01 декабря 2018 года 937

Советы разные важны

Автор: Анна СТРОКОВА

Одним из самых масштабных мероприятий в следующем году станет областной форум молодежи под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, в Темиртау в 2020 году появится свой Дом дружбы, а в Бухаржырауском районе - дефицит специалистов, которые помогали бы в информационно-разъяснительной работе. Эти и другие вопросы обсудили на Форуме советов общественного согласия.

Советы общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана, созданные по инициативе Президента, стали институтом ответственности и воспитания гражданского долга, способным решать важные задачи, отметил модератор форума, заместитель председателя областной АНК и председатель областного Совета общественного согласия Бекзат Алтынбеков.
- В нашем регионе действуют 216 советов общественного согласия АНК разного уровня, - отметил Бекзат Комарович. - В них входят представители государственных органов, НПО, советов матерей, научно-экспертной группы, клуба журналистов, медиаторов, партии «Нұр Отан», профсоюзов, Общественного совета, советов ветеранов, духовенства и других организаций. Всего 1550 человек.
В течение года с участием советов общественного согласия проведено более трех тысяч мероприятий, выездные встречи в Актогайском, Бухаржырауском, Жанааркинском, Каркаралинском и Шетском районах, в городах Балхаше, Приозерске и Каражале. В целом вопросы граждан имеют разноплановый характер, а анализ показывает: активная работа советов ощутимо снижает социальную напряженность и укрепляет стабильность, считает Б. Алтынбеков.
В ходе форума участники обменялись мнениями и высказали свои предложения по реализации проектов статьи «Семь граней Великой степи». К обсуждению присоединилась и почетный гражданин Караганды Рымбала Омарбекова, которая и в юности была активисткой, и сейчас принимает участие в городских, областных и республиканских событиях. На статью «Семь граней Великой степи», поделилась Рымбала Кенжебалиевна, откликаются живо - она одинаково актуальна для всех.
Эту точку зрения поддержала член научно-экспертной группы ассамблеи, первый проректор Академии «Болашак» Гульнара Рысмагамбетова: «Семь граней Великой степи» - продолжение программного документа «Рухани жаңғыру», призванное оживить историю нашей страны. «Думаю, для многих, особенно для молодежи, статья станет прекрасным поводом переосмыслить наши с вами ценности», - сказала Гульнара Мусиевна.
- Перед ассамблеей стоит задача общественного контроля и привлечения к нему молодых, - отметил председатель Координационного совета молодежи при АНК Александр Урмашов. - Во всех городах и районах в советах обязательно должны состоять представители молодежи - те, кто будет со своей стороны рассматривать общественные процессы и решать вопросы на своем уровне. Мы стараемся находить для этого ребят с активной гражданской позицией. Мы также будем развивать недавно созданный пул молодых руководителей ассамблеи.
Члены пула молодых руководителей - будущие лидеры ассамблеи, которые должны принять эстафету от нынешних председателей этнокультурных объединений. А в планах Координационного совета молодежи - масштабные события. Это открытие коворкинг-центра на базе Дома дружбы: нужно привлекать сюда как можно больше людей, и одна из эффективных форм - коворкинг-зона, доступная для всех.
- Мы продолжим проводить крупные фестивали этнокультурных объединений и хакатоны: это поможет поддержать техническое творчество, - рассказал Александр. - В следующем году будем активно работать с управлением здравоохранения: в учреждениях ПМСП созданы молодежные центры здоровья, где бесплатно консультируют ребят. Планируем и тесное сотрудничество с управлением физической культуры и спорта, чтобы организовать фестиваль национальных игр этносов.
А локомотивным событием следующего года, по словам А. Урмашова, станет областной форум молодежи под эгидой АНК - он пройдет в Приозерске или Каркаралинске.
Нужно работать на сплочение - такова точка зрения председателя Совета общественного согласия АНК Темиртау Алексея Ломакина. Уже в начале следующего года в Темиртау сформируется мощное молодежное движение при ассамблее, а сейчас идет поиск инициативных молодых людей. В городе сильная молодежная база, потому сложностей с этим не возникнет, заверил Алексей Борисович.
- К нам приходит много новых молодых людей, особо талантливых мы сразу включаем в работу, и часто это происходит благодаря программе молодежной практики: ребята находят себя и попадают на работу, которая им по душе, - рассуждает Алексей Ломакин. - В начале декабря наша молодежь отправится на международный форум волонтеров в Москву, а в планах на следующий год - организовать форум областной ассамблеи в Темиртау.
Этот год для Совета общественного согласия, продолжил Алексей Борисович, был плодотворным: на заседаниях обсуждались реализация программы «Рухани жаңғыру», вопросы укрепления единства народа Казахстана, работа этнокультурных объединений, роль института медиации в модернизации общественного согласия, а также другие актуальные темы. В 2020 году в Темиртау откроют Дом дружбы.
Заместитель председателя Совета общественного согласия АНК Бухаржырауского района Светлана Колоскова раньше была руководителем отдела внутренней политики и не понаслышке знает, что такое общественная работа. Районные советы здесь действуют в каждом сельском округе: в них входят представители всех структур, и всегда это люди с активной гражданской позицией.
- Наша работа - идеологическая, а такие работники сейчас в дефиците, - призналась Светлана Алексеевна. - Нужно вовремя заметить проблему, привлечь к ней внимание, кому-то помочь. Контроль за состоянием общественно-политической ситуации тоже входит в наши полномочия. Сейчас каких-либо острых проблем нет: предприятия работают стабильно, ситуация в районе и в религиозном плане стабильная, но в этом вопросе мы тоже ведем мониторинг.
Проблема в другом, продолжила Светлана Колоскова: чтобы поддерживать нормальную ситуацию в сфере межконфессионального согласия, нужны лекторы-теологи, которые точно разъяснили бы отличие деструктивных течений от традиционных. А их в районе нет. Пока на помощь приходят, к примеру, «Нұрлы білім» и теолог Рустем Сыздыков.
Заседание форума завершилось предложениями: в 2019 году хотят объявить областной конкурс среди советов общественного согласия ассамблеи. Для этого необходимо будет представить отчеты о деятельности - уже на следующий форум, где и подведут итоги конкурса. А в завершение встречи некоторых ее участников и председателей советов наградили за вклад в социально-экономическое развитие региона. Среди них Гульнара Рысмагамбетова, председатель «Казачьей вольницы» Семен Раков, руководитель областного татаро-башкирского общественного центра «Ихлас» Анвар Керейбаев, председатель товарищества украинского языка им Т. Шевченко «Рiдне слово» Зиновия Красивская и другие.

Фото Айгерим СЕРИК

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Студентам вход обещан 23.07.2019

    Знания в высших учебных заведениях сегодня получают 200 тысяч казахстанцев. По прогнозам статистиков, к 2030 году эта цифра увеличится в полтора раза. Поэтому жилье для нынешних и будущих студентов нужно строить сейчас, и эти проекты окупаемы. Именно такую привлекательную картину представили для инвесторов, в категорию которых входят предприниматели и ректоры вузов, менеджеры АО «Финансовый центр».

  • Счастье под два процента 23.07.2019

    С 22 по 26 июля в Доме культуры Майкудука принимают документы для участия в социальной программе кредитования «Бақытты отбасы». Обзавестись собственным жильем по льготным условиям могут многодетные, неполные и семьи, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями.

  • Помощь не по адресу 23.07.2019

    В регионе 199 семей незаконно получали пособие. Из них 17 после проверки уполномоченных органов вернули деньги. Неправомерно выплаченные средства вновь пополнят государственную казну после полного обследования всех городов и районов. По данным управления координации занятости и социальных программ, в результате возврата начисленных с нарушением денег бюджет сэкономит 41,5 млн тенге.

  • Ориентировать на успех 23.07.2019

    Молодежь нуждается в работе и жилье. А также ей необходимо разъяснять все государственные инициативы, направленные на рост благосостояния казахстанцев, считает аким области Ерлан Кошанов.

  • Стали на крыло 23.07.2019

    В Приозерске прошел республиканский форум "Saryarqa Jastary", организатором которого выступила Ассамблея народа Казахстана.

  • Опасные «хвосты» 23.07.2019

    Разработка проекта Экологического кодекса, соответствующего передовым международным стандартам, находится на контроле Правительства и Президента страны Касым-Жомарта Токаева.

  • Сшей свой мир 23.07.2019

    Разработанная на четыре года государственная программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» дала многим казахстанцам путевку в жизнь. Благодаря ей тысячи наших соотечественников не только трудоустроились или освоили новые профессии. Те, кто вчера еще были безработными, сегодня стали успешными бизнесменами.

  • Ярмарка красоты 23.07.2019

    В Год молодежи 20 стилистов, среди которых есть и начинающие, решили сделать жизнь сатпаевцев ярче. Свои работы в проекте «Beauty-Art» представили народные умельцы, фотографы и художники. Специально для вечера была организована концертная программа с участием местных артистов.