06 декабря 2018 года 1045

Печи из древности

Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.


Археологические памятники были открыты в середине прошлого века. И сегодня они вызывают особый интерес не только у казахстанских туристов, но и иностранных гостей. Самые древние металлургические печи, найденные в Жезказганском регионе, датируются 3 тысячелетием до нашей эры. Благодаря современным исследованиям удалось реконструировать то, как лили металл в старину.
- По подсчетам исследователей, в период Андроновской и Бегазы-Дандыбаевской культур за 600-700 лет на территории Казахстана было произведено порядка 450 тысяч тонн меди. Для сравнения: в Древнем Египте времен фараонов за 1,5 тысячи лет было получено лишь 10 тысяч тонн, - отмечает директор Жездинского музея истории горного и плавильного дела Зейнеп Казанбаева.
В древности развитию плавильного дела на территории нынешнего Казахстана в значительной степени способствовала и уникальная сырьевая база - редкие месторождения олова на востоке и богатые выходы меди в центральной части. Это уже в эпоху ранней бронзы позволило экспортировать металл далеко за пределы ореола расселения местных племен.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.

  • Живые юрты и башмаки 30.03.2019

    В наших широтах природа еще только начинает оживать, а на полотнах Марьяны Макеевой уже распустились яркие бутоны, зазеленели поля, избавились ото льда озера. Молодая художница представила в областном музее изобразительного искусства персональную выставку под названием «Про мою весну».