01 декабря 2018 года 1273

На музейных подмостках

Автор: Евгения ШУЛЬЦ

В зале областного музея изобразительного искусства прошел музыкально-поэтический вечер-конкурс «Рифмованные аккорды». Его организовала творческая студия «Твой остров», а гости и участники встречи на несколько часов погрузились в романтичную атмосферу.

Студия «Твой остров» - небольшой творческий островок в областном центре, где собираются поэты, музыканты и художники - те, кто видит мир через призму добра, сердечности и взаимопонимания. Именно поэтому отношения между «островитянами» пропитаны уважением к творчеству ближнего и желанием помочь другу донести до старшего зрителя философию поэзии, а младшего познакомить с чистотой слова и благородством живого исполнения.
Впервые в Караганде инициаторам проекта «Рифмованные аккорды» удалось связать одной нитью талант наших поэтов с талантом музыкантов: авторы музыки целенаправленно писали песни не на свои стихи, а на тексты собратьев по перу - в этом заключался смысл конкурса. И зрители услышали здесь не просто рифмованные эмоции, обозначенные нотами переживания, и прочие откровения души: творчество наших земляков, скромных поэтов и музыкантов, которое они пытаются сохранить, стало прикосновением к вечности.
Поэт и один из создателей творческого объединения «Твой остров» Олег Русских поделился: в студии пришли к выводу, что поэзия в чистом виде не так может заинтересовать зрителя, как ее синтез с музыкой - и начали создавать вечера авторской песни.
- Задумка удалась: теперь мы собираемся чаще и приглашаем на мероприятия всех желающих, - рассказал Олег. - Мы не стремимся к известности, хотя о нас уже знают многие, но преследуем другую цель: помочь молодежи найти свой духовный путь, привить художественный вкус. Подросткам иногда надо дать понять, что они не одиноки в этом мире, и каждое их слово будет услышано, людям более зрелого возраста - дать простор для творческого самовыражения.
Скоро исполнится три года со дня образования студии «Твой остров», инициаторами создания которой были Иван Дока, Юлия Кургузкина, Виктория Аршукова и Олег Русских. Сначала они проводили только поэтические вечера, позже начали разрабатывать проекты. Не обращаясь за помощью и поддержкой к кому-либо, самостоятельно запустили проект «Книга в дорогу», о котором «Индустриальная Караганда» рассказала в поэтической рубрике «Дар слова». За свои деньги поэты выпустили 500 экземпляров сборника, согласовали проект на республиканском уровне. Путь получился долгим, но иначе, признался Олег, не получается привлечь к искусству подрастающее «интернет-поколение».
- Без чьей-либо помощи мы закупили оборудование и ежемесячно выпускаем «Литературные тетради». Хотим оборудовать нашу типографию более основательно, чтобы печатать не сборники, а настоящие книги. Мечтаем и о постоянной площадке, чтобы к поэзии и музыке приобщались все желающие, - поделился поэт. - Работаем на чистом энтузиазме - это наша отдушина, отдых от суеты, наш остров, где мы бережно относимся к творчеству и этим счастливы.
Поэтические выступления, как правило, длятся не меньше часа, и в этот раз «Рифмованные аккорды» продлились два часа, после чего жюри подвело итоги конкурса. В номинации «Исполнитель» обладателем первого места оказался Иван Какшинский, второе поделили между собой Роман Тен и Вадим Ким. Третье место занял Василий Половников. За лучшие стихи были отмечены их коллеги по перу Олег Русских, Михаил Папуша, Натали Давыдова, Алена Слабоднюк и Алимжан Ахметов.
- Литературно-музыкальные вечера проходят у нас в рамках проекта «Музейная арт-терапия», - напомнил заместитель директора музея изобразительного искусства Александр Гехт. - Этот творческий вечер - своего рода инновация. Каждый раз, проводя необычные и оригинальные встречи, мы стараемся поддерживать их разнообразие. Такие мероприятия собирают настоящую братию поэтов, музыкантов и художников, и нам хотелось бы, чтобы талантливых людей было как можно больше: в мире нет ни одного человека, которого природа ничем не одарила.
Действительно, природа одаривает нас не для того, чтобы созданное сердцем однажды кануло в Лету. Творчество переходит из одной формы в другую, но не исчезает навсегда, пусть мы и не всегда это замечаем и осознаем. Ведь еще Микеланджело говорил: «Творенье может пережить творца: творец уйдет, природой побежденный. Однако образ, им запечатленный, веками будет согревать сердца».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В Карагандинском краеведческом музее представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 21.05.2019

    В Карагандинском областном историко-краеведческом музее посетители могут увидеть фотовыставку «Елін сүйген Елбасы». Представленные на ней материалы рассказывают о периоде деятельности Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области. На фотографиях запечатлены визиты Елбасы в наш регион, его участие в открытии новых промышленных объектов и социальных проектов за годы независимости Казахстана.

  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.