06 декабря 2018 года 1954

На современный уровень

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.


Поводом собраться в очередной раз в стенах Карагандинского государственного медицинского университета ведущим специалистам на республиканскую научно-практическую конференцию и пригласить для участия коллег из-за рубежа послужила круглая дата - 40-летие стоматологического факультета КГМУ, подготовившего большое количество ныне практикующих докторов в разных регионах страны и даже в разных точках мира.
Развитие стоматологии подразумевает одновременный охват всех ее направлений, в том числе и совершенствование нормативно-правовой базы. Как отметила заведующая кафедрой стоматологии КГМУ Светлана Тулеутаева, 26 лет посвятившая работе в вузе, не так давно в службе были внедрены клинические протоколы диагностики и лечения, стандарты оказания стоматологической помощи. Сейчас стоит вопрос о совершенствовании санитарных правил и норм стоматологических клиник и о их организационной работе.
По мнению ректора КГМУ, доктора медицинских наук, профессора Раушан Досмагамбетовой, стоматолог - одна из самых сложных профессий, потому что специалист этого профиля должен знать медицинскую базу, структуру и функции организма человека в норме и патологии в зависимости от пола и возраста. Эти врачи работают со всем населением. Они уникальны тем, что должны иметь не просто хорошие знания по молекулярной диагностике, доказательной медицине, клинической фармакологии, но и прекрасно развитое клиническое мышление, уметь быстро принимать решение. Сейчас открыты все границы, и студенты имеют возможность продолжать обучение, работать в любой стране. И для подготовки такого конкурентоспособного специалиста происходят большие перемены в медицинском образовании с изменением стандартов подготовки докторов.
Немало сил было вложено сообществом стоматологов под руководством доктора медицинских наук, профессора Сауле Есембаевой, курирующей эту службу в республике, в развитие стоматологической помощи на уровне первичного звена: в школах, сельских районах. Однако до сих пор кабинеты стоматологов действуют далеко не во всех населенных пунктах республики, и людям приходится обращаться к этим врачам уже с сильной болью, проделывая сотню и более километров. Соответственно, о своевременном посещении стоматолога в этом случае говорить не приходится. С горечью говорила Сауле Сериковна о том, что и в настоящее время зачастую вынужденно удаляются зубы в раннем возрасте среди детского населения.
На сегодня в Казахстане значительно сокращено количество государственных стоматологических клиник. Если еще несколько лет назад они составляли порядка 30%, то теперь гораздо в меньшем соотношении с частными. Главное, как было отмечено, чтобы при передаче выполнения госзаказа в конкурентную среду не утратить с большим трудом сохраненную после развала Союза детскую стоматологию с ее специалистами.
К 2020 году, по рекомендациям ВОЗ, распространенность стоматологических заболеваний у детей должна составлять не более 20%, на сегодня этот показатель в Казахстане равен 76%. Стоматологов у нас немного по стране - не более 3 тысяч, этого недостаточно.
Выразила С. Есембаева обеспокоенность отсутствием действенной государственной поддержки по вопросам профилактики стоматологических заболеваний. В стране не проводились эпидемиологические исследования по этому профилю на протяжении последних 20-25 лет. А раз у нас нет правильного подхода в эпидемиологии, то мы не можем говорить о каких-то масштабных мероприятиях, которые могли бы помочь в этом вопросе. Все, что делается на данный момент, - так это гасятся очаги возникающих патологий. На деле же необходима мощная государственная программа профилактики, обеспечивающая курирование детей дошкольного, школьного возраста, чтобы проблемы ротовой полости устранялись в зачатке, а не доводились до состояния, когда от них начинают страдать другие системы организма. Стоит поднимать вопросы насчет фторирования воды, молока, что уже делается в других странах.
Все проблемные вопросы и предложения были включены сообществом в резолюцию, которая будет направлена для принятия мер в главное республиканское ведомство. На конференции также немало внимания было уделено качеству подготовки врачей-стоматологов в новых условиях, современным технологиям в диагностике, лечении, протезировании зубов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

  • Найти и обезвредить 16.04.2019

    В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

  • От кори уберегла прививка 13.04.2019

    С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

  • На счету каждая секунда 13.04.2019

    Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

  • Узкая специализация 09.04.2019

    Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.

  • Кадры решают все 06.04.2019

    Как и чем привлекать на работу выпускников-медиков? Что делается для повышения качества медицинских услуг? О планах на год рассказали в Жезказганском региональном представительстве управления здравоохранения Карагандинской области.

  • С маркировкой на сером 04.04.2019

    Легально ли поступили в аптечную сеть приобретенные вами лекарственные средства, не нанесут ли они вреда здоровью? Благодаря вступившему в силу Соглашению о маркировке товаров в Евразийском экономическом союзе это будет легко проверить.