06 декабря 2018 года 1358

Миллион на развитие бизнеса

Автор: Юлия ПУЛИНА

В Жезказгане подвели итоги конкурса «Лучший бизнес-проект», организованного молодежным ресурсным центром при отделе внутренней политики Жезказгана в преддверии Дня Первого Президента РК. По его итогам четыре начинающих молодых предпринимателя, представившие лучшие бизнес-идеи, получили денежные сертификаты на общую сумму 1 миллион тенге.

Церемонию чествования победителей конкурса открыл аким города Жезказгана Кайрат Бегимов. Он особенно подчеркнул, что в Жезказгане такой конкурс проводится впервые, и идейным его вдохновителем является аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Также Кайрат Бегимов выразил искреннюю благодарность молодым людям, представившим свои проекты на конкурс, отметив, что своим участием они оказали огромную поддержку в реализации данного проекта, тем самым открыли путь себе и многим другим молодым предпринимателям города и будущим бизнесменам. «Вы первые и навсегда останетесь в истории данного конкурса. У него большое будущее, с каждым годом будут увеличиваться финансовые средства, думаю, что со следующего года к этому благородному и важному делу подключатся и внесут свою лепту уже имеющие опыт бизнесмены и предприятия нашего города. Молодежь, дерзайте, ваше будущее в ваших руках, а мы вас всегда поддержим!», – подытожил он свое выступление.
Основные задачи конкурса – выявление и стимулирование талантливой молодежи в области предпринимательства, привлечение внимания всех заинтересованных сторон к бизнес-проектам молодых предпринимателей. К участию в конкурсе были допущены молодые предприниматели в возрасте до 29 лет включительно. Согласно требованиям, участник конкурса должен проживать на территории города Жезказгана с предоставлением подтверждающего документа. Бизнес-проекты принимались на государственном и русском языках.
В первой номинации – «Лучший социально-культурный бизнес-проект» - лучшим признали бизнес-проект «Coworking-центр» Ыдырыса Қозыайдарова. Ему вручили денежный сертификат на 150000 тенге. По словам начинающего предпринимателя, в конкурсе он участвует впервые. Будет принимать участие и в других проектах, ведь сейчас государство предоставляет различные возможности для молодежи.
Номинация «Лучший социально-спортивный бизнес-проект» присуждена Нурбеку Сейтмаганбетову, ему также вручили сертификат на 150000 тг. И это второй конкурс, в котором он участвует в этом году. Нынешней осенью он получил государственный грант и обе премии направит на ремонт спортивного центра «Самурай». По словам Нурбека Сейтмаганбетова, основные посетители центра – дети. Желающих заниматься спортом много, но спортивный зал нуждается в ремонте, а средств пока не хватает. Он надеется, что победа в конкурсе поможет найти новые возможности и средства, ведь его подопечные участвуют в различных соревнованиях и всегда занимают призовые места.
Сертификатом на 300 000 тенге за победу в номинации «Лучший эсклюзивный бизнес-проект» награжден автор бизнес-проекта «Атпен серуендеу алаңы» Нурлан Шайгозов.
Победу в конкурсе «Лучший бизнес-проект» и сертификат на 400000 тг присудили автору бизнес-проекта «Производство кованых изделий и элементов художественной ковки» Нуралы Женисову. Производство создано в августе 2018 года и уже приносит определенный доход. На полученные средства молодой предприниматель планирует купить специальный станок, с помощью которого можно будет изготавливать сложные кованые элементы из металла, к тому же по своим эксклюзивным эскизам. Пока что приходится искать красивые и сложные элементы в других городах Казахстана – Алматы, Караганде. В производстве кованых изделий участвуют несколько молодых начинающих предпринимателей – все единомышленники. Небольшую компанию запустили своими силами, бизнес-проект спланировали сами. Останавливаться на достигнутом нельзя, по мнению Нуралы Женисова, требуется развитие. К тому же их продукция востребована на рынке города. Сейчас в Жезказгане много изменений – действует дорога Жезказган – Бейнеу, строится газопровод «Сарыарка». По мнению ребят, это открывает возможные перспективы в будущем для развития производства. В планах - выйти на рынок Южного Казахстана, других областей Республики Казахстан.
Сегодня в Жезказгане функционируют 5517 субъектов малого и среднего предпринимательства. На долю молодежи приходится около 25%. В рамках государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса за последние 5 лет финансовую поддержку получили 8 молодых предпринимателей на сумму 16,8 млн тенге. Нефинансовая поддержка с начала текущего года оказана 195 бизнесменам, до 60% из них – молодые предприниматели.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.