06 декабря 2018 года 140

В лихие девяностые...

Автор: Анна СТРОКОВА

Трейлер нового фильма Акана Сатаева «Бизнесмены», конечно, подкупает: здесь и «крючки» есть, на которые зритель точно клюнет, и моменты драмы, чтобы ожидать таковой. В наших кинотеатрах картина уже идет, а ее старт был весьма успешным: уже в первую неделю фильм собрал 138 миллионов тенге.

Сюжет «Бизнесменов» разворачивается в девяностые, когда страна переживала экономический кризис. В этот тяжелый период трое главных героев пытаются любыми способами остаться на плаву: они становятся первыми предпринимателями, начавшими коммерческую деятельность после развала Союза, и начинают покупать, перепродавать самый разный товар, часто завышая его цену. Деньги текут рекой, жизнь играет яркими красками. И, конечно, по закону жанра, перед каждым встает выбор: идти честным путем или связаться с криминалом. Зрителей, обещали прокатчики, ждет история о дружбе и предательстве, о любви и разлуке и об истинных ценностях жизни.
Главных героев ленты, которую сняли за 35 дней, сыграли молодые актеры Аскар Ильясов (уже снявшийся в «Джуне», «Тренере», «Последнем рубеже» и «Золотой Орде»), Шарип Серик, Расым Жубаев и Айсулу Азимбаева. Оператором-постановщиком «Бизнесменов» выступил Хасанбек Кыдыралиев, музыку (а она хороша) написал Алим Заиров, а над сценарием вновь работал Тимур Жаксылыков.
- Нашей задачей было сделать такую картину, чтобы она поменяла наше общество к лучшему, несла мир и созидательный посыл, - признался в интервью Акан Сатаев. - Появление сотовых телефонов, карточек в те годы - это важно было показать в кадре. Мои ощущения, конечно, субъективные: тогда все было с чистого листа. Я сам в то время был студентом - хотел бросить вуз, поскольку мы участвовали в паре сделок, заработали кучу денег, продавали и куртки на базаре, и лампочки... А потом творчество взяло верх.
Консультантами «Бизнесменов» стали реальные предприниматели, начинавшие карьеру в первые годы независимости: Арманжан Байтасов, Берик Каниев и Нурлан Смагулов. В фильме также появляется экс-аким Астаны Адильбек Джаксыбеков (его играет Даурен Джаксыбеков), роль основателя фирмы «Акцепт» Нурлана Каппарова играет Диас Басибек, а владельца ТОО «Altyn Group Kazakhstan» Бауыржана Асаубаева - Нуржигит Калдыбеков. Однако трое главных героев картины - образы собирательные.
Сам Акан Сатаев не первый раз создает кино о 90-х: за его плечами две части «Рэкетира» и драма «Районы». «Бизнесмены» выдержаны в духе прежних работ Акана Сатаева. Однако рецензии полны сравнениями его работ с творениями известного Мартина Скорсезе: мол, «Рэкетир» - это казахстанская версия «Славных парней», а титры «Бизнесменов» напоминают титры «Волка с Уолл-стрит». Тон, сценарная форма и визуальные решения, закадровый рассказ главного героя - тоже от Скорсезе. Но, конечно, все это по-своему работает в оригинале. Работает ли у нас?
В «Бизнесменах» четко показан момент развала СССР, который впоследствии сопровождается кадрами хроники, отчего картина выигрывает. Цитата главного героя Ануара: «Пока одни стояли в очередях, другие делали деньги» развертывается на действие всей картины, которую смотреть нескучно: съемки здесь хорошие, подача активная, но все же привет «Волку с Уолл-стрит» все-таки прослеживается, и дело не только в титрах.
Деньги, которые зарабатывают «пацаны» на своем деле, приводят их к предсказуемому исходу: Новый год они проводят в бане с девушками легкого поведения, врут своим семьям, и пока работа идет в гору, семейная жизнь катится под откос. При этом типажи главных героев хоть и более или менее прописаны, но остаются традиционными: Ануар - парень-молодец, Аскар - безбашенный игрок (каким был лучший друг персонажа Ди Каприо в «Волке с Уолл-стрит»), который постоянно прикладывается к бутылке, Дамир - вроде бы правильный, но какой-то туманный. Поэтому когда в одной из сцен Ануар говорит Дамиру, что тот очень изменился, лично я этих изменений не увидела: меня в этом не убедили. Тем не менее сам Ануар не ангел (каковыми обычно у нас делают главных героев) - за ним есть хотя бы грешок супружеских измен, но и те воочию не показали, а лишь намекнули.
Много типичных и среди второстепенных персонажей - к примеру, мама Ануара, женщина тревожная и примерная, настоятельно советующая «в партию вступить», «университет окончить». Здесь есть и так называемый «сын маминой подруги», которого мама ставит Ануару в пример. О шаблонности криминальных авторитетов хочется сказать уже не в первый раз: все они одинаково пафосные, но в «Бизнесменах» выделяется лишь московский - он в кадре как рыба в воде. Наконец, в фильме засветился россиянин Константин Крюков, но его герой погоды не делает: он просто хороший парень.
В то же время «Бизнесмены» достойно показали эпоху девяностых: здесь мы видим и видеосалоны с иностранными фильмами, и видеокассеты, слышим песни Батырхана Шукенова и Дмитрия Маликова, наблюдаем начало деятельности корпораций «Цесна» и «Astana Motors», а на компьютерах персонажей - родной «Windows 98».
И все бы ничего, но финал «Бизнесменов» остался без кульминации: самая напряженная сцена просто обрывается цитатой: «Есть вещи, которые не имеют цены» и закрытой дверью, а потом сразу идут кадры из серии «через несколько лет». Зачем тогда показали всю историю троих друзей, если мы не знаем, как именно они добились успеха?
Однако после просмотра можно обозначить вопросы, которые ставит картина. Строить ли бизнес с друзьями? Что важнее - семья или деньги? Что эффективнее - законный или незаконный бизнес? Выручать ли друга-игрока, который приносит одни проблемы, или нет? Ануар выручил. Потому что молодец.
Говорят, «Бизнесменами» заинтересовался крупный российский кинопрокатчик, представители которого были на «Almaty film festival» в сентябре, а также главные редакторы изданий СНГ и Грузии. Посмотрим, что скажут об этой ленте в ближнем зарубежье - а может, она пойдет и дальше?

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Режиссерский корпус. Кожушкин 06.12.2018

    Судьба этого человека переплелась с нашим городом на 29 лет. Василий Кожушкин ушел из жизни в 2010 году, оставив после себя самое ценное - двоих сыновей, дочь, счастливо прожившую с ним в браке 44 года жену и добрые воспоминания о себе со стороны коллег.

  • Пируэты успеха 11.12.2018

    С четырех лет Айсулу Жумабек танцевала в родном поселке Атасу в ансамбле «Балдаурен». В седьмом классе директор школы, в которой она училась, предложила девочке вести танцевальный кружок в школе. Та с радостью согласилась, зарплата в 1500 тенге показалась ей тогда баснословной суммой.

  • Танец - поэма, движение - слово 11.12.2018

    Торжественные концерты в честь юбилея Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова продолжаются. И особенно приятно, что эта дата совпадает с юбилеями его коллективов, которые имеют свою историю, - им есть чем гордиться. На днях в карагандинском Дворце культуры горняков 25-летие отпраздновал ансамбль «Акку».

  • Родовая легенда 08.12.2018

    Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

  • «Золотой» концерт 08.12.2018

    Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Концертного объединения им. К. Байжанова, начались с выступления симфонического оркестра. Этот прославленный коллектив отмечает и свою маленькую дату - коллективу 35.

  • Место жительства- музей 08.12.2018

    Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

  • Печи из древности 06.12.2018

    Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.

  • В общении с миром 06.12.2018

    В библиотеке поселка Топар накануне Международного дня инвалидов прошло праздничное мероприятие.