06 декабря 2018 года 1398

К вершинам искусства

Автор: Нурия ИЛЬЯСОВА

В 2003 году в честь 30-летия города Сатпаева с легкой руки Каната Балмагамбетова в бытность его главой города и руководителя отдела культуры Нины Геймбух (ныне директор КДЦ) родился фестиваль «Тебе, прекрасный город мой!», который сумел стать визитной карточкой и прочно вписался в культурную жизнь города.

За прошедшие годы фестиваля прошло множество кампаний: конкурсные программы «Күмiс қоңырау», «Әншi балапан», «Бала тiлi бал», ретро-песен, исполнителей песен Шамши Калдаякова, бабушек и невесток, семейных ансамблей и хоровых коллективов, военно-патриотических песен, концерты, фестиваль этнокультурных центров и творческие вечера, проекты «Достар дауысы», «Екі жұлдыз», «Күз аруы».
Благодаря талантливым участникам и ведущим фестиваль всегда был ярким и красочным. Султан Байназаров, Дина Садырбекова, Ботагоз Аукенова, Нурахмет Каршаганов, Салтанат Серкебаева, Асет Жабаев – все они пробовали свои силы и раскрывали свои таланты благодаря этому фестивалю. Мы гордимся своими земляками, которые прославляют наш город на казахстанской эстраде, – это Кайрат Баекенов, Нуржан Керменбаев, Куандык Рахым.
Первыми ведущими фестиваля были Галия Имамбаева, Гульмира Тансикпаева, Аскар Шокпутов, Кайырбек Есмагамбетов, Сабыржан Тембаев, Акерке Абдуалиева, Бакытжан Жайлаубаев, Дулат Тулегенов, Луиза Минбаева, Светлана Иоцус, Сабыржан Кеделов, Мадина Маменова, Гулдана Тлегенова, Айжан Кенжебаева.
В честь своего 15-летия на сцене Дворца культуры им. Ш. Дильдебаева состоялся концерт городского фестиваля-конкурса «Тебе, прекрасный город мой!» На юбилейный концерт были приглашены самые яркие участники предыдущих фестивалей, победители конкурсов: вокалисты и ансамбли, хореографические коллективы горняцкого города.
Открыла большой юбилейный концерт Анита Гатиятова, которая начинала свои первые шаги на сцене дворца в трехлетнем возрасте. Сейчас Анита - студентка музыкального колледжа г. Караганды.
Кстати, Рахым - в прошлом участник первого состава квартета «Астана». А журналист газеты «Шарайна» Нурлат Конысбай, участник второго состава квартета, также продолжает принимать активное участие в городских мероприятиях. Правда, в праздничном концерте квартет выступил уже в новом составе.
На сцене один за другим артисты радовали пришедших зрителей своими яркими выступлениями. Тогда еще совсем юная солистка Динара Ширекбаева, а ныне руководитель молодежного театра «Алга, Бас!», сама теперь учит вокальному мастерству молодые таланты. Жамал Омарова, чья звезда взошла на конкурсе ретро-песен, расшевелила весь зрительский зал, исполнив хит 80-х годов «You're My Heart, You're My Soul».
За кулисами Луиза Минбаева вспомнила, как на одном из концертов она объявила: «А сейчас на сцене выступит юная звездочка Жамал Омарова. Встречайте!» И на сцену выходит красивая и обаятельная Жамал. И таких ситуаций было много. «Помню, как «пошли» в народ выступать на улице перед ДК. Передавая микрофон из рук в руки, исполняли песни. И вдруг очередь доходит до Гульбану Шахмановой, а у нее в руках нет микрофона. Она, несмотря на это, поет. И вы знаете, люди встречали по-доброму», - признается Луиза.
С каждым годом участников и зрителей становилось все больше и больше. Фестиваль шел только вперед к новым вершинам искусства. Конкурс хореографических коллективов создал дух конкуренции и доброго соперничества. Названия танцевальных групп «Әдемау», «Енлiк», «Лашын», «Dans Life», «Маюри», имена таких хореографов, как Зульфия Данильченко, Татьяна Карунту, Жанна Бектурова, Бахыт Уалиева, были на слуху у родителей, которые старались отправить в тот или иной коллектив свое чадо. И это притом, что уже в те годы гремели «Импульс» (ДК ППЖТ пос. Весовая, руководитель Татьяна Суркова) и «Алакай» (ДШИ, Наталья Бараковская, Гульнария Таева, Александра Русанова, Ксения Гарник, Карлыгаш Джанадилова). В каждой школе действовал свой танцевальный кружок, и все они стремились не просто выступить, а одержать победу. А какие танцы были! Один «Ирландский степ» чего стоил в исполнении «Dans Life», «Узоры» и «Mambo No» («Алакай»). Поэтому и на этот раз не обошлось без танцоров. Своим искусством танца в честь юбилея порадовали «Нуршашу», «Маюри-Девдас», «Керим Ай», «Алакай» и «Импульс».
На ура зал встретил выступление народного хора ветеранов «Самоцветы». Закрыли концерт финальной песней-гимном города «Сатпаевский вальс» в исполнении Айгуль Кульшикеновой.
Гостей и участников юбилейного концерта поздравил руководитель отдела культуры Канат Толеш, который за вклад в развитие культуры и взращивание молодых талантов по казахской традиции вручил Айгуль Кульшикеновой камзол. Концерт получился отличный.

Нурия ИЛЬЯСОВА
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.