29 ноября 2018 года 1333

От цифры - к цвету

Автор: Самал АХМЕТОВА

Имея профессию экономиста-бухгалтера, Ирина Нечаева очень быстро поняла, что сидеть весь день, считая чужие деньги, довольно утомительное занятие. Тем более когда душа тянется к прекрасному. Казалось, вот оно - прекрасное, где-то рядом и проходит мимо.

Правда, тогда только что окончившему вуз молодому специалисту вхождение в мир высокой моды казалось чем-то нереальным. Но и заниматься подбиванием дебета и кредита уже тоже не хотелось. Тонкая и возвышенная натура Ирины соседствует с острым умом, и последние 12 лет успешно конкурирует с мужчинами в бизнес-пространстве. Более того, она владелица собственного предприятия, занимающегося металлопрокатом. А до открытия своего дела Ирина Нечаева работала сначала менеджером по продажам, потом директором фирмы по реализации металла.
Работая в условиях жесткой конкуренции среди коллег-мужчин, Ирина всегда помнила, что в первую очередь она женщина. И как каждой девушке, ей хотелось выглядеть по-особенному, не похожей на других представительниц прекрасного пола. Ирине Нечаевой в этом смысле повезло. Ее наряды – эксклюзивные, потому что она сама дизайнер и модельер. Эту абсолютно новую страницу своей жизни Ирина открыла после рождения сына. И, наверное, не случайно. Именно дети дают возможность женщине почувствовать свое настоящее предназначение. Как оказалось впоследствии, дизайн и моделирование - это и есть дело, которым Ирина Нечаева хотела всегда заниматься. А ведь казалось, что девочка, выросшая в семье технических работников (мама - геолог, папа - маркшейдер) должна была стать тоже инженером. Но примером красоты, изящества, моды для Ирины всегда была бабушка, которая и привила вкус к стилю.
Благодаря бабушке Ирина была самой модной девочкой в школе - не носила как все стандартный ширпотреб, у ее одежды всегда была изюминка. Поэтому стоило ли удивляться, когда женщина, занимающаяся металлопрокатом, вдруг стала модельером. И таким, которого знают не только в Казахстане, но и за рубежом. Сегодня Ирина Нечаева проводит модные показы. И небезуспешно. Часто дизайнера приглашают поработать в Астане или Алматы, но Ирина из патриотических чувств остается в Караганде. Для нее немаловажно развивать моду именно здесь, где родилась.
К примеру, Ирина Нечаева реализовала в родном городе проект «Follow The Fabrika» при помощи московских коллег. «Караганда индустриальная» - так назывался показ, который прошел на одном из промышленных предприятий. Подиумом послужил цех пластиковых изделий, креслами и стульями, на которых сидели руководители крупных предприятий и бизнесмены, были обычные трубы. Но все это добавляло лишь пикантности происходящему. Задумку оценили по достоинству. Модный показ собрал дизайнеров не только Казахстана, но и Узбекистана и России. Победительница поехала на конкурс в Москву.
- Что касается высокой моды, на первый взгляд эта тема может казаться несколько нетипичной для такого промышленного региона, как Карагандинская область. Если в южной столице модные показы весьма актуальны и продуктивны, а модельеры востребованы, то в Караганде эта ниша практически никем не занята. Несмотря на то, что наши дизайнеры очень талантливы и побеждают на международных конкурсах, - считает Ирина Нечаева.
То, что карагандинские модельеры креативные - факт неоспоримый. На большинстве конкурсов они занимают призовые места. А еще в пользу таланта и востребованности говорит и звонкая монета, которую не жалеют отдать за красивые платья, костюмы и пальто модницы Казахстана, России, ОАЭ, стран Евросоюза. Потому что коллекции наших дизайнеров действительно красивы, уникальны, работа выполнена добросовестно, а цена дешевле, чем у признанных европейских брендов.
Рассказывая о себе, Ирина Нечаева отмечает, что для нее важно не просто красиво одеться. Ее наряды связаны с эмоциональным состоянием.
- На деловую встречу я всегда одеваю брючный костюм. Так я чувствую себя защищенной и готова к конкурентной борьбе. Если меня ждет fashion-мероприятие, могу надеть экстравагантный наряд. В состоянии влюбленности - это, конечно, платья, - говорит женщина.
Впереди у Ирины много планов. В самом ближайшем будущем ее коллекция примет участие в международном фестивале в России. А значит, там снова заговорят о талантах из индустриального региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От Ташкента - до Балхаша 23.04.2019

    Акимат области заключил меморандум о двустороннем сотрудничестве сразу с тремя регионами Узбекистана.

  • Большой дом и радость в нем 23.04.2019

    Новое просторное помещение появилось у Центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Үлкен жүрек» в Балхаше. В рамках программы «Рухани жаңғыру» такой подарок им преподнес корпоративный фонд «Коунрад». Теперь коррекционную поддержку смогут получать 120 ребятишек с особенностями в развитии.

  • Открываем свой край 23.04.2019

    Сразу с двумя изданиями на прошлой неделе познакомили жителей области. Первое - монография историка Тулкибая Тулеуова и археологов Игоря и Алексея Кукушкиных «Археологическая карта Абайского района». Второе - электронная книга, повествующая о сакральных местах края. Работы представляют большой интерес как для преподавателей истории, школьников и студентов, так и для тех, кто хочет обогатиться знаниями о родной земле.

  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...