01 декабря 2018 года 2712

Надежно сварен шов!

Автор: Петр ЖУКОВСКИЙ

В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

Когда в 1984-м я пришел в «Индустриальную Караганду», Александр Горбенко уже по праву считался одним из столпов редакции. Мало того, что был ответственным секретарем, по-житейски – начальником штаба, который, можно сказать, дирижировал всем процессом четкого выхода газеты и дружной, надежной работой журналистов, так он еще классно вел один из популярных в те годы выпусков на страницах «Индустриалки» - сатирического «Обушка» (недостатков и в тогдашней жизни хватало). А этот жанр требовал от пишущего особой тщательности в работе с фактами и, если хотите, чутья на правду. У Александра Дмитриевича это весьма надежно и талантливо получалось.
У него вообще с сатирой и юмором все было более чем в порядке. Потому, наверное, и псевдоним себе выбрал не без улыбки, но с предупреждением – Топтыгин, и название выпуску соответственное – шахтерский «Обушок». А юмор вещь, как известно, заразительная и распространяется на окружающих. Когда в разговоре с одним из старших коллег я предположил, что творческие удачи «Топтыгина» случаются от его профессионального опыта с младых ногтей, тот ответил: «Неисповедимы пути Горбенко!». И, отсмеявшись, добавил «для непосвященных»: «Он же из рабкоров». Имелось в прошлом веке такое движение, довольно, кстати, массовое: это когда человек приходил в газету, как говорится, от станка, из рабочих.
Саша Горбенко начинал свою рабочую биографию газосварщиком в Темиртау. Пять лет сваривал швы в цехах всесоюзной ударной стройки – Казахстанской Магнитки. Всеобщий подъем, людской энтузиазм захватили и молодого сварщика. Плюс ему захотелось поделиться своими мыслями, впечатлениями о буднях и праздниках великой стройки с другими в газете. Отсюда он и отправлял свои первые заметки, репортажи. И испытывал непередаваемые чувства, когда они появлялись в печати. Как вспоминает сегодня: «Увидеть свою фамилию в газете – это было что-то!»
Потом были служба в армии, вновь производственный этап, вечерняя школа рабочей молодежи, дававшая возможность получить аттестат о среднем образовании без отрыва от работы. И, конечно, продолжалась его нештатная дружба с печатью, своеобразный симбиоз «станочника» и пишущего на рабочие темы. Влечение второго оказалось сильнее и стало новой профессией.
После окончания отделения журналистики республиканской Высшей партшколы эта профессия, собственно, и началась уже штатно. В те годы областная газета ввиду важности всесоюзной стройки создала на Казахстанской Магнитке специальный корпункт, куда частенько наезжали за материалами ее сотрудники. А уж собственный корреспондент по Темиртау Александр Горбенко на Магнитке, можно сказать, дневал и ночевал. И хотя вроде тему знал блестяще, поскольку буквально вчера на этой стройке трудился «изнутри», с каждой публикацией рос профессионально.
Вскоре этот наработанный опыт позволил ему стать редактором многотиражной газеты «Темиртауский рабочий», а с начала 80-х журналистом «Индустриальной Караганды», в которой он возглавлял ведущий отдел тяжелой промышленности, затем самый «шумный» по количеству сигналов с мест отдел писем. Почти десять лет был начальником штаба – ответственным секретарем редакции. И его главным стержнем всегда оставалась надежность - и в рабочей профессии, и в журналистике, и в жизни. Вот откуда его стальное рукопожатие.
Оборотясь к своим годам, он с удовольствием и гордостью произносит: «И сегодня, наверное, смогу сварить надежный и красивый шов!.. А журналистика – тоже моя профессия, вторая моя жизнь». И этот шов тоже сварен надежно…
Сегодня почетному журналисту РК и, безусловно, «Индустриалки» Александру Дмитриевичу Горбенко исполняется 80 лет. В этот знаменательный для него и для нас день желаем: будь здрав, Топтыгин, и крепок, Дмитрич! Еще поживем!

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.