06 декабря 2018 года 1171

Этика в экспертизе

Автор: Наталья ПРУС

В рамках реализации 12-го шага по формированию профессионального государственного аппарата «План нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента Республики Казахстан были утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих РК и Положение об уполномоченном по этике.

В департаменте Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области также появилась данная должность. За 11 месяцев 2018 года к уполномоченному по этике поступило 43 обращения. В основном, по словам заместителя руководителя ведомства по вопросам медико-социальной экспертизы Гульшат Оспановой, с жалобами приходили и звонили пациенты, которых не удовлетворил ответ в отделах МСЭ, им отказали в установлении инвалидности, и при этом причина отказа была объяснена недостаточно корректно.
- Когда поступают сигналы о грубом обращении, волоките со стороны наших сотрудников, то проводится служебное расследование, запрашиваются объяснительные, иногда следует очная ставка, на которой выслушиваются обе стороны, - прокомментировала она ситуацию. - Как правило, на таких встречах удается найти взаимопонимание.
Деятельность уполномоченного по этике направлена прежде всего на обеспечение антикоррупционного поведения и соблюдение норм служебной этики. Нужно отметить, что постоянно требуя от государственных служащих повышенной ответственности и самоконтроля, этические стандарты совершенствуются и поднимаются на новый качественный уровень.
В пределах своей компетенции мы оказываем государственным служащим и гражданам консультативную помощь в вопросах соблюдения требований законодательства Казахстана в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса, а также в случаях нарушения их прав и законных интересов, принимая меры, направленные на их защиту и восстановление.
Не секрет, что благоприятный морально-психологический климат в коллективе, доброжелательные отношения среди коллег положительно отражаются на работе государственных служащих, что в итоге повышает эффективность деятельности государственного органа. Поэтому с целью мониторинга состояния морально-психологического климата в коллективе и соблюдения госслужащими норм служебной этики проводится анонимное анкетирование.
Уполномоченный по этике департамента труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области ведет прием по адресу г. Караганда, ул. Ермекова, 73, 1 этаж, кабинет № 100 (электронный адрес: gu.ospanova@enbek.gov.kz). Звонить можно по телефону: 43-20-67.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Герои, о которых мы не знали 25.06.2019

    В чем нуждаются ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, необходимо выяснить до конца текущего года. После будет сформирован бюджет, и им окажут соответствующую помощь. Также пройдет ревизия памятников и стел, установленных в честь героев, и совместно с местными исполнительными органами будет принято участие в благоустройстве скверов и парков. Такие задачи поставил председатель областного совета ветеранов Оралды Торегожин на V пленуме перед своими коллегами.

  • История детства 25.06.2019

    На окраине Караганды есть небольшой поселок, утопающий летом в зелени, а зимой в снегу. Его назвали Финским, но не потому, что там жили финны, а потому что дома в нем строились однотипные по финскому проекту.

  • Память о нем живет 22.06.2019

    Преемственность поколений, воспитание молодежи в духе казахстанского патриотизма являются ключевыми направлениями государственной программы «Рухани жаңғыру». В истории Сарыарки было множество великих людей, которые своими подвигами, как ратными, так и трудовыми, помогали соотечественникам строить лучшее будущее. Одним из них был ветеран Великой Отечественной войны и автомобильного транспорта Казахстана Кабыш Жакенович Жакенов, которому в этом году исполнилось бы 110 лет.

  • Память о будущем 20.06.2019

    Успешное развитие современного Казахстана невозможно без переосмысления истории.

  • Сила страны- в единстве 20.06.2019

    Литовским культурным центром «Lituanica» по программе «Рухани жаңғыру» запланированы масштабные проекты, которые в скором времени будут воплощены в жизнь.

  • Живые традиции древней степи 18.06.2019

    Этнофестиваль «Көкмайса» привлекает туристов и бизнесменов. В трехдневной программе мероприятия - театрализованные представления, музыкальные конкурсы и концерты, национальные соревнования по стрельбе из лука, поеданию мяса, состязания и праздничные обряды коневодов, внесенные в прошлом году в список культурного наследия ЮНЕСКО.

  • Кто разгадает Сарыарку? 18.06.2019

    Что общего между ханом Алашем, Чингисханом и пророком Моисеем? Почему великий полководец оставил
    в степях Сарыарки надпись: «Здесь был Тимур»? Когда появился в Каркаралинске буддистский монастырь? И как это связано с современными вопросами по ономастике, рассказал ученый-этнограф Темиргали Аршабеков.

  • Место притяжения 18.06.2019

    В Балхаше прошел Международный туристический форум, организованный акиматом области и управлением предпринимательства. Специалисты из Нур-Султана, Алматы, городов России - Омска и Тюмени, а также Монголии прибыли, чтобы обсудить перспективы развития этой курортной зоны.