08 декабря 2018 года 1007

Место жительства- музей

Автор: Анна СТРОКОВА

Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

Залы украшают картины, переданные в дар музею в 2017-2018 годах, а подобные выставки - благодарность дарителям. За последние пару лет в музей поступили живописные и графические работы старейших мастеров Караганды - Петра Антоненко, основателя нашего Союза художников Виктора Крылова, Саркиса Саносяна, Гилярия Гилевского, Марата Джунусова, Амангельды Бексултанова и других. Их работы передали в дар родственники и друзья. Фонды пополнились произведениями, подаренными самими авторами, среди них - Исмаил Галимов, Мурат Калкабаев, Карипбек Куюков, Сергей Глазков, Игорь Баграмов, Жанат Комутов, Олег Дроздов, Виктор Арент, и это лишь неполный список. Конечно, не обошлось и без подарков молодых художников - Александра Клокова, Еркебулана Молдабекова и Елены Кондратьевой.
Еркебулан Молдабеков подарил музею два полотна: «Современный музей», созданный на персональной выставке, и «Барс», 2009 года, одну из самых первых своих картин. Юноша почитает за честь оставить частицу своего труда именно здесь.
Все, что хранится в фондах музея, останется в наследство будущим поколениям, отметила директор Бибигуль Кудабаева, а главный хранитель фондов Дамели Кадыркулова поделилась цифровыми данными:
- В 2017 году в основной фонд подарено 83 произведения, в 2018 году до сегодняшнего дня - 138. Отрадно, что сейчас с нами на связь выходят ценители из народа, которые тоже дарят картины музею. Обычно произведения искусства хранятся у них от родственников, но, решая их судьбу, люди понимают, что надежнее «поселить» их в музее.
Особенно бурно в фонды поступают произведения на национальную тему, и немало их демонстрируется сейчас в зале. К сожалению, здесь не получилось разместить абсолютно все подаренные работы: к примеру, в экспозицию не попал гобелен Мурата Калкабаева «Танец дружбы», поскольку уже выставлялся на его персональной выставке. Кстати, Мурат Абдраманович подарил музею 12 своих живописных полотен. Теперь из имеющихся в музее работ можно собрать еще одну выставку мастера.
Мы уже писали о том, как картины попадают в музей: их либо дарят, либо закупают на средства из бюджета. Имеет ли процедура дарения юридические этапы? Дамели Кадыркулова рассказывает: любой предмет искусства, признанный специальной комиссией музейной ценностью, требует юридических операций, а итоговый документ, конечно, имеет юридическую силу.
- Все начинается с заявления автора на рассмотрение произведения научным советом: комиссия решает, подходит ли оно в качестве экспоната, будь то закуп или дарение, - объясняет главный хранитель. - Мы, в свою очередь, готовим обоснование о необходимости предмета искусства, и если комиссия его одобрит, ведем беседу с владельцем произведения или его автором. Затем он готовит дарственное письмо, и все авторские права передаются музею после подписания акта на постоянное хранение.
Все работы выставки «В дар музею от доброго сердца» уже имеют свой государственный номер и официально являются экспонатами: им присвоен так называемый прямой номер, а также сквозной, который еще называют инвентарным - по нему работы сортируются согласно разделам: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство (ДПИ) или скульптура. Теперь эти работы будут не только экспонироваться, пропагандировать авторов, но и повышать статус музея.
Места в фондах, добавляет Дамели Кадыркулова, для новой коллекции пока хватает, однако здесь по-прежнему надеются, что музей скоро обретет новое здание.
Карагандинский художник, дизайнер и скульптор Жанат Комутов подарил музею 15 своих работ. Что подвигло его на такой шаг? Музей - это сокровищница, отметил Жанат Какенович. Любая цивилизация оценивается по культуре, а то, что хранится в музее, - самое ценное.
- И если такое заведение принимает в дар мои работы, я искренне радуюсь, - признался художник. - Храниться они будут в надежных руках. Каждое поколение должно знать о мастерах своей эпохи: эти люди живут не просто так, а творят - все это дает нам стимул работать на благо народа. Жители других стран оценивают нашу музыку, театры, но изобразительное искусство часто обходят стороной, а ведь это тоже огромный пласт культуры.
Но вот сведения к размышлению: по дороге на открытие выставки Жанат Комутов буквально спас три полотна Саркиса Саносяна - их, рассказал, хотели выкинуть на помойку. Работы он тоже принес в музей - чтобы приютили.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.

  • Вспомнить обо всех 14.03.2019

    Проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг», берущий свое начало с 2015 года под названием «Дарю вам свет моей души» и знакомивший зрителей с артистами труппы, приобретает второе направление. История театра будет возвращать карагандинцев в далекие годы их молодости, когда они восхищались талантом тех, кто приносил радость с опереттой, комедиями и профессиональной игрой на сцене.

  • Благословение фаризы 14.03.2019

    В карагандинском Дворце культуры горняков прошел конкурс чтецов, посвященный 80-летию известной казахской поэтессы Фаризы Онгарсыновой. Состязание собрало учеников с 5 по 8 классы из карагандинских школ.

  • На сцене и в жизни 12.03.2019

    В Русском драматическом театре им. К. Станиславского прошел юбилейный вечер актрисы Людмилы Пекушевой. Мы знаем ее по спектаклям «Стена живых», «Знойные мамочки», «Ужель та самая Татьяна» и многим другим, а в своей семье она единственная, кто предпочел актерскую профессию.