01 декабря 2018 года 216

Надежно сварен шов!

Автор: Петр ЖУКОВСКИЙ

В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

Когда в 1984-м я пришел в «Индустриальную Караганду», Александр Горбенко уже по праву считался одним из столпов редакции. Мало того, что был ответственным секретарем, по-житейски – начальником штаба, который, можно сказать, дирижировал всем процессом четкого выхода газеты и дружной, надежной работой журналистов, так он еще классно вел один из популярных в те годы выпусков на страницах «Индустриалки» - сатирического «Обушка» (недостатков и в тогдашней жизни хватало). А этот жанр требовал от пишущего особой тщательности в работе с фактами и, если хотите, чутья на правду. У Александра Дмитриевича это весьма надежно и талантливо получалось.
У него вообще с сатирой и юмором все было более чем в порядке. Потому, наверное, и псевдоним себе выбрал не без улыбки, но с предупреждением – Топтыгин, и название выпуску соответственное – шахтерский «Обушок». А юмор вещь, как известно, заразительная и распространяется на окружающих. Когда в разговоре с одним из старших коллег я предположил, что творческие удачи «Топтыгина» случаются от его профессионального опыта с младых ногтей, тот ответил: «Неисповедимы пути Горбенко!». И, отсмеявшись, добавил «для непосвященных»: «Он же из рабкоров». Имелось в прошлом веке такое движение, довольно, кстати, массовое: это когда человек приходил в газету, как говорится, от станка, из рабочих.
Саша Горбенко начинал свою рабочую биографию газосварщиком в Темиртау. Пять лет сваривал швы в цехах всесоюзной ударной стройки – Казахстанской Магнитки. Всеобщий подъем, людской энтузиазм захватили и молодого сварщика. Плюс ему захотелось поделиться своими мыслями, впечатлениями о буднях и праздниках великой стройки с другими в газете. Отсюда он и отправлял свои первые заметки, репортажи. И испытывал непередаваемые чувства, когда они появлялись в печати. Как вспоминает сегодня: «Увидеть свою фамилию в газете – это было что-то!»
Потом были служба в армии, вновь производственный этап, вечерняя школа рабочей молодежи, дававшая возможность получить аттестат о среднем образовании без отрыва от работы. И, конечно, продолжалась его нештатная дружба с печатью, своеобразный симбиоз «станочника» и пишущего на рабочие темы. Влечение второго оказалось сильнее и стало новой профессией.
После окончания отделения журналистики республиканской Высшей партшколы эта профессия, собственно, и началась уже штатно. В те годы областная газета ввиду важности всесоюзной стройки создала на Казахстанской Магнитке специальный корпункт, куда частенько наезжали за материалами ее сотрудники. А уж собственный корреспондент по Темиртау Александр Горбенко на Магнитке, можно сказать, дневал и ночевал. И хотя вроде тему знал блестяще, поскольку буквально вчера на этой стройке трудился «изнутри», с каждой публикацией рос профессионально.
Вскоре этот наработанный опыт позволил ему стать редактором многотиражной газеты «Темиртауский рабочий», а с начала 80-х журналистом «Индустриальной Караганды», в которой он возглавлял ведущий отдел тяжелой промышленности, затем самый «шумный» по количеству сигналов с мест отдел писем. Почти десять лет был начальником штаба – ответственным секретарем редакции. И его главным стержнем всегда оставалась надежность - и в рабочей профессии, и в журналистике, и в жизни. Вот откуда его стальное рукопожатие.
Оборотясь к своим годам, он с удовольствием и гордостью произносит: «И сегодня, наверное, смогу сварить надежный и красивый шов!.. А журналистика – тоже моя профессия, вторая моя жизнь». И этот шов тоже сварен надежно…
Сегодня почетному журналисту РК и, безусловно, «Индустриалки» Александру Дмитриевичу Горбенко исполняется 80 лет. В этот знаменательный для него и для нас день желаем: будь здрав, Топтыгин, и крепок, Дмитрич! Еще поживем!

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • У милосердия нет границ 27.10.2018

    Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.