06 декабря 2018 года 867

Ни шагу назад

Автор: Наталья ПРУС

О боли всех шахтеров говорили ветераны угольного департамента на отчетно-выборной конференции. Что мы за люди, если не помним своего прошлого? В феврале 1978 года на шахте «Сокурская» произошла трагедия - из-за взрыва метана погибли 75 человек. В 80-м погибшим поставили памятник, в 2006-м его зашили в мраморные плиты, и с тех пор он не реставрировался.

- С января уходящего года мы обращались к руководству АО «АрселорМиттал Темиртау», в советы ветеранов, профсоюзный комитет шахты «Саранская», - с горечью поведала председатель совета ветеранов г. Сарани Галина Сычева. - Нам пообещали, что к Дню шахтера монумент приведут в порядок, но сделано это не было. 40 лет прошло со дня трагедии, и необходимо установить на саранском кладбище обелиск с поименным списком погибших.
В уставе совета ветеранов угольного департамента, помимо защиты социальных интересов неработающих пенсионеров, определена задача по воспитанию молодежи в духе патриотизма. А как лучше это сделать, если не через передачу шахтерских традиций. Несколько лет назад, благодаря руководству компании АО «АрселорМиттал Темиртау», предоставившей помещение для совета ветеранов, в нем был создан мини-музей Карагандинского угольного бассейна, который могут посетить все желающие.
Но аксакалы хотят быть услышанными и в других вопросах. Например, они давно просят компанию, власти города и области установить в областном центре памятник женщинам-шахтеркам. 12 тысяч представительниц прекрасного пола трудились в военное время на шахтах Караганды, и их руками, мужеством была выкована Победа. Тем более что проект и макет памятника уже сделаны известным карагандинским скульптором Анатолием Билыком. Также ветераны в своем обращении к Президенту страны просили присвоить г. Караганде звание города-героя тыла, учитывая значительный вклад карагандинцев в Победу 1945 года.
Отчитываясь о работе совета ветеранов УД за прошедшие пять лет, его председатель Николай Байзбаев напомнил, какие трудности благодаря своему единству и активной жизненной позиции преодолел совет, созданный как юридическое лицо в 2013 году.
В декабре 2017 года забастовали все восемь шахт угольного департамента. Перед этим событием весь год компания по различным причинам не подписывала коллективный договор с профсоюзом «Корғау» и заморозила льготы, которыми пользовались ветераны труда. Ответ был таков: у пенсионеров есть пенсии, которые им назначило Правительство, а предприятие занимается только теми, кто работает и приносит прибыль.
- Мы даже пошли в то время на крайние меры и направили письмо Президенту РК с просьбой вмешаться в данный конфликт, - подчеркнул Н. Байзбаев. - Нас услышали, и в новом коллективном договоре, что вступил в силу с января 2018-го и будет действовать по 31 декабря 2020 года, определен статус неработающих пенсионеров. Это лица, достигшие пенсионного возраста и имеющие стаж на предприятиях компании не менее 10 лет.
Сегодня нас около 15 тысяч ветеранов-
угольщиков, и благодаря нашей позиции и работе с профсоюзом «Корғау» нам оставили пункты о приобретении путевок на оздоровление, бесплатных семи тоннах угля и материальной помощи на погребение. Но пенсионеры волнуются, что противостояние не закончилось. Если в предыдущем колдоговоре выполнение обязательств было закреплено за предприятиями, где ветераны работали десятки лет, то в новом компания переложила эти функции на профсоюз «Корғау».
- При таком раскладе, - продолжил председатель совета ветеранов угольного департамента Николай Байзбаев, - аксакалы сразу испытали сложности. Так, в январе 2018 года пенсионеры не могли получить уголь, семьи умерших ветеранов обивали пороги руководства предприятий, а санаторий «Жартас» и дом отдыха «Шахтер» пустовали - стариков там не лечили. Фактически до апреля 2018 года льготы пенсионерам были заморожены, и профсоюз «Корғау» объяснял причину тем, что компания перечисляет средства в неполном объеме. Только в мае, после неоднократных обращений ветеранов стали направлять в санатории, более двух сотен семей пенсионеров получили погребальные. А в полной мере компания перечислила деньги в профсоюз «Корғау» лишь в августе, после того как совет ветеранов письменно обратился к акиму области.
- Пенсионеры-угольщики и профсоюзы всегда отстаивали свои права и будут продолжать это делать, - подытожил аксакал.
Немало теплых слов пожилые люди высказали в адрес Президента РК, который помог разобраться и с завышенными тарифами монополистов, и отрегулировать поступление бесплатных лекарств, и повысить базовые пенсии, благодаря чему добились справедливости шахтеры, которые уходили на пенсию в кризисные 90-е годы, имея большой стаж и минимальную заработную плату.
Но Закона «О ветеранах» аксакалы ждут по-прежнему. В Карагандинском регионе, например, ежегодно уходят из жизни около 130 тружеников тыла, а участников Великой Отечественной войны осталось всего 113 человек.

- Из-за отсутствия закона, - объясняет заместитель председателя совета ветеранов УД Виктор Чайка, - восемь лет решался вопрос о необходимости принятия национального плана, который защищал бы интересы пожилых граждан страны. Впервые с этой инициативой и проектом в ноябре 2010 года выступила Национальная комиссия при Президенте РК. В основу документа легли рекомендации Мадридского международного плана действий по проблемам старения при поддержке фонда ООН. Однако указанный План действий Правительством Казахстана не был утвержден и в дальнейшем о нем забыли.
В недавно полученном нами ответе, почему это произошло, сообщалось, что в настоящее время на основании региональных планов разработан Республиканский комплексный план повышения качества жизни граждан старшего поколения на 2018 - 2020 годы, поэтому в разработке национального плана нет необходимости.
Ответ Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева удивил, а после ознакомления с вышеуказанным документом огорчил ветеранские организации Караганды, которые представляют интересы около 200 тысяч пожилых граждан области. Аксакалы надеялись, что принятый План действий в определенной степени будет равнозначен Закону «О ветеранах РК”, который принят во всех странах СНГ, кроме Казахстана, и предусматривает ряд социальных льгот. На практике же, по оценке ветеранов, оказалось, что план действий - это план намерений по созданию скромных условий для выживания. Речь в нем идет об организации надомного трудоустройства, курсов компьютерной грамотности, клубов по интересам, приеме ветеранов без очереди в поликлиниках, проведении скрининговых осмотров, приглашениях на спектакли, концерты и праздники. Но не определены конкретные меры, связанные с предоставлением льготных медицинских, коммунальных, транспортных и других услуг.
Качество и продолжительность жизни - это два неразрывно связанных понятия. По оценке международных рейтинговых компаний, средняя продолжительность жизни (дожития) после выхода на пенсию у мужчин Казахстана составляет 4,9 года против 15-16 лет в Канаде, Швейцарии, Испании и других странах.
В настоящее время ветеранские организации г. Караганды намерены обратиться в Министерство труда и соцзащиты населения, Парламент РК, акимат Карагандинской области и областной филиал партии “Нұр Отан” с предложением о внесении дополнений в Республиканский комплексный план повышения качества жизни граждан старшего поколения на 2018 - 2020 годы. Нужно, чтобы его название соответствовало его содержанию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

  • ЦОН в руку 12.01.2019

    Сотрудники областного ЦОНа провели семинар на тему «Пользование навыками портала электронного правительства «egov» для ответственных лиц, закрепленных за центрами обслуживания студентов колледжей региона.

  • Каждому - по вакансии 12.01.2019

    Аким области Ерлан Кошанов посетил первый пункт Карагандинского центра занятости, который на днях был открыт на рынке «Шығыс». Сообщается, что подобная практика будет продолжена и в дальнейшем, то есть получить направление на переобучение, узнать об имеющихся вакансиях или проконсультироваться на предмет возможности открытия собственного бизнеса можно будет во многих супермаркетах, а также на других городских рынках.

  • С прибавлением! 12.01.2019

    Как увеличились пенсии и социальные выплаты для казахстанцев в 2019 году, рассказали в департаменте по контролю, социальной защите и миграции Карагандинской области.