06 декабря 2018 года 140

Печи из древности

Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.


Археологические памятники были открыты в середине прошлого века. И сегодня они вызывают особый интерес не только у казахстанских туристов, но и иностранных гостей. Самые древние металлургические печи, найденные в Жезказганском регионе, датируются 3 тысячелетием до нашей эры. Благодаря современным исследованиям удалось реконструировать то, как лили металл в старину.
- По подсчетам исследователей, в период Андроновской и Бегазы-Дандыбаевской культур за 600-700 лет на территории Казахстана было произведено порядка 450 тысяч тонн меди. Для сравнения: в Древнем Египте времен фараонов за 1,5 тысячи лет было получено лишь 10 тысяч тонн, - отмечает директор Жездинского музея истории горного и плавильного дела Зейнеп Казанбаева.
В древности развитию плавильного дела на территории нынешнего Казахстана в значительной степени способствовала и уникальная сырьевая база - редкие месторождения олова на востоке и богатые выходы меди в центральной части. Это уже в эпоху ранней бронзы позволило экспортировать металл далеко за пределы ореола расселения местных племен.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Режиссерский корпус. Кожушкин 06.12.2018

    Судьба этого человека переплелась с нашим городом на 29 лет. Василий Кожушкин ушел из жизни в 2010 году, оставив после себя самое ценное - двоих сыновей, дочь, счастливо прожившую с ним в браке 44 года жену и добрые воспоминания о себе со стороны коллег.

  • Пируэты успеха 11.12.2018

    С четырех лет Айсулу Жумабек танцевала в родном поселке Атасу в ансамбле «Балдаурен». В седьмом классе директор школы, в которой она училась, предложила девочке вести танцевальный кружок в школе. Та с радостью согласилась, зарплата в 1500 тенге показалась ей тогда баснословной суммой.

  • Танец - поэма, движение - слово 11.12.2018

    Торжественные концерты в честь юбилея Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова продолжаются. И особенно приятно, что эта дата совпадает с юбилеями его коллективов, которые имеют свою историю, - им есть чем гордиться. На днях в карагандинском Дворце культуры горняков 25-летие отпраздновал ансамбль «Акку».

  • Родовая легенда 08.12.2018

    Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

  • «Золотой» концерт 08.12.2018

    Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Концертного объединения им. К. Байжанова, начались с выступления симфонического оркестра. Этот прославленный коллектив отмечает и свою маленькую дату - коллективу 35.

  • Место жительства- музей 08.12.2018

    Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

  • В общении с миром 06.12.2018

    В библиотеке поселка Топар накануне Международного дня инвалидов прошло праздничное мероприятие.

  • В лихие девяностые... 06.12.2018

    Трейлер нового фильма Акана Сатаева «Бизнесмены», конечно, подкупает: здесь и «крючки» есть, на которые зритель точно клюнет, и моменты драмы, чтобы ожидать таковой. В наших кинотеатрах картина уже идет, а ее старт был весьма успешным: уже в первую неделю фильм собрал 138 миллионов тенге.