06 декабря 2018 года 909

В общении с миром

Автор: Наталья ПРУС

В библиотеке поселка Топар накануне Международного дня инвалидов прошло праздничное мероприятие.

Как отметил один из организаторов праздника, внештатный советник акима Абайского района по работе с инвалидами Серик Картбеков, проведение третьего декабря Дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам этой категории людей, защиту их достоинства, прав и жизненных интересов. Еще 20-30 лет назад в арсенале незрячих и слабовидящих граждан были лишь трости, собаки-поводыри и простейшие электронные приборы (часы, стационарные телефоны) с голосовой функцией. А сегодня инвалиды по зрению живут в цифровом мире, мире гаджетов, мессенджеров и социальных сетей - современные технологии стремятся сделать их жизнь лучше.
С. Картбеков напомнил, что на основании социальной части индивидуальной программы реабилитации инвалиды за счет средств республиканского бюджета через отделы занятости и социальных программ стали получать ноутбуки с программным обеспечением экранного доступа и синтезатором речи. Благодаря этому те, кто имеет серьезные проблемы со зрением, получили возможность учиться, приобретать профессию, общаться с миром по скайпу. Кроме этого, люди обеспечиваются читающими машинами, тифлотростями, приборами для письма по системе Брайля, говорящими самоучителями брайлевского шрифта, азбуками по Брайлю, бумагой для рельефно-точечного письма, телефонами, диктофонами, плейерами, тонометрами и глюкометрами с речевыми выходами.
В этот день инвалиды по зрению поделились своим опытом работы с новыми тифлотехническими средствами. А Серик Картбеков провел мастер-класс по теме реабилитационных возможностей мобильных устройств, специальных приборов для письма и чтения по системе Брайля, учебников.
Присутствующие отметили, что благодаря коворкинг-центру, открытому в этом году в библиотеке поселка Топар, созданы все условия для развития духовного и творческого потенциала людей с ограниченными возможностями. Центр предоставляет бесплатный выход в интернет, доступ к аудиокнигам, видеофильмам с тифлокомментариями, брайлевской литературе, в том числе обзорам периодической печати. Здесь можно поиграть в шашки, шахматы, тогыз кумалак, нарды, домино, а также получить знания по компьютерной грамотности. Помогают людям с инвалидностью специалисты библиотеки, которые готовят различные культурно-массовые мероприятия, посвященные государственным и международным праздникам.
В Международный день инвалидов библиотекари организовали презентацию информационно-библиографического краеведческого буклета «Люди особой судьбы», рассказывающего о людях с ограниченными возможностями, добившихся известности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».