01 декабря 2018 года 1240

Учебник жизни

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Уникальные музейные экспонаты, связанные с политической и научной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, смогут увидеть казахстанцы в рамках передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш», который проводится по инициативе Библиотеки Елбасы. Как отмечают организаторы, впервые будет экспонироваться комплекс общественных наград, которых был удостоен Президент Казахстана в знак признания его заслуг и инициатив, имеющих большое международное значение.

Торжественная презентация передвижной выставки, знаменующая старт целого ряда общественных мероприятий, посвященных исторической значимости личности Главы государства, состоялась в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева в Астане. Организаторы подчеркивают, что, отступая от музейных правил, многие из экспонатов можно будет потрогать собственными руками. Например, ознакомиться с полным комплексом редких фотографий, видеоматериалов, архивных документов, связанных с фактами биографии Нурсултана Назарбаева, а также коллекцией высших зарубежных наград и сувениров, которые вручались Елбасы в различные годы.
Помимо государственных и общественных орденов и медалей здесь есть различного вида декоративные панно, настольные и каминные часы, шахматы, искусные скульптуры, расписные вазы, блюда, тарелки, шкатулки и многое другое. Кроме того, как подчеркнул первый заместитель директора Библиотеки Первого Президента Амерхан Рахимжанов, большой интерес у посетителей вызовет коллекция мантий крупнейших вузов и научных учреждений Европы, Америки и Азии, которые признали Нурсултана Назарбаева почетным доктором и профессором.
- Основной замысел выставки «Тұнғыш» - показать тот сложный путь, которой прошла наша страна сквозь призму деятельности Главы государства, его жизненный путь. Мы уже выезжали в Алматы, Туркестанскую область, в настоящее время выставка проходит в Актобе. При этом в регионах параллельно проводятся научно-практические конференции, в работе которых принимают участие международные эксперты, ученые, которые посвятили свои труды исследованиям стратегии развития современного конкурентоспособного государства с высоким качеством жизни, известной как «Модель Назарбаева». Особый акцент мы делаем на научной работе Главы государства, стараемся отразить его вклад в развитие сферы образования. Как известно, Елбасы неоднократно выступал с лекциями и докладами в крупнейших учебных заведениях мира. Например, в Кембриджском, Колумбийском, Токийском, Сеульском, Киевском национальном и Белорусском государственном университетах, а также в других вузах, где он был удостоен почетных научных степеней и званий. Благодаря последовательной политике Нурсултана Назарбаева в Казахстане претворяются в жизнь проекты по созданию нового поколения учебников, всеобщей информатизации страны. Следующая его уникальная инициатива - это проект «Болашак», с помощью которого тысячи наших студентов смогли благодаря своим знаниям поступить в самые сильные вузы мира. В то же самое время нельзя не отметить, что за эти 27 лет казахстанские вузы также достигли определенных показателей, а преподаватели и студенты доказали свою профессиональность, высокий уровень подготовки и качества образования в целом, - отметил Амерхан Рахимжанов.
В свою очередь во время презентации ректор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Ерлан Сыдыков подчеркнул, что слово «Тұнғыш» не просто придает импульс самой сфере высшего образования, но и налагает еще большую ответственность.
- Сегодняшняя выставка - это фактически наглядный, образный, монументальный учебник для старшеклассников, преподавателей, студентов. В слове «Тұнғыш» кроются творческое, инновационное лидерство Президента Республики Казахстан, история новой эры независимости, история, которая связана в первую очередь с именем первого Главы государства. И в этом контексте концептуальные работы Лидера нации, посвященные модернизации общественного сознания и сохранению культурного наследия казахстанского народа, в том числе его недавно опубликованная статья «Семь граней Великой степи», являются ярчайшим свидетельством сохранения прошлого во имя будущего, - констатировал он.
Как подчеркнул Амерхан Рахимжанов, работа передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш» продлится до 20 декабря, а с представленными здесь экспонатами смогут ознакомиться тысячи казахстанцев. Особенно интересна она будет карагандинцам, поскольку именно на территории нашего региона начиналась трудовая и политическая биография Первого Президента. В рамках выставки посетителям будет представлено несколько направлений исторического экскурса. В частности, «Исторический выбор. Начало» позволит ознакомиться со страницами документов 60-70-х годов XX века, прочитать статьи, опубликованные в республиканской прессе Казахской ССР. Основной целью цикла «Исторический выбор. Восхождение» является последовательный развернутый показ первых шагов независимого Казахстана, направленных на развитие добрососедства и сотрудничества со странами мирового сообщества на основе архивных материалов. Хронологические рамки экскурсии - 1991-2000 годы - самые драматичные, непредсказуемые по историческим последствиям. Материалы, представленные в цикле «Атамекен», рассказывают о Родине, семье, детстве, школьных годах Нурсултана Назарбаева, биография которого неразрывно связана с историей независимого Казахстана.
г. Астана

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».

  • Иск вместо ответа 26.01.2019

    Неожиданный резонанс получило одно из очередных заседаний комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей - департамент государственных доходов области подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к директору Ассоциации застройщиков Найле Каирбековой и председателю комитета Толегену Ашимову. Два средства массовой информации, в том числе наша газета, опубликовали статьи по итогам состоявшегося на комитете обсуждения, фрагменты которых департамент счел порочащими и негативно повлиявшими на его деловую репутацию.

  • Неотвратимая ответственность 22.01.2019

    Меморандум о персональной ответственности, призванный не допустить проявлений коррупции между студентами и преподавателями, был подписан в стенах Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова.