06 декабря 2018 года 139

Жизнь в новом формате

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Команда управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов, самого молодого в структуре акимата области, успешно реализует государственную программу «Цифровой Казахстан».

В Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Президент РК Н. Назарбаев отметил необходимость развития таких перспективных отраслей, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении, образовании и т. д.
- Эти индустрии уже поменяли структуру экономик развитых стран и придали новое качество традиционным отраслям, - подчеркнул Глава государства.
Практической реализацией поручения стала государственная программа «Цифровой Казахстан», утвержденная в декабре 2017 года. Карагандинская область первой отреагировала на происходящее. В мае нынешнего года было создано управление информатизации, оказания государственных услуг и архивов, в задачи которого входит продвижение проектов «умных» городов, мониторинг мероприятий Программы по цифровизации отраслей экономики и развитие информационно-коммуникационных технологий.
Как отметил руководитель управления Рашит Белгибаев, в этом году ключевыми индикаторами реализации программы стали образование, здравоохранение, транспорт, ЖКХ и безопасность. В следующем году в список будут включены еще семь направлений.
- В мировой практике насчитывается более десятка направлений «умного» города. Следует отметить, что Smart City не упирается только лишь в цифровизацию. Прежде всего речь идет о городе, удобном для проживания, поэтому далеко не все решают технические средства. Во главе угла стоит само население, которое правильным образом относится к ценностям города и приумножает их, - подчеркнул собеседник «ИК».
Что касается сфер образования и здравоохранения, наша область задолго до поставленных задач приступила к цифровизации, достигнув солидных результатов. В вопросах безопасности населения основным элементом «умного» города стала система видеонаблюдения на дорогах, во дворах и организациях образования. Если говорить о транспорте, сегодня на повестке дня стоит внедрение электронного обилечивания в общественном транспорте.
- Это действительно очень ожидаемо и правильно в плане удобства. Немаловажно и то, что это будет целиком частный проект, без участия бюджетных средств. Вместе с этим необходимо отметить, что во всех отраслях экономики еще до выработки государственной программы существовали определенные наработки. Например, у транспортников уже имеется опыт в части диспетчеризации, - объяснил руководитель управления.
Системная работа ведется в жилищно-коммунальном хозяйстве. В масштабах республики внедряется электронная система «Е-Шанырак». В регионах, соответственно, разрабатываются сервисные приложения типа «Е-КСК». Одна из карагандинских компаний уже изъявила готовность воплотить в жизнь свой проект, успешно прошедший апробацию.
- За жизнеспособность того или иного проекта должен голосовать рынок. IT-рынок в чистом виде стимулирует дальнейшее развитие: бизнес-единицы формируются лишь посредством работы в конкурентной среде. В Караганде есть такие успешные компании, как Wooppay, Flip, X-Net и ряд других, которые занимаются реализацией бизнес-проектов именно в IT-сфере. Как госорган мы стараемся работать над созданием инновационной экосистемы, объединяя разрозненные компании, - выразил свою позицию Рашит Белгибаев (на снимке).
- В прошлом месяце в Караганде прошел форум IT-WEEKEND.KZ-2018 «Цифровые технологии в интересах общества». Какие выводы были сделаны по итогам этого масштабного мероприятия?
- Он проводился в целях поддержки реальных игроков, представленных на нашем рынке информационных технологий, а также для того, чтобы показать молодежи, что он вообще собой представляет. Компаний достаточно много, и это дает студентам возможность выбора для дальнейшей самореализации. Так, по итогам студенческого хакатона, прошедшего в рамках форума, несколько идей, я надеюсь, в ближайшее время будут реализованы именно как бизнес-проекты. В этом и заключается их ценность.
- Одним из направлений государственной программы является переход на цифровое государство. Можно ли прогнозировать, когда завершатся эти преобразования инфраструктуры?
- Уже не первый год в республике ведется работа по внедрению единого сайта для госорганов. За основу взят опыт Англии, где исходят из понимания того, что гражданин не должен разбираться в том, кто выполняет те или иные функции. Для этого и существует единая инфраструктура. Все, что делает государство, должно быть «умным», и простота является одним из критериев. Готовность граждан разная, и требование к равному доступу рассчитано именно для работы с менее подготовленными гражданами. Именно поэтому госорганы сегодня делают шаги в сторону увеличения потребительской ценности продуктов, в том числе и за счет удобства. Хороший тому пример - программа 2ГИС, которой, благодаря удачному интерфейсу и легкому использованию, пользуются многие жители нашего города. Для меня очень отрадно, что лучшие характеристики бизнеса переходят в государственные структуры.
- Говоря о доступности, возникает вопрос: не приведет ли это к разрыву между селом и городом? Ведь далеко не везде есть элементарная сотовая связь. Следовательно, даже при наличии мобильного приложения человек не сможет воспользоваться той или иной государственной услугой.
- Этот вопрос актуален не только в Казахстане, но и на уровне мирового пространства. В терминологии существует понятие «равный доступ». В 2007 году я работал областным координатором госпрограммы «Снижение информационного неравенства». Сегодня, когда мы говорим о развитии технологий Smart City и цифровизации, вопрос равенства очень важен. Благодаря порталу «электронного правительства», электронным акиматам и прочему, неравенство значительно сократилось. Вместе с этим увеличивается контраст. То есть, пока не было этих сервисов, разрыв был сильнее, но он был не так заметен. Государство предпринимает меры для решения этих вопросов. В настоящее время запущен республиканский проект по обеспечению широкополосным интернетом сельских населенных пунктов. В Карагандинской области он охватывает 52 села, для которых будут построены волоконно-оптические линии связи.
- Как вы оцениваете итоги первого года деятельности управления?
- Активная фаза работы началась всего пять месяцев назад. За это время мы более или менее осознали и систематизировали опыт, наработанный в области, изучили, как проводится эта работа в других регионах, опыт других стран и наметили задачи на ближайшее развитие. Тут большую роль играет внедрение проектного менеджмента. В лексиконе госслужащих сейчас фигурирует понятие «быстрые победы». Это ключевые вехи длинных проектов - критерии, не позволяющие быть втянутыми в рутину и облегчающие путь к конечному результату. По «быстрым победам» на текущий год могу ответственно заявить, что мы их достигли.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.