01 декабря 2018 года 3871

Грани жизни

Автор: Анна СТРОКОВА

Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

Творческий вечер, посвященный дню рождения нашего земляка (Отен Ахметов - уроженец Жезказгана), прошел в Русском драматическом театре имени К.С. Станиславского. Здесь собрались актеры Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина, артисты Концертного объединения им. К. Байжанова. Именинника поздравляли ансамбль «Арай», солисты Медет Осатаев, артист Театра им. С. Сейфуллина Кенес Жумабеков и заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Ерлан Нельдыбаев.
Отен Ахметов, член Союзов журналистов, писателей и театральных деятелей РК, выпустил немало книг. Его первая книга очерков «Алыптың адымы» увидела свет в 1968 году, повесть «Алда күн бар» вышла в 1973 году, а через два года - «Адам болғым келеді». За этим последовали сборник повестей «Алтын арқау» (1977 г.), издания «Қоңыр үй» (1982 г.), «Заңғар» (1988 г.), «Адасқан ғасыр» (2007 г.), роман «Қарқаралы аруы» (2008 г.).
Отен Ахметов работал и над сценариями: по одному из них поставили ленту «Қарқаралы қыздары-ай». Труд юбиляра как драматурга отражают пьесы «Темірқазық», «Студенттер», «Кенесары Наурызбай», «Желтоқсан ызғары», «Бағдаршам» и «Құрыш пен қоңыз». По трем его пьесам в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина были поставлены спектакли. А недавно вышли еще две книги Отена Ахметова - первый том романа «Ғашық жүрек» и проза «Шақшақ шерілі».
Отен Ахметов начал свой трудовой путь на шахте Жезказганского рудника, а после окончания КазГУ в 1963 году он отправился в поселок Карсакпай, чтобы преподавать в местной средней школе. Учительством он занимался и в Жамбылском районе Алматинской области: там он преподавал казахский язык и литературу.
С 1967 года О. Ахметов трудился корреспондентом областной газеты «Орталық Қазақстан», затем работал руководителем отдела, после стал заместителем главного редактора и главным редактором. За его плечами - руководство областной телерадиокомпанией, а с 2005 года он был литературным сотрудником в Алматинском областном театре драмы им. Бикен Римовой.
- В юности я пошел работать после восьми классов школы - был шахтером-проходчиком и учился по вечерам, - поделился Отен Ахметов. - После этого, придя в журналистику, вел сначала производственную тему. Уже потом судьба привела в театр: я писал рецензии на постановки, и однажды предложили поставить спектакль по моему произведению «Темірқазық».
Уже потом зрители смогли оценить пьесы «Студенттер», «Кенесары Наурызбай» и «Бағдаршам» в Театре им. С. Сейфуллина.
Это не единственная грань творчества Отена Ахметова. На казахский язык он перевел произведения Рюноскэ Акутагавы, Рэя Бредбери, Бернарда Шоу, Джерома Селлинджера, роман «Бесчестье» лауреата Нобелевской премии Джона Кутзее. Из последних своих произведений Отен Ахметов особенно отмечает документальный роман «Бессмертие», который вышел в двух номерах журнала «Жулдыз». В произведении речь идет о Енбергене Омарове - человеке с трудной судьбой, который 60 лет отдал преподавательской деятельности.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (1)
...
Өтен Ахмет 01.12.2018
СПАСИБО - РАҚМЕТ!!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz