06 декабря 2018 года 1700

Визуальная тренировка

Автор: Анна СТРОКОВА

Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.


Флешмоб под названием «Latyn-karaoke» организаторы посвятили Дню Первого Президента РК и отвели под него последнюю декаду ноября. Я же попала на флешмоб в Карагандинском государственном техническом университете, который совпал с интеллектуальной игрой по трехъязычию «Уштiлдi қошбасшы» - ее тоже проводил ресурсный языковой центр.
В первый день флешмоба караоке на латинице пели в Карагандинской академии им. Б. Бейсенова, где для этого собрали почти 500 человек. Процесс пения хором запечатлели на видео, и теперь с роликом можно ознакомиться на youtube-канале ресурсного языкового центра «Q-qalam» (там же есть и другие полезные видео, созданные силами центра). А пели в академии все, рассказала руководитель центра Гулназ Мустагулова: начали с Гимна Казахстана, продолжили известными композициями «Атамекен» на слова К. Мырзалиева и музыку Е. Хасангалиева и «Мен - қазақпын». Строчки текстов песен, конечно, были написаны на казахском языке, но в новой графике. Всем, кто хотел поделиться такими новостями в социальных сетях, предлагалось размещать публикации под ключевыми словами-хэштегами #latynkaraoke и #ресурстықтілорталығы.
Всего флешмоб охватил десятки карагандинских учреждений образования. В большом списке - юридическая академия «Фемида», академия «Болашак», КЭУ Казпотребсоюза, медицинский университет, КарГУ им. Е.А. Букетова. Здесь и городские колледжи - политехнический, колледж искусств им. Таттимбета, банковский, гуманитарный, гуманитарно-технический, «Болашак». Школ тоже немало: на латинице пели в специализированных школах-интернатах «Мурагер», им. Н. Нурмакова, «Дарын», в музыкальной школе-интернате и Назарбаев Интеллектуальной школе химико-биологического направления. Охватила акция и Жезказганский университет им. О.А. Байконурова.
Конечно, как в обычном караоке, в «Latyn-karaoke» баллы не ставят: каждый пробует петь, читая в новой графике, а оценивать это еще рано.
- Я сам фанат программы трехъязычия, сейчас усиленно изучаю казахский и считаю, что переход на новое начертание будет способствовать лучшему обучению, - поделился студент КарГТУ Андрей Цхай, который в интеллектуальной игре «Уштiлдi қошбасшы» в день флешмоба занял 1-е место. - Караоке на латинице, считаю, инициатива интересная и увлекательная. А писать в новой графике намного легче: не думаю, что это как-то ухудшит ситуацию с государственным языком. С нами уже ведут работы по внедрению латиницы, я сам дополнительно ее изучаю, поэтому трудностей во время пения у меня не было.
- Правила правописания нового начертания еще в разработке, и обучать полноценно мы пока не можем, но можем помочь населению привыкнуть к новшеству, - поделилась руководитель ресурсного языкового центра Гулназ Мустагулова. - Однако надо помнить, что мы обучаем не новому языку, а новой графике, чтобы люди могли читать и писать. Мы организуем тренинги во всех учреждениях независимо от форм собственности, в детских садах и школах.
А караоке любят если не все, то многие, и при изучении языка это один из методов привыкания к нему, заверила Гулназ Мустагулова: хотя бы примерно зная законы чтения, можно спеть на любом языке. Этот проект ресурсный языковой центр запустил своими силами, без каких-либо студий: все делали с помощью собственных специалистов. Песни, на которые пал выбор, популярны и любимы, и потому с ними легче адаптироваться к новой графике казахского языка и запомнить отличия специфических букв. Это визуальная тренировка, заключила Гулназ Сериковна, и от нее уже есть эффект.
В районах нашей области, кстати, тоже поют на латинице: ролики флешмоба «Latyn-karaoke» разослали районным специалистам в этой сфере, которые проводят тренинги на местах. Отправили их и в организации образования: охват здесь тоже нужен массовый, уверены организаторы, как было и с общенародным диктантом. И, возможно, в скором времени список «Latyn-karaoke» пополнится еще многими полюбившимися публике песнями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Экзамен не пройден 15.08.2019

    За несколько дней, что длилось комплексное тестирование абитуриентов в магистратуру, установлено четыре факта подмены, изъято 472 мобильных телефона, 8 шпаргалок и два калькулятора. Эти нарушения выявили наблюдатели, следившие за процессом в КарГУ и КарГТУ.

  • Ляпы в книге 10.08.2019

    Ошибки в школьных учебниках обнаружил главный педагог страны Асхат Аймагамбетов.

  • Исключить угрозу 10.08.2019

    Семинар по повышению квалификации теологов и религиоведов прошел в Доме дружбы. Спикером на встрече выступил директор республиканского образовательного центра «Білім», эксперт-политолог информационно-разъяснительной группы Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития Руслан Иржанов.

  • Точка опоры 08.08.2019

    Качество знаний в селе и городе - нередко две большие разницы. Дети из глубинки зачастую уступают по уровню знаний своим городским сверстникам. В этой связи управление образования проводит большую работу по сохранению и развитию сети сельских учебных заведений.

  • Познавательные дни 06.08.2019

    В июле более 800 детей посетили детскую библиотеку имени Абая, где сотрудники организовали специальные занятия.

  • Хочу за парту! 03.08.2019

    Там их настроят к предстоящей учебе и ознакомят с предметами, которые будут постигать уже через месяц.

  • Профессии будущего 30.07.2019

    Цифровым специальностям, востребованным на рынке труда, будут обучать в КарГТУ. Новую программу, отвечающую требованиям «Индустрии 4.0», профессорско-преподавательский состав вуза разработал вместе с руководителями промышленных предприятий.

  • Обновки к школе 25.07.2019

    В первый день осени ученики из малообеспеченных семей отправятся в школу в новой форме и с рюкзаками, наполненными всем необходимым для учебы. По традиции благотворительную помощь ребятам окажут НПО, представители малого и среднего бизнеса, а также неравнодушные горожане.