06 декабря 2018 года 158

Работы хватит до весны

Автор: Светлана СБРОДОВА

К четвергу коммунальщики областного центра обещают убрать оставшийся снег с автомагистралей Юго-Востока и Майкудука.

По словам директора ТОО «Тазалык Эксперт» Александра Демьянова, метель и морозы прибавили работы коммунальщикам. Чтобы очистить улицы от такого количества снега, люди работают на износ. Днем выходят на уборку порядка 100 единиц техники, ночью - 70.
- С 30 ноября по 4 декабря было вывезено около 40 тысяч кубометров, - рассказывает он. - Очистили около 80 процентов. На полигоны было сделано 2350 рейсов, на дороги высыпано 2220 тонн песко-соляной смеси. Стараемся все убирать по графику. Мы понимаем, что нарекания со стороны населения будут. Потому что первоочередное - почистить проезжую часть центральных дорог Караганды, где ездит общественный транспорт. После – тротуары и только потом переходим к участкам, расположенным на периферии. Все дороги областного центра разбиты по четырем категориям.
Что касается снежных валов, которые скапливаются вдоль обочин, пешеходных переходов и остановок, то, как отметил А. Демьянов, тут коммунальщики бы и рады все сделать в срок, но не получается. Дело в том, что в адрес предприятия не раз делали замечания представители городского акимата и дорожной полиции, куда жаловались люди, страдающие бессонницей.
- Понимаете, мы стараемся ночью убрать больше снега, - делится руководитель коммунальной службы. - Но, как оказалось, мы не даем спать некоторым жителям. Вот нас и ограничивают. А у нас ведь есть своя определенная технология уборки снега. Сначала его нарезаем, потом идет другая техника, следом - люди с лопатами. Мы просим карагандинцев набраться терпения. А еще хотим обратиться к автолюбителям, которые мешают убирать снег с обочин дорог. В вечернее время много машин паркуют не во дворах, а на дорогах. В частности, нам трудно очищать проспект Н. Абдирова и бульвар Мира.
Вообще, по словам директора ТОО «Тазалык Эксперт», за ними закреплено свыше 487 километров дорог. В фирме имеются 129 единиц техники – «КамАЗы», погрузчики, автогрейдеры, тракторы. Также при необходимости они привлекают дополнительные силы - самосвалы, фронтальные погрузчики, тяжелые грейдеры. Благо успели подписать договоры с некоторыми подрядными организациями. Укомплектован и штат - 462 сотрудника. По словам Александра Демьянова, они обеспечены необходимым инвентарем и спецодеждой. Также для них предусмотрен теплый транспорт.
- Качество уборки дорог контролируем не только мы вплоть до главного бухгалтера, - делится главный коммунальщик города, - но и представители местной исполнительной власти.
Работа кипит и у сотрудников управления парками культуры, отдыха и скверами города. Только с 30 ноября по третье декабря они убрали свыше шести тысяч кубометров снега. Всего им приходится содержать в порядке 91 объект, занимающий территорию около 350 гектаров.
А чтобы весь фронт работы осилить в срок, чуть ли не сутками работают 180 рабочих, 40 механизаторов и водителей. Им на подмогу выделили 34 единицы спецтехники.
Стоит отметить, что в первую очередь стараются очистить от снега центральные площади, скверы и детские площадки Караганды.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.

  • Ни шагу назад 06.12.2018

    О боли всех шахтеров говорили ветераны угольного департамента на отчетно-выборной конференции. Что мы за люди, если не помним своего прошлого? В феврале 1978 года на шахте «Сокурская» произошла трагедия - из-за взрыва метана погибли 75 человек. В 80-м погибшим поставили памятник, в 2006-м его зашили в мраморные плиты, и с тех пор он не реставрировался.

  • Помочь и защитить 06.12.2018

    В последний день ноября в Караганде впервые прошла самая масштабная юридическая консультация населения «Народный юрист». В ходе акции лучшие юристы и адвокаты по гражданским, трудовым, земельным, налоговым, банковским спорам, уголовному, административному праву и любым другим вопросам оказывали бесплатную правовую помощь населению.