01 декабря 2018 года 1237

В главной роли - столица

Автор: Анна СТРОКОВА

В Казахстане уже стало традицией выпускать в декабре фильмы из серии «Путь Лидера» о жизни и деятельности Главы государства. Пока интернет не пестрит кадрами из последней на сегодня части «Путь Лидера. В эпицентре мира», однако уже немало известно о том, как шла работа над ней.

Каждая картина саги уникальна по-своему и рассказывает о разных периодах не только жизни самого Нурсултана Назарбаева, но и страны в целом. Напомним, что эта масштабная история состоит из нескольких лент.
Первая, «Небо моего детства», снята по мотивам литературных воспоминаний Нурсултана Абишевича и повествует о первых шагах к взрослой жизни Лидера нации, о надеждах и мечтах, которым не суждено было сбыться. В детстве маленький Нурсултан хотел быть летчиком, но когда ему выпал шанс воплотить мечту, судьба распорядилась по-другому.
Следующие ленты - «Путь Лидера.Огненная река» и «Железная гора» рассказывают о конце 50-х и 60-х годов прошлого столетия. Чтобы создать сцены с первой плавки чугуна, съемочная группа нашла и использовала уникальные кадры XI съезда ЦК ВЛКСМ в Москве с выступлением Н. Назарбаева из архивных фондов не только Казахстана, но также России и Финляндии. Для съемок построили целый парк ретроавтомобилей, привезенных со всех уголков страны, и даже приобрели трамвай 50-х годов - его везли из Башкирии. После выхода фильма в прокат Нурсултан Назарбаев наградил актера Нурлана Алимжанова, сыгравшего его самого, почетным званием «Заслуженный артист Казахстана».
В четвертом фильме эпопеи «Разрывая замкнутый круг» Нурсултан Назарбаев предстал в роли руководителя партийной организации. Именно аналитический взгляд и стойкость позволяют будущему Президенту справиться с преградами, обрести уважение коллег и друзей. Здесь, помимо казахстанских актеров, снялись и звезды российского кино.
Все перечисленные выше ленты снимал Рустем Абдрашев, а исполнителем главной роли оставался Нурлан Алимжанов. Пятую картину, «Так сложились звезды», поставил россиянин Сергей Снежкин, и здесь рассказ идет о периоде распада СССР и временах перестройки. Главную роль сыграл уже Берик Айтжанов, а премьера состоялась как раз на День Независимости Казахстана.
Лента «Путь Лидера. В эпицентре мира» начнет свое повествование с июля 1994 года, когда Нурсултан Назарбаев объявил о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Новая столица должна стать символом перемен в молодом государстве, но перед Президентом стояла невыполнимая задача: в сжатые сроки перевести столицу из высокогорного Алатау в бескрайние степи Сарыарки. На карту Назарбаев поставил свою политическую карьеру. Оператором-постановщиком картины стал мэтр киргизского и казахского кино Хасанбек Кыдыралиев («Кочевник», «Монгол», «Дорога к матери», «Бауыржан Момышулы»), над сценарием работали Адильбек Джаксыбеков (руководитель Аппарата Президента) и Тимур Жаксылыков, а Акан Сатаев выступил продюсером проекта.
- При строительстве столицы там пришлось столкнуться с массой трудностей, и то, как они преодолевались Президентом, его командой, и есть основной драматургический конфликт в картине, - делился Сатаев еще на защите проекта. - Навстречу нам шли все структуры Алматы и Астаны, поэтому фильм будет очень реалистичным. К тому же киностудия «Казахфильм» приобрела суперсовременные объективы для камер, которые дадут очень качественную картинку, - заверял режиссер.
Фильм «Путь Лидера. В эпицентре мира» снимали в Алматы и Астане, а в проект Акан Сатаев пригласил английского художника по гриму Марка Кульера, обладателя «Оскара» за лучший макияж в фильме «Отель «Гранд Будапешт» и британской премии BAFTA за лучший макияж и прическу для «Железной леди». Марк в своих интервью заверял: Мурат Ахманов и Нурсултан Назарбаев похожи, но накладной грим все же был необходим.
Очень плотная работа с актерами велась по пластике и речи, поскольку героям ленты нужно соответствовать своим оригиналам. Известно, что в фильме снялись актеры Еркебулан Даиров и Жан Байжанбаев, а образ Президента на экране воплотил артист театра и кино Мурат Ахманов. Тем не менее при выборе актера на главную роль разработчики делали акцент не на портретное сходство, а на актерское мастерство. Марк Кульер, в свою очередь, работал над 14 сложными гримами, которые сделали Мурата Ахманова максимально похожим на Елбасы.
А пока вся страна ждет выхода фильма, его обещали выпустить в декабре этого года, мы отметим, что в числе консультантов были те, кто в свое время тесно работал с Нурсултаном Назарбаевым. Среди них - Ильяс Саймасаев, работавший в Службе охраны Президента и видевший не только официальную часть его жизни, но и то, что оставалось за кадром.
И, конечно, Акан Сатаев, завершая работу над проектом, не мог не рассказать об этом на своей страничке в социальной сети Instagram: там он разместил постер картины и кратко обрисовал ее сюжет. Некоторые пользователи, правда, обрушились на режиссера с негативными комментариями, но Сатаев тактично разъяснил свою позицию. Большая честь, подчеркнул он, работать над фильмом о Главе государства, который создал все условия для того, чтобы мы могли спокойно жить на своей земле, а идея переноса столицы действительно имела важное значение для будущего страны. Поэтому, процитировал Сатаев Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя - спроси, что ты можешь сделать для своей страны».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От Ташкента - до Балхаша 23.04.2019

    Акимат области заключил меморандум о двустороннем сотрудничестве сразу с тремя регионами Узбекистана.

  • Большой дом и радость в нем 23.04.2019

    Новое просторное помещение появилось у Центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Үлкен жүрек» в Балхаше. В рамках программы «Рухани жаңғыру» такой подарок им преподнес корпоративный фонд «Коунрад». Теперь коррекционную поддержку смогут получать 120 ребятишек с особенностями в развитии.

  • Открываем свой край 23.04.2019

    Сразу с двумя изданиями на прошлой неделе познакомили жителей области. Первое - монография историка Тулкибая Тулеуова и археологов Игоря и Алексея Кукушкиных «Археологическая карта Абайского района». Второе - электронная книга, повествующая о сакральных местах края. Работы представляют большой интерес как для преподавателей истории, школьников и студентов, так и для тех, кто хочет обогатиться знаниями о родной земле.

  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...