01 декабря 2018 года 1596

Цивилизация степи

Автор: Анна СТРОКОВА

Сейчас исторической реконструкцией у нас в стране занимаются на чистом энтузиазме, но если подобные клубы обретут поддержку государства, то это лишь подогреет интерес к истории, считает заведующий кафедрой истории Казахстана и Ассамблеи народа Казахстана КарГУ им. Е.А. Букетова Жамбыл Жумабеков. Причем он бы с удовольствием вступил в такой клуб.

- Я знаю многих, кто занимается исторической реконструкцией, - поделился Жамбыл Азмуханович, - и эти люди любят свое дело, их важно поддержать. Тем более что в статье Главы государства «Семь граней Великой степи» об этом говорится напрямую. Создавать у нас такие клубы можно, и если они будут действовать на государственном уровне, то мы не только поддержим популярную в мире тему и воспроизведем картины прошлого, но и будем с большим интересом относиться к истории.
В Карагандинской области дан старт масштабным обсуждениям статьи Главы государства «Семь граней Великой степи». На одной из встреч, прошедшей в областном архиве по научно-технической документации, сотрудники учреждения и приглашенные работники культуры и образования поделились видением реализации идей Президента.
Круглый стол под названием «Дана, дара тұлға» собрал сотрудников управления культуры, архивов и документации, преподавателей и студентов исторического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова и Карагандинского коммерческого колледжа. До начала мероприятия гости могли ознакомиться с книжной выставкой, среди экспонатов которой были издания М. Дулатова, Казыбек би, программы научно-технических конференций, номера информационного научно-практического журнала «Архивы Казахстана», биографический справочник «Архивисты», книги по истории Караганды и городов-спутников.
Руководитель областного архива по научно-технической документации Темиргали Аршабеков еще до встречи подчеркнул: статья Президента «Семь граней Великой степи» сегодня - одна из самых актуальных и на каждый ее пункт можно привести немало примеров.
- Допустим, сфера древней металлургии: только в Центральном Казахстане за последние годы наши археологи находят на раскопках все новые доказательства того, насколько она была развита у наших предков, - объяснил Темиргали Тлеубекович. - И это действительно становится сенсацией: нами интересуются немецкие и японские археологи, проводятся совместные экспедиции.
Тем более сейчас в разработке находятся новые программы наших ученых-историков - они подтолкнут к дальнейшим исследованиям, заключил Темиргали Аршабеков.
- В нашем учреждении подобное мероприятие проходит впервые, - поделилась сотрудник архива Назерке Оралбаева. - Впереди ждет неоднократное обсуждение семилетней программы «Архив-2025», в которую должны войти фундаментальные исследования отечественных и зарубежных архивов. Еще одним важным моментом в статье Президента стало поручение переводить архивы в цифровой формат, и мы продолжим оцифровывать наши фонды.
Однако, как и в ситуации с библиотеками, этот процесс требует немалых экономических затрат. Пока архив не располагает достаточными средствами на специальную, более мощную технику, поэтому на данном этапе многое зависит от того, какое финансирование получит учреждение.
В статье «Семь граней Великой степи», утверждал на встрече Жамбыл Жумабеков, заложены глубинные смыслы, а в тексте озвучены оригинальные концептуальные идеи. Во-первых, это степная цивилизация - по словам Жамбыла Азмухановича, одно из ключевых понятий в статье.
- Согласно исследованиям западных специалистов мир подразделяется на несколько очагов цивилизаций. Степная зона всегда из этого списка выпадала, хотя у нас тоже происходили коренные изменения, - объяснил заведующий кафедрой истории Казахстана и АНК КарГУ им. Е.А. Букетова. - Но наши предки тоже могли владеть передовыми технологиями, и это подтверждается находкой Золотого человека - очень искусной работой для того времени. То же самое с древней металлургией: для своей эпохи это были очень продвинутые технологии. На нашей кафедре мы продолжаем вести проекты и исследования, связанные и с программой «Рухани жаңғыру», и с идеей «Семи граней Великой степи». Более того, вскоре нам нужны будут специалисты, изучающие историю тюркской эпохи.
В статье Главы государства, пришли к выводу на заседании круглого стола, отмечаются наши достижения, но основная ее мысль в том, что мы, современные казахстанцы, можем стать еще более продвинутыми и войти в 30 лучших стран мира. Но для этого понадобится духовная модернизация: наше мышление должно поменяться.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пульсе жизни 23.07.2019

    Литовский двор, школу многодетных матерей «Іскер ана», мечеть Кунанбая кажы, дом Абая, Каркаралинский государственный национальный парк и другие значимые места посетила депутат Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана, член Комитета по социально-культурному развитию Наталья Жумадильдаева.

  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.