06 декабря 2018 года 1607

На трех языках

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

По словам заместителя директора по учебной работе СГТК Надежды Шаповаловой, в научно-практической конференции приняли участие более 130 человек из различных регионов Карагандинской области. В ходе дискуссий затрагивались вопросы реализации Государственной программы по развитию трехъязычия в образовательном процессе, создания условий для гармоничного взаимодействия образования и науки, непрерывности в изучении языка в структуре «детский сад - школа - колледж - вуз». Кроме того, обсуждались роль и компетентность педагога в сфере формирования функциональной грамотности обучающихся, научно-исследовательская работа студентов, особенности и преимущества интегрированного предметно-языкового обучения.
- В конференции приняли участие представители практически всех колледжей области. Также мы пригласили работников областного учебно-методического центра развития технического и профессионального образования, преподавателей вузов, учителей школ Сарани, в которых проходят практику наши студенты. Дело в том, что вопросы реализации программы по внедрению трехъязычия касаются практически всех уровней образования, начиная с детского сада и заканчивая высшей школой. Хочется отметить, что с 2015 года на базе пяти гуманитарных колледжей области, в том числе и СГТК, реализуется пилотный проект по внедрению трехъязычия. В частности, в нашем вузе ведется обучение по пяти педагогическим специальностям - это «Дошкольное воспитание», «Начальное образование», «Учитель русского языка и литературы», «Учитель информатики», «Учитель иностранного языка». Это более 400 человек, с которыми занимаются 34 преподавателя. Естественно, все наши педагоги активно работали над повышением квалификации. Так, часть из них прошла курсы интенсивного обучения при КарГУ, два преподавателя проходили стажировку в Великобритании и Финляндии. Также преподаватели естественно-математического цикла занимались на 8-месячных курсах в Караганде, поскольку в настоящее время рассматривается вопрос об изучении таких дисциплин, как биология, химия, информатика и физика на английском языке. Примечательно, что уже в этом учебном году мы выпускаем первых полиязычных студентов, которые будут использовать приобретенные знания и навыки в своей профессиональной деятельности, - рассказывает Надежда Шаповалова.
Итогом научно-практической конференции станет сборник научных статей, имеющих не только теоретическое значение, но и содержащих практическое руководство по реализации государственной программы по полиязычию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.