06 декабря 2018 года 1063

Этика в экспертизе

Автор: Наталья ПРУС

В рамках реализации 12-го шага по формированию профессионального государственного аппарата «План нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента Республики Казахстан были утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих РК и Положение об уполномоченном по этике.

В департаменте Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области также появилась данная должность. За 11 месяцев 2018 года к уполномоченному по этике поступило 43 обращения. В основном, по словам заместителя руководителя ведомства по вопросам медико-социальной экспертизы Гульшат Оспановой, с жалобами приходили и звонили пациенты, которых не удовлетворил ответ в отделах МСЭ, им отказали в установлении инвалидности, и при этом причина отказа была объяснена недостаточно корректно.
- Когда поступают сигналы о грубом обращении, волоките со стороны наших сотрудников, то проводится служебное расследование, запрашиваются объяснительные, иногда следует очная ставка, на которой выслушиваются обе стороны, - прокомментировала она ситуацию. - Как правило, на таких встречах удается найти взаимопонимание.
Деятельность уполномоченного по этике направлена прежде всего на обеспечение антикоррупционного поведения и соблюдение норм служебной этики. Нужно отметить, что постоянно требуя от государственных служащих повышенной ответственности и самоконтроля, этические стандарты совершенствуются и поднимаются на новый качественный уровень.
В пределах своей компетенции мы оказываем государственным служащим и гражданам консультативную помощь в вопросах соблюдения требований законодательства Казахстана в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса, а также в случаях нарушения их прав и законных интересов, принимая меры, направленные на их защиту и восстановление.
Не секрет, что благоприятный морально-психологический климат в коллективе, доброжелательные отношения среди коллег положительно отражаются на работе государственных служащих, что в итоге повышает эффективность деятельности государственного органа. Поэтому с целью мониторинга состояния морально-психологического климата в коллективе и соблюдения госслужащими норм служебной этики проводится анонимное анкетирование.
Уполномоченный по этике департамента труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области ведет прием по адресу г. Караганда, ул. Ермекова, 73, 1 этаж, кабинет № 100 (электронный адрес: gu.ospanova@enbek.gov.kz). Звонить можно по телефону: 43-20-67.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.