06 декабря 2018 года 1149

Миллион на развитие бизнеса

Автор: Юлия ПУЛИНА

В Жезказгане подвели итоги конкурса «Лучший бизнес-проект», организованного молодежным ресурсным центром при отделе внутренней политики Жезказгана в преддверии Дня Первого Президента РК. По его итогам четыре начинающих молодых предпринимателя, представившие лучшие бизнес-идеи, получили денежные сертификаты на общую сумму 1 миллион тенге.

Церемонию чествования победителей конкурса открыл аким города Жезказгана Кайрат Бегимов. Он особенно подчеркнул, что в Жезказгане такой конкурс проводится впервые, и идейным его вдохновителем является аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Также Кайрат Бегимов выразил искреннюю благодарность молодым людям, представившим свои проекты на конкурс, отметив, что своим участием они оказали огромную поддержку в реализации данного проекта, тем самым открыли путь себе и многим другим молодым предпринимателям города и будущим бизнесменам. «Вы первые и навсегда останетесь в истории данного конкурса. У него большое будущее, с каждым годом будут увеличиваться финансовые средства, думаю, что со следующего года к этому благородному и важному делу подключатся и внесут свою лепту уже имеющие опыт бизнесмены и предприятия нашего города. Молодежь, дерзайте, ваше будущее в ваших руках, а мы вас всегда поддержим!», – подытожил он свое выступление.
Основные задачи конкурса – выявление и стимулирование талантливой молодежи в области предпринимательства, привлечение внимания всех заинтересованных сторон к бизнес-проектам молодых предпринимателей. К участию в конкурсе были допущены молодые предприниматели в возрасте до 29 лет включительно. Согласно требованиям, участник конкурса должен проживать на территории города Жезказгана с предоставлением подтверждающего документа. Бизнес-проекты принимались на государственном и русском языках.
В первой номинации – «Лучший социально-культурный бизнес-проект» - лучшим признали бизнес-проект «Coworking-центр» Ыдырыса Қозыайдарова. Ему вручили денежный сертификат на 150000 тенге. По словам начинающего предпринимателя, в конкурсе он участвует впервые. Будет принимать участие и в других проектах, ведь сейчас государство предоставляет различные возможности для молодежи.
Номинация «Лучший социально-спортивный бизнес-проект» присуждена Нурбеку Сейтмаганбетову, ему также вручили сертификат на 150000 тг. И это второй конкурс, в котором он участвует в этом году. Нынешней осенью он получил государственный грант и обе премии направит на ремонт спортивного центра «Самурай». По словам Нурбека Сейтмаганбетова, основные посетители центра – дети. Желающих заниматься спортом много, но спортивный зал нуждается в ремонте, а средств пока не хватает. Он надеется, что победа в конкурсе поможет найти новые возможности и средства, ведь его подопечные участвуют в различных соревнованиях и всегда занимают призовые места.
Сертификатом на 300 000 тенге за победу в номинации «Лучший эсклюзивный бизнес-проект» награжден автор бизнес-проекта «Атпен серуендеу алаңы» Нурлан Шайгозов.
Победу в конкурсе «Лучший бизнес-проект» и сертификат на 400000 тг присудили автору бизнес-проекта «Производство кованых изделий и элементов художественной ковки» Нуралы Женисову. Производство создано в августе 2018 года и уже приносит определенный доход. На полученные средства молодой предприниматель планирует купить специальный станок, с помощью которого можно будет изготавливать сложные кованые элементы из металла, к тому же по своим эксклюзивным эскизам. Пока что приходится искать красивые и сложные элементы в других городах Казахстана – Алматы, Караганде. В производстве кованых изделий участвуют несколько молодых начинающих предпринимателей – все единомышленники. Небольшую компанию запустили своими силами, бизнес-проект спланировали сами. Останавливаться на достигнутом нельзя, по мнению Нуралы Женисова, требуется развитие. К тому же их продукция востребована на рынке города. Сейчас в Жезказгане много изменений – действует дорога Жезказган – Бейнеу, строится газопровод «Сарыарка». По мнению ребят, это открывает возможные перспективы в будущем для развития производства. В планах - выйти на рынок Южного Казахстана, других областей Республики Казахстан.
Сегодня в Жезказгане функционируют 5517 субъектов малого и среднего предпринимательства. На долю молодежи приходится около 25%. В рамках государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса за последние 5 лет финансовую поддержку получили 8 молодых предпринимателей на сумму 16,8 млн тенге. Нефинансовая поддержка с начала текущего года оказана 195 бизнесменам, до 60% из них – молодые предприниматели.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От Ташкента - до Балхаша 23.04.2019

    Акимат области заключил меморандум о двустороннем сотрудничестве сразу с тремя регионами Узбекистана.

  • Большой дом и радость в нем 23.04.2019

    Новое просторное помещение появилось у Центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Үлкен жүрек» в Балхаше. В рамках программы «Рухани жаңғыру» такой подарок им преподнес корпоративный фонд «Коунрад». Теперь коррекционную поддержку смогут получать 120 ребятишек с особенностями в развитии.

  • Открываем свой край 23.04.2019

    Сразу с двумя изданиями на прошлой неделе познакомили жителей области. Первое - монография историка Тулкибая Тулеуова и археологов Игоря и Алексея Кукушкиных «Археологическая карта Абайского района». Второе - электронная книга, повествующая о сакральных местах края. Работы представляют большой интерес как для преподавателей истории, школьников и студентов, так и для тех, кто хочет обогатиться знаниями о родной земле.

  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...