06 декабря 2018 года 56

Подарки не предлагать!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Накануне многочисленных зимних праздников государственным служащим напомнили, что получение даже скромных подарков незаконно. Понести административную или даже уголовную ответственность вместе с чиновниками могут и дарители.

В департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провели заседание, на котором рассказали, во сколько обойдется обеим сторонам нарушение закона. Если гражданин в предновогоднем настроении вручит госслужащему подарок стоимостью меньше 2 МРП (4 810 тенге), то даритель должен будет заплатить штраф в размере 200 МРП (481 тысяча тенге), а получающий - в размере 600 МРП (1 млн 443 тысячи тенге). Презенты стоимостью выше 2 МРП рассматриваются как взятка и предусматривают уголовную ответственность. Кроме того, согласно Закону «О госслужбе» незаконное дарение подарков и оказание услуг либо их получение являются дисциплинарным проступком, дискредитирующим госслужбу.
В текущем году два несознательных гражданина были привлечены к административной ответственности, которые за получение консультации предоставили сотрудникам органов госдоходов в качестве благодарности по 1000 тенге каждый.
Присутствующим на заседании чиновникам напомнили, что согласно Закону РК «О госслужбе» подарки, поступившие без ведома госслужащего, а также полученные им в связи с исполнением соответствующих функций, подлежат безвозмездной сдаче в специальный государственный фонд в течение семи дней. В текущем году в фонд уже поступили 54 подарка от 28 должностных лиц на сумму около 300 тысяч тенге. За нарушение данного требования предусмотрен административный штраф. При желании чиновники могут выкупить подарок по рыночной стоимости.
Но что делают с незаконными подарками после того, как их изымают у нарушителей? Для этого существует специальный фонд, куда отправляются все конфискованные предметы. Там их оценивают, а затем продают с аукциона всем желающим. Что интересно, в других странах дарить небольшие презенты госслужащим разрешено. В России можно вручать подарки стоимостью не выше трех тысяч рублей, во Франции сумма не должна превышать 35 евро, а в Великобритании - 140 фунтов. Но есть и противники такого дружелюбия по отношению к чиновникам. Например, в Китае существует список запрещенных подарков, установленный законом. Наказание за его нарушение суровое - смертная казнь.
Кроме того, Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции намерено искоренить такое явление, как переработка на госслужбе и незаконные сверхурочные. И несмотря на принимаемые меры, сотрудники госорганов продолжают работать сверхурочно и в выходные. Как рассказал руководитель управления контроля в сфере государственной службы областного департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айдын Шахмерденов, анализ данных системы контроля учета доступа (СКУД) государственных органов показал, что госслужащие продолжают задерживаться на работе свыше установленного трудовым законодательством 8-часового рабочего дня. Кроме того, СКУД установлена и работает в единичных госучреждениях, что осложняет мониторинг ситуации со сверхурочной работой госслужащих. Проверив все государственные органы, расположенные в городах Караганде, Темиртау, Сарани, Шахтинске, а также Абайском и Бухаржырауском районах, выявили 178 фактов переработок. Руководителям госорганов направлены соответствующие письма, в которых указано, что согласно Трудовому кодексу РК привлечение сотрудников к сверхурочным работам допускается только с их письменного согласия, за исключением отдельных случаев. В соответствии с Кодексом «Об административных правонарушениях» за нарушение требований трудового законодательства по оплате сверхурочной работы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 30 МРП. Также предусмотрена административная ответственность за незаконное превышение нормы рабочего времени. Материалы о фактах нарушений трудового распорядка направлены и в инспекцию труда для принятия мер в соответствии с законодательством.
На заседании шла речь и о внедрении гибкого рабочего графика.
- Это особенно актуально для лиц, воспитывающих детей дошкольного возраста, а также проживающих в отдаленных от работы местах. Предложения по конкретному рабочему времени варьируются между сокращением обеденного перерыва и более ранним или поздним началом рабочего дня, - рассказал руководитель управления.

фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ – ЧЕЛОВЕК 11.10.2018

    Очередное Послание посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития страны и задачам по дальнейшему повышению благосостояния казахстанцев. И, слушая выступление Главы государства сегодня, был воодушевлен тем, что Президент уделил пристальное внимание каждой из сфер, касающихся благополучия населения.

  • Открой тайну! 27.02.2018

    На каком балконе гостиничного комплекса «Чайка» стояла Валентина Терешкова, когда выступала с торжественной речью перед карагандинцами? Кто автор полотен, украшающих стены Литовского двора? Каково это - спуститься глубоко под землю и добывать уголь? Все это и многое другое предстояло узнать участникам первого городского автоквеста «Тайны шахтерской Караганды».

  • Хороший стимул для развития 24.02.2018

    Вчера аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел отчетную встречу с населением, рассказав о проделанной за 2017 год работе и планах на ближайшую перспективу. Благодаря видеоконференцсвязи в режиме онлайн, в ней приняли участие более 6 тысяч жителей региона. Кроме того, отчетная встреча транслировалась на трех телеканалах, на сайте акимата и в социальных сетях. 

     

     

  • Кто нам делает ремонт? 09.11.2017

    Почти четверть всего жилищного фонда области требует капитального ремонта. Причем срочного!

    По словам руководителя управления энергетики и ЖКХ Кайрата Бегимова, из 2326 многоэтажек в ветхом состоянии находится 971, еще 322 числятся как пустующие. Техническое заключение о признании аварийными уже официально получено на 35 домов, а 23 из них и вовсе подлежат демонтажу. К сожалению, статистика показывает, что зачастую это те строения, где нет форм управления. 

  • Дальше всех 30.09.2017

    Карагандинская спортсменка, воспитанница темиртауской школы легкой атлетики Мария Овчинникова завоевала серебряную медаль V Азиатских игр в закрытых помещениях, проходящих в столице Туркменистана Ашхабаде. В тройном прыжке, коронной дисциплине нашей легкоатлетки, она показала результат 13 м 21 см, уступив лишь казахстанской сопернице, сильнейшей спортсменке национальной сборной, олимпийской чемпионке Ольге Рыпаковой. 

  • Фундамент наших достижений 29.08.2017

    30 августа 1995 года - ключевая дата в истории Казахстана и важнейшая отправная точка будущих проектов и программ, направленных на развитие страны. Впервые в истории государственности на всенародном референдуме народ напрямую, с осознанием высокой ответственности перед прошлыми, нынешними и будущими поколениями, принял в качестве высшего закона страны Конституцию независимого государства - Казахстана. 

     

  • Масштабный ремонт 30.03.2017

    Власти Караганды планируют отремонтировать свыше 100 городских дорог, преобразить Центральный парк культуры и отдыха, а также некоторые дворовые территории. Денег на это хватит!

    Правда, воплотить все это смогут в течение нескольких лет. Зато конкурсные процедуры на средний ремонт проезжей части уже назначены.