01 декабря 2018 года 1925

Грани жизни

Автор: Анна СТРОКОВА

Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

Творческий вечер, посвященный дню рождения нашего земляка (Отен Ахметов - уроженец Жезказгана), прошел в Русском драматическом театре имени К.С. Станиславского. Здесь собрались актеры Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина, артисты Концертного объединения им. К. Байжанова. Именинника поздравляли ансамбль «Арай», солисты Медет Осатаев, артист Театра им. С. Сейфуллина Кенес Жумабеков и заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Ерлан Нельдыбаев.
Отен Ахметов, член Союзов журналистов, писателей и театральных деятелей РК, выпустил немало книг. Его первая книга очерков «Алыптың адымы» увидела свет в 1968 году, повесть «Алда күн бар» вышла в 1973 году, а через два года - «Адам болғым келеді». За этим последовали сборник повестей «Алтын арқау» (1977 г.), издания «Қоңыр үй» (1982 г.), «Заңғар» (1988 г.), «Адасқан ғасыр» (2007 г.), роман «Қарқаралы аруы» (2008 г.).
Отен Ахметов работал и над сценариями: по одному из них поставили ленту «Қарқаралы қыздары-ай». Труд юбиляра как драматурга отражают пьесы «Темірқазық», «Студенттер», «Кенесары Наурызбай», «Желтоқсан ызғары», «Бағдаршам» и «Құрыш пен қоңыз». По трем его пьесам в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина были поставлены спектакли. А недавно вышли еще две книги Отена Ахметова - первый том романа «Ғашық жүрек» и проза «Шақшақ шерілі».
Отен Ахметов начал свой трудовой путь на шахте Жезказганского рудника, а после окончания КазГУ в 1963 году он отправился в поселок Карсакпай, чтобы преподавать в местной средней школе. Учительством он занимался и в Жамбылском районе Алматинской области: там он преподавал казахский язык и литературу.
С 1967 года О. Ахметов трудился корреспондентом областной газеты «Орталық Қазақстан», затем работал руководителем отдела, после стал заместителем главного редактора и главным редактором. За его плечами - руководство областной телерадиокомпанией, а с 2005 года он был литературным сотрудником в Алматинском областном театре драмы им. Бикен Римовой.
- В юности я пошел работать после восьми классов школы - был шахтером-проходчиком и учился по вечерам, - поделился Отен Ахметов. - После этого, придя в журналистику, вел сначала производственную тему. Уже потом судьба привела в театр: я писал рецензии на постановки, и однажды предложили поставить спектакль по моему произведению «Темірқазық».
Уже потом зрители смогли оценить пьесы «Студенттер», «Кенесары Наурызбай» и «Бағдаршам» в Театре им. С. Сейфуллина.
Это не единственная грань творчества Отена Ахметова. На казахский язык он перевел произведения Рюноскэ Акутагавы, Рэя Бредбери, Бернарда Шоу, Джерома Селлинджера, роман «Бесчестье» лауреата Нобелевской премии Джона Кутзее. Из последних своих произведений Отен Ахметов особенно отмечает документальный роман «Бессмертие», который вышел в двух номерах журнала «Жулдыз». В произведении речь идет о Енбергене Омарове - человеке с трудной судьбой, который 60 лет отдал преподавательской деятельности.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (1)
...
Өтен Ахмет 01.12.2018
СПАСИБО - РАҚМЕТ!!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.