06 декабря 2018 года 157

Перед нами - широкие возможности

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

По его словам, Послание посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития страны, при этом ключевое внимание уделяется благосостоянию граждан, модернизации общественного сознания и формированию устойчивых общественных и культурных ценностей. «Доходы растут, когда человек трудолюбив, является профессионалом в своем деле, получает достойную заработную плату или имеет возможность открывать и развивать собственное дело», - подчеркнул Глава государства. В настоящее время разрабатывается областной план по реализации поручений Президента РК, сообщил жителям Сарани Серик Утешов.
- С 1 января 2019 года будет повышена минимальная заработная плата в полтора раза - с 28 тысяч до 43 тысяч тенге. Это повышение коснется 32 тысяч жителей нашей области, а также 25 тысяч работников бюджетной сферы. На эти цели из бюджетов различных уровней будет выделено порядка 2 млрд тенге. В настоящее время в областном маслихате идет процедура согласования и формирования областного бюджета, то есть я могу подтвердить, что эти расходы уже предусмотрены. Также Главой государства большое внимание уделяется поддержке сферы малого и среднего бизнеса. В частности, реализация Государственной программы «Дорожная карта бизнеса» продлена до 2025 года, ее финансирование будет составлять около 30 млрд тенге ежегодно. Это очень большая сумма. В Сарани за время реализации данной программы, то есть за 8 лет, финансовую поддержку получили более 80 предпринимателей, было создано 1400 новых рабочих мест, привлечено 6 млрд тенге инвестиций, - отметил секретарь Карагандинского областного маслихата.
Во время встречи с населением была затронута и такая важная тема, как тарифообразование. Как заверил Серик Утешов, этот вопрос находится на контроле у Главы государства. Так, во время заседания Совета безопасности РК, которое проходило в Акорде в ноябре нынешнего года, Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на необходимости принятия решительных мер в сфере субъектов естественных монополий, а также стоимости коммунальных услуг. «Это один из тех вопросов, которые волнуют каждого. Каждый из нас в меру своих функций и полномочий принимает в этом участие», - констатировал он.
- Другое важнейшее поручение Главы государства касается стимулирования прозрачности деятельности отечественного бизнеса. В настоящее время в Министерстве национальной экономики данная работа проводится, так, в следующем году будет проведена налоговая амнистия. Для сведения хочу сообщить, что только в Карагандинской области, по данным департамента государственных доходов, общая сумма штрафов по налогам составляет около 3 млрд тенге. Глава государства дает нашим предпринимателям еще одну возможность «начать с чистого листа». При этом бизнес должен понимать - для того чтобы штрафы были списаны, необходимо в обязательном порядке оплатить основную сумму налогов. Все простить государство не может, потому что бюджет тоже надо пополнять - это и заработная плата бюджетников, и пенсии, и пособия, - подчеркнул Серик Утешов.
Центральным элементом экономической политики, обозначенной Елбасы, должна стать экспортоориентированность отечественной промышленности. Это в первую очередь касается нашего региона как лидера по экспорту товаров обрабатывающей промышленности, заявил секретарь Карагандинского областного маслихата. Основной объем валового продукта в Сарани формируют 13 системообразующих предприятий, которые являются конкурентоспособными и известными не только в Казахстане, но и далеко за его пределами.
- Наша область прежде всего ассоциируется как шахтерский край, однако опыт и реалии жизни показывают, что сельское хозяйство и отрасль переработки сельхозпродуктов являются одними из главных драйверов экономики. Аграрный сектор Сарани составляет около 6% от валового регионального продукта, за последние 4 года здесь было реализовано 14 проектов, привлечено 73 млн тенге инвестиций. В настоящее время перед агропромышленным комплексом Главой государства поставлена задача по увеличению производительности труда и экспорта переработанной сельхозпродукции в 2,5 раза. Это невозможно сделать без применения современных технологий. Государство стимулирует этот процесс через соответствующие меры господдержки. И местные исполнительные органы должны эти вопросы контролировать, - подчеркнул Серик Утешов.
Повышение качества жизни граждан невозможно представить без доступного образования, рассказал он. Согласно поручению Нурсултана Назарбаева расходы на эти сферы будут доведены до 10% от общего объема валового внутреннего продукта страны, разрабатывается важнейший законопроект «О статусе педагога».
- К примеру, что касается дошкольного образования, то охват детей от 3 до 6 лет в области составляет 98,9%, это один из самых высоких показателей по стране. До конца года у нас планируется довести этот уровень до 100%, все возможности для этого есть. Вопросы о состоянии и перспективах дошкольного и среднего образования регулярно поднимаются представителями депутатского корпуса. А на ближайшей сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос о состоянии технического и профессионального образования, - сообщил Серик Утешов.
В ходе своего выступления секретарь Карагандинского областного маслихата рассказал жителям Сарани о реформах в сфере здравоохранения, государственных программах по созданию комфортной среды проживания для казахстанских граждан, а также поднял ряд других актуальных вопросов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фермеры объединяются 11.12.2018

    В Жанааркинском районе было проведено совещание по подведению итогов работы общественного объединения «Союз фермеров Казахстана», на котором с отчетами о проделанной работе за год выступили представители республиканского объединения, впервые избран состав районных и областных союзов фермеров, а также обсуждены актуальные для фермеров вопросы.

  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.

  • Роль в глобальной истории 29.11.2018

    21 ноября 2018 года была опубликована статья Главы государства, получившая название «Семь граней Великой степи», в которой Н.А. Назарбаев проводит исторический анализ всемирного исторического процесса и определяет в нем роль и место истории нашей Родины. Статья поражает широтой кругозора автора, его вниманием к историческим вехам отечественной истории как части неразрывного исторического прошлого человечества.