01 декабря 2018 года 1125

Грани жизни

Автор: Анна СТРОКОВА

Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

Творческий вечер, посвященный дню рождения нашего земляка (Отен Ахметов - уроженец Жезказгана), прошел в Русском драматическом театре имени К.С. Станиславского. Здесь собрались актеры Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина, артисты Концертного объединения им. К. Байжанова. Именинника поздравляли ансамбль «Арай», солисты Медет Осатаев, артист Театра им. С. Сейфуллина Кенес Жумабеков и заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Ерлан Нельдыбаев.
Отен Ахметов, член Союзов журналистов, писателей и театральных деятелей РК, выпустил немало книг. Его первая книга очерков «Алыптың адымы» увидела свет в 1968 году, повесть «Алда күн бар» вышла в 1973 году, а через два года - «Адам болғым келеді». За этим последовали сборник повестей «Алтын арқау» (1977 г.), издания «Қоңыр үй» (1982 г.), «Заңғар» (1988 г.), «Адасқан ғасыр» (2007 г.), роман «Қарқаралы аруы» (2008 г.).
Отен Ахметов работал и над сценариями: по одному из них поставили ленту «Қарқаралы қыздары-ай». Труд юбиляра как драматурга отражают пьесы «Темірқазық», «Студенттер», «Кенесары Наурызбай», «Желтоқсан ызғары», «Бағдаршам» и «Құрыш пен қоңыз». По трем его пьесам в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина были поставлены спектакли. А недавно вышли еще две книги Отена Ахметова - первый том романа «Ғашық жүрек» и проза «Шақшақ шерілі».
Отен Ахметов начал свой трудовой путь на шахте Жезказганского рудника, а после окончания КазГУ в 1963 году он отправился в поселок Карсакпай, чтобы преподавать в местной средней школе. Учительством он занимался и в Жамбылском районе Алматинской области: там он преподавал казахский язык и литературу.
С 1967 года О. Ахметов трудился корреспондентом областной газеты «Орталық Қазақстан», затем работал руководителем отдела, после стал заместителем главного редактора и главным редактором. За его плечами - руководство областной телерадиокомпанией, а с 2005 года он был литературным сотрудником в Алматинском областном театре драмы им. Бикен Римовой.
- В юности я пошел работать после восьми классов школы - был шахтером-проходчиком и учился по вечерам, - поделился Отен Ахметов. - После этого, придя в журналистику, вел сначала производственную тему. Уже потом судьба привела в театр: я писал рецензии на постановки, и однажды предложили поставить спектакль по моему произведению «Темірқазық».
Уже потом зрители смогли оценить пьесы «Студенттер», «Кенесары Наурызбай» и «Бағдаршам» в Театре им. С. Сейфуллина.
Это не единственная грань творчества Отена Ахметова. На казахский язык он перевел произведения Рюноскэ Акутагавы, Рэя Бредбери, Бернарда Шоу, Джерома Селлинджера, роман «Бесчестье» лауреата Нобелевской премии Джона Кутзее. Из последних своих произведений Отен Ахметов особенно отмечает документальный роман «Бессмертие», который вышел в двух номерах журнала «Жулдыз». В произведении речь идет о Енбергене Омарове - человеке с трудной судьбой, который 60 лет отдал преподавательской деятельности.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (1)
...
Өтен Ахмет 01.12.2018
СПАСИБО - РАҚМЕТ!!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.