06 декабря 2018 года 1072

Миллион на развитие бизнеса

Автор: Юлия ПУЛИНА

В Жезказгане подвели итоги конкурса «Лучший бизнес-проект», организованного молодежным ресурсным центром при отделе внутренней политики Жезказгана в преддверии Дня Первого Президента РК. По его итогам четыре начинающих молодых предпринимателя, представившие лучшие бизнес-идеи, получили денежные сертификаты на общую сумму 1 миллион тенге.

Церемонию чествования победителей конкурса открыл аким города Жезказгана Кайрат Бегимов. Он особенно подчеркнул, что в Жезказгане такой конкурс проводится впервые, и идейным его вдохновителем является аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Также Кайрат Бегимов выразил искреннюю благодарность молодым людям, представившим свои проекты на конкурс, отметив, что своим участием они оказали огромную поддержку в реализации данного проекта, тем самым открыли путь себе и многим другим молодым предпринимателям города и будущим бизнесменам. «Вы первые и навсегда останетесь в истории данного конкурса. У него большое будущее, с каждым годом будут увеличиваться финансовые средства, думаю, что со следующего года к этому благородному и важному делу подключатся и внесут свою лепту уже имеющие опыт бизнесмены и предприятия нашего города. Молодежь, дерзайте, ваше будущее в ваших руках, а мы вас всегда поддержим!», – подытожил он свое выступление.
Основные задачи конкурса – выявление и стимулирование талантливой молодежи в области предпринимательства, привлечение внимания всех заинтересованных сторон к бизнес-проектам молодых предпринимателей. К участию в конкурсе были допущены молодые предприниматели в возрасте до 29 лет включительно. Согласно требованиям, участник конкурса должен проживать на территории города Жезказгана с предоставлением подтверждающего документа. Бизнес-проекты принимались на государственном и русском языках.
В первой номинации – «Лучший социально-культурный бизнес-проект» - лучшим признали бизнес-проект «Coworking-центр» Ыдырыса Қозыайдарова. Ему вручили денежный сертификат на 150000 тенге. По словам начинающего предпринимателя, в конкурсе он участвует впервые. Будет принимать участие и в других проектах, ведь сейчас государство предоставляет различные возможности для молодежи.
Номинация «Лучший социально-спортивный бизнес-проект» присуждена Нурбеку Сейтмаганбетову, ему также вручили сертификат на 150000 тг. И это второй конкурс, в котором он участвует в этом году. Нынешней осенью он получил государственный грант и обе премии направит на ремонт спортивного центра «Самурай». По словам Нурбека Сейтмаганбетова, основные посетители центра – дети. Желающих заниматься спортом много, но спортивный зал нуждается в ремонте, а средств пока не хватает. Он надеется, что победа в конкурсе поможет найти новые возможности и средства, ведь его подопечные участвуют в различных соревнованиях и всегда занимают призовые места.
Сертификатом на 300 000 тенге за победу в номинации «Лучший эсклюзивный бизнес-проект» награжден автор бизнес-проекта «Атпен серуендеу алаңы» Нурлан Шайгозов.
Победу в конкурсе «Лучший бизнес-проект» и сертификат на 400000 тг присудили автору бизнес-проекта «Производство кованых изделий и элементов художественной ковки» Нуралы Женисову. Производство создано в августе 2018 года и уже приносит определенный доход. На полученные средства молодой предприниматель планирует купить специальный станок, с помощью которого можно будет изготавливать сложные кованые элементы из металла, к тому же по своим эксклюзивным эскизам. Пока что приходится искать красивые и сложные элементы в других городах Казахстана – Алматы, Караганде. В производстве кованых изделий участвуют несколько молодых начинающих предпринимателей – все единомышленники. Небольшую компанию запустили своими силами, бизнес-проект спланировали сами. Останавливаться на достигнутом нельзя, по мнению Нуралы Женисова, требуется развитие. К тому же их продукция востребована на рынке города. Сейчас в Жезказгане много изменений – действует дорога Жезказган – Бейнеу, строится газопровод «Сарыарка». По мнению ребят, это открывает возможные перспективы в будущем для развития производства. В планах - выйти на рынок Южного Казахстана, других областей Республики Казахстан.
Сегодня в Жезказгане функционируют 5517 субъектов малого и среднего предпринимательства. На долю молодежи приходится около 25%. В рамках государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса за последние 5 лет финансовую поддержку получили 8 молодых предпринимателей на сумму 16,8 млн тенге. Нефинансовая поддержка с начала текущего года оказана 195 бизнесменам, до 60% из них – молодые предприниматели.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.