01 декабря 2018 года 3698

Надежно сварен шов!

Автор: Петр ЖУКОВСКИЙ

В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

Когда в 1984-м я пришел в «Индустриальную Караганду», Александр Горбенко уже по праву считался одним из столпов редакции. Мало того, что был ответственным секретарем, по-житейски – начальником штаба, который, можно сказать, дирижировал всем процессом четкого выхода газеты и дружной, надежной работой журналистов, так он еще классно вел один из популярных в те годы выпусков на страницах «Индустриалки» - сатирического «Обушка» (недостатков и в тогдашней жизни хватало). А этот жанр требовал от пишущего особой тщательности в работе с фактами и, если хотите, чутья на правду. У Александра Дмитриевича это весьма надежно и талантливо получалось.
У него вообще с сатирой и юмором все было более чем в порядке. Потому, наверное, и псевдоним себе выбрал не без улыбки, но с предупреждением – Топтыгин, и название выпуску соответственное – шахтерский «Обушок». А юмор вещь, как известно, заразительная и распространяется на окружающих. Когда в разговоре с одним из старших коллег я предположил, что творческие удачи «Топтыгина» случаются от его профессионального опыта с младых ногтей, тот ответил: «Неисповедимы пути Горбенко!». И, отсмеявшись, добавил «для непосвященных»: «Он же из рабкоров». Имелось в прошлом веке такое движение, довольно, кстати, массовое: это когда человек приходил в газету, как говорится, от станка, из рабочих.
Саша Горбенко начинал свою рабочую биографию газосварщиком в Темиртау. Пять лет сваривал швы в цехах всесоюзной ударной стройки – Казахстанской Магнитки. Всеобщий подъем, людской энтузиазм захватили и молодого сварщика. Плюс ему захотелось поделиться своими мыслями, впечатлениями о буднях и праздниках великой стройки с другими в газете. Отсюда он и отправлял свои первые заметки, репортажи. И испытывал непередаваемые чувства, когда они появлялись в печати. Как вспоминает сегодня: «Увидеть свою фамилию в газете – это было что-то!»
Потом были служба в армии, вновь производственный этап, вечерняя школа рабочей молодежи, дававшая возможность получить аттестат о среднем образовании без отрыва от работы. И, конечно, продолжалась его нештатная дружба с печатью, своеобразный симбиоз «станочника» и пишущего на рабочие темы. Влечение второго оказалось сильнее и стало новой профессией.
После окончания отделения журналистики республиканской Высшей партшколы эта профессия, собственно, и началась уже штатно. В те годы областная газета ввиду важности всесоюзной стройки создала на Казахстанской Магнитке специальный корпункт, куда частенько наезжали за материалами ее сотрудники. А уж собственный корреспондент по Темиртау Александр Горбенко на Магнитке, можно сказать, дневал и ночевал. И хотя вроде тему знал блестяще, поскольку буквально вчера на этой стройке трудился «изнутри», с каждой публикацией рос профессионально.
Вскоре этот наработанный опыт позволил ему стать редактором многотиражной газеты «Темиртауский рабочий», а с начала 80-х журналистом «Индустриальной Караганды», в которой он возглавлял ведущий отдел тяжелой промышленности, затем самый «шумный» по количеству сигналов с мест отдел писем. Почти десять лет был начальником штаба – ответственным секретарем редакции. И его главным стержнем всегда оставалась надежность - и в рабочей профессии, и в журналистике, и в жизни. Вот откуда его стальное рукопожатие.
Оборотясь к своим годам, он с удовольствием и гордостью произносит: «И сегодня, наверное, смогу сварить надежный и красивый шов!.. А журналистика – тоже моя профессия, вторая моя жизнь». И этот шов тоже сварен надежно…
Сегодня почетному журналисту РК и, безусловно, «Индустриалки» Александру Дмитриевичу Горбенко исполняется 80 лет. В этот знаменательный для него и для нас день желаем: будь здрав, Топтыгин, и крепок, Дмитрич! Еще поживем!

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Воспитывая чемпионов 05.12.2019

    Сейчас об этом мало кто вспоминает, но в далеком 1971 году в комплексном всесоюзном зачете по боксу шахтерская столица занимала первое место, обогнав привычных лидеров - Ленинград и Москву. Это стало возможным благодаря неутомимой натуре Галыма Жарылгапова, знаменитого казахстанского спортивного деятеля, имя которого известно далеко за пределами нашей страны. К сожалению, он ушел слишком рано - ему было всего 44 года. А ведь  мог сделать еще больше, с грустью констатируют его друзья и коллеги. 

  • Огненные годы 30.11.2019

    Личности и жизненному пути Лидера нации, который возглавил молодое независимое государство в трудное переломное время, посвящено множество книг. Каждая из них по-своему раскрывает все новые грани его биографии. В этом году увидел свет еще один объемный труд известного казахстанского публициста Айтбая Саулебека «Старт Елбасы», посвященный девятнадцатилетней трудовой деятельности Первого Президента в Темиртау и Караганде. Историко-познавательная книга, снабженная большим количеством иллюстраций, основана на архивных материалах, найденных в Казахстане и России, а также интервью с непосредственными очевидцами событий, происходивших в то время на просторах Сарыарки.

  • Вехи истории 30.11.2019

    1 декабря 1991 года на всенародных выборах Президентом Казахской ССР был избран Нурсултан Назарбаев. Именно с этой даты, которая теперь отмечается как День Первого Президента, пишется новая летопись истории нашей страны. 
    За годы работы на этом посту Нурсултан Назарбаев сделал практически невозможное - из страны, переживающей глубочайший кризис, Казахстан стал эталоном устойчивого развития. Но что было до этого? Об интереснейшем периоде сейчас известно меньше. Но страницы «Индустриальной Караганды» хранят хронику событий 1989-1991 годов. Уже тогда будущий Лидер нации поднимал вопросы суверенитета и экономической самостоятельности республики, экологических проблем, развития языковой политики без ущемления прав кого-либо, необходимости равенства народов и укрепления дружбы. Их решение стало делом его жизни.

  • Как начиналось золото 30.11.2019

    «Я горжусь Балхашом и балхашцами!» Эти слова, произнесенные Лидером нации, стали мощным стимулом для экономического роста и всемирного признания региона. Архивы и газетные строки сохранили все моменты, которые происходили во время посещения Н. Назарбаевым медного края.

  • Сильнее бьется сердце 21.11.2019

    В акимате области чествовали государственного деятеля Мухамбета Копеева.

  • Посол медного края 16.11.2019

    Один из выдающихся сынов нашей земли - так отзываются о нем жезказганцы. Видный государственный деятель, член Совета Сената Парламента Республики Казахстан Мухамбет Копей, чей значительный вклад в дело становления и процветания независимого Казахстана удостоен государственных наград, в эти дни отмечает свой юбилей.

  • Счет на секунды 14.11.2019

    Этот вызов обещал быть тяжелым с самого начала. Горел дом в 15-м микрорайоне, особенно густой дым валил на лестничной клетке между восьмым и девятым этажами. Пожарные оперативно прибыли на место происшествия, произвели разведку, начали эвакуировать жильцов. В это время водитель спецмашины, старший сержант гражданской защиты ПЧ-7 Бакытжан Садуов заметил на одном из балконов мужчину с маленькими детьми...

  • В первых рядах 12.11.2019

    Подвиг казахстанца Рахимжана Кошкарбаева, водрузившего Знамя Победы во время штурма рейхстага, в послевоенные годы едва не остался незаслуженно забытым.

Наша Караганда