01 декабря 2018 года 1264

Цивилизация степи

Автор: Анна СТРОКОВА

Сейчас исторической реконструкцией у нас в стране занимаются на чистом энтузиазме, но если подобные клубы обретут поддержку государства, то это лишь подогреет интерес к истории, считает заведующий кафедрой истории Казахстана и Ассамблеи народа Казахстана КарГУ им. Е.А. Букетова Жамбыл Жумабеков. Причем он бы с удовольствием вступил в такой клуб.

- Я знаю многих, кто занимается исторической реконструкцией, - поделился Жамбыл Азмуханович, - и эти люди любят свое дело, их важно поддержать. Тем более что в статье Главы государства «Семь граней Великой степи» об этом говорится напрямую. Создавать у нас такие клубы можно, и если они будут действовать на государственном уровне, то мы не только поддержим популярную в мире тему и воспроизведем картины прошлого, но и будем с большим интересом относиться к истории.
В Карагандинской области дан старт масштабным обсуждениям статьи Главы государства «Семь граней Великой степи». На одной из встреч, прошедшей в областном архиве по научно-технической документации, сотрудники учреждения и приглашенные работники культуры и образования поделились видением реализации идей Президента.
Круглый стол под названием «Дана, дара тұлға» собрал сотрудников управления культуры, архивов и документации, преподавателей и студентов исторического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова и Карагандинского коммерческого колледжа. До начала мероприятия гости могли ознакомиться с книжной выставкой, среди экспонатов которой были издания М. Дулатова, Казыбек би, программы научно-технических конференций, номера информационного научно-практического журнала «Архивы Казахстана», биографический справочник «Архивисты», книги по истории Караганды и городов-спутников.
Руководитель областного архива по научно-технической документации Темиргали Аршабеков еще до встречи подчеркнул: статья Президента «Семь граней Великой степи» сегодня - одна из самых актуальных и на каждый ее пункт можно привести немало примеров.
- Допустим, сфера древней металлургии: только в Центральном Казахстане за последние годы наши археологи находят на раскопках все новые доказательства того, насколько она была развита у наших предков, - объяснил Темиргали Тлеубекович. - И это действительно становится сенсацией: нами интересуются немецкие и японские археологи, проводятся совместные экспедиции.
Тем более сейчас в разработке находятся новые программы наших ученых-историков - они подтолкнут к дальнейшим исследованиям, заключил Темиргали Аршабеков.
- В нашем учреждении подобное мероприятие проходит впервые, - поделилась сотрудник архива Назерке Оралбаева. - Впереди ждет неоднократное обсуждение семилетней программы «Архив-2025», в которую должны войти фундаментальные исследования отечественных и зарубежных архивов. Еще одним важным моментом в статье Президента стало поручение переводить архивы в цифровой формат, и мы продолжим оцифровывать наши фонды.
Однако, как и в ситуации с библиотеками, этот процесс требует немалых экономических затрат. Пока архив не располагает достаточными средствами на специальную, более мощную технику, поэтому на данном этапе многое зависит от того, какое финансирование получит учреждение.
В статье «Семь граней Великой степи», утверждал на встрече Жамбыл Жумабеков, заложены глубинные смыслы, а в тексте озвучены оригинальные концептуальные идеи. Во-первых, это степная цивилизация - по словам Жамбыла Азмухановича, одно из ключевых понятий в статье.
- Согласно исследованиям западных специалистов мир подразделяется на несколько очагов цивилизаций. Степная зона всегда из этого списка выпадала, хотя у нас тоже происходили коренные изменения, - объяснил заведующий кафедрой истории Казахстана и АНК КарГУ им. Е.А. Букетова. - Но наши предки тоже могли владеть передовыми технологиями, и это подтверждается находкой Золотого человека - очень искусной работой для того времени. То же самое с древней металлургией: для своей эпохи это были очень продвинутые технологии. На нашей кафедре мы продолжаем вести проекты и исследования, связанные и с программой «Рухани жаңғыру», и с идеей «Семи граней Великой степи». Более того, вскоре нам нужны будут специалисты, изучающие историю тюркской эпохи.
В статье Главы государства, пришли к выводу на заседании круглого стола, отмечаются наши достижения, но основная ее мысль в том, что мы, современные казахстанцы, можем стать еще более продвинутыми и войти в 30 лучших стран мира. Но для этого понадобится духовная модернизация: наше мышление должно поменяться.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.