06 декабря 2018 года 1303

Жизнь в новом формате

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Команда управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов, самого молодого в структуре акимата области, успешно реализует государственную программу «Цифровой Казахстан».

В Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Президент РК Н. Назарбаев отметил необходимость развития таких перспективных отраслей, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении, образовании и т. д.
- Эти индустрии уже поменяли структуру экономик развитых стран и придали новое качество традиционным отраслям, - подчеркнул Глава государства.
Практической реализацией поручения стала государственная программа «Цифровой Казахстан», утвержденная в декабре 2017 года. Карагандинская область первой отреагировала на происходящее. В мае нынешнего года было создано управление информатизации, оказания государственных услуг и архивов, в задачи которого входит продвижение проектов «умных» городов, мониторинг мероприятий Программы по цифровизации отраслей экономики и развитие информационно-коммуникационных технологий.
Как отметил руководитель управления Рашит Белгибаев, в этом году ключевыми индикаторами реализации программы стали образование, здравоохранение, транспорт, ЖКХ и безопасность. В следующем году в список будут включены еще семь направлений.
- В мировой практике насчитывается более десятка направлений «умного» города. Следует отметить, что Smart City не упирается только лишь в цифровизацию. Прежде всего речь идет о городе, удобном для проживания, поэтому далеко не все решают технические средства. Во главе угла стоит само население, которое правильным образом относится к ценностям города и приумножает их, - подчеркнул собеседник «ИК».
Что касается сфер образования и здравоохранения, наша область задолго до поставленных задач приступила к цифровизации, достигнув солидных результатов. В вопросах безопасности населения основным элементом «умного» города стала система видеонаблюдения на дорогах, во дворах и организациях образования. Если говорить о транспорте, сегодня на повестке дня стоит внедрение электронного обилечивания в общественном транспорте.
- Это действительно очень ожидаемо и правильно в плане удобства. Немаловажно и то, что это будет целиком частный проект, без участия бюджетных средств. Вместе с этим необходимо отметить, что во всех отраслях экономики еще до выработки государственной программы существовали определенные наработки. Например, у транспортников уже имеется опыт в части диспетчеризации, - объяснил руководитель управления.
Системная работа ведется в жилищно-коммунальном хозяйстве. В масштабах республики внедряется электронная система «Е-Шанырак». В регионах, соответственно, разрабатываются сервисные приложения типа «Е-КСК». Одна из карагандинских компаний уже изъявила готовность воплотить в жизнь свой проект, успешно прошедший апробацию.
- За жизнеспособность того или иного проекта должен голосовать рынок. IT-рынок в чистом виде стимулирует дальнейшее развитие: бизнес-единицы формируются лишь посредством работы в конкурентной среде. В Караганде есть такие успешные компании, как Wooppay, Flip, X-Net и ряд других, которые занимаются реализацией бизнес-проектов именно в IT-сфере. Как госорган мы стараемся работать над созданием инновационной экосистемы, объединяя разрозненные компании, - выразил свою позицию Рашит Белгибаев (на снимке).
- В прошлом месяце в Караганде прошел форум IT-WEEKEND.KZ-2018 «Цифровые технологии в интересах общества». Какие выводы были сделаны по итогам этого масштабного мероприятия?
- Он проводился в целях поддержки реальных игроков, представленных на нашем рынке информационных технологий, а также для того, чтобы показать молодежи, что он вообще собой представляет. Компаний достаточно много, и это дает студентам возможность выбора для дальнейшей самореализации. Так, по итогам студенческого хакатона, прошедшего в рамках форума, несколько идей, я надеюсь, в ближайшее время будут реализованы именно как бизнес-проекты. В этом и заключается их ценность.
- Одним из направлений государственной программы является переход на цифровое государство. Можно ли прогнозировать, когда завершатся эти преобразования инфраструктуры?
- Уже не первый год в республике ведется работа по внедрению единого сайта для госорганов. За основу взят опыт Англии, где исходят из понимания того, что гражданин не должен разбираться в том, кто выполняет те или иные функции. Для этого и существует единая инфраструктура. Все, что делает государство, должно быть «умным», и простота является одним из критериев. Готовность граждан разная, и требование к равному доступу рассчитано именно для работы с менее подготовленными гражданами. Именно поэтому госорганы сегодня делают шаги в сторону увеличения потребительской ценности продуктов, в том числе и за счет удобства. Хороший тому пример - программа 2ГИС, которой, благодаря удачному интерфейсу и легкому использованию, пользуются многие жители нашего города. Для меня очень отрадно, что лучшие характеристики бизнеса переходят в государственные структуры.
- Говоря о доступности, возникает вопрос: не приведет ли это к разрыву между селом и городом? Ведь далеко не везде есть элементарная сотовая связь. Следовательно, даже при наличии мобильного приложения человек не сможет воспользоваться той или иной государственной услугой.
- Этот вопрос актуален не только в Казахстане, но и на уровне мирового пространства. В терминологии существует понятие «равный доступ». В 2007 году я работал областным координатором госпрограммы «Снижение информационного неравенства». Сегодня, когда мы говорим о развитии технологий Smart City и цифровизации, вопрос равенства очень важен. Благодаря порталу «электронного правительства», электронным акиматам и прочему, неравенство значительно сократилось. Вместе с этим увеличивается контраст. То есть, пока не было этих сервисов, разрыв был сильнее, но он был не так заметен. Государство предпринимает меры для решения этих вопросов. В настоящее время запущен республиканский проект по обеспечению широкополосным интернетом сельских населенных пунктов. В Карагандинской области он охватывает 52 села, для которых будут построены волоконно-оптические линии связи.
- Как вы оцениваете итоги первого года деятельности управления?
- Активная фаза работы началась всего пять месяцев назад. За это время мы более или менее осознали и систематизировали опыт, наработанный в области, изучили, как проводится эта работа в других регионах, опыт других стран и наметили задачи на ближайшее развитие. Тут большую роль играет внедрение проектного менеджмента. В лексиконе госслужащих сейчас фигурирует понятие «быстрые победы». Это ключевые вехи длинных проектов - критерии, не позволяющие быть втянутыми в рутину и облегчающие путь к конечному результату. По «быстрым победам» на текущий год могу ответственно заявить, что мы их достигли.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.