06 декабря 2018 года 1182

Печи из древности

Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.


Археологические памятники были открыты в середине прошлого века. И сегодня они вызывают особый интерес не только у казахстанских туристов, но и иностранных гостей. Самые древние металлургические печи, найденные в Жезказганском регионе, датируются 3 тысячелетием до нашей эры. Благодаря современным исследованиям удалось реконструировать то, как лили металл в старину.
- По подсчетам исследователей, в период Андроновской и Бегазы-Дандыбаевской культур за 600-700 лет на территории Казахстана было произведено порядка 450 тысяч тонн меди. Для сравнения: в Древнем Египте времен фараонов за 1,5 тысячи лет было получено лишь 10 тысяч тонн, - отмечает директор Жездинского музея истории горного и плавильного дела Зейнеп Казанбаева.
В древности развитию плавильного дела на территории нынешнего Казахстана в значительной степени способствовала и уникальная сырьевая база - редкие месторождения олова на востоке и богатые выходы меди в центральной части. Это уже в эпоху ранней бронзы позволило экспортировать металл далеко за пределы ореола расселения местных племен.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актерский дом 17.08.2019

    У коллектива Карагандинского областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского появится свой дом.

  • На сцене Македонии 17.08.2019

    Актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стали участниками престижного европейского фестиваля «Охридское лето».

  • Столичные гастроли 15.08.2019

     Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к выступлению в Нур-Султане. Неоднократно труппа уже радовала астанчан, но предстоящие спектакли будут особыми.

  • Из мгновений соткан день 08.08.2019

    Фотохудожники инициировали новый проект - сделать временной срез с истории шахтерской столицы. Так и назвали - «Один день из жизни Караганды».

  • Солнечный круг, трубы вокруг 03.08.2019

    Галерея известного казахстанского художника, активиста международного антиядерного движения Карипбека Куюкова пополнилась новыми работами на экологическую тему.

  • Один день из жизни 01.08.2019

    Карагандинские фотографы решили внести свой вклад в государственную программу «Тұған жер», придумав свой проект.

  • Быть поэтом 01.08.2019

    Песня на слова нашего земляка прозвучала со сцены в Санкт-Петербурге.

  • Родом из детства 27.07.2019

    Более 150 игрушек советских времен - плюшевый медведь, собака, куклы, швейные машинки, мебель - представлены на выставке в областном историко-краеведческом музее.