01 декабря 2018 года 3909

Грани жизни

Автор: Анна СТРОКОВА

Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

Творческий вечер, посвященный дню рождения нашего земляка (Отен Ахметов - уроженец Жезказгана), прошел в Русском драматическом театре имени К.С. Станиславского. Здесь собрались актеры Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина, артисты Концертного объединения им. К. Байжанова. Именинника поздравляли ансамбль «Арай», солисты Медет Осатаев, артист Театра им. С. Сейфуллина Кенес Жумабеков и заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Ерлан Нельдыбаев.
Отен Ахметов, член Союзов журналистов, писателей и театральных деятелей РК, выпустил немало книг. Его первая книга очерков «Алыптың адымы» увидела свет в 1968 году, повесть «Алда күн бар» вышла в 1973 году, а через два года - «Адам болғым келеді». За этим последовали сборник повестей «Алтын арқау» (1977 г.), издания «Қоңыр үй» (1982 г.), «Заңғар» (1988 г.), «Адасқан ғасыр» (2007 г.), роман «Қарқаралы аруы» (2008 г.).
Отен Ахметов работал и над сценариями: по одному из них поставили ленту «Қарқаралы қыздары-ай». Труд юбиляра как драматурга отражают пьесы «Темірқазық», «Студенттер», «Кенесары Наурызбай», «Желтоқсан ызғары», «Бағдаршам» и «Құрыш пен қоңыз». По трем его пьесам в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина были поставлены спектакли. А недавно вышли еще две книги Отена Ахметова - первый том романа «Ғашық жүрек» и проза «Шақшақ шерілі».
Отен Ахметов начал свой трудовой путь на шахте Жезказганского рудника, а после окончания КазГУ в 1963 году он отправился в поселок Карсакпай, чтобы преподавать в местной средней школе. Учительством он занимался и в Жамбылском районе Алматинской области: там он преподавал казахский язык и литературу.
С 1967 года О. Ахметов трудился корреспондентом областной газеты «Орталық Қазақстан», затем работал руководителем отдела, после стал заместителем главного редактора и главным редактором. За его плечами - руководство областной телерадиокомпанией, а с 2005 года он был литературным сотрудником в Алматинском областном театре драмы им. Бикен Римовой.
- В юности я пошел работать после восьми классов школы - был шахтером-проходчиком и учился по вечерам, - поделился Отен Ахметов. - После этого, придя в журналистику, вел сначала производственную тему. Уже потом судьба привела в театр: я писал рецензии на постановки, и однажды предложили поставить спектакль по моему произведению «Темірқазық».
Уже потом зрители смогли оценить пьесы «Студенттер», «Кенесары Наурызбай» и «Бағдаршам» в Театре им. С. Сейфуллина.
Это не единственная грань творчества Отена Ахметова. На казахский язык он перевел произведения Рюноскэ Акутагавы, Рэя Бредбери, Бернарда Шоу, Джерома Селлинджера, роман «Бесчестье» лауреата Нобелевской премии Джона Кутзее. Из последних своих произведений Отен Ахметов особенно отмечает документальный роман «Бессмертие», который вышел в двух номерах журнала «Жулдыз». В произведении речь идет о Енбергене Омарове - человеке с трудной судьбой, который 60 лет отдал преподавательской деятельности.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (1)
...
Өтен Ахмет 01.12.2018
СПАСИБО - РАҚМЕТ!!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

  • Величие достоинства и скромности 26.12.2020

    Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.

  • Солдат из Казахстана 26.12.2020

    Будущий крупный ученый сделал себя сам. В областном архиве прошел круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, видного государственного и общественного деятеля, известного ученого-экономиста, почетного работника образования РК Талгатбека Абдразакова.

#birgemiz