08 декабря 2018 года 1002

«Золотой» концерт

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Концертного объединения им. К. Байжанова, начались с выступления симфонического оркестра. Этот прославленный коллектив отмечает и свою маленькую дату - коллективу 35.

Художественный руководитель и главный дирижер, лауреат всероссийского конкурса Петр Грибанов, возглавляющий оркестр 29 лет, поделился в начале нашей беседы своими впечатлениями о двухмесячных гастролях в Китай:
- Это была очень интересная поездка, посвященная Сянь Синхаю, китайскому композитору и хорошему другу нашей страны, внесшему значительный вклад в развитие культуры Казахстана и Китая. Много концертов в самых разных городах позволили нам ближе узнать китайскую культуру. Однако там даже в больших городах с миллионами жителей не всегда можно найти симфонический оркестр. Например, Чунцин, где проживают 34 миллиона человек, и Ханчжоу с шестимиллионным населением не могут похвастаться полноценным оркестром и большим числом инструменталистов, хотя залы там шикарные и аппаратура тоже.
Конечно, основной вопрос, который волнует и самого руководителя, и коллектив, - в том, какие итоги можно подвести в связи с юбилеем. Петр Грибанов признался: восхищен нашим оркестром и гордится им. Артисты всегда готовы работать, совершенствоваться, и все без исключения любят музыку.
Петр Алексеевич выделил основную составляющую успеха и профессионализма оркестра. Это не только традиционная и признанная во всем мире система репетиций и подготовки к концертам: большую роль играет правильная организация работы с коллективом - над штрихом, артикуляцией, балансом, фразой. Нельзя сбрасывать со счетов и личность дирижера, ведь его авторитет складывается не только за счет расписания и определенных требований к инструменталистам. Важны и его профессионализм, такт и порядочность, его стиль, увлеченность профессией и глубокое уважение к каждому из музыкантов. Многое определяет успешность коллектива, но мы вправе гордиться нашим, Карагандинским симфоническим оркестром - вполне можно говорить о «феномене оркестра» Караганды.
Свой высочайший класс исполнения оркестр вновь показал на юбилейном выступлении. Начало было очень необычным: к зрителям вышли те, кто участвовал в самом первом концерте, - Ирина Воробьева, Владимир Воробьев, Николай Шкалиберда, Римма Наумова, Владимир Соловьев и Олег Семченков. Залу представили поименно всех артистов и тех, кто приехал на юбилей из разных стран и принял участие в программе, звучали поздравления и стихи, адресованные юбилярам. Ведущая Людмила Гольская показала всему залу первое издание о концертном объединении за все 80 лет - сборник статей «Чарующие звуки музыки».
Но основной подарок, уже от симфонического оркестра, ждал зрителей чуть позже. В программе принимал участие пианист с мировым именем, лауреат международных конкурсов, профессор университета Кемён (Южная Корея) Сергей Тарасов. Назвать гениальным его исполнение «Концерта для фортепиано с оркестром» Э. Грига – значит, не сказать ничего: мастер способен извлекать из любимого инструмента бесподобные звуки, «бросать» в зал гамму искрящихся то грустью, то счастьем аккордов и в ответ ощущать затаившуюся в душах зрителей бурю чувственного восприятия. Три раза выходил Сергей Тарасов на овации, и зрители вынужденно отпускали его, но каждый запомнил его изящно парящие над клавишами руки.
Сергей Тарасов - потомственный музыкант, уже с двенадцати лет выступающий со знаменитыми оркестрами Союза. Его имя в мировой музыкальной культуре значимо: он - участник престижных международных фортепианных конкурсов. Еще семнадцатилетним Сергей получил «Гран-при» на «Пражской весне», затем последовали победы в Японии, Америке, Европе. На конкурсе в Сиднее ему вручили сразу шесть премий!
Сам пианист достаточно скромен, и по его утверждению, «когда ты искренне выражаешь свои эмоции, свои ощущения, когда ты дышишь этой музыкой и публика тебе верит - тогда возникает контакт». Сергей Тарасов концертировал не только в СССР и России, но и за рубежом. Уже в то время ему аплодировали «Сантори-холл» в Токио, «Фестивал-холл» в Осаке, залы Верди в Милане, в Сиднейской опере, «Моцартеум» в Зальцбурге. Газеты Мексики писали, что его руки за роялем приводят в смятение - Тарасов превращает музыку в чистое золото, а его талант оценивается во много карат. И это исключительно «феномен Тарасова».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.

  • Вспомнить обо всех 14.03.2019

    Проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг», берущий свое начало с 2015 года под названием «Дарю вам свет моей души» и знакомивший зрителей с артистами труппы, приобретает второе направление. История театра будет возвращать карагандинцев в далекие годы их молодости, когда они восхищались талантом тех, кто приносил радость с опереттой, комедиями и профессиональной игрой на сцене.

  • Благословение фаризы 14.03.2019

    В карагандинском Дворце культуры горняков прошел конкурс чтецов, посвященный 80-летию известной казахской поэтессы Фаризы Онгарсыновой. Состязание собрало учеников с 5 по 8 классы из карагандинских школ.

  • На сцене и в жизни 12.03.2019

    В Русском драматическом театре им. К. Станиславского прошел юбилейный вечер актрисы Людмилы Пекушевой. Мы знаем ее по спектаклям «Стена живых», «Знойные мамочки», «Ужель та самая Татьяна» и многим другим, а в своей семье она единственная, кто предпочел актерскую профессию.