01 декабря 2018 года 709

Советы разные важны

Автор: Анна СТРОКОВА

Одним из самых масштабных мероприятий в следующем году станет областной форум молодежи под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, в Темиртау в 2020 году появится свой Дом дружбы, а в Бухаржырауском районе - дефицит специалистов, которые помогали бы в информационно-разъяснительной работе. Эти и другие вопросы обсудили на Форуме советов общественного согласия.

Советы общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана, созданные по инициативе Президента, стали институтом ответственности и воспитания гражданского долга, способным решать важные задачи, отметил модератор форума, заместитель председателя областной АНК и председатель областного Совета общественного согласия Бекзат Алтынбеков.
- В нашем регионе действуют 216 советов общественного согласия АНК разного уровня, - отметил Бекзат Комарович. - В них входят представители государственных органов, НПО, советов матерей, научно-экспертной группы, клуба журналистов, медиаторов, партии «Нұр Отан», профсоюзов, Общественного совета, советов ветеранов, духовенства и других организаций. Всего 1550 человек.
В течение года с участием советов общественного согласия проведено более трех тысяч мероприятий, выездные встречи в Актогайском, Бухаржырауском, Жанааркинском, Каркаралинском и Шетском районах, в городах Балхаше, Приозерске и Каражале. В целом вопросы граждан имеют разноплановый характер, а анализ показывает: активная работа советов ощутимо снижает социальную напряженность и укрепляет стабильность, считает Б. Алтынбеков.
В ходе форума участники обменялись мнениями и высказали свои предложения по реализации проектов статьи «Семь граней Великой степи». К обсуждению присоединилась и почетный гражданин Караганды Рымбала Омарбекова, которая и в юности была активисткой, и сейчас принимает участие в городских, областных и республиканских событиях. На статью «Семь граней Великой степи», поделилась Рымбала Кенжебалиевна, откликаются живо - она одинаково актуальна для всех.
Эту точку зрения поддержала член научно-экспертной группы ассамблеи, первый проректор Академии «Болашак» Гульнара Рысмагамбетова: «Семь граней Великой степи» - продолжение программного документа «Рухани жаңғыру», призванное оживить историю нашей страны. «Думаю, для многих, особенно для молодежи, статья станет прекрасным поводом переосмыслить наши с вами ценности», - сказала Гульнара Мусиевна.
- Перед ассамблеей стоит задача общественного контроля и привлечения к нему молодых, - отметил председатель Координационного совета молодежи при АНК Александр Урмашов. - Во всех городах и районах в советах обязательно должны состоять представители молодежи - те, кто будет со своей стороны рассматривать общественные процессы и решать вопросы на своем уровне. Мы стараемся находить для этого ребят с активной гражданской позицией. Мы также будем развивать недавно созданный пул молодых руководителей ассамблеи.
Члены пула молодых руководителей - будущие лидеры ассамблеи, которые должны принять эстафету от нынешних председателей этнокультурных объединений. А в планах Координационного совета молодежи - масштабные события. Это открытие коворкинг-центра на базе Дома дружбы: нужно привлекать сюда как можно больше людей, и одна из эффективных форм - коворкинг-зона, доступная для всех.
- Мы продолжим проводить крупные фестивали этнокультурных объединений и хакатоны: это поможет поддержать техническое творчество, - рассказал Александр. - В следующем году будем активно работать с управлением здравоохранения: в учреждениях ПМСП созданы молодежные центры здоровья, где бесплатно консультируют ребят. Планируем и тесное сотрудничество с управлением физической культуры и спорта, чтобы организовать фестиваль национальных игр этносов.
А локомотивным событием следующего года, по словам А. Урмашова, станет областной форум молодежи под эгидой АНК - он пройдет в Приозерске или Каркаралинске.
Нужно работать на сплочение - такова точка зрения председателя Совета общественного согласия АНК Темиртау Алексея Ломакина. Уже в начале следующего года в Темиртау сформируется мощное молодежное движение при ассамблее, а сейчас идет поиск инициативных молодых людей. В городе сильная молодежная база, потому сложностей с этим не возникнет, заверил Алексей Борисович.
- К нам приходит много новых молодых людей, особо талантливых мы сразу включаем в работу, и часто это происходит благодаря программе молодежной практики: ребята находят себя и попадают на работу, которая им по душе, - рассуждает Алексей Ломакин. - В начале декабря наша молодежь отправится на международный форум волонтеров в Москву, а в планах на следующий год - организовать форум областной ассамблеи в Темиртау.
Этот год для Совета общественного согласия, продолжил Алексей Борисович, был плодотворным: на заседаниях обсуждались реализация программы «Рухани жаңғыру», вопросы укрепления единства народа Казахстана, работа этнокультурных объединений, роль института медиации в модернизации общественного согласия, а также другие актуальные темы. В 2020 году в Темиртау откроют Дом дружбы.
Заместитель председателя Совета общественного согласия АНК Бухаржырауского района Светлана Колоскова раньше была руководителем отдела внутренней политики и не понаслышке знает, что такое общественная работа. Районные советы здесь действуют в каждом сельском округе: в них входят представители всех структур, и всегда это люди с активной гражданской позицией.
- Наша работа - идеологическая, а такие работники сейчас в дефиците, - призналась Светлана Алексеевна. - Нужно вовремя заметить проблему, привлечь к ней внимание, кому-то помочь. Контроль за состоянием общественно-политической ситуации тоже входит в наши полномочия. Сейчас каких-либо острых проблем нет: предприятия работают стабильно, ситуация в районе и в религиозном плане стабильная, но в этом вопросе мы тоже ведем мониторинг.
Проблема в другом, продолжила Светлана Колоскова: чтобы поддерживать нормальную ситуацию в сфере межконфессионального согласия, нужны лекторы-теологи, которые точно разъяснили бы отличие деструктивных течений от традиционных. А их в районе нет. Пока на помощь приходят, к примеру, «Нұрлы білім» и теолог Рустем Сыздыков.
Заседание форума завершилось предложениями: в 2019 году хотят объявить областной конкурс среди советов общественного согласия ассамблеи. Для этого необходимо будет представить отчеты о деятельности - уже на следующий форум, где и подведут итоги конкурса. А в завершение встречи некоторых ее участников и председателей советов наградили за вклад в социально-экономическое развитие региона. Среди них Гульнара Рысмагамбетова, председатель «Казачьей вольницы» Семен Раков, руководитель областного татаро-башкирского общественного центра «Ихлас» Анвар Керейбаев, председатель товарищества украинского языка им Т. Шевченко «Рiдне слово» Зиновия Красивская и другие.

Фото Айгерим СЕРИК

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.