01 декабря 2018 года 1118

На музейных подмостках

Автор: Евгения ШУЛЬЦ

В зале областного музея изобразительного искусства прошел музыкально-поэтический вечер-конкурс «Рифмованные аккорды». Его организовала творческая студия «Твой остров», а гости и участники встречи на несколько часов погрузились в романтичную атмосферу.

Студия «Твой остров» - небольшой творческий островок в областном центре, где собираются поэты, музыканты и художники - те, кто видит мир через призму добра, сердечности и взаимопонимания. Именно поэтому отношения между «островитянами» пропитаны уважением к творчеству ближнего и желанием помочь другу донести до старшего зрителя философию поэзии, а младшего познакомить с чистотой слова и благородством живого исполнения.
Впервые в Караганде инициаторам проекта «Рифмованные аккорды» удалось связать одной нитью талант наших поэтов с талантом музыкантов: авторы музыки целенаправленно писали песни не на свои стихи, а на тексты собратьев по перу - в этом заключался смысл конкурса. И зрители услышали здесь не просто рифмованные эмоции, обозначенные нотами переживания, и прочие откровения души: творчество наших земляков, скромных поэтов и музыкантов, которое они пытаются сохранить, стало прикосновением к вечности.
Поэт и один из создателей творческого объединения «Твой остров» Олег Русских поделился: в студии пришли к выводу, что поэзия в чистом виде не так может заинтересовать зрителя, как ее синтез с музыкой - и начали создавать вечера авторской песни.
- Задумка удалась: теперь мы собираемся чаще и приглашаем на мероприятия всех желающих, - рассказал Олег. - Мы не стремимся к известности, хотя о нас уже знают многие, но преследуем другую цель: помочь молодежи найти свой духовный путь, привить художественный вкус. Подросткам иногда надо дать понять, что они не одиноки в этом мире, и каждое их слово будет услышано, людям более зрелого возраста - дать простор для творческого самовыражения.
Скоро исполнится три года со дня образования студии «Твой остров», инициаторами создания которой были Иван Дока, Юлия Кургузкина, Виктория Аршукова и Олег Русских. Сначала они проводили только поэтические вечера, позже начали разрабатывать проекты. Не обращаясь за помощью и поддержкой к кому-либо, самостоятельно запустили проект «Книга в дорогу», о котором «Индустриальная Караганда» рассказала в поэтической рубрике «Дар слова». За свои деньги поэты выпустили 500 экземпляров сборника, согласовали проект на республиканском уровне. Путь получился долгим, но иначе, признался Олег, не получается привлечь к искусству подрастающее «интернет-поколение».
- Без чьей-либо помощи мы закупили оборудование и ежемесячно выпускаем «Литературные тетради». Хотим оборудовать нашу типографию более основательно, чтобы печатать не сборники, а настоящие книги. Мечтаем и о постоянной площадке, чтобы к поэзии и музыке приобщались все желающие, - поделился поэт. - Работаем на чистом энтузиазме - это наша отдушина, отдых от суеты, наш остров, где мы бережно относимся к творчеству и этим счастливы.
Поэтические выступления, как правило, длятся не меньше часа, и в этот раз «Рифмованные аккорды» продлились два часа, после чего жюри подвело итоги конкурса. В номинации «Исполнитель» обладателем первого места оказался Иван Какшинский, второе поделили между собой Роман Тен и Вадим Ким. Третье место занял Василий Половников. За лучшие стихи были отмечены их коллеги по перу Олег Русских, Михаил Папуша, Натали Давыдова, Алена Слабоднюк и Алимжан Ахметов.
- Литературно-музыкальные вечера проходят у нас в рамках проекта «Музейная арт-терапия», - напомнил заместитель директора музея изобразительного искусства Александр Гехт. - Этот творческий вечер - своего рода инновация. Каждый раз, проводя необычные и оригинальные встречи, мы стараемся поддерживать их разнообразие. Такие мероприятия собирают настоящую братию поэтов, музыкантов и художников, и нам хотелось бы, чтобы талантливых людей было как можно больше: в мире нет ни одного человека, которого природа ничем не одарила.
Действительно, природа одаривает нас не для того, чтобы созданное сердцем однажды кануло в Лету. Творчество переходит из одной формы в другую, но не исчезает навсегда, пусть мы и не всегда это замечаем и осознаем. Ведь еще Микеланджело говорил: «Творенье может пережить творца: творец уйдет, природой побежденный. Однако образ, им запечатленный, веками будет согревать сердца».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».