01 декабря 2018 года 242

В главной роли - столица

Автор: Анна СТРОКОВА

В Казахстане уже стало традицией выпускать в декабре фильмы из серии «Путь Лидера» о жизни и деятельности Главы государства. Пока интернет не пестрит кадрами из последней на сегодня части «Путь Лидера. В эпицентре мира», однако уже немало известно о том, как шла работа над ней.

Каждая картина саги уникальна по-своему и рассказывает о разных периодах не только жизни самого Нурсултана Назарбаева, но и страны в целом. Напомним, что эта масштабная история состоит из нескольких лент.
Первая, «Небо моего детства», снята по мотивам литературных воспоминаний Нурсултана Абишевича и повествует о первых шагах к взрослой жизни Лидера нации, о надеждах и мечтах, которым не суждено было сбыться. В детстве маленький Нурсултан хотел быть летчиком, но когда ему выпал шанс воплотить мечту, судьба распорядилась по-другому.
Следующие ленты - «Путь Лидера.Огненная река» и «Железная гора» рассказывают о конце 50-х и 60-х годов прошлого столетия. Чтобы создать сцены с первой плавки чугуна, съемочная группа нашла и использовала уникальные кадры XI съезда ЦК ВЛКСМ в Москве с выступлением Н. Назарбаева из архивных фондов не только Казахстана, но также России и Финляндии. Для съемок построили целый парк ретроавтомобилей, привезенных со всех уголков страны, и даже приобрели трамвай 50-х годов - его везли из Башкирии. После выхода фильма в прокат Нурсултан Назарбаев наградил актера Нурлана Алимжанова, сыгравшего его самого, почетным званием «Заслуженный артист Казахстана».
В четвертом фильме эпопеи «Разрывая замкнутый круг» Нурсултан Назарбаев предстал в роли руководителя партийной организации. Именно аналитический взгляд и стойкость позволяют будущему Президенту справиться с преградами, обрести уважение коллег и друзей. Здесь, помимо казахстанских актеров, снялись и звезды российского кино.
Все перечисленные выше ленты снимал Рустем Абдрашев, а исполнителем главной роли оставался Нурлан Алимжанов. Пятую картину, «Так сложились звезды», поставил россиянин Сергей Снежкин, и здесь рассказ идет о периоде распада СССР и временах перестройки. Главную роль сыграл уже Берик Айтжанов, а премьера состоялась как раз на День Независимости Казахстана.
Лента «Путь Лидера. В эпицентре мира» начнет свое повествование с июля 1994 года, когда Нурсултан Назарбаев объявил о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Новая столица должна стать символом перемен в молодом государстве, но перед Президентом стояла невыполнимая задача: в сжатые сроки перевести столицу из высокогорного Алатау в бескрайние степи Сарыарки. На карту Назарбаев поставил свою политическую карьеру. Оператором-постановщиком картины стал мэтр киргизского и казахского кино Хасанбек Кыдыралиев («Кочевник», «Монгол», «Дорога к матери», «Бауыржан Момышулы»), над сценарием работали Адильбек Джаксыбеков (руководитель Аппарата Президента) и Тимур Жаксылыков, а Акан Сатаев выступил продюсером проекта.
- При строительстве столицы там пришлось столкнуться с массой трудностей, и то, как они преодолевались Президентом, его командой, и есть основной драматургический конфликт в картине, - делился Сатаев еще на защите проекта. - Навстречу нам шли все структуры Алматы и Астаны, поэтому фильм будет очень реалистичным. К тому же киностудия «Казахфильм» приобрела суперсовременные объективы для камер, которые дадут очень качественную картинку, - заверял режиссер.
Фильм «Путь Лидера. В эпицентре мира» снимали в Алматы и Астане, а в проект Акан Сатаев пригласил английского художника по гриму Марка Кульера, обладателя «Оскара» за лучший макияж в фильме «Отель «Гранд Будапешт» и британской премии BAFTA за лучший макияж и прическу для «Железной леди». Марк в своих интервью заверял: Мурат Ахманов и Нурсултан Назарбаев похожи, но накладной грим все же был необходим.
Очень плотная работа с актерами велась по пластике и речи, поскольку героям ленты нужно соответствовать своим оригиналам. Известно, что в фильме снялись актеры Еркебулан Даиров и Жан Байжанбаев, а образ Президента на экране воплотил артист театра и кино Мурат Ахманов. Тем не менее при выборе актера на главную роль разработчики делали акцент не на портретное сходство, а на актерское мастерство. Марк Кульер, в свою очередь, работал над 14 сложными гримами, которые сделали Мурата Ахманова максимально похожим на Елбасы.
А пока вся страна ждет выхода фильма, его обещали выпустить в декабре этого года, мы отметим, что в числе консультантов были те, кто в свое время тесно работал с Нурсултаном Назарбаевым. Среди них - Ильяс Саймасаев, работавший в Службе охраны Президента и видевший не только официальную часть его жизни, но и то, что оставалось за кадром.
И, конечно, Акан Сатаев, завершая работу над проектом, не мог не рассказать об этом на своей страничке в социальной сети Instagram: там он разместил постер картины и кратко обрисовал ее сюжет. Некоторые пользователи, правда, обрушились на режиссера с негативными комментариями, но Сатаев тактично разъяснил свою позицию. Большая честь, подчеркнул он, работать над фильмом о Главе государства, который создал все условия для того, чтобы мы могли спокойно жить на своей земле, а идея переноса столицы действительно имела важное значение для будущего страны. Поэтому, процитировал Сатаев Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя - спроси, что ты можешь сделать для своей страны».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.