06 декабря 2018 года 1210

Карта в руки

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.

Система успешно функционирует с ноября 2017 года. Всего с начала текущего года по области предоставлено 742 земельных участка для развития бизнеса, из них 119 – через аукционы и 623 – через конкурсы.
В режиме онлайн на карте можно найти не только свободные места и ознакомиться с инфраструктурой (теплосети, водоснабжение и электричество). На сегодняшний день в интерактиве представлено около 300 участков, предназначенных для ведения бизнеса. Палатой предпринимателей проводится работа по организации бизнес-инкубаторов на площадках простаивающих площадей крупных предприятий. Также сейчас можно прослеживать и площадки простаивающих промышленных объектов и залоговые объекты, находящиеся на реализации у банков. То есть у бизнеса есть возможность воспользоваться уже готовыми зданиями. Таких площадок в области около 50, сообщил Ернар Кульпеисов.
В реестре свободных земельных участков также отображаются свободные земли в 9 районах и 9 городах области, которые выставлены или планируются выставить на аукцион. По словам руководителя РПП, ведется активная работа с областным акиматом по вопросам снабжения необходимой информацией сайта государственными органами. Чтобы постоянно обновлять карту, все описания и сведения по объектам предоставляются госорганами в палату.
Сейчас на сайте доступна функция обратной связи, предприниматели могут вносить свои предложения и задавать вопросы.
Напомним, что Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» определила 7 инициатив для развития регионального бизнеса. Первая – разработка интерактивной карты по свободным земельным участкам, аукционам и конкурсам. В апреле 2017 года по инициативе палаты предпринимателей Карагандинской области при акимате была создана комиссия по вопросам предпринимательства, председателем которой является аким области. Основными задачами комиссии являются выработка предложений по улучшению условий для ведения бизнеса, снижение административных барьеров для предпринимательства и повышение инвестиционной привлекательности области. На первых же заседаниях был рассмотрен вопрос доступности земельных участков для бизнеса, в связи с чем совместно с региональной палатой предпринимателей разработана электронная Карта свободных земельных участков города Караганды.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.