06 декабря 2018 года 878

Работы хватит до весны

Автор: Светлана СБРОДОВА

К четвергу коммунальщики областного центра обещают убрать оставшийся снег с автомагистралей Юго-Востока и Майкудука.

По словам директора ТОО «Тазалык Эксперт» Александра Демьянова, метель и морозы прибавили работы коммунальщикам. Чтобы очистить улицы от такого количества снега, люди работают на износ. Днем выходят на уборку порядка 100 единиц техники, ночью - 70.
- С 30 ноября по 4 декабря было вывезено около 40 тысяч кубометров, - рассказывает он. - Очистили около 80 процентов. На полигоны было сделано 2350 рейсов, на дороги высыпано 2220 тонн песко-соляной смеси. Стараемся все убирать по графику. Мы понимаем, что нарекания со стороны населения будут. Потому что первоочередное - почистить проезжую часть центральных дорог Караганды, где ездит общественный транспорт. После – тротуары и только потом переходим к участкам, расположенным на периферии. Все дороги областного центра разбиты по четырем категориям.
Что касается снежных валов, которые скапливаются вдоль обочин, пешеходных переходов и остановок, то, как отметил А. Демьянов, тут коммунальщики бы и рады все сделать в срок, но не получается. Дело в том, что в адрес предприятия не раз делали замечания представители городского акимата и дорожной полиции, куда жаловались люди, страдающие бессонницей.
- Понимаете, мы стараемся ночью убрать больше снега, - делится руководитель коммунальной службы. - Но, как оказалось, мы не даем спать некоторым жителям. Вот нас и ограничивают. А у нас ведь есть своя определенная технология уборки снега. Сначала его нарезаем, потом идет другая техника, следом - люди с лопатами. Мы просим карагандинцев набраться терпения. А еще хотим обратиться к автолюбителям, которые мешают убирать снег с обочин дорог. В вечернее время много машин паркуют не во дворах, а на дорогах. В частности, нам трудно очищать проспект Н. Абдирова и бульвар Мира.
Вообще, по словам директора ТОО «Тазалык Эксперт», за ними закреплено свыше 487 километров дорог. В фирме имеются 129 единиц техники – «КамАЗы», погрузчики, автогрейдеры, тракторы. Также при необходимости они привлекают дополнительные силы - самосвалы, фронтальные погрузчики, тяжелые грейдеры. Благо успели подписать договоры с некоторыми подрядными организациями. Укомплектован и штат - 462 сотрудника. По словам Александра Демьянова, они обеспечены необходимым инвентарем и спецодеждой. Также для них предусмотрен теплый транспорт.
- Качество уборки дорог контролируем не только мы вплоть до главного бухгалтера, - делится главный коммунальщик города, - но и представители местной исполнительной власти.
Работа кипит и у сотрудников управления парками культуры, отдыха и скверами города. Только с 30 ноября по третье декабря они убрали свыше шести тысяч кубометров снега. Всего им приходится содержать в порядке 91 объект, занимающий территорию около 350 гектаров.
А чтобы весь фронт работы осилить в срок, чуть ли не сутками работают 180 рабочих, 40 механизаторов и водителей. Им на подмогу выделили 34 единицы спецтехники.
Стоит отметить, что в первую очередь стараются очистить от снега центральные площади, скверы и детские площадки Караганды.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.

  • Пять столпов доброты 16.05.2019

    В священный месяц Рамазан прихожане мечетей региона подарили многодетной женщине, потерявшей мужа, квартиру в Караганде. Благие деяния должен совершать каждый верующий наряду с молитвами и воздержанием от еды и воды в 30-дневный пост, отмечает уполномоченный имам ДУМК по Карагандинской области Омирзак Беккожа.

  • Слова благодарности 14.05.2019

    Сотрудники департамента по делам обороны, а также его территориальных подразделений навестили с подарками ветеранов Великой Отечественной.

  • Блины с начинкой 14.05.2019

    В Нуринском районе состоялось открытие нового объекта малого бизнеса - блинной «Ақшуақ» ИП «Бакишева Ж.С.».

  • За красивой этикеткой 14.05.2019

    Наличие опасных продуктов на прилавках тщательно отслеживается

    Санэпидемиологи проверили качество продовольственных и промышленных товаров. Под пристальным вниманием санитарных врачей оказались 973 пробы продуктов питания, алкоголя, детских вещей и косметики. Результаты настораживают.