01 декабря 2018 года 4018

Надежно сварен шов!

Автор: Петр ЖУКОВСКИЙ

В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

Когда в 1984-м я пришел в «Индустриальную Караганду», Александр Горбенко уже по праву считался одним из столпов редакции. Мало того, что был ответственным секретарем, по-житейски – начальником штаба, который, можно сказать, дирижировал всем процессом четкого выхода газеты и дружной, надежной работой журналистов, так он еще классно вел один из популярных в те годы выпусков на страницах «Индустриалки» - сатирического «Обушка» (недостатков и в тогдашней жизни хватало). А этот жанр требовал от пишущего особой тщательности в работе с фактами и, если хотите, чутья на правду. У Александра Дмитриевича это весьма надежно и талантливо получалось.
У него вообще с сатирой и юмором все было более чем в порядке. Потому, наверное, и псевдоним себе выбрал не без улыбки, но с предупреждением – Топтыгин, и название выпуску соответственное – шахтерский «Обушок». А юмор вещь, как известно, заразительная и распространяется на окружающих. Когда в разговоре с одним из старших коллег я предположил, что творческие удачи «Топтыгина» случаются от его профессионального опыта с младых ногтей, тот ответил: «Неисповедимы пути Горбенко!». И, отсмеявшись, добавил «для непосвященных»: «Он же из рабкоров». Имелось в прошлом веке такое движение, довольно, кстати, массовое: это когда человек приходил в газету, как говорится, от станка, из рабочих.
Саша Горбенко начинал свою рабочую биографию газосварщиком в Темиртау. Пять лет сваривал швы в цехах всесоюзной ударной стройки – Казахстанской Магнитки. Всеобщий подъем, людской энтузиазм захватили и молодого сварщика. Плюс ему захотелось поделиться своими мыслями, впечатлениями о буднях и праздниках великой стройки с другими в газете. Отсюда он и отправлял свои первые заметки, репортажи. И испытывал непередаваемые чувства, когда они появлялись в печати. Как вспоминает сегодня: «Увидеть свою фамилию в газете – это было что-то!»
Потом были служба в армии, вновь производственный этап, вечерняя школа рабочей молодежи, дававшая возможность получить аттестат о среднем образовании без отрыва от работы. И, конечно, продолжалась его нештатная дружба с печатью, своеобразный симбиоз «станочника» и пишущего на рабочие темы. Влечение второго оказалось сильнее и стало новой профессией.
После окончания отделения журналистики республиканской Высшей партшколы эта профессия, собственно, и началась уже штатно. В те годы областная газета ввиду важности всесоюзной стройки создала на Казахстанской Магнитке специальный корпункт, куда частенько наезжали за материалами ее сотрудники. А уж собственный корреспондент по Темиртау Александр Горбенко на Магнитке, можно сказать, дневал и ночевал. И хотя вроде тему знал блестяще, поскольку буквально вчера на этой стройке трудился «изнутри», с каждой публикацией рос профессионально.
Вскоре этот наработанный опыт позволил ему стать редактором многотиражной газеты «Темиртауский рабочий», а с начала 80-х журналистом «Индустриальной Караганды», в которой он возглавлял ведущий отдел тяжелой промышленности, затем самый «шумный» по количеству сигналов с мест отдел писем. Почти десять лет был начальником штаба – ответственным секретарем редакции. И его главным стержнем всегда оставалась надежность - и в рабочей профессии, и в журналистике, и в жизни. Вот откуда его стальное рукопожатие.
Оборотясь к своим годам, он с удовольствием и гордостью произносит: «И сегодня, наверное, смогу сварить надежный и красивый шов!.. А журналистика – тоже моя профессия, вторая моя жизнь». И этот шов тоже сварен надежно…
Сегодня почетному журналисту РК и, безусловно, «Индустриалки» Александру Дмитриевичу Горбенко исполняется 80 лет. В этот знаменательный для него и для нас день желаем: будь здрав, Топтыгин, и крепок, Дмитрич! Еще поживем!

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История одной фотографии 23.01.2021

    Внукам фронтовых товарищей, погибших в одном бою, предложили встретиться 75 лет спустя. Эта история началась в марте 2020 года, когда в «Индустриалке» была опубликована фотография двух красноармейцев, увлеченно читающих письмо. Это были боевые друзья - ненец Иван Яптик и казах Мухтар Кайшатаев. Наш земляк делился с товарищем новостями, пришедшими из родного дома. Так уж вышло, что оба бойца погибли в январе 1945 года в Польше. И вот спустя более трех четвертей века, благодаря журналистам из Караганды и Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, а также представителям поискового отряда «Ямальский плацдарм», удалось найти внуков солдат, запечатленных на фотографии.

  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

#birgemiz