06 декабря 2018 года 1071

Ни шагу назад

Автор: Наталья ПРУС

О боли всех шахтеров говорили ветераны угольного департамента на отчетно-выборной конференции. Что мы за люди, если не помним своего прошлого? В феврале 1978 года на шахте «Сокурская» произошла трагедия - из-за взрыва метана погибли 75 человек. В 80-м погибшим поставили памятник, в 2006-м его зашили в мраморные плиты, и с тех пор он не реставрировался.

- С января уходящего года мы обращались к руководству АО «АрселорМиттал Темиртау», в советы ветеранов, профсоюзный комитет шахты «Саранская», - с горечью поведала председатель совета ветеранов г. Сарани Галина Сычева. - Нам пообещали, что к Дню шахтера монумент приведут в порядок, но сделано это не было. 40 лет прошло со дня трагедии, и необходимо установить на саранском кладбище обелиск с поименным списком погибших.
В уставе совета ветеранов угольного департамента, помимо защиты социальных интересов неработающих пенсионеров, определена задача по воспитанию молодежи в духе патриотизма. А как лучше это сделать, если не через передачу шахтерских традиций. Несколько лет назад, благодаря руководству компании АО «АрселорМиттал Темиртау», предоставившей помещение для совета ветеранов, в нем был создан мини-музей Карагандинского угольного бассейна, который могут посетить все желающие.
Но аксакалы хотят быть услышанными и в других вопросах. Например, они давно просят компанию, власти города и области установить в областном центре памятник женщинам-шахтеркам. 12 тысяч представительниц прекрасного пола трудились в военное время на шахтах Караганды, и их руками, мужеством была выкована Победа. Тем более что проект и макет памятника уже сделаны известным карагандинским скульптором Анатолием Билыком. Также ветераны в своем обращении к Президенту страны просили присвоить г. Караганде звание города-героя тыла, учитывая значительный вклад карагандинцев в Победу 1945 года.
Отчитываясь о работе совета ветеранов УД за прошедшие пять лет, его председатель Николай Байзбаев напомнил, какие трудности благодаря своему единству и активной жизненной позиции преодолел совет, созданный как юридическое лицо в 2013 году.
В декабре 2017 года забастовали все восемь шахт угольного департамента. Перед этим событием весь год компания по различным причинам не подписывала коллективный договор с профсоюзом «Корғау» и заморозила льготы, которыми пользовались ветераны труда. Ответ был таков: у пенсионеров есть пенсии, которые им назначило Правительство, а предприятие занимается только теми, кто работает и приносит прибыль.
- Мы даже пошли в то время на крайние меры и направили письмо Президенту РК с просьбой вмешаться в данный конфликт, - подчеркнул Н. Байзбаев. - Нас услышали, и в новом коллективном договоре, что вступил в силу с января 2018-го и будет действовать по 31 декабря 2020 года, определен статус неработающих пенсионеров. Это лица, достигшие пенсионного возраста и имеющие стаж на предприятиях компании не менее 10 лет.
Сегодня нас около 15 тысяч ветеранов-
угольщиков, и благодаря нашей позиции и работе с профсоюзом «Корғау» нам оставили пункты о приобретении путевок на оздоровление, бесплатных семи тоннах угля и материальной помощи на погребение. Но пенсионеры волнуются, что противостояние не закончилось. Если в предыдущем колдоговоре выполнение обязательств было закреплено за предприятиями, где ветераны работали десятки лет, то в новом компания переложила эти функции на профсоюз «Корғау».
- При таком раскладе, - продолжил председатель совета ветеранов угольного департамента Николай Байзбаев, - аксакалы сразу испытали сложности. Так, в январе 2018 года пенсионеры не могли получить уголь, семьи умерших ветеранов обивали пороги руководства предприятий, а санаторий «Жартас» и дом отдыха «Шахтер» пустовали - стариков там не лечили. Фактически до апреля 2018 года льготы пенсионерам были заморожены, и профсоюз «Корғау» объяснял причину тем, что компания перечисляет средства в неполном объеме. Только в мае, после неоднократных обращений ветеранов стали направлять в санатории, более двух сотен семей пенсионеров получили погребальные. А в полной мере компания перечислила деньги в профсоюз «Корғау» лишь в августе, после того как совет ветеранов письменно обратился к акиму области.
- Пенсионеры-угольщики и профсоюзы всегда отстаивали свои права и будут продолжать это делать, - подытожил аксакал.
Немало теплых слов пожилые люди высказали в адрес Президента РК, который помог разобраться и с завышенными тарифами монополистов, и отрегулировать поступление бесплатных лекарств, и повысить базовые пенсии, благодаря чему добились справедливости шахтеры, которые уходили на пенсию в кризисные 90-е годы, имея большой стаж и минимальную заработную плату.
Но Закона «О ветеранах» аксакалы ждут по-прежнему. В Карагандинском регионе, например, ежегодно уходят из жизни около 130 тружеников тыла, а участников Великой Отечественной войны осталось всего 113 человек.

- Из-за отсутствия закона, - объясняет заместитель председателя совета ветеранов УД Виктор Чайка, - восемь лет решался вопрос о необходимости принятия национального плана, который защищал бы интересы пожилых граждан страны. Впервые с этой инициативой и проектом в ноябре 2010 года выступила Национальная комиссия при Президенте РК. В основу документа легли рекомендации Мадридского международного плана действий по проблемам старения при поддержке фонда ООН. Однако указанный План действий Правительством Казахстана не был утвержден и в дальнейшем о нем забыли.
В недавно полученном нами ответе, почему это произошло, сообщалось, что в настоящее время на основании региональных планов разработан Республиканский комплексный план повышения качества жизни граждан старшего поколения на 2018 - 2020 годы, поэтому в разработке национального плана нет необходимости.
Ответ Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева удивил, а после ознакомления с вышеуказанным документом огорчил ветеранские организации Караганды, которые представляют интересы около 200 тысяч пожилых граждан области. Аксакалы надеялись, что принятый План действий в определенной степени будет равнозначен Закону «О ветеранах РК”, который принят во всех странах СНГ, кроме Казахстана, и предусматривает ряд социальных льгот. На практике же, по оценке ветеранов, оказалось, что план действий - это план намерений по созданию скромных условий для выживания. Речь в нем идет об организации надомного трудоустройства, курсов компьютерной грамотности, клубов по интересам, приеме ветеранов без очереди в поликлиниках, проведении скрининговых осмотров, приглашениях на спектакли, концерты и праздники. Но не определены конкретные меры, связанные с предоставлением льготных медицинских, коммунальных, транспортных и других услуг.
Качество и продолжительность жизни - это два неразрывно связанных понятия. По оценке международных рейтинговых компаний, средняя продолжительность жизни (дожития) после выхода на пенсию у мужчин Казахстана составляет 4,9 года против 15-16 лет в Канаде, Швейцарии, Испании и других странах.
В настоящее время ветеранские организации г. Караганды намерены обратиться в Министерство труда и соцзащиты населения, Парламент РК, акимат Карагандинской области и областной филиал партии “Нұр Отан” с предложением о внесении дополнений в Республиканский комплексный план повышения качества жизни граждан старшего поколения на 2018 - 2020 годы. Нужно, чтобы его название соответствовало его содержанию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.