06 декабря 2018 года 1223

Ни шагу назад

Автор: Наталья ПРУС

О боли всех шахтеров говорили ветераны угольного департамента на отчетно-выборной конференции. Что мы за люди, если не помним своего прошлого? В феврале 1978 года на шахте «Сокурская» произошла трагедия - из-за взрыва метана погибли 75 человек. В 80-м погибшим поставили памятник, в 2006-м его зашили в мраморные плиты, и с тех пор он не реставрировался.

- С января уходящего года мы обращались к руководству АО «АрселорМиттал Темиртау», в советы ветеранов, профсоюзный комитет шахты «Саранская», - с горечью поведала председатель совета ветеранов г. Сарани Галина Сычева. - Нам пообещали, что к Дню шахтера монумент приведут в порядок, но сделано это не было. 40 лет прошло со дня трагедии, и необходимо установить на саранском кладбище обелиск с поименным списком погибших.
В уставе совета ветеранов угольного департамента, помимо защиты социальных интересов неработающих пенсионеров, определена задача по воспитанию молодежи в духе патриотизма. А как лучше это сделать, если не через передачу шахтерских традиций. Несколько лет назад, благодаря руководству компании АО «АрселорМиттал Темиртау», предоставившей помещение для совета ветеранов, в нем был создан мини-музей Карагандинского угольного бассейна, который могут посетить все желающие.
Но аксакалы хотят быть услышанными и в других вопросах. Например, они давно просят компанию, власти города и области установить в областном центре памятник женщинам-шахтеркам. 12 тысяч представительниц прекрасного пола трудились в военное время на шахтах Караганды, и их руками, мужеством была выкована Победа. Тем более что проект и макет памятника уже сделаны известным карагандинским скульптором Анатолием Билыком. Также ветераны в своем обращении к Президенту страны просили присвоить г. Караганде звание города-героя тыла, учитывая значительный вклад карагандинцев в Победу 1945 года.
Отчитываясь о работе совета ветеранов УД за прошедшие пять лет, его председатель Николай Байзбаев напомнил, какие трудности благодаря своему единству и активной жизненной позиции преодолел совет, созданный как юридическое лицо в 2013 году.
В декабре 2017 года забастовали все восемь шахт угольного департамента. Перед этим событием весь год компания по различным причинам не подписывала коллективный договор с профсоюзом «Корғау» и заморозила льготы, которыми пользовались ветераны труда. Ответ был таков: у пенсионеров есть пенсии, которые им назначило Правительство, а предприятие занимается только теми, кто работает и приносит прибыль.
- Мы даже пошли в то время на крайние меры и направили письмо Президенту РК с просьбой вмешаться в данный конфликт, - подчеркнул Н. Байзбаев. - Нас услышали, и в новом коллективном договоре, что вступил в силу с января 2018-го и будет действовать по 31 декабря 2020 года, определен статус неработающих пенсионеров. Это лица, достигшие пенсионного возраста и имеющие стаж на предприятиях компании не менее 10 лет.
Сегодня нас около 15 тысяч ветеранов-
угольщиков, и благодаря нашей позиции и работе с профсоюзом «Корғау» нам оставили пункты о приобретении путевок на оздоровление, бесплатных семи тоннах угля и материальной помощи на погребение. Но пенсионеры волнуются, что противостояние не закончилось. Если в предыдущем колдоговоре выполнение обязательств было закреплено за предприятиями, где ветераны работали десятки лет, то в новом компания переложила эти функции на профсоюз «Корғау».
- При таком раскладе, - продолжил председатель совета ветеранов угольного департамента Николай Байзбаев, - аксакалы сразу испытали сложности. Так, в январе 2018 года пенсионеры не могли получить уголь, семьи умерших ветеранов обивали пороги руководства предприятий, а санаторий «Жартас» и дом отдыха «Шахтер» пустовали - стариков там не лечили. Фактически до апреля 2018 года льготы пенсионерам были заморожены, и профсоюз «Корғау» объяснял причину тем, что компания перечисляет средства в неполном объеме. Только в мае, после неоднократных обращений ветеранов стали направлять в санатории, более двух сотен семей пенсионеров получили погребальные. А в полной мере компания перечислила деньги в профсоюз «Корғау» лишь в августе, после того как совет ветеранов письменно обратился к акиму области.
- Пенсионеры-угольщики и профсоюзы всегда отстаивали свои права и будут продолжать это делать, - подытожил аксакал.
Немало теплых слов пожилые люди высказали в адрес Президента РК, который помог разобраться и с завышенными тарифами монополистов, и отрегулировать поступление бесплатных лекарств, и повысить базовые пенсии, благодаря чему добились справедливости шахтеры, которые уходили на пенсию в кризисные 90-е годы, имея большой стаж и минимальную заработную плату.
Но Закона «О ветеранах» аксакалы ждут по-прежнему. В Карагандинском регионе, например, ежегодно уходят из жизни около 130 тружеников тыла, а участников Великой Отечественной войны осталось всего 113 человек.

- Из-за отсутствия закона, - объясняет заместитель председателя совета ветеранов УД Виктор Чайка, - восемь лет решался вопрос о необходимости принятия национального плана, который защищал бы интересы пожилых граждан страны. Впервые с этой инициативой и проектом в ноябре 2010 года выступила Национальная комиссия при Президенте РК. В основу документа легли рекомендации Мадридского международного плана действий по проблемам старения при поддержке фонда ООН. Однако указанный План действий Правительством Казахстана не был утвержден и в дальнейшем о нем забыли.
В недавно полученном нами ответе, почему это произошло, сообщалось, что в настоящее время на основании региональных планов разработан Республиканский комплексный план повышения качества жизни граждан старшего поколения на 2018 - 2020 годы, поэтому в разработке национального плана нет необходимости.
Ответ Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева удивил, а после ознакомления с вышеуказанным документом огорчил ветеранские организации Караганды, которые представляют интересы около 200 тысяч пожилых граждан области. Аксакалы надеялись, что принятый План действий в определенной степени будет равнозначен Закону «О ветеранах РК”, который принят во всех странах СНГ, кроме Казахстана, и предусматривает ряд социальных льгот. На практике же, по оценке ветеранов, оказалось, что план действий - это план намерений по созданию скромных условий для выживания. Речь в нем идет об организации надомного трудоустройства, курсов компьютерной грамотности, клубов по интересам, приеме ветеранов без очереди в поликлиниках, проведении скрининговых осмотров, приглашениях на спектакли, концерты и праздники. Но не определены конкретные меры, связанные с предоставлением льготных медицинских, коммунальных, транспортных и других услуг.
Качество и продолжительность жизни - это два неразрывно связанных понятия. По оценке международных рейтинговых компаний, средняя продолжительность жизни (дожития) после выхода на пенсию у мужчин Казахстана составляет 4,9 года против 15-16 лет в Канаде, Швейцарии, Испании и других странах.
В настоящее время ветеранские организации г. Караганды намерены обратиться в Министерство труда и соцзащиты населения, Парламент РК, акимат Карагандинской области и областной филиал партии “Нұр Отан” с предложением о внесении дополнений в Республиканский комплексный план повышения качества жизни граждан старшего поколения на 2018 - 2020 годы. Нужно, чтобы его название соответствовало его содержанию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кадры решают всё 25.06.2019

    В число победителей республиканского конкурса «Лучший государственный служащий-2019» вошел руководитель областного департамента казначейства Министерства финансов РК Ерлан Тюлюпов.

  • Аллея молодежи 22.06.2019

    Актогайцы продолжают традицию добрых дел. «ИК» уже писала о том, что окончившие 20 лет назад районную школу теперь уже бывшие сельчане купили дом своей малоимущей землячке.

  • Культура прежде всего 22.06.2019

    Жители многоэтажек требуют от городских властей наладить освещение, убрать мусор во дворе, заасфальтировать дорогу, установить игровую площадку. Список желаний этим не ограничивается. Некоторые хотят, чтобы за счет госказны у них под окнами благоухали цветы, были отремонтированы крыши, подвалы и фасады...

  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.