29 ноября 2018 года 1505

От цифры - к цвету

Автор: Самал АХМЕТОВА

Имея профессию экономиста-бухгалтера, Ирина Нечаева очень быстро поняла, что сидеть весь день, считая чужие деньги, довольно утомительное занятие. Тем более когда душа тянется к прекрасному. Казалось, вот оно - прекрасное, где-то рядом и проходит мимо.

Правда, тогда только что окончившему вуз молодому специалисту вхождение в мир высокой моды казалось чем-то нереальным. Но и заниматься подбиванием дебета и кредита уже тоже не хотелось. Тонкая и возвышенная натура Ирины соседствует с острым умом, и последние 12 лет успешно конкурирует с мужчинами в бизнес-пространстве. Более того, она владелица собственного предприятия, занимающегося металлопрокатом. А до открытия своего дела Ирина Нечаева работала сначала менеджером по продажам, потом директором фирмы по реализации металла.
Работая в условиях жесткой конкуренции среди коллег-мужчин, Ирина всегда помнила, что в первую очередь она женщина. И как каждой девушке, ей хотелось выглядеть по-особенному, не похожей на других представительниц прекрасного пола. Ирине Нечаевой в этом смысле повезло. Ее наряды – эксклюзивные, потому что она сама дизайнер и модельер. Эту абсолютно новую страницу своей жизни Ирина открыла после рождения сына. И, наверное, не случайно. Именно дети дают возможность женщине почувствовать свое настоящее предназначение. Как оказалось впоследствии, дизайн и моделирование - это и есть дело, которым Ирина Нечаева хотела всегда заниматься. А ведь казалось, что девочка, выросшая в семье технических работников (мама - геолог, папа - маркшейдер) должна была стать тоже инженером. Но примером красоты, изящества, моды для Ирины всегда была бабушка, которая и привила вкус к стилю.
Благодаря бабушке Ирина была самой модной девочкой в школе - не носила как все стандартный ширпотреб, у ее одежды всегда была изюминка. Поэтому стоило ли удивляться, когда женщина, занимающаяся металлопрокатом, вдруг стала модельером. И таким, которого знают не только в Казахстане, но и за рубежом. Сегодня Ирина Нечаева проводит модные показы. И небезуспешно. Часто дизайнера приглашают поработать в Астане или Алматы, но Ирина из патриотических чувств остается в Караганде. Для нее немаловажно развивать моду именно здесь, где родилась.
К примеру, Ирина Нечаева реализовала в родном городе проект «Follow The Fabrika» при помощи московских коллег. «Караганда индустриальная» - так назывался показ, который прошел на одном из промышленных предприятий. Подиумом послужил цех пластиковых изделий, креслами и стульями, на которых сидели руководители крупных предприятий и бизнесмены, были обычные трубы. Но все это добавляло лишь пикантности происходящему. Задумку оценили по достоинству. Модный показ собрал дизайнеров не только Казахстана, но и Узбекистана и России. Победительница поехала на конкурс в Москву.
- Что касается высокой моды, на первый взгляд эта тема может казаться несколько нетипичной для такого промышленного региона, как Карагандинская область. Если в южной столице модные показы весьма актуальны и продуктивны, а модельеры востребованы, то в Караганде эта ниша практически никем не занята. Несмотря на то, что наши дизайнеры очень талантливы и побеждают на международных конкурсах, - считает Ирина Нечаева.
То, что карагандинские модельеры креативные - факт неоспоримый. На большинстве конкурсов они занимают призовые места. А еще в пользу таланта и востребованности говорит и звонкая монета, которую не жалеют отдать за красивые платья, костюмы и пальто модницы Казахстана, России, ОАЭ, стран Евросоюза. Потому что коллекции наших дизайнеров действительно красивы, уникальны, работа выполнена добросовестно, а цена дешевле, чем у признанных европейских брендов.
Рассказывая о себе, Ирина Нечаева отмечает, что для нее важно не просто красиво одеться. Ее наряды связаны с эмоциональным состоянием.
- На деловую встречу я всегда одеваю брючный костюм. Так я чувствую себя защищенной и готова к конкурентной борьбе. Если меня ждет fashion-мероприятие, могу надеть экстравагантный наряд. В состоянии влюбленности - это, конечно, платья, - говорит женщина.
Впереди у Ирины много планов. В самом ближайшем будущем ее коллекция примет участие в международном фестивале в России. А значит, там снова заговорят о талантах из индустриального региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.