01 декабря 2018 года 263

Учебник жизни

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Уникальные музейные экспонаты, связанные с политической и научной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, смогут увидеть казахстанцы в рамках передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш», который проводится по инициативе Библиотеки Елбасы. Как отмечают организаторы, впервые будет экспонироваться комплекс общественных наград, которых был удостоен Президент Казахстана в знак признания его заслуг и инициатив, имеющих большое международное значение.

Торжественная презентация передвижной выставки, знаменующая старт целого ряда общественных мероприятий, посвященных исторической значимости личности Главы государства, состоялась в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева в Астане. Организаторы подчеркивают, что, отступая от музейных правил, многие из экспонатов можно будет потрогать собственными руками. Например, ознакомиться с полным комплексом редких фотографий, видеоматериалов, архивных документов, связанных с фактами биографии Нурсултана Назарбаева, а также коллекцией высших зарубежных наград и сувениров, которые вручались Елбасы в различные годы.
Помимо государственных и общественных орденов и медалей здесь есть различного вида декоративные панно, настольные и каминные часы, шахматы, искусные скульптуры, расписные вазы, блюда, тарелки, шкатулки и многое другое. Кроме того, как подчеркнул первый заместитель директора Библиотеки Первого Президента Амерхан Рахимжанов, большой интерес у посетителей вызовет коллекция мантий крупнейших вузов и научных учреждений Европы, Америки и Азии, которые признали Нурсултана Назарбаева почетным доктором и профессором.
- Основной замысел выставки «Тұнғыш» - показать тот сложный путь, которой прошла наша страна сквозь призму деятельности Главы государства, его жизненный путь. Мы уже выезжали в Алматы, Туркестанскую область, в настоящее время выставка проходит в Актобе. При этом в регионах параллельно проводятся научно-практические конференции, в работе которых принимают участие международные эксперты, ученые, которые посвятили свои труды исследованиям стратегии развития современного конкурентоспособного государства с высоким качеством жизни, известной как «Модель Назарбаева». Особый акцент мы делаем на научной работе Главы государства, стараемся отразить его вклад в развитие сферы образования. Как известно, Елбасы неоднократно выступал с лекциями и докладами в крупнейших учебных заведениях мира. Например, в Кембриджском, Колумбийском, Токийском, Сеульском, Киевском национальном и Белорусском государственном университетах, а также в других вузах, где он был удостоен почетных научных степеней и званий. Благодаря последовательной политике Нурсултана Назарбаева в Казахстане претворяются в жизнь проекты по созданию нового поколения учебников, всеобщей информатизации страны. Следующая его уникальная инициатива - это проект «Болашак», с помощью которого тысячи наших студентов смогли благодаря своим знаниям поступить в самые сильные вузы мира. В то же самое время нельзя не отметить, что за эти 27 лет казахстанские вузы также достигли определенных показателей, а преподаватели и студенты доказали свою профессиональность, высокий уровень подготовки и качества образования в целом, - отметил Амерхан Рахимжанов.
В свою очередь во время презентации ректор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Ерлан Сыдыков подчеркнул, что слово «Тұнғыш» не просто придает импульс самой сфере высшего образования, но и налагает еще большую ответственность.
- Сегодняшняя выставка - это фактически наглядный, образный, монументальный учебник для старшеклассников, преподавателей, студентов. В слове «Тұнғыш» кроются творческое, инновационное лидерство Президента Республики Казахстан, история новой эры независимости, история, которая связана в первую очередь с именем первого Главы государства. И в этом контексте концептуальные работы Лидера нации, посвященные модернизации общественного сознания и сохранению культурного наследия казахстанского народа, в том числе его недавно опубликованная статья «Семь граней Великой степи», являются ярчайшим свидетельством сохранения прошлого во имя будущего, - констатировал он.
Как подчеркнул Амерхан Рахимжанов, работа передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш» продлится до 20 декабря, а с представленными здесь экспонатами смогут ознакомиться тысячи казахстанцев. Особенно интересна она будет карагандинцам, поскольку именно на территории нашего региона начиналась трудовая и политическая биография Первого Президента. В рамках выставки посетителям будет представлено несколько направлений исторического экскурса. В частности, «Исторический выбор. Начало» позволит ознакомиться со страницами документов 60-70-х годов XX века, прочитать статьи, опубликованные в республиканской прессе Казахской ССР. Основной целью цикла «Исторический выбор. Восхождение» является последовательный развернутый показ первых шагов независимого Казахстана, направленных на развитие добрососедства и сотрудничества со странами мирового сообщества на основе архивных материалов. Хронологические рамки экскурсии - 1991-2000 годы - самые драматичные, непредсказуемые по историческим последствиям. Материалы, представленные в цикле «Атамекен», рассказывают о Родине, семье, детстве, школьных годах Нурсултана Назарбаева, биография которого неразрывно связана с историей независимого Казахстана.
г. Астана

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый Казахстан 06.12.2018

    С 2012 года первого декабря отмечается День Первого Президента РК. Этот праздник был учрежден для признания выдающихся заслуг Главы государства Нурсултана Назарбаева перед республикой. Направленный на оценку первых труднейших лет нашего независимого государства, он является важнейшим фактором патриотического воспитания.

  • Воспитание правовой культуры 29.11.2018

    В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов всех уровней.

  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.