06 декабря 2018 года 741

Работы хватит до весны

Автор: Светлана СБРОДОВА

К четвергу коммунальщики областного центра обещают убрать оставшийся снег с автомагистралей Юго-Востока и Майкудука.

По словам директора ТОО «Тазалык Эксперт» Александра Демьянова, метель и морозы прибавили работы коммунальщикам. Чтобы очистить улицы от такого количества снега, люди работают на износ. Днем выходят на уборку порядка 100 единиц техники, ночью - 70.
- С 30 ноября по 4 декабря было вывезено около 40 тысяч кубометров, - рассказывает он. - Очистили около 80 процентов. На полигоны было сделано 2350 рейсов, на дороги высыпано 2220 тонн песко-соляной смеси. Стараемся все убирать по графику. Мы понимаем, что нарекания со стороны населения будут. Потому что первоочередное - почистить проезжую часть центральных дорог Караганды, где ездит общественный транспорт. После – тротуары и только потом переходим к участкам, расположенным на периферии. Все дороги областного центра разбиты по четырем категориям.
Что касается снежных валов, которые скапливаются вдоль обочин, пешеходных переходов и остановок, то, как отметил А. Демьянов, тут коммунальщики бы и рады все сделать в срок, но не получается. Дело в том, что в адрес предприятия не раз делали замечания представители городского акимата и дорожной полиции, куда жаловались люди, страдающие бессонницей.
- Понимаете, мы стараемся ночью убрать больше снега, - делится руководитель коммунальной службы. - Но, как оказалось, мы не даем спать некоторым жителям. Вот нас и ограничивают. А у нас ведь есть своя определенная технология уборки снега. Сначала его нарезаем, потом идет другая техника, следом - люди с лопатами. Мы просим карагандинцев набраться терпения. А еще хотим обратиться к автолюбителям, которые мешают убирать снег с обочин дорог. В вечернее время много машин паркуют не во дворах, а на дорогах. В частности, нам трудно очищать проспект Н. Абдирова и бульвар Мира.
Вообще, по словам директора ТОО «Тазалык Эксперт», за ними закреплено свыше 487 километров дорог. В фирме имеются 129 единиц техники – «КамАЗы», погрузчики, автогрейдеры, тракторы. Также при необходимости они привлекают дополнительные силы - самосвалы, фронтальные погрузчики, тяжелые грейдеры. Благо успели подписать договоры с некоторыми подрядными организациями. Укомплектован и штат - 462 сотрудника. По словам Александра Демьянова, они обеспечены необходимым инвентарем и спецодеждой. Также для них предусмотрен теплый транспорт.
- Качество уборки дорог контролируем не только мы вплоть до главного бухгалтера, - делится главный коммунальщик города, - но и представители местной исполнительной власти.
Работа кипит и у сотрудников управления парками культуры, отдыха и скверами города. Только с 30 ноября по третье декабря они убрали свыше шести тысяч кубометров снега. Всего им приходится содержать в порядке 91 объект, занимающий территорию около 350 гектаров.
А чтобы весь фронт работы осилить в срок, чуть ли не сутками работают 180 рабочих, 40 механизаторов и водителей. Им на подмогу выделили 34 единицы спецтехники.
Стоит отметить, что в первую очередь стараются очистить от снега центральные площади, скверы и детские площадки Караганды.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.

  • Школьная традиция 19.02.2019

    В афганской войне погибли два выпускника общеобразовательной школы № 27 города Темиртау - Сергей Касич и Андрей Гуменюк. Сохранить память о них - вот, чем было продиктовано решение педагогов школы организовать мероприятия, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана.

  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.