08 декабря 2018 года 1234

Родовая легенда

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

с мировыми именами, и все они рождены на стыке двух столетий.
Айлен Притчин, виртуоз, музыкант с божественным даром, не только мастерски владеет скрипкой, но и в совершенстве передает известный музыкальный материал с особенным шармом своего таланта. Вместе с симфоническим оркестром Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством лауреата всероссийского конкурса, главного дирижера Петра Грибанова он исполнил «Концерт для скрипки с оркестром Ре мажор, соч. в 3-х частях» П.И. Чайковского. Не случайно Бруно Монсенжон писал о Притчине: «С точки зрения звука очевидно, что он способен сказать нечто особенное и одарен выдающейся музыкальной культурой, которая выходит далеко за пределы инструментального мастерства».
Что же было на концерте? Первая часть по-чайковски, но и по-притчиновски - это как взрыв ожиданий, как песнь нетерпеливых звуков и магия восторженности эмоций и аккордов. Вторая - в нежнейших мгновениях музыки, тихая и поэтическая. Но Айлен дал такое звуковое совершенство высоких нот и по контрасту - почти приглушенное размышление самой скрипки о самом сокровенном, что можно было только прошептать: «Это невозможно!» Айлен смог так передать Чайковского, что написанное признанным гением было исполнено через десятилетия мастером-скрипачом, да так, что через инструмент он передавал себя и композиторскую магию. Напряжение было высочайшее, и не каждый смог оторвать взгляда от волшебного смычка.
Айлен родился в Ленинграде в 1987 году, и с шести лет занимался музыкой. Он - выпускник Московской консерватории по классу Эдуарда Грача, одного из самых ярких российских скрипачей своего времени. Притчин - лауреат многих престижных международных конкурсов: «Gartow Stiftung» в Германии, им. П.И. Чайковского в Японии, им. А. Ямпольского в Москве, П. Владигерова в Болгарии, «Canetti» в Италии, «Sion-Valais» в Швейцарии, Крейслера в Вене, Венявского в Познани, Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже, участник Зальцбургского фестиваля и Концертгебау в Амстердаме. Он же - лауреат премии Ю. Темирканова, обладатель «Звезды академика Д.С. Лихачева».
Молодой виртуоз не только активно гастролирует в России и за рубежом как солист и камерный музыкант, но дает мастер-классы в Германии и Италии. География его выступлений включает города России, Польши, Болгарии, Германии, Австрии, Франции, Италии, Голландии и других стран. Среди залов, в которых выступал скрипач, - Большой в Московской консерватории, Концертный им. П. Чайковского, Большой в Концертхаузе (Вена), Большой в Моцартеуме (Зальцбург), сцены Тель-Авивской оперы (Израиль) и Ханойской оперы (Вьетнам).
На счету талантливого исполнителя - несколько выпущенных дисков с музыкой Стравинского в дуэте с Лукасом Генюшасом, скрипичные сонаты и мелодии Прокофьева с Юрием Фавориным и другие. За последние годы Айлен Притчин принял участие в мировых премьерах произведений Армана Гущяна, Сергея Ахунова и Клауса Ланга. Круг его исполнительских пристрастий распространяется на альт и некоторые исторические инструменты.
Но кто мог предположить, что этот талантливый скрипач увлекался точными науками и параллельно с музыкальной учился в физико-математической школе? Об очевидной связи музыки и математики Айлен Притчин рассказывал в интервью российской прессе: «Вам не приходилось встречать математика, для которого цифры и формулы складываются в симфонию? Он ими наслаждается, как музыкой, и я это понимаю. Музыкальное произведение и его исполнение - это тоже математический расчет. Его можно представить как конструкцию еще невиданного здания: вот фундамент, колонны, арка. Они крепятся друг с другом особыми связями, которые должны быть выверены до совершенства».
А его имя связано с родовой легендой, где потомкам завещалось каждому родившемуся в семье ребенку давать имя, начинающееся с первого слога каждой строфы специально написанной поэмы. Магия имени и магия таланта сошлись в одном человеке и подарили миру гения.
В «Шалкыме» Айлена не отпускали: овации зала были лишь малым признанием его выдающегося мастерства. Вот с таким прекрасным музыкантом открыл свой ХХХVI концертный сезон симфонический оркестр Караганды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Музыкальный драйв 25.06.2019

    На фестивале «Жастар әлемі» региональные творческие коллективы продемонстрировали свои таланты в танцах, исполнении рок- и рэп-композиций. Свое мастерство они показали в ЦПКиО.

  • Круговорот времени 22.06.2019

    На закрытии театрального сезона в областном Казахском драматическом театре с аншлагом прошел спектакль «Фариза мен Мүқағали».

  • Солнечный и страстный джаз 22.06.2019

    Завершение концертного сезона любимого карагандинцами джазового оркестра под руководством заслуженного деятеля Казахстана Игоря Андрейченко было запоминающимся и ярким.

  • Несломленные духом 18.06.2019

    Драма «Қанатталды» режиссера-постановщика и деятеля культуры Сламбека Жумагали на областном смотре самодеятельных коллективов завоевала «Гран-при». Пьесу высоко оценили не только мэтры театра, но и обычные зрители.

  • Сразу три «Гран-при» 13.06.2019

    Школьный ансамбль из Каражала завоевал несколько главных наград на Международном конкурсе детского и молодежного творчества в Алматы.

  • Креатив по-немецки 11.06.2019

    На выставке «Kreativitat» для любителей современного искусства представлены работы художников из Германии, имеющих карагандинские корни.

  • От смеха - к цифровым технологиям 08.06.2019

    Еркебулан Молдабеков - настоящий современный разноплановый художник. Начал с карикатур, заинтересовался панно-загадками с элементами казахских орнаментов, сейчас даже самостоятельно разрабатывает сайты.

  • Финальный аккорд 08.06.2019

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии прошел первый этап II Международного конкурса-фестиваля «Amanat music», в котором приняли участие более 30 человек.