08 декабря 2018 года 648

Место жительства- музей

Автор: Анна СТРОКОВА

Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

Залы украшают картины, переданные в дар музею в 2017-2018 годах, а подобные выставки - благодарность дарителям. За последние пару лет в музей поступили живописные и графические работы старейших мастеров Караганды - Петра Антоненко, основателя нашего Союза художников Виктора Крылова, Саркиса Саносяна, Гилярия Гилевского, Марата Джунусова, Амангельды Бексултанова и других. Их работы передали в дар родственники и друзья. Фонды пополнились произведениями, подаренными самими авторами, среди них - Исмаил Галимов, Мурат Калкабаев, Карипбек Куюков, Сергей Глазков, Игорь Баграмов, Жанат Комутов, Олег Дроздов, Виктор Арент, и это лишь неполный список. Конечно, не обошлось и без подарков молодых художников - Александра Клокова, Еркебулана Молдабекова и Елены Кондратьевой.
Еркебулан Молдабеков подарил музею два полотна: «Современный музей», созданный на персональной выставке, и «Барс», 2009 года, одну из самых первых своих картин. Юноша почитает за честь оставить частицу своего труда именно здесь.
Все, что хранится в фондах музея, останется в наследство будущим поколениям, отметила директор Бибигуль Кудабаева, а главный хранитель фондов Дамели Кадыркулова поделилась цифровыми данными:
- В 2017 году в основной фонд подарено 83 произведения, в 2018 году до сегодняшнего дня - 138. Отрадно, что сейчас с нами на связь выходят ценители из народа, которые тоже дарят картины музею. Обычно произведения искусства хранятся у них от родственников, но, решая их судьбу, люди понимают, что надежнее «поселить» их в музее.
Особенно бурно в фонды поступают произведения на национальную тему, и немало их демонстрируется сейчас в зале. К сожалению, здесь не получилось разместить абсолютно все подаренные работы: к примеру, в экспозицию не попал гобелен Мурата Калкабаева «Танец дружбы», поскольку уже выставлялся на его персональной выставке. Кстати, Мурат Абдраманович подарил музею 12 своих живописных полотен. Теперь из имеющихся в музее работ можно собрать еще одну выставку мастера.
Мы уже писали о том, как картины попадают в музей: их либо дарят, либо закупают на средства из бюджета. Имеет ли процедура дарения юридические этапы? Дамели Кадыркулова рассказывает: любой предмет искусства, признанный специальной комиссией музейной ценностью, требует юридических операций, а итоговый документ, конечно, имеет юридическую силу.
- Все начинается с заявления автора на рассмотрение произведения научным советом: комиссия решает, подходит ли оно в качестве экспоната, будь то закуп или дарение, - объясняет главный хранитель. - Мы, в свою очередь, готовим обоснование о необходимости предмета искусства, и если комиссия его одобрит, ведем беседу с владельцем произведения или его автором. Затем он готовит дарственное письмо, и все авторские права передаются музею после подписания акта на постоянное хранение.
Все работы выставки «В дар музею от доброго сердца» уже имеют свой государственный номер и официально являются экспонатами: им присвоен так называемый прямой номер, а также сквозной, который еще называют инвентарным - по нему работы сортируются согласно разделам: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство (ДПИ) или скульптура. Теперь эти работы будут не только экспонироваться, пропагандировать авторов, но и повышать статус музея.
Места в фондах, добавляет Дамели Кадыркулова, для новой коллекции пока хватает, однако здесь по-прежнему надеются, что музей скоро обретет новое здание.
Карагандинский художник, дизайнер и скульптор Жанат Комутов подарил музею 15 своих работ. Что подвигло его на такой шаг? Музей - это сокровищница, отметил Жанат Какенович. Любая цивилизация оценивается по культуре, а то, что хранится в музее, - самое ценное.
- И если такое заведение принимает в дар мои работы, я искренне радуюсь, - признался художник. - Храниться они будут в надежных руках. Каждое поколение должно знать о мастерах своей эпохи: эти люди живут не просто так, а творят - все это дает нам стимул работать на благо народа. Жители других стран оценивают нашу музыку, театры, но изобразительное искусство часто обходят стороной, а ведь это тоже огромный пласт культуры.
Но вот сведения к размышлению: по дороге на открытие выставки Жанат Комутов буквально спас три полотна Саркиса Саносяна - их, рассказал, хотели выкинуть на помойку. Работы он тоже принес в музей - чтобы приютили.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Любить сильней 17.01.2019

    Поэт, автор и исполнитель песен Ольга Качанова уверена: никакой песенный жанр не может кануть в Лету, и бардовская песня тоже - каждое поколение оставляет после себя собственные сочинения. На днях в Караганде прошел концерт авторского дуэта Ольги Качановой и Вадима Козлова - их тандему уже 30 лет.

  • Как слово наше отзовется 15.01.2019

    В наше время публикации в печатных СМИ, а особенно материалы в электронном варианте, находятся в широком доступе независимо от того, к какой местности они привязаны. Я не раз сталкивалась с тем, что на ту или иную статью приходили не только слова благодарности за встречу с полюбившимися артистами: запрашивают и номера телефонов, чтобы связаться с теми, кого потеряли из виду много лет назад.

  • Закон природы 15.01.2019

    В этом году Казахстан сможет побороться за награду на одной из самых престижных премий в области кинематографа: социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого попала в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

  • До потери памяти 12.01.2019

    В творческой мастерской Академического театра музыкальной комедии с интересной постановкой выступил новый состав студенческого театра «Вдохновение» Карагандинского экономического университета. Режиссер и художественный руководитель театра Елена Пономаренко всегда ставит со студентами неординарные и современные пьесы, которые вносят в житейские будни нотки юмора и массу впечатлений.

  • Столица Великой степи 05.01.2019

    Режиссер Акан Сатаев и творческая группа кинокартины «Дорога к матери» накануне Дня Независимости получили из рук Президента Государственную премию в области литературы и искусства. Он же, Акан Сатаев, и поставил очередную часть саги «Путь Лидера. Астана», масштабные премьеры которой прошли в Астане и Алматы.

  • Рождественские сказки 05.01.2019

    Несколько рождественских концертов прошли в Караганде, и эти ожидаемые события вознаградили все надежды зрителей. Красивый букет венских мелодий преподнесли нам дирижер Айдар Торыбаев, симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова, солисты и оркестр Академического театра музыкальной комедии.

  • Измерение временем 29.12.2018

    Тема времени и всего, что с ним связано, особенно актуальна в дни новогодних праздников. Воспользовавшись своей богатой коллекцией часов, сотрудники областного краеведческого музея открыли в преддверии Нового года выставку «Путешествие во времени». Это предметы разных эпох со своей интересной историей, побывавшие в руках знаменитых хозяев.

    Актовый зал музея вместил в себя около шести десятков измерителей времени, которые хранители истории дополнили инсталляциями советского периода и не только.В фондах музея насчитывается 23 наручных и 35 настенных часов. К сожалению, в повседневных экспозициях их редко можно встретить. В основном это часы советского периода. Чтобы посетители могли глубже погрузиться в эпоху, составители экспозиции выставили и другие экспонаты середины прошлого века: радиоприемник, телевизор и старенькая мебель перенесут нас лет на 50 назад и создадут ретро-фон для фотографий.Еще один уголок для фотографирования был назван «Скамейка для свиданий». Лавочку разместили под столбом с подвесными часами, правда не настоящими, но смотрится очень романтично.Также использовали макеты для иллюстрации рассказа о самых древних формах измерения времени.- Здесь у нас представлены макеты солнечных часов, песочных, водяных (клепсидра), - говорит Динара Сәкiмбай, младший научный сотрудник отдела современной истории. - Есть часы, состоящие из свечей, поделенных на фрагменты: когда отрезок свечи сгорал, это означало, что прошел определенный промежуток времени. Также у нас представлен баннер, в котором описывается история появления самых первых часов вплоть до самых последних атомных часов, они являются самыми точными.Эта информация будет, несомненно, интересна школьникам, для которых в программе выставки предусмотрены конкурсы и викторины, а также мастер-класс по сборке часового механизма.Сотрудники расскажут посетителям музея о хозяевах именных часов. Один из них - Габдулла Кулкыбаев, академик НАН РК, доктор медицинских наук. С 1990-го по 2006 год он возглавлял Национальный центр профессиональных заболеваний и гигиены. Является автором 400 научных работ, награжден медалью аль-Фараби. Его наручные часы сделаны в Японии и покрыты золотом.В экспозиции также представлены настольные часы для игры в шахматы. Долгое время они служили ветерану Великой Отечественной войны Виктору Кириллову, который является основателем областной школы шахмат.Один из самых дорогих экспонатов - это наручные часы фирмы «Тиссот». Безусловно, ценными являются настенные часы образца ХIХ века фирмы «Линден». Николай Линден был известным петербургский купцом, в 1888 году он основал на Невском проспекте мастерскую, занимавшуюся ремонтом ювелирных изделий и часов. Кроме того, здесь проводился процесс серебрения и золочения. Со временем при мастерской был организован магазин, где каждый желающий мог купить старинные часы и ювелирные изделия. Благодаря деловым качествам Линдена его магазин вскоре стал одним из наиболее крупных на территории Санкт-Петербурга. В нем продавались цепи, образа, кресты, серебряная посуда, предметы культа, знаки разных государственных учреждений, а также часы таких известных западноевропейских фабрик, как «Одемар», «Гризель», «Борель» и «Вальгам». Уникальный экспонат попал в фонды музея в 1985 году. К сожалению, в настоящий момент неизвестно, кто являлся их владельцем и каким образом они были переданы.Многие представленные на выставке часы являются рабочими и создают характерное фоновое тиканье. К сожалению, уже отслужили свой срок часы с кукушкой. Эти деревянные часы являются, можно сказать, семейной реликвией Динары Сәкiмбай. Настало время, и она решила передать их в музей. Они показывали время нескольким поколениям ее семьи, а маленькая кукушка вылетала каждые полчаса.Еще один интересный уголок на выставке - коллекция будильников. Все они тоже советского периода. Между тем самый первый будильник придумал философ Платон две тысячи лет назад. Устройство предназначалось для его учеников. Ученый ставил два таза один под другим. В верхнюю емкость, самую большую, наливал воду. Вода стекала из верхнего таза в нижний и, в конце концов, переливалась через край в третью емкость, из которой выходила узкая трубка. Когда вода попадала в самый нижний таз, воздух с шумом выходил из трубки-флейты. Услышав этот сигнал, ученики вскакивали с постелей и бежали на уроки.К счастью, юным посетителям выставки бежать на уроки не надо. Она продлится все школьные каникулы - до 15 января.
    Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

  • В гостях у волка с огоньком 29.12.2018

    Борьбу пламени со льдом, тяги к искусству с нездоровым аппетитом можно было наблюдать на новогоднем представлении, которое в Театре им.С. Сейфуллина традиционно готовят на двух языках.