01 декабря 2018 года 1400

Цивилизация степи

Автор: Анна СТРОКОВА

Сейчас исторической реконструкцией у нас в стране занимаются на чистом энтузиазме, но если подобные клубы обретут поддержку государства, то это лишь подогреет интерес к истории, считает заведующий кафедрой истории Казахстана и Ассамблеи народа Казахстана КарГУ им. Е.А. Букетова Жамбыл Жумабеков. Причем он бы с удовольствием вступил в такой клуб.

- Я знаю многих, кто занимается исторической реконструкцией, - поделился Жамбыл Азмуханович, - и эти люди любят свое дело, их важно поддержать. Тем более что в статье Главы государства «Семь граней Великой степи» об этом говорится напрямую. Создавать у нас такие клубы можно, и если они будут действовать на государственном уровне, то мы не только поддержим популярную в мире тему и воспроизведем картины прошлого, но и будем с большим интересом относиться к истории.
В Карагандинской области дан старт масштабным обсуждениям статьи Главы государства «Семь граней Великой степи». На одной из встреч, прошедшей в областном архиве по научно-технической документации, сотрудники учреждения и приглашенные работники культуры и образования поделились видением реализации идей Президента.
Круглый стол под названием «Дана, дара тұлға» собрал сотрудников управления культуры, архивов и документации, преподавателей и студентов исторического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова и Карагандинского коммерческого колледжа. До начала мероприятия гости могли ознакомиться с книжной выставкой, среди экспонатов которой были издания М. Дулатова, Казыбек би, программы научно-технических конференций, номера информационного научно-практического журнала «Архивы Казахстана», биографический справочник «Архивисты», книги по истории Караганды и городов-спутников.
Руководитель областного архива по научно-технической документации Темиргали Аршабеков еще до встречи подчеркнул: статья Президента «Семь граней Великой степи» сегодня - одна из самых актуальных и на каждый ее пункт можно привести немало примеров.
- Допустим, сфера древней металлургии: только в Центральном Казахстане за последние годы наши археологи находят на раскопках все новые доказательства того, насколько она была развита у наших предков, - объяснил Темиргали Тлеубекович. - И это действительно становится сенсацией: нами интересуются немецкие и японские археологи, проводятся совместные экспедиции.
Тем более сейчас в разработке находятся новые программы наших ученых-историков - они подтолкнут к дальнейшим исследованиям, заключил Темиргали Аршабеков.
- В нашем учреждении подобное мероприятие проходит впервые, - поделилась сотрудник архива Назерке Оралбаева. - Впереди ждет неоднократное обсуждение семилетней программы «Архив-2025», в которую должны войти фундаментальные исследования отечественных и зарубежных архивов. Еще одним важным моментом в статье Президента стало поручение переводить архивы в цифровой формат, и мы продолжим оцифровывать наши фонды.
Однако, как и в ситуации с библиотеками, этот процесс требует немалых экономических затрат. Пока архив не располагает достаточными средствами на специальную, более мощную технику, поэтому на данном этапе многое зависит от того, какое финансирование получит учреждение.
В статье «Семь граней Великой степи», утверждал на встрече Жамбыл Жумабеков, заложены глубинные смыслы, а в тексте озвучены оригинальные концептуальные идеи. Во-первых, это степная цивилизация - по словам Жамбыла Азмухановича, одно из ключевых понятий в статье.
- Согласно исследованиям западных специалистов мир подразделяется на несколько очагов цивилизаций. Степная зона всегда из этого списка выпадала, хотя у нас тоже происходили коренные изменения, - объяснил заведующий кафедрой истории Казахстана и АНК КарГУ им. Е.А. Букетова. - Но наши предки тоже могли владеть передовыми технологиями, и это подтверждается находкой Золотого человека - очень искусной работой для того времени. То же самое с древней металлургией: для своей эпохи это были очень продвинутые технологии. На нашей кафедре мы продолжаем вести проекты и исследования, связанные и с программой «Рухани жаңғыру», и с идеей «Семи граней Великой степи». Более того, вскоре нам нужны будут специалисты, изучающие историю тюркской эпохи.
В статье Главы государства, пришли к выводу на заседании круглого стола, отмечаются наши достижения, но основная ее мысль в том, что мы, современные казахстанцы, можем стать еще более продвинутыми и войти в 30 лучших стран мира. Но для этого понадобится духовная модернизация: наше мышление должно поменяться.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...

  • История становления 18.04.2019

    На фотографии 50-х годов прошлого века не так уж и легко найти молодое лицо Елбасы, хотя среди множества виньеток выпускников средней школы поселка Каскелен его фото расположено в центре. Снимки Первого Президента, начиная с ученических лет и по настоящее время, включены в экспозицию выставки областного историко-краеведческого музея «Елін сүйген Елбасы».

  • В темиртауском Историко-культурном центре Первого Президента представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 16.04.2019

    В Темиртау, в Историко-культурном центре Первого Президента, 16 апреля прошла фотовыставка «Елін сүйген Елбасы». Её посетили ученики городских школ. Школьники во время экскурсии смогли также увидеть новые экспонаты, которые предоставило центру Управление делами Президента РК. 

  • Патриот, человек, гражданин 16.04.2019

    В Сатпаеве отметили 120 лет со дня рождения всемирно известного ученого Каныша Сатпаева. В его честь на площади Горняков высадили саженцы сирени, выведенной селекционерами в память о знаменитом ученом, там же планируется посадить гладиолусы сорта «Академик Сатпаев».