06 декабря 2018 года 1174

К вершинам искусства

Автор: Нурия ИЛЬЯСОВА

В 2003 году в честь 30-летия города Сатпаева с легкой руки Каната Балмагамбетова в бытность его главой города и руководителя отдела культуры Нины Геймбух (ныне директор КДЦ) родился фестиваль «Тебе, прекрасный город мой!», который сумел стать визитной карточкой и прочно вписался в культурную жизнь города.

За прошедшие годы фестиваля прошло множество кампаний: конкурсные программы «Күмiс қоңырау», «Әншi балапан», «Бала тiлi бал», ретро-песен, исполнителей песен Шамши Калдаякова, бабушек и невесток, семейных ансамблей и хоровых коллективов, военно-патриотических песен, концерты, фестиваль этнокультурных центров и творческие вечера, проекты «Достар дауысы», «Екі жұлдыз», «Күз аруы».
Благодаря талантливым участникам и ведущим фестиваль всегда был ярким и красочным. Султан Байназаров, Дина Садырбекова, Ботагоз Аукенова, Нурахмет Каршаганов, Салтанат Серкебаева, Асет Жабаев – все они пробовали свои силы и раскрывали свои таланты благодаря этому фестивалю. Мы гордимся своими земляками, которые прославляют наш город на казахстанской эстраде, – это Кайрат Баекенов, Нуржан Керменбаев, Куандык Рахым.
Первыми ведущими фестиваля были Галия Имамбаева, Гульмира Тансикпаева, Аскар Шокпутов, Кайырбек Есмагамбетов, Сабыржан Тембаев, Акерке Абдуалиева, Бакытжан Жайлаубаев, Дулат Тулегенов, Луиза Минбаева, Светлана Иоцус, Сабыржан Кеделов, Мадина Маменова, Гулдана Тлегенова, Айжан Кенжебаева.
В честь своего 15-летия на сцене Дворца культуры им. Ш. Дильдебаева состоялся концерт городского фестиваля-конкурса «Тебе, прекрасный город мой!» На юбилейный концерт были приглашены самые яркие участники предыдущих фестивалей, победители конкурсов: вокалисты и ансамбли, хореографические коллективы горняцкого города.
Открыла большой юбилейный концерт Анита Гатиятова, которая начинала свои первые шаги на сцене дворца в трехлетнем возрасте. Сейчас Анита - студентка музыкального колледжа г. Караганды.
Кстати, Рахым - в прошлом участник первого состава квартета «Астана». А журналист газеты «Шарайна» Нурлат Конысбай, участник второго состава квартета, также продолжает принимать активное участие в городских мероприятиях. Правда, в праздничном концерте квартет выступил уже в новом составе.
На сцене один за другим артисты радовали пришедших зрителей своими яркими выступлениями. Тогда еще совсем юная солистка Динара Ширекбаева, а ныне руководитель молодежного театра «Алга, Бас!», сама теперь учит вокальному мастерству молодые таланты. Жамал Омарова, чья звезда взошла на конкурсе ретро-песен, расшевелила весь зрительский зал, исполнив хит 80-х годов «You're My Heart, You're My Soul».
За кулисами Луиза Минбаева вспомнила, как на одном из концертов она объявила: «А сейчас на сцене выступит юная звездочка Жамал Омарова. Встречайте!» И на сцену выходит красивая и обаятельная Жамал. И таких ситуаций было много. «Помню, как «пошли» в народ выступать на улице перед ДК. Передавая микрофон из рук в руки, исполняли песни. И вдруг очередь доходит до Гульбану Шахмановой, а у нее в руках нет микрофона. Она, несмотря на это, поет. И вы знаете, люди встречали по-доброму», - признается Луиза.
С каждым годом участников и зрителей становилось все больше и больше. Фестиваль шел только вперед к новым вершинам искусства. Конкурс хореографических коллективов создал дух конкуренции и доброго соперничества. Названия танцевальных групп «Әдемау», «Енлiк», «Лашын», «Dans Life», «Маюри», имена таких хореографов, как Зульфия Данильченко, Татьяна Карунту, Жанна Бектурова, Бахыт Уалиева, были на слуху у родителей, которые старались отправить в тот или иной коллектив свое чадо. И это притом, что уже в те годы гремели «Импульс» (ДК ППЖТ пос. Весовая, руководитель Татьяна Суркова) и «Алакай» (ДШИ, Наталья Бараковская, Гульнария Таева, Александра Русанова, Ксения Гарник, Карлыгаш Джанадилова). В каждой школе действовал свой танцевальный кружок, и все они стремились не просто выступить, а одержать победу. А какие танцы были! Один «Ирландский степ» чего стоил в исполнении «Dans Life», «Узоры» и «Mambo No» («Алакай»). Поэтому и на этот раз не обошлось без танцоров. Своим искусством танца в честь юбилея порадовали «Нуршашу», «Маюри-Девдас», «Керим Ай», «Алакай» и «Импульс».
На ура зал встретил выступление народного хора ветеранов «Самоцветы». Закрыли концерт финальной песней-гимном города «Сатпаевский вальс» в исполнении Айгуль Кульшикеновой.
Гостей и участников юбилейного концерта поздравил руководитель отдела культуры Канат Толеш, который за вклад в развитие культуры и взращивание молодых талантов по казахской традиции вручил Айгуль Кульшикеновой камзол. Концерт получился отличный.

Нурия ИЛЬЯСОВА
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От Ташкента - до Балхаша 23.04.2019

    Акимат области заключил меморандум о двустороннем сотрудничестве сразу с тремя регионами Узбекистана.

  • Большой дом и радость в нем 23.04.2019

    Новое просторное помещение появилось у Центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Үлкен жүрек» в Балхаше. В рамках программы «Рухани жаңғыру» такой подарок им преподнес корпоративный фонд «Коунрад». Теперь коррекционную поддержку смогут получать 120 ребятишек с особенностями в развитии.

  • Открываем свой край 23.04.2019

    Сразу с двумя изданиями на прошлой неделе познакомили жителей области. Первое - монография историка Тулкибая Тулеуова и археологов Игоря и Алексея Кукушкиных «Археологическая карта Абайского района». Второе - электронная книга, повествующая о сакральных местах края. Работы представляют большой интерес как для преподавателей истории, школьников и студентов, так и для тех, кто хочет обогатиться знаниями о родной земле.

  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...