01 декабря 2018 года 3970

Надежно сварен шов!

Автор: Петр ЖУКОВСКИЙ

В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

Когда в 1984-м я пришел в «Индустриальную Караганду», Александр Горбенко уже по праву считался одним из столпов редакции. Мало того, что был ответственным секретарем, по-житейски – начальником штаба, который, можно сказать, дирижировал всем процессом четкого выхода газеты и дружной, надежной работой журналистов, так он еще классно вел один из популярных в те годы выпусков на страницах «Индустриалки» - сатирического «Обушка» (недостатков и в тогдашней жизни хватало). А этот жанр требовал от пишущего особой тщательности в работе с фактами и, если хотите, чутья на правду. У Александра Дмитриевича это весьма надежно и талантливо получалось.
У него вообще с сатирой и юмором все было более чем в порядке. Потому, наверное, и псевдоним себе выбрал не без улыбки, но с предупреждением – Топтыгин, и название выпуску соответственное – шахтерский «Обушок». А юмор вещь, как известно, заразительная и распространяется на окружающих. Когда в разговоре с одним из старших коллег я предположил, что творческие удачи «Топтыгина» случаются от его профессионального опыта с младых ногтей, тот ответил: «Неисповедимы пути Горбенко!». И, отсмеявшись, добавил «для непосвященных»: «Он же из рабкоров». Имелось в прошлом веке такое движение, довольно, кстати, массовое: это когда человек приходил в газету, как говорится, от станка, из рабочих.
Саша Горбенко начинал свою рабочую биографию газосварщиком в Темиртау. Пять лет сваривал швы в цехах всесоюзной ударной стройки – Казахстанской Магнитки. Всеобщий подъем, людской энтузиазм захватили и молодого сварщика. Плюс ему захотелось поделиться своими мыслями, впечатлениями о буднях и праздниках великой стройки с другими в газете. Отсюда он и отправлял свои первые заметки, репортажи. И испытывал непередаваемые чувства, когда они появлялись в печати. Как вспоминает сегодня: «Увидеть свою фамилию в газете – это было что-то!»
Потом были служба в армии, вновь производственный этап, вечерняя школа рабочей молодежи, дававшая возможность получить аттестат о среднем образовании без отрыва от работы. И, конечно, продолжалась его нештатная дружба с печатью, своеобразный симбиоз «станочника» и пишущего на рабочие темы. Влечение второго оказалось сильнее и стало новой профессией.
После окончания отделения журналистики республиканской Высшей партшколы эта профессия, собственно, и началась уже штатно. В те годы областная газета ввиду важности всесоюзной стройки создала на Казахстанской Магнитке специальный корпункт, куда частенько наезжали за материалами ее сотрудники. А уж собственный корреспондент по Темиртау Александр Горбенко на Магнитке, можно сказать, дневал и ночевал. И хотя вроде тему знал блестяще, поскольку буквально вчера на этой стройке трудился «изнутри», с каждой публикацией рос профессионально.
Вскоре этот наработанный опыт позволил ему стать редактором многотиражной газеты «Темиртауский рабочий», а с начала 80-х журналистом «Индустриальной Караганды», в которой он возглавлял ведущий отдел тяжелой промышленности, затем самый «шумный» по количеству сигналов с мест отдел писем. Почти десять лет был начальником штаба – ответственным секретарем редакции. И его главным стержнем всегда оставалась надежность - и в рабочей профессии, и в журналистике, и в жизни. Вот откуда его стальное рукопожатие.
Оборотясь к своим годам, он с удовольствием и гордостью произносит: «И сегодня, наверное, смогу сварить надежный и красивый шов!.. А журналистика – тоже моя профессия, вторая моя жизнь». И этот шов тоже сварен надежно…
Сегодня почетному журналисту РК и, безусловно, «Индустриалки» Александру Дмитриевичу Горбенко исполняется 80 лет. В этот знаменательный для него и для нас день желаем: будь здрав, Топтыгин, и крепок, Дмитрич! Еще поживем!

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz