01 декабря 2018 года 1222

Инвестировать в настоящее ради будущего

Автор: Оксана МЯГКИХ

Поступательный рост экономики и социальная стабильность позволяют Карагандинской области находиться в числе ведущих регионов страны. Аким области Ерлан Кошанов поделился с участниками брифинга Службы центральных коммуникаций в Астане итогами социально-экономического развития, подкрепив его многочисленными презентациями и макетами.
Карагандинская область была и остается ведущим индустриальным регионом страны. Промышленность составляет половину экономики области. Действует 1150 промышленных компаний, из них 134 основных крупных предприятия. Значимым достижением для развития промышленности в этом году является исполнение поручения Главы государства о модернизации комбината «АрселорМиттал Темиртау».

 

С расчетом на перспективу


- Инвестиции увеличены до 305 млрд тенге на 3 года. Первые 100 млрд уже выделены в этом году, в два раза больше, чем выделялось до этого ежегодно. Это позволит осуществить серьезное обновление оборудования, улучшить условия труда металлургам и шахтерам, а также решить вопросы экологии, - отметил Ерлан Кошанов.
Как проинформировал глава региона, по «Казахмысу» ожидается значительное увеличение мощностей. Жезказганский завод уже 10 лет работает лишь вполовину своих возможностей. 12 декабря будет запущена вторая печь, которая даст дополнительные 100 тысяч тонн меди. Это свыше 600 млн долларов экспортной выручки ежегодно. По данным Ерлана Кошанова, еще одним китом промышленности региона станет Жайремский ГОК. Связано это с тем, что в текущем году транснациональная компания «Глинкор» и «Казцинк» приступили к строительству обогатительной фабрики стоимостью 100 млрд тенге. В строительстве будут применены все последние мировые разработки горных комбинатов. Будет создано более 300 новых высококвалифицированных рабочих мест. В следующем году строительство будет завершено. Рассказал глава региона и об активном развитии «Шубарколь комир». «В этом году прирост добычи угля составил 1,5 млн тонн. Глобальная цель по данному разрезу - довести добычу до 20 млн тонн ежегодно», - отметил он.
Помимо традиционных отраслей, по данным главы региона, в области развивается и производство продукции глубокой обработки. Благодаря внедрению станков с элементами индустрии 4.0 на заводе «Мейкер» продукция машиностроения выросла на 41,6%. А производство новых препаратов для лечения гемофилии, онкологии, диабета и прочих социальных заболеваний дало рост в фармацевтике на 38,7%. Так как ранее они не производились в стране, то с наращиванием этого производства регион претендует на организацию фармацевтического кластера.
- Рост в промышленности позволил нам нарастить объемы экспорта обработки на 8,2% и достичь более 3 млрд долларов. Это первое место в республике. География экспорта обширна - мы поставляем продукцию в 50 стран мира: 29,4% идет в Россию, 24,5% - в Китай, 12,4% - в ОАЭ, 7,1% - в Иран, 5,6% - в Великобританию, 4,1% - в Узбекистан, 1,8% - в Украину, 1,8% - в Кыргызстан, 13,3% - в другие страны. Сегодня ведется поиск новых инвесторов, - отметил Ерлан Кошанов.
Особо было отмечено, что в Карагандинской области треть экономически активного населения региона занята в малом и среднем бизнесе - действуют 84 тысячи субъектов бизнеса. Треть экономически активного населения работает в данном сегменте. Объем производства МСБ достиг одного триллиона тенге, что сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятыми. При этом выступающий подчеркнул, что, согласно результатам проведенного анализа, для ежегодного роста МСБ необходимо сохранять темп роста объема производства не ниже 20%. «Для этого продолжаем работу по реализации государственных программ «Дорожная карта бизнеса», развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. «В результате в экономику региона вложено 170 млрд тенге инвестиций. Другими словами, на один вложенный тенге субсидий приходится 20 тенге частных инвестиций», - сообщил Ерлан Кошанов.

Ставка на прорывные проекты


Область является одним из лидеров по объемам привлеченных в экономику инвестиций: здесь реализуется 33 новых крупных инвестиционных проекта на сумму свыше 1 трлн тенге, половина из которых с иностранным участием. Семь из этих проектов введут в 2018 году.
- Если в прошлом году инвестиции увеличились на 12%, то в этом году мы идем с ростом на 21,2%. В целом мы ставим для себя цель привлекать ежегодно не менее 1 млрд долларов частных инвестиций в область, - сказал выступающий.
Наиболее интересными проектами аким области назвал строительство оптово-распределительного логистического центра и солнечной электростанции на 100 мегаватт. Оба проекта будут запущены до конца года. Появление такого объекта, как оптово-распределительный логистический центр ТОО «Альфарух», способствует выполнению задач, поставленных в Плане нации «100 шагов». Стоимость проекта - свыше 10 млрд тенге. По словам акима области, это совершенно иной подход в торговле и логистике. На 60 гектарах будет расположен целый кластер со складами на 100 тыс. тонн продукции, собственной таможней, объектами оптовой и розничной торговли, кросс-доками, способными принять 160 фур одновременно. Этот центр позволит удовлетворить сезонную потребность на продукты питания и сгладит ценовые перепады. Он замкнет на себе транспортные потоки северных и южных регионов и позволит без посредников реализовывать продукцию. Среди привлекательных для инвесторов объектов названа и солнечная электростанция, расположенная в Сарани. К слову, будет одной из крупнейших в Центральной Азии - она занимает 160 га земли и состоит из 307 тысяч солнечных панелей.
Говоря о планах на будущее, Ерлан Кошанов сообщил о мегапроекте по добыче и переработке редкого металла - вольфрама. Одно из крупнейших в мире месторождений вольфрама - «Северный Катпар» - находится на территории области. Во время поездки в Китай глава региона пообщался с потенциальными инвесторами и изучил предложения.
- Глава государства во время визита в нашу область обратил особое внимание на необходимость его разработки, - отметил аким области. - И буквально на днях мы вернулись из Китая, где совместно с «Самрук Казына» подписали базовые условия мегапроекта на 700 млн долларов США. Речь идет не только о добыче сырья, но и о переработке и производстве конечного продукта. Начало строительства завода по производству паравольфрамата аммония запланировано на 2020 год с завершением в 2022-м.

В новой реальности


Рассказал Ерлан Кошанов и о том, как претворяются в жизнь другие поручения Нурсултана Назарбаева, данные местной исполнительной власти:
- В сентябре мы презентовали Главе государства наши планы по развитию нового центра Караганды. Президент инициативу поддержал. И, более того, высказал пожелание о превращении областного центра в город-миллионник. И мы уже приступили к разработке стратегии его развития. В ближайшее время, например, в Караганде будет возводиться современный Дворец детей и юношества. Помимо традиционных кружков здесь предусмотрены новые секции - по робототехнике и моделированию, а также планетарий. Весной начнется строительство 50-метрового плавательного бассейна, соответствующего олимпийским стандартам. В Караганде много талантливых пловцов, синхронистов, и им будут созданы все условия.
В областном центре также построят концертный зал на 1500 мест, Центр борьбы.
- Полностью будет реконструирован железнодорожный вокзал Караганды. Пассажиропоток увеличится в 2,5 раза. И самое главное - мы сохраним уникальный исторический фасад, лепнину, барельефы этого здания, - добавил Ерлан Кошанов. - Помимо этого наш земляк Геннадий Головкин строит многофункциональный спортивный комплекс площадью 5500 кв. м.
В городе металлургов, согласно поручению Главы государства, компания «АрселорМиттал Темиртау» построит новую поликлинику на 20 тысяч посещений, детский сад для раннего развития детей и профессиональный спортивный комплекс. Данные объекты полностью закроют потребность населения в этих сферах. Кроме того, «АрселорМиттал Темиртау» было поручено модернизировать ТЭЦ-2. На сегодня компанией уже начаты работы по строительству нового котла на сумму порядка 20 млрд тенге. Это значительно улучшит качество жизни темиртаусцев и решит их многолетнюю проблему с теплоснабжением.
В области также занимаются благоустройством дворовых территорий, реконструкцией инженерных, водопроводных и канализационных сетей. В частности, в Караганде в этом году обустроили 100 дворов и 21 сквер, что в 10 раз больше, чем в прошлом году. По программе «Нұрлы жол» реконструировано более 15 км инженерных сетей. По программе развития регионов построено и реконструировано 190 км водопроводных и канализационных сетей в 10 городах и 13 сельских населенных пунктах на сумму 4,5 млрд тенге. Полностью решена многолетняя проблема водоснабжения в городах Сатпаеве, Каражале и поселке Жайрем.

 

Технологии в помощь


На брифинге Службы центральных коммуникаций была озвучена информация о том, что Карагандинская область приступает к решению новой задачи - обеспечению дошкольным образованием детей с особыми образовательными потребностями. Этот вопрос решается за счет привлечения бизнес-структур. Для этого в текущем году в Караганде уже увеличен размер госзаказа для этой категории детей почти в два раза. Если для общей категории размер госзаказа составляет 26 тысяч тенге, то для спецгрупп - 58 тысяч, а для инклюзивных - 34 тысячи тенге. По словам Ерлана Кошанова, сейчас ведется строительство четырех школ, что полностью решит вопрос аварийных и трехсменных школ: «Одна из них будет сдана до конца этого года, вторая - в следующем году. Мы - индустриальный регион, и нам важно повышать интерес учащихся к инженерным и техническим специальностям. С этой целью внедряется СТИМ-обучение. Действует 209 классов робототехники, открыто 66 IT-классов. В трех технопарках Шахтинска, Балхаша и Абая дети получают дополнительное образование в области новых технологий как минимум по 3-4 направлениям».
А для того чтобы молодежь могла противостоять современным вызовам и не перешла в категорию NEED, почти 8 тысяч ребят охвачены бесплатным профессиональным образованием, из них 6 тысяч обучаются по рабочим специальностям. Аким области отметил, что занятость выпускников колледжей этого года составила 95%, из них 79% трудоустроены на предприятия. По его словам, с 1 сентября 2018 года завершен процесс внедрения подушевого финансирования в 57 городских колледжах. Увеличено число колледжей, внедривших модульные образовательные программы, что позволит студентам получить 2-3 квалификации вместо одной. Ерлан Кошанов также проинформировал о том, что в соответствии с международными стандартами в этом году во всех колледжах внедрены модульные программы. На базе девяти действуют центры компетенций, из них два до конца этого года получат статус межрегиональных.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

  • Реальность против виртуальности 14.05.2019

    С новыми технологиями в АПК придется подождать

    С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

  • Пора на экспорт 09.05.2019

    Решить проблемы небольших заводов в одиночку не просто трудно, но и невозможно без кооперации, считают руководители предприятий машиностроения.