06 декабря 2018 года 1021

Куры «полетели» вверх

Автор: Сергей БУЯНОВ

Цена на мясо кур поднимается с 5 декабря на 7%. Такое решение приняла птицефабрика «Акнар», один из крупнейших производителей курятины Центрального Казахстана. Причины названы в письме оптовикам: «рост себестоимости, вызванный очередным удорожанием сырьевых компонентов, упаковочного материала, энергетических ресурсов».

Разговоры о подорожании курятины возникли еще в конце ноября, когда Россельхознадзор ввёл временный запрет на транзит мяса птицы по своей территории в Казахстан из США. Претензии российской службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору вызвала казахстанская система прослеживаемости перемещения подконтрольных госветнадзору товаров. Северные соседи посчитали, что имеется риск попадания американских окорочков, напичканных антибиотиками, из Казахстана на внутренний рынок России.
Пока Минсельхоз РК в лице вице-министра сельского хозяйства Гульмиры Исаевой обещал как можно быстрее разрешить ситуацию, сами казахстанские производители куриного мяса не скрывали радости от исчезновения заокеанского конкурента. Претензия отечественных птицеводов к американским коллегам - демпинговые цены на свою не особо качественную продукцию. В частности, Руслан Шарипов, президент Союза птицеводов Казахстана, обратил внимание на низкое качество поставляемого из США куриного мяса. По его словам, это резервы, срок хранения которых составляет несколько десятков лет. Естественно, ничего полезного такая продукция уже не несёт.
При этом Казахстан быстрыми темпами наращивает собственное производство курятины и способен за несколько лет закрыть внутренний рынок. Цифры таковы: при собственной потребности в курятине порядка 300 тыс. тонн в год, в 2017 году страна произвела 180 тыс. тонн. В нынешнем году ожидается выход уже на 230 тыс. тонн, благодаря тому что осенью в Макинске (Акмолинская область) была запущена современная птицефабрика на 50 тыс. тонн в год. Помимо этого в ближайшее время в нескольких регионах страны откроются еще четыре птицефабрики, каждая из которых будет производить 8-10 тыс. тонн мяса птицы в год. В целом разработанная Союзом птицеводов отраслевая программа предполагает, что к 2027 году производство курятины в стране достигнет 750 тыс. тонн. То есть через десять лет отечественные производители будут не только снабжать страну высококачественной продукцией, но и экспортировать порядка 400 тыс. тонн курятины.
Показателен пример из смежной отрасли - производства куриного яйца: еще недавно Казахстан его импортировал, но уже по итогам 2017 года на экспорт было отправлено 250 млн штук яйца. И география поставок расширяется. Преимущество казахстанской продукции птицеводов - использование натуральных кормов, поскольку страна производит большой объем зерна.
Однако это дело будущего. Пока же по курятине Казахстан зависит от импорта. Руслан Шарипов считает, что ограничение поставок из США проблемой не станет - внутри ЕАЭС достаточный объем продукции можно ввозить из России или Беларуси. Так что этот фактор на цены повлиять не должен. Скорее, сыграют роль другие факторы - сезонность, а также рост цен на зерно и его транспортировку.
- Зерно для кормов везут в основном с севера Казахстана, - говорит Руслан Шарипов. - При этом транспортные расходы в нынешнем году выросли, так что каждый килограмм корма подорожал на 10-12 тенге. Эти расходы производителям нужно компенсировать. А вообще, у нас за год цена на птицу меняется 5-6 раз. Зимой она растёт, а летом падает. Это связано с сезонными колебаниями спроса и предложения. Так что, думаю, рост на 5-10% состоится, но не выше.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».