06 декабря 2018 года 1091

К вершинам искусства

Автор: Нурия ИЛЬЯСОВА

В 2003 году в честь 30-летия города Сатпаева с легкой руки Каната Балмагамбетова в бытность его главой города и руководителя отдела культуры Нины Геймбух (ныне директор КДЦ) родился фестиваль «Тебе, прекрасный город мой!», который сумел стать визитной карточкой и прочно вписался в культурную жизнь города.

За прошедшие годы фестиваля прошло множество кампаний: конкурсные программы «Күмiс қоңырау», «Әншi балапан», «Бала тiлi бал», ретро-песен, исполнителей песен Шамши Калдаякова, бабушек и невесток, семейных ансамблей и хоровых коллективов, военно-патриотических песен, концерты, фестиваль этнокультурных центров и творческие вечера, проекты «Достар дауысы», «Екі жұлдыз», «Күз аруы».
Благодаря талантливым участникам и ведущим фестиваль всегда был ярким и красочным. Султан Байназаров, Дина Садырбекова, Ботагоз Аукенова, Нурахмет Каршаганов, Салтанат Серкебаева, Асет Жабаев – все они пробовали свои силы и раскрывали свои таланты благодаря этому фестивалю. Мы гордимся своими земляками, которые прославляют наш город на казахстанской эстраде, – это Кайрат Баекенов, Нуржан Керменбаев, Куандык Рахым.
Первыми ведущими фестиваля были Галия Имамбаева, Гульмира Тансикпаева, Аскар Шокпутов, Кайырбек Есмагамбетов, Сабыржан Тембаев, Акерке Абдуалиева, Бакытжан Жайлаубаев, Дулат Тулегенов, Луиза Минбаева, Светлана Иоцус, Сабыржан Кеделов, Мадина Маменова, Гулдана Тлегенова, Айжан Кенжебаева.
В честь своего 15-летия на сцене Дворца культуры им. Ш. Дильдебаева состоялся концерт городского фестиваля-конкурса «Тебе, прекрасный город мой!» На юбилейный концерт были приглашены самые яркие участники предыдущих фестивалей, победители конкурсов: вокалисты и ансамбли, хореографические коллективы горняцкого города.
Открыла большой юбилейный концерт Анита Гатиятова, которая начинала свои первые шаги на сцене дворца в трехлетнем возрасте. Сейчас Анита - студентка музыкального колледжа г. Караганды.
Кстати, Рахым - в прошлом участник первого состава квартета «Астана». А журналист газеты «Шарайна» Нурлат Конысбай, участник второго состава квартета, также продолжает принимать активное участие в городских мероприятиях. Правда, в праздничном концерте квартет выступил уже в новом составе.
На сцене один за другим артисты радовали пришедших зрителей своими яркими выступлениями. Тогда еще совсем юная солистка Динара Ширекбаева, а ныне руководитель молодежного театра «Алга, Бас!», сама теперь учит вокальному мастерству молодые таланты. Жамал Омарова, чья звезда взошла на конкурсе ретро-песен, расшевелила весь зрительский зал, исполнив хит 80-х годов «You're My Heart, You're My Soul».
За кулисами Луиза Минбаева вспомнила, как на одном из концертов она объявила: «А сейчас на сцене выступит юная звездочка Жамал Омарова. Встречайте!» И на сцену выходит красивая и обаятельная Жамал. И таких ситуаций было много. «Помню, как «пошли» в народ выступать на улице перед ДК. Передавая микрофон из рук в руки, исполняли песни. И вдруг очередь доходит до Гульбану Шахмановой, а у нее в руках нет микрофона. Она, несмотря на это, поет. И вы знаете, люди встречали по-доброму», - признается Луиза.
С каждым годом участников и зрителей становилось все больше и больше. Фестиваль шел только вперед к новым вершинам искусства. Конкурс хореографических коллективов создал дух конкуренции и доброго соперничества. Названия танцевальных групп «Әдемау», «Енлiк», «Лашын», «Dans Life», «Маюри», имена таких хореографов, как Зульфия Данильченко, Татьяна Карунту, Жанна Бектурова, Бахыт Уалиева, были на слуху у родителей, которые старались отправить в тот или иной коллектив свое чадо. И это притом, что уже в те годы гремели «Импульс» (ДК ППЖТ пос. Весовая, руководитель Татьяна Суркова) и «Алакай» (ДШИ, Наталья Бараковская, Гульнария Таева, Александра Русанова, Ксения Гарник, Карлыгаш Джанадилова). В каждой школе действовал свой танцевальный кружок, и все они стремились не просто выступить, а одержать победу. А какие танцы были! Один «Ирландский степ» чего стоил в исполнении «Dans Life», «Узоры» и «Mambo No» («Алакай»). Поэтому и на этот раз не обошлось без танцоров. Своим искусством танца в честь юбилея порадовали «Нуршашу», «Маюри-Девдас», «Керим Ай», «Алакай» и «Импульс».
На ура зал встретил выступление народного хора ветеранов «Самоцветы». Закрыли концерт финальной песней-гимном города «Сатпаевский вальс» в исполнении Айгуль Кульшикеновой.
Гостей и участников юбилейного концерта поздравил руководитель отдела культуры Канат Толеш, который за вклад в развитие культуры и взращивание молодых талантов по казахской традиции вручил Айгуль Кульшикеновой камзол. Концерт получился отличный.

Нурия ИЛЬЯСОВА
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.