08 декабря 2018 года 1138

Место жительства- музей

Автор: Анна СТРОКОВА

Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

Залы украшают картины, переданные в дар музею в 2017-2018 годах, а подобные выставки - благодарность дарителям. За последние пару лет в музей поступили живописные и графические работы старейших мастеров Караганды - Петра Антоненко, основателя нашего Союза художников Виктора Крылова, Саркиса Саносяна, Гилярия Гилевского, Марата Джунусова, Амангельды Бексултанова и других. Их работы передали в дар родственники и друзья. Фонды пополнились произведениями, подаренными самими авторами, среди них - Исмаил Галимов, Мурат Калкабаев, Карипбек Куюков, Сергей Глазков, Игорь Баграмов, Жанат Комутов, Олег Дроздов, Виктор Арент, и это лишь неполный список. Конечно, не обошлось и без подарков молодых художников - Александра Клокова, Еркебулана Молдабекова и Елены Кондратьевой.
Еркебулан Молдабеков подарил музею два полотна: «Современный музей», созданный на персональной выставке, и «Барс», 2009 года, одну из самых первых своих картин. Юноша почитает за честь оставить частицу своего труда именно здесь.
Все, что хранится в фондах музея, останется в наследство будущим поколениям, отметила директор Бибигуль Кудабаева, а главный хранитель фондов Дамели Кадыркулова поделилась цифровыми данными:
- В 2017 году в основной фонд подарено 83 произведения, в 2018 году до сегодняшнего дня - 138. Отрадно, что сейчас с нами на связь выходят ценители из народа, которые тоже дарят картины музею. Обычно произведения искусства хранятся у них от родственников, но, решая их судьбу, люди понимают, что надежнее «поселить» их в музее.
Особенно бурно в фонды поступают произведения на национальную тему, и немало их демонстрируется сейчас в зале. К сожалению, здесь не получилось разместить абсолютно все подаренные работы: к примеру, в экспозицию не попал гобелен Мурата Калкабаева «Танец дружбы», поскольку уже выставлялся на его персональной выставке. Кстати, Мурат Абдраманович подарил музею 12 своих живописных полотен. Теперь из имеющихся в музее работ можно собрать еще одну выставку мастера.
Мы уже писали о том, как картины попадают в музей: их либо дарят, либо закупают на средства из бюджета. Имеет ли процедура дарения юридические этапы? Дамели Кадыркулова рассказывает: любой предмет искусства, признанный специальной комиссией музейной ценностью, требует юридических операций, а итоговый документ, конечно, имеет юридическую силу.
- Все начинается с заявления автора на рассмотрение произведения научным советом: комиссия решает, подходит ли оно в качестве экспоната, будь то закуп или дарение, - объясняет главный хранитель. - Мы, в свою очередь, готовим обоснование о необходимости предмета искусства, и если комиссия его одобрит, ведем беседу с владельцем произведения или его автором. Затем он готовит дарственное письмо, и все авторские права передаются музею после подписания акта на постоянное хранение.
Все работы выставки «В дар музею от доброго сердца» уже имеют свой государственный номер и официально являются экспонатами: им присвоен так называемый прямой номер, а также сквозной, который еще называют инвентарным - по нему работы сортируются согласно разделам: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство (ДПИ) или скульптура. Теперь эти работы будут не только экспонироваться, пропагандировать авторов, но и повышать статус музея.
Места в фондах, добавляет Дамели Кадыркулова, для новой коллекции пока хватает, однако здесь по-прежнему надеются, что музей скоро обретет новое здание.
Карагандинский художник, дизайнер и скульптор Жанат Комутов подарил музею 15 своих работ. Что подвигло его на такой шаг? Музей - это сокровищница, отметил Жанат Какенович. Любая цивилизация оценивается по культуре, а то, что хранится в музее, - самое ценное.
- И если такое заведение принимает в дар мои работы, я искренне радуюсь, - признался художник. - Храниться они будут в надежных руках. Каждое поколение должно знать о мастерах своей эпохи: эти люди живут не просто так, а творят - все это дает нам стимул работать на благо народа. Жители других стран оценивают нашу музыку, театры, но изобразительное искусство часто обходят стороной, а ведь это тоже огромный пласт культуры.
Но вот сведения к размышлению: по дороге на открытие выставки Жанат Комутов буквально спас три полотна Саркиса Саносяна - их, рассказал, хотели выкинуть на помойку. Работы он тоже принес в музей - чтобы приютили.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Круговорот времени 22.06.2019

    На закрытии театрального сезона в областном Казахском драматическом театре с аншлагом прошел спектакль «Фариза мен Мүқағали».

  • Солнечный и страстный джаз 22.06.2019

    Завершение концертного сезона любимого карагандинцами джазового оркестра под руководством заслуженного деятеля Казахстана Игоря Андрейченко было запоминающимся и ярким.

  • Несломленные духом 18.06.2019

    Драма «Қанатталды» режиссера-постановщика и деятеля культуры Сламбека Жумагали на областном смотре самодеятельных коллективов завоевала «Гран-при». Пьесу высоко оценили не только мэтры театра, но и обычные зрители.

  • Сразу три «Гран-при» 13.06.2019

    Школьный ансамбль из Каражала завоевал несколько главных наград на Международном конкурсе детского и молодежного творчества в Алматы.

  • Креатив по-немецки 11.06.2019

    На выставке «Kreativitat» для любителей современного искусства представлены работы художников из Германии, имеющих карагандинские корни.

  • От смеха - к цифровым технологиям 08.06.2019

    Еркебулан Молдабеков - настоящий современный разноплановый художник. Начал с карикатур, заинтересовался панно-загадками с элементами казахских орнаментов, сейчас даже самостоятельно разрабатывает сайты.

  • Финальный аккорд 08.06.2019

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии прошел первый этап II Международного конкурса-фестиваля «Amanat music», в котором приняли участие более 30 человек.

  • Краски Индии 08.06.2019

    Выставка юных художников школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО прошла в Карагандинском областном музее ИЗО.