06 декабря 2018 года 136

На современный уровень

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.


Поводом собраться в очередной раз в стенах Карагандинского государственного медицинского университета ведущим специалистам на республиканскую научно-практическую конференцию и пригласить для участия коллег из-за рубежа послужила круглая дата - 40-летие стоматологического факультета КГМУ, подготовившего большое количество ныне практикующих докторов в разных регионах страны и даже в разных точках мира.
Развитие стоматологии подразумевает одновременный охват всех ее направлений, в том числе и совершенствование нормативно-правовой базы. Как отметила заведующая кафедрой стоматологии КГМУ Светлана Тулеутаева, 26 лет посвятившая работе в вузе, не так давно в службе были внедрены клинические протоколы диагностики и лечения, стандарты оказания стоматологической помощи. Сейчас стоит вопрос о совершенствовании санитарных правил и норм стоматологических клиник и о их организационной работе.
По мнению ректора КГМУ, доктора медицинских наук, профессора Раушан Досмагамбетовой, стоматолог - одна из самых сложных профессий, потому что специалист этого профиля должен знать медицинскую базу, структуру и функции организма человека в норме и патологии в зависимости от пола и возраста. Эти врачи работают со всем населением. Они уникальны тем, что должны иметь не просто хорошие знания по молекулярной диагностике, доказательной медицине, клинической фармакологии, но и прекрасно развитое клиническое мышление, уметь быстро принимать решение. Сейчас открыты все границы, и студенты имеют возможность продолжать обучение, работать в любой стране. И для подготовки такого конкурентоспособного специалиста происходят большие перемены в медицинском образовании с изменением стандартов подготовки докторов.
Немало сил было вложено сообществом стоматологов под руководством доктора медицинских наук, профессора Сауле Есембаевой, курирующей эту службу в республике, в развитие стоматологической помощи на уровне первичного звена: в школах, сельских районах. Однако до сих пор кабинеты стоматологов действуют далеко не во всех населенных пунктах республики, и людям приходится обращаться к этим врачам уже с сильной болью, проделывая сотню и более километров. Соответственно, о своевременном посещении стоматолога в этом случае говорить не приходится. С горечью говорила Сауле Сериковна о том, что и в настоящее время зачастую вынужденно удаляются зубы в раннем возрасте среди детского населения.
На сегодня в Казахстане значительно сокращено количество государственных стоматологических клиник. Если еще несколько лет назад они составляли порядка 30%, то теперь гораздо в меньшем соотношении с частными. Главное, как было отмечено, чтобы при передаче выполнения госзаказа в конкурентную среду не утратить с большим трудом сохраненную после развала Союза детскую стоматологию с ее специалистами.
К 2020 году, по рекомендациям ВОЗ, распространенность стоматологических заболеваний у детей должна составлять не более 20%, на сегодня этот показатель в Казахстане равен 76%. Стоматологов у нас немного по стране - не более 3 тысяч, этого недостаточно.
Выразила С. Есембаева обеспокоенность отсутствием действенной государственной поддержки по вопросам профилактики стоматологических заболеваний. В стране не проводились эпидемиологические исследования по этому профилю на протяжении последних 20-25 лет. А раз у нас нет правильного подхода в эпидемиологии, то мы не можем говорить о каких-то масштабных мероприятиях, которые могли бы помочь в этом вопросе. Все, что делается на данный момент, - так это гасятся очаги возникающих патологий. На деле же необходима мощная государственная программа профилактики, обеспечивающая курирование детей дошкольного, школьного возраста, чтобы проблемы ротовой полости устранялись в зачатке, а не доводились до состояния, когда от них начинают страдать другие системы организма. Стоит поднимать вопросы насчет фторирования воды, молока, что уже делается в других странах.
Все проблемные вопросы и предложения были включены сообществом в резолюцию, которая будет направлена для принятия мер в главное республиканское ведомство. На конференции также немало внимания было уделено качеству подготовки врачей-стоматологов в новых условиях, современным технологиям в диагностике, лечении, протезировании зубов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • Здоровье без лекарств 29.11.2018

    В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

  • Электронное прикрепление 22.11.2018

    На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

  • Время менять тактику 22.11.2018

    В тренерскую команду по психолого-социальной поддержке семей, воспитывающих детей со статусом ВИЧ, активно привлекаются не только профессиональные специалисты, НПО, но и родители.

     

  • Феи дарят тепло 20.11.2018

    Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

     

  • Достойно выполняя миссию 17.11.2018

    Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.

  • Компактные участки 13.11.2018

    Модернизация сети поликлиник области позволит решить проблему доступности и качества оказания помощи на уровне первичного звена.