01 декабря 2018 года 208

Грани жизни

Автор: Анна СТРОКОВА

Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

Творческий вечер, посвященный дню рождения нашего земляка (Отен Ахметов - уроженец Жезказгана), прошел в Русском драматическом театре имени К.С. Станиславского. Здесь собрались актеры Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина, артисты Концертного объединения им. К. Байжанова. Именинника поздравляли ансамбль «Арай», солисты Медет Осатаев, артист Театра им. С. Сейфуллина Кенес Жумабеков и заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Ерлан Нельдыбаев.
Отен Ахметов, член Союзов журналистов, писателей и театральных деятелей РК, выпустил немало книг. Его первая книга очерков «Алыптың адымы» увидела свет в 1968 году, повесть «Алда күн бар» вышла в 1973 году, а через два года - «Адам болғым келеді». За этим последовали сборник повестей «Алтын арқау» (1977 г.), издания «Қоңыр үй» (1982 г.), «Заңғар» (1988 г.), «Адасқан ғасыр» (2007 г.), роман «Қарқаралы аруы» (2008 г.).
Отен Ахметов работал и над сценариями: по одному из них поставили ленту «Қарқаралы қыздары-ай». Труд юбиляра как драматурга отражают пьесы «Темірқазық», «Студенттер», «Кенесары Наурызбай», «Желтоқсан ызғары», «Бағдаршам» и «Құрыш пен қоңыз». По трем его пьесам в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина были поставлены спектакли. А недавно вышли еще две книги Отена Ахметова - первый том романа «Ғашық жүрек» и проза «Шақшақ шерілі».
Отен Ахметов начал свой трудовой путь на шахте Жезказганского рудника, а после окончания КазГУ в 1963 году он отправился в поселок Карсакпай, чтобы преподавать в местной средней школе. Учительством он занимался и в Жамбылском районе Алматинской области: там он преподавал казахский язык и литературу.
С 1967 года О. Ахметов трудился корреспондентом областной газеты «Орталық Қазақстан», затем работал руководителем отдела, после стал заместителем главного редактора и главным редактором. За его плечами - руководство областной телерадиокомпанией, а с 2005 года он был литературным сотрудником в Алматинском областном театре драмы им. Бикен Римовой.
- В юности я пошел работать после восьми классов школы - был шахтером-проходчиком и учился по вечерам, - поделился Отен Ахметов. - После этого, придя в журналистику, вел сначала производственную тему. Уже потом судьба привела в театр: я писал рецензии на постановки, и однажды предложили поставить спектакль по моему произведению «Темірқазық».
Уже потом зрители смогли оценить пьесы «Студенттер», «Кенесары Наурызбай» и «Бағдаршам» в Театре им. С. Сейфуллина.
Это не единственная грань творчества Отена Ахметова. На казахский язык он перевел произведения Рюноскэ Акутагавы, Рэя Бредбери, Бернарда Шоу, Джерома Селлинджера, роман «Бесчестье» лауреата Нобелевской премии Джона Кутзее. Из последних своих произведений Отен Ахметов особенно отмечает документальный роман «Бессмертие», который вышел в двух номерах журнала «Жулдыз». В произведении речь идет о Енбергене Омарове - человеке с трудной судьбой, который 60 лет отдал преподавательской деятельности.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • У милосердия нет границ 27.10.2018

    Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.