01 декабря 2018 года 4601

Как закалялся характер

Автор: Кабидолла САРЕКЕНОВ

Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.


В марте 1958 года Центральный Комитет Компартии Казахстана принял постановление об очередной грандиозной стройке, а Центральный Комитет ВЛКСМ объявил Казахстанскую Магнитку Всесоюзной ударной стройкой.
Руководство республики, озабоченное подготовкой местных кадров для будущего комбината, в спешном порядке подбирало юношей коренной национальности для учебы в крупнейших металлургических центрах страны. Часть ребят направили на Урал, на северные заводы, часть отправили на Украину, в Днепродзержинск, в этой группе оказались я и Нурсултан Назарбаев. Так началось мое знакомство с ним. Приехали из разных мест. Я - из Западного Казахстана, он - из Алма-Атинской области. Но познакомились, сошлись характерами. Вот так мы приехали в Темиртау и держались вместе.
Вместе проучились в 1958-1960 годы в Днепродзержинске. Вместе пережили столько интересных и трудных моментов. Слушали лекции в техническом училище № 8, обучались секретам работы доменной печи на металлургическом заводе. Я все еще помню, как Султану по почте из дома присылали алма-атинский апорт. Мы ели эти яблоки с удовольствием - Султан всегда делил посылки на всех. Тогда Нурсултан Абишевич сказал: «Я вас никогда не забуду. Украина - моя первая любовь».
Патриотизм не формируется в один день, он приходит с молоком матери. Если приводить себя в пример, то могу сказать, что приехавшая в Темиртау молодежь видела очень много трудностей. Нелегко стать металлургом. Работа тяжелая. Некоторые парни возвращались домой, а кто-то говорил: «Пусть нам сделают льготы». Нурсултан на это реагировал так: «Какие мне должны быть льготы! Здоров, руки-ноги есть, какие же особенные скидки я должен просить? Нет! Я - казах. Это моя страна, моя земля! Мне не нужны никакие льготы!»
Нурсултан достаточно быстро адаптировался в новой жизни. Он привык к цеху, его не пугали грохот, огонь, жар расплавленного металла. Все это становилось будничным делом.
Из училища он вышел с восьмым разрядом, высшим был десятый. Между тем в Казахстане развертывались огромные стройки, и мы с интересом узнавали все новое о своей Родине. Надо сказать, в Днепродзержинске каждое сообщение о строительстве Казахстанской Магнитки воспринимали и с радостью, и с тревогой: успеем ли к пуску комбината? Сможем ли поднять на своих плечах эту громадину? Вот такое было ответственное настроение. О Темиртау писали много, причем в возвышенных тонах. Журналисты не жалели красок, рассказывая о героях строительства новой крупнейшей в стране базы черной металлургии. И везде особо подчеркивалось, что комбинат – Всесоюзная комсомольско-молодежная стройка.
Вспоминаю, как мы приехали из Днепродзержинска в Караганду, куда нас распределили. Нас было 18 человек. Выехали мы 28 апреля, прибыли 1 мая. Директор училища Семененко нас отговаривал: мол, 1 мая, у всех праздник, не до вас будет! Мы не послушались. Думали, встретят как героев – с оркестром. И он оказался прав. На вокзале действительно кого-то торжественно встречали, но не нас. Мы сами добрались до Темиртау. Начальство найти не можем. К кому относимся – непонятно. Нас никто не ждет. Кое-как разместили в подвале ЖКХ. 18 человек в маленькой комнатке. Два дня были праздники, на нас никто внимания не обращает. Холодно, снег идет. Настроение у всех упало.
Потом, после праздников, вышло на работу начальство. Спрашивают: «Вы, вообще, кто такие, кто вас к нам направил?» А нас централизованно готовил Республиканский комитет по трудовым резервам под началом Компартии Казахстана. Пока разбирались, у некоторых ребят пыл уже угас. До 9 мая нас продержали в Токаревке, неподалеку от города. Потом передали в трест, который занимался заводом. Общежития нет, работы нет. Уже разговоры пошли, что нам надо по домам разъезжаться. Решили провести собрание.
Нурсултан у нас был старостой. Встал, спросил прямо: что будем делать? Я выступил первым: «Домой не поеду, стыдно. Полтора года учился, а оказывается, зря? Остаюсь!» Меня поддержали. Решили, что будем работать кем угодно. Вот и начали разнорабочими-бетонщиками. Запомнил на всю жизнь, что даже на такой работе Нурсултан старался и все делал с большим рвением. Как-то нам мастер поручил измерить диаметр радиальных отстойников. Они стандартные по размеру, но бывают отклонения. А будущий Президент очень серьезно отнесся к этому поручению. Нас заметили, перевели на завод. Причем на самую тяжелую работу. А на горн нас поставили только к Новому году. Вот там пришлось не один год поработать лопатой.
Самое авторитетное мнение было у Нурсултана Абишевича. Он действительно к любым заданиям подходил очень серьезно. Не делил поручения на важные и обычные. И благодаря этому выделялся. А его звездный час наступил, когда в 1961 году Назарбаева решили отправить на Всемирный фестиваль молодежи в Хельсинки, который проводился раз в четыре года. Причем выбирал коллектив, а не начальство. И тогда была традиция: после таких поездок надо было рассказать людям, о чем говорят в мире, с кем встречался, что нового узнал, как показал себя. И вот тут проявился ораторский талант Нурсултана. Он выступал перед трудовыми бригадами, делился опытом. Нам было, конечно, очень интересно узнать, как живут финны, что рассказывают кубинцы – тогда тема Кубы была очень актуальна! И мне приятно, что мой друг так себя хорошо зарекомендовал. Его заметили, начались подвижки по комсомольской и партийной линии. Мы были молоды, сил хватало на все - работу, учебу, общественную деятельность. Правда, свободного времени почти не оставалось.
Благодаря Нурсултану Абишевичу я был участником хора. Приходит Нурсултан: «Пойдем в хор запишемся». Я начинаю отказываться. Ну какой хор? Да, пели мы хорошо, голос и слух есть. Но артистами вроде бы не собирались становиться. Он не отстает: пойдем в хор – и все. И я только потом понял, зачем ему это. Дело в том, что будущему Президенту понравилась девушка Сара. Он мог общаться с ней только в хоре. Ну мы и пошли записываться. Как сейчас помню, сходили мы туда один или два раза. Они познакомились поближе, назначили свидание, и необходимость в пении отпала. Он ведь мне первому сказал, что собирается жениться.
На свадьбе Сары и Нурсултана я был дружком, сопровождал в загс, оставив свою подпись в книге регистрации 25 августа 1962 года. Комсомольскую свадьбу сыграли в небольшом кафе «Комсомолец». Руководство комбината выделило на свадьбу материальную помощь. Нурсултан Назарбаев был передовиком производства, поэтому получил еще и новенькую квартиру-полуторку.
Нурсултан Абишевич Назарбаев, с детства знавший цену труду и непреходящему значению знаний, определил для себя одну из приоритетных жизненных целей – получить высшее образование. Он чувствовал себя одновременно и потомственным казахом, наследником культуры и обычаев предков, и человеком новой формации, новой динамичной эпохи научно-технического прогресса, открывавшей перед каждым невиданные возможности. Традиционное народное и новое индустриальное мировоззрения органично уживались в его душе.
Назарбаев поступает в Темиртауский филиал Карагандинского политехнического института, который с 1963 года получает статус самостоятельного вуза – завода-втуза. Он избрал «огненную» специальность «Литейное производство черных и цветных металлов». В те годы в технических вузах проводился эксперимент: сочетание обучения с работой на производстве. Такая система обучения называлась «день - вечер».
Это помогало осваивать практическую сторону будущей специальности, хотя очень трудно было работать и одновременно учиться в институте. После полутора лет обучения по системе «день - вечер» последовали 1,5 года полновесного студенчества на дневном отделении в Караганде со всеми необходимыми атрибутами настоящей студенческой жизни – зачетами, сессиями, лабораторными работами. В августе 1965 года металлургический факультет в Карагандинском политехническом институте был закрыт и передан в завод-втуз в городе Темиртау. Нурсултан пишет заявление о переводе обратно в свой вуз и продолжает обучение на вечернем отделении завода-втуза, сочетая учебу с работой и активной общественной деятельностью.
Н. Назарбаев заметно выделялся среди нас. А именно добрым расположением равно ко всем, внешним спокойствием, внутренней уверенностью. И особенно тем, что не боялся большой аудитории и открыто выражал свое мнение. Среди сверстников, которые имели разную образовательную базу, будущего Президента отличали начитанность, политическая подкованность, великолепная память, отличное знание родного и русского языков. Нурсултана Абишевича уже в студенческие годы отличали такие черты, как уравновешенность, добросовестность, готовность помогать товарищам, талант убеждать и аргументировать. Его аналитический ум, умение обобщать и соединять частные факты в единое общее уже в то время обращали на себя внимание и выделяли его из числа студентов.
На последнем курсе студенчества Н. Назарбаев в качестве темы дипломной работы получил задание: «Разработка проекта доменного цеха для обеспечивания 3,8 млн т листового проката, 300 млн тонн литейного чугуна в условиях Карметзавода при работе печей на 100% офлюсованного агломерата с вводом в печи мазута». В 1967 году, защитив дипломный проект на «отлично» и получив специальность инженера-металлурга, Нурсултан Абишевич завершил обучение в заводе-втузе.
В прошлом, 2017 году я с большим удовольствием участвовал в научной конференции, проведенной в нашем родном вузе в честь 50-летия нашего выпуска. В приветствии к участникам конференции Нурсултан Абишевич с особой теплотой отметил: «С чувством особой гордости я всегда помню, что полвека назад, окончив этот университет, именовавшийся тогда втузом, в числе других выпускников я получил путевку на производство».
Перед Нурсултаном Абишевичем открывались новые перспективы. Его стремление всегда быть лидером, способность увлечь людей и вести их за собой были замечены и оценены. Целеустремленный и волевой, он всегда оставался в гуще событий, происходивших вокруг него. В то же время в нем чувствовались стратегическое чутье, интерес к перспективе и всему новому. Именно в этот период выкристаллизовывались характер и черты будущего политического и государственного деятеля с мировым именем.
Неординарные природные данные и фундаментальное высшее образование, полученное Н.А. Назарбаевым во втузе, ныне Карагандинском государственном индустриальном университете, явились основанием становления его как будущего Первого Президента и Лидера нации суверенного Казахстана.
Нурсултан Абишевич Назарбаев сыграл ключевую роль в судьбе своего родного вуза. В далеком 1962 году, будучи делегатом X съезда ЛКСМ, он выступил с критикой в адрес властей, по вине которых задерживалось открытие технического вуза в Темиртау. На съезде он говорил: «По постановлению Правительства в нашем городе решено построить завод-втуз, но в течение двух лет мы видим только кипу бумаг, а этот вопрос так и не решен. Ни Министерство высшего образования, ни Госплан, ни Центральный Комитет комсомола республики до сих пор не принимают необходимых мер к ускорению этого строительства. Нам нужно такое учебное заведение. Комсомольцы и молодежь Темиртау давно хотят иметь в своем городе завод-втуз и с большой надеждой взирают на те организации, от которых зависит решение этого вопроса. Пора этот вопрос решать».
Президент никогда не забывает свою аlma mater, неоднократно посещал вуз в Темиртау. Первый визит Нурсултана Абишевича в КарМетИ состоялся 3 июля 2000 года и был приурочен к 40-летию пуска доменной печи на Карагандинском металлургическом комбинате. Во время второго посещения вуза – 12 декабря 2001 года – Нурсултан Абишевич принимал участие в торжественной церемонии открытия нового учебно-лабораторного корпуса. Третий визит – 13 января 2003 года – был связан с совещанием, которое Президент проводил на базе вуза с инвесторами - АО «АрселорМиттал Темиртау», «Казхром» и ТОО «Корпорация «Казахмыс».
Бесспорно, Темиртау сыграл особую роль в жизни Нурсултана Абишевича, а годы учебы в заводе-втузе сформировали в нем настоящие лидерские задатки. Характер молодого студента Нурсултана Назарбаева складывался под воздействием прочитанного. Особое впечатление на него произвела книга Николая Островского «Как закалялась сталь» - книга о силе человеческого духа, благодаря которой можно добиться многого, даже, казалось бы, невозможного.
Строительство Магнитки в Темиртау для молодежи 60-х годов стало хорошей школой, где, как сталь, закалялись характеры, закладывался фундамент жизненной стойкости, целеустремленности и интернационализма.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz