой в Московской консерватории, Концертный им. П. Чайковского, Большой в Концертхаузе (Вена), Большой в Моцартеуме (Зальцбург), сцены Тель-Авивской оперы (Израиль) и Ханойской оперы (Вьетнам).
На счету талантливого исполнителя - несколько выпущенных дисков с музыкой Стравинского в дуэте с Лукасом Генюшасом, скрипичные сонаты и мелодии Прокофьева с Юрием Фавориным и другие. За последние годы Айлен Притчин принял участие в мировых премьерах произведений Армана Гущяна, Сергея Ахунова и Клауса Ланга. Круг его исполнительских пристрастий распространяется на альт и некоторые исторические инструменты.
Но кто мог предположить, что этот талантливый скрипач увлекался точными науками и параллельно с музыкальной учился в физико-математической школе? Об очевидной связи музыки и математики Айлен Притчин рассказывал в интервью российской прессе: «Вам не приходилось встречать математика, для которого цифры и формулы складываются в симфонию? Он ими наслаждается, как музыкой, и я это понимаю. Музыкальное произведение и его исполнение - это тоже математический расчет. Его можно представить как конструкцию еще невиданного здания: вот фундамент, колонны, арка. Они крепятся друг с другом особыми связями, которые должны быть выверены до совершенства».
А его имя связано с родовой легендой, где потомкам завещалось каждому родившемуся в семье ребенку давать имя, начинающееся с первого слога каждой строфы специально написанной поэмы. Магия имени и магия таланта сошлись в одном человеке и подарили миру гения.
В «Шалкыме» Айлена не отпускали: овации зала были лишь малым признанием его выдающегося мастерства. Вот с таким прекрасным музыкантом открыл свой ХХХVI концертный сезон симфонический оркестр Караганды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.

  • Вспомнить обо всех 14.03.2019

    Проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг», берущий свое начало с 2015 года под названием «Дарю вам свет моей души» и знакомивший зрителей с артистами труппы, приобретает второе направление. История театра будет возвращать карагандинцев в далекие годы их молодости, когда они восхищались талантом тех, кто приносил радость с опереттой, комедиями и профессиональной игрой на сцене.

  • Благословение фаризы 14.03.2019

    В карагандинском Дворце культуры горняков прошел конкурс чтецов, посвященный 80-летию известной казахской поэтессы Фаризы Онгарсыновой. Состязание собрало учеников с 5 по 8 классы из карагандинских школ.

  • На сцене и в жизни 12.03.2019

    В Русском драматическом театре им. К. Станиславского прошел юбилейный вечер актрисы Людмилы Пекушевой. Мы знаем ее по спектаклям «Стена живых», «Знойные мамочки», «Ужель та самая Татьяна» и многим другим, а в своей семье она единственная, кто предпочел актерскую профессию.