06 декабря 2018 года 176

Куры «полетели» вверх

Автор: Сергей БУЯНОВ

Цена на мясо кур поднимается с 5 декабря на 7%. Такое решение приняла птицефабрика «Акнар», один из крупнейших производителей курятины Центрального Казахстана. Причины названы в письме оптовикам: «рост себестоимости, вызванный очередным удорожанием сырьевых компонентов, упаковочного материала, энергетических ресурсов».

Разговоры о подорожании курятины возникли еще в конце ноября, когда Россельхознадзор ввёл временный запрет на транзит мяса птицы по своей территории в Казахстан из США. Претензии российской службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору вызвала казахстанская система прослеживаемости перемещения подконтрольных госветнадзору товаров. Северные соседи посчитали, что имеется риск попадания американских окорочков, напичканных антибиотиками, из Казахстана на внутренний рынок России.
Пока Минсельхоз РК в лице вице-министра сельского хозяйства Гульмиры Исаевой обещал как можно быстрее разрешить ситуацию, сами казахстанские производители куриного мяса не скрывали радости от исчезновения заокеанского конкурента. Претензия отечественных птицеводов к американским коллегам - демпинговые цены на свою не особо качественную продукцию. В частности, Руслан Шарипов, президент Союза птицеводов Казахстана, обратил внимание на низкое качество поставляемого из США куриного мяса. По его словам, это резервы, срок хранения которых составляет несколько десятков лет. Естественно, ничего полезного такая продукция уже не несёт.
При этом Казахстан быстрыми темпами наращивает собственное производство курятины и способен за несколько лет закрыть внутренний рынок. Цифры таковы: при собственной потребности в курятине порядка 300 тыс. тонн в год, в 2017 году страна произвела 180 тыс. тонн. В нынешнем году ожидается выход уже на 230 тыс. тонн, благодаря тому что осенью в Макинске (Акмолинская область) была запущена современная птицефабрика на 50 тыс. тонн в год. Помимо этого в ближайшее время в нескольких регионах страны откроются еще четыре птицефабрики, каждая из которых будет производить 8-10 тыс. тонн мяса птицы в год. В целом разработанная Союзом птицеводов отраслевая программа предполагает, что к 2027 году производство курятины в стране достигнет 750 тыс. тонн. То есть через десять лет отечественные производители будут не только снабжать страну высококачественной продукцией, но и экспортировать порядка 400 тыс. тонн курятины.
Показателен пример из смежной отрасли - производства куриного яйца: еще недавно Казахстан его импортировал, но уже по итогам 2017 года на экспорт было отправлено 250 млн штук яйца. И география поставок расширяется. Преимущество казахстанской продукции птицеводов - использование натуральных кормов, поскольку страна производит большой объем зерна.
Однако это дело будущего. Пока же по курятине Казахстан зависит от импорта. Руслан Шарипов считает, что ограничение поставок из США проблемой не станет - внутри ЕАЭС достаточный объем продукции можно ввозить из России или Беларуси. Так что этот фактор на цены повлиять не должен. Скорее, сыграют роль другие факторы - сезонность, а также рост цен на зерно и его транспортировку.
- Зерно для кормов везут в основном с севера Казахстана, - говорит Руслан Шарипов. - При этом транспортные расходы в нынешнем году выросли, так что каждый килограмм корма подорожал на 10-12 тенге. Эти расходы производителям нужно компенсировать. А вообще, у нас за год цена на птицу меняется 5-6 раз. Зимой она растёт, а летом падает. Это связано с сезонными колебаниями спроса и предложения. Так что, думаю, рост на 5-10% состоится, но не выше.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию. 

     

  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!