06 декабря 2018 года 681

Лечебная заморозка

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

Делается это закисью азота, а именно - методом криоабляции под температурой в среднем от -30 до -80 градусов.
Технология пришла на смену радиочастотной абляции, то есть способа, которым раньше, с 2011 года, лечили больных с аритмией, тахикардией и другими патологиями, связанными с нарушением ритма сердца. Он проводился с помощью точечного воздействия тока высокой частоты на поврежденные участки сердца. Оба метода предполагают внутрисосудистое вмешательство в условиях рентгеноперационной. Техника криоабляции гораздо проще для врача и безопаснее для пациента: при ее выполнении нет риска перегреть ткани, допустить смещение катетера в легочной вене, да и болезненность как во время работы хирурга, так и после самой операции минимальна.
Но что первый, что второй методы предполагают своевременное обращение больного за медицинской помощью. К кардиохирургам такие пациенты, как правило, попадают после безуспешного консервативного лечения. Если же не предпринимать медикаментозных или хирургических попыток нейтрализовать патогенные аритмогенные очаги, то есть опасность возникновения сердечной недостаточности и инсульта. Криоабляцию в настоящее время применяют в более чем 950 медицинских центрах мира, в том числе Казахстана, а именно Астаны и Алматы. В среднем за год в одной клинике такое лечение в плановом порядке получают до 500 пациентов.
Нас пригласили в ОКЦ на второй день мастер-класса, который проводил доктор из Национального научного кардиохирургического центра, заведующий отделением интервенционной аритмологии, президент Казахстанского общества аритмологов Аян Абдрахманов. Стоя за стеклом рентгеноперационной, мы наблюдали за командой врачей и медсестер во время выполнения криоабляции очередному пациенту. Операция шла с участием заведующего отделением хирургической аритмологии ОКЦ Нурлана Игембекова и кардиолога-аритмолога Алексея Бокача. В среднем на одно такое вмешательство хирурги затрачивают полтора-два часа, все это время больной находится в сознании, ему вводят лишь местную анестезию.
Днем раньше самым первым пациентом в рамках мастер-класса стал Владимир Рычко, 1967 года рождения, житель села Гагаринского Бухаржырауского района. Застали его в палате в отличной форме и хорошем настроении. Мужчина не испытывает никаких болезненных ощущений, его уровень артериального давления впервые за последние полгода нормализовался, он уже почти забыл про сопровождавшие его ранее одышку, сердцебиение и прочие симптомы заболевания и уже готовится к выписке.
- Очень благодарен докторам, которые избавили меня от мучительного недомогания. Моя история болезни началась в июле этого года, когда я после поднятия тяжести потерял сознание и был экстренно доставлен в реанимацию центральной больницы г. Темиртау, - говорит Владимир Иванович. - Там меня поставили на ноги, но настоятельно рекомендовали дальнейшее наблюдение у кардиолога по месту жительства. С тех пор я ежедневно съедал горсть назначенных врачом таблеток, которые лишь немного помогали улучшить состояние. В последнее время я уже не мог поднять ведро с водой и пройти десяток шагов под нагрузкой. В октябре меня направили на коронарографию, после чего была назначена операция. Просто не верится, что уже все позади. Я снова в строю, и для меня это большое счастье.
По словам директора областного кардиохирургического центра Арыстана Магзумова, нарушение ритма сердца возникает при патологических электрических импульсах в миокарде. Проявляется эта патология значительным сокращением желудочков и камер сердца. Данное состояние может отражаться в виде учащенного сердцебиения до 120 ударов в минуту и более затрудненного дыхания, возникновения боли в грудной клетке, вплоть до обмороков.
- Лекарственная терапия здесь не всегда эффективна. Благодаря современным достижениям хирургии стало возможным использование криобаллонной холодовой абляции, - поясняет Арыстан Газизович. - Метод основан на применении низких температур. Происходит замораживание, блокирование клеток, распространяющих патологические электрические импульсы. После этого возникает состояние, когда восстанавливается синусовый сердечный ритм. Пациенты избавляются от применения лекарственных средств от аритмии. Снижается риск возникновения сердечной недостаточности, тромбообразования и инсультов.
Показания к данной операции ежегодно расширяются, но все же есть ограничения для ее проведения. Лучше всего, считают врачи, использовать при раннем выявлении патологии. В запущенных случаях камеры сердца расширены, что снижает эффективность вмешательства. Возраст для такого лечения - до 70 лет, хотя оно применимо и для более старшей категории больных при условии отсутствия сопутствующих заболеваний со стороны других внутренних органов. Метод входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи за счет государственного заказа. Себестоимость операции - порядка 2 миллионов тенге. На формирование такой высокой цены влияют использование дорогостоящих расходных материалов и применение нового оборудования - криоконсоли, специально приобретенной для этого кардиохирургическим центром за счет собственных средств.
В течение двух дней было прооперировано порядка 10 пациентов в возрасте до 60 лет. В будущем доктора планируют принимать на такое лечение и детей. В ОКЦ не станут отказываться и от старой методики - радиочастотной абляции, которая необходима при наличии противопоказаний для криоабляции и при рецидивах заболевания.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.

  • Мечта хирурга 05.01.2019

    «Сердцем» клиники медицинского университета Караганды являются два ее операционных зала, с которых, собственно, и начался обход медучреждения во время посещения нашего региона министром здравоохранения Елжаном Биртановым в сопровождении главы региона Ерлана Кошанова.

  • Место, где хочется работать 25.12.2018

    Меморандум, заключенный между акиматом Карагандинской области и ТОО «Казцинк», позволил создать прекрасные условия для врачей поселка Жайрем.

  • Предъявите доктору дневник! 20.12.2018

    Смелый проект, начавшийся в республике два года назад в пилотном режиме под названием «Программа управления заболеваниями», стал мотивирующим для самых, казалось бы, необязательных пациентов, забывавших когда-то не то чтобы принять жизненно важный препарат, но даже лишний раз измерить давление.

  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.

  • Здоровье без лекарств 29.11.2018

    В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.