29 ноября 2018 года 284

От цифры - к цвету

Автор: Самал АХМЕТОВА

Имея профессию экономиста-бухгалтера, Ирина Нечаева очень быстро поняла, что сидеть весь день, считая чужие деньги, довольно утомительное занятие. Тем более когда душа тянется к прекрасному. Казалось, вот оно - прекрасное, где-то рядом и проходит мимо.

Правда, тогда только что окончившему вуз молодому специалисту вхождение в мир высокой моды казалось чем-то нереальным. Но и заниматься подбиванием дебета и кредита уже тоже не хотелось. Тонкая и возвышенная натура Ирины соседствует с острым умом, и последние 12 лет успешно конкурирует с мужчинами в бизнес-пространстве. Более того, она владелица собственного предприятия, занимающегося металлопрокатом. А до открытия своего дела Ирина Нечаева работала сначала менеджером по продажам, потом директором фирмы по реализации металла.
Работая в условиях жесткой конкуренции среди коллег-мужчин, Ирина всегда помнила, что в первую очередь она женщина. И как каждой девушке, ей хотелось выглядеть по-особенному, не похожей на других представительниц прекрасного пола. Ирине Нечаевой в этом смысле повезло. Ее наряды – эксклюзивные, потому что она сама дизайнер и модельер. Эту абсолютно новую страницу своей жизни Ирина открыла после рождения сына. И, наверное, не случайно. Именно дети дают возможность женщине почувствовать свое настоящее предназначение. Как оказалось впоследствии, дизайн и моделирование - это и есть дело, которым Ирина Нечаева хотела всегда заниматься. А ведь казалось, что девочка, выросшая в семье технических работников (мама - геолог, папа - маркшейдер) должна была стать тоже инженером. Но примером красоты, изящества, моды для Ирины всегда была бабушка, которая и привила вкус к стилю.
Благодаря бабушке Ирина была самой модной девочкой в школе - не носила как все стандартный ширпотреб, у ее одежды всегда была изюминка. Поэтому стоило ли удивляться, когда женщина, занимающаяся металлопрокатом, вдруг стала модельером. И таким, которого знают не только в Казахстане, но и за рубежом. Сегодня Ирина Нечаева проводит модные показы. И небезуспешно. Часто дизайнера приглашают поработать в Астане или Алматы, но Ирина из патриотических чувств остается в Караганде. Для нее немаловажно развивать моду именно здесь, где родилась.
К примеру, Ирина Нечаева реализовала в родном городе проект «Follow The Fabrika» при помощи московских коллег. «Караганда индустриальная» - так назывался показ, который прошел на одном из промышленных предприятий. Подиумом послужил цех пластиковых изделий, креслами и стульями, на которых сидели руководители крупных предприятий и бизнесмены, были обычные трубы. Но все это добавляло лишь пикантности происходящему. Задумку оценили по достоинству. Модный показ собрал дизайнеров не только Казахстана, но и Узбекистана и России. Победительница поехала на конкурс в Москву.
- Что касается высокой моды, на первый взгляд эта тема может казаться несколько нетипичной для такого промышленного региона, как Карагандинская область. Если в южной столице модные показы весьма актуальны и продуктивны, а модельеры востребованы, то в Караганде эта ниша практически никем не занята. Несмотря на то, что наши дизайнеры очень талантливы и побеждают на международных конкурсах, - считает Ирина Нечаева.
То, что карагандинские модельеры креативные - факт неоспоримый. На большинстве конкурсов они занимают призовые места. А еще в пользу таланта и востребованности говорит и звонкая монета, которую не жалеют отдать за красивые платья, костюмы и пальто модницы Казахстана, России, ОАЭ, стран Евросоюза. Потому что коллекции наших дизайнеров действительно красивы, уникальны, работа выполнена добросовестно, а цена дешевле, чем у признанных европейских брендов.
Рассказывая о себе, Ирина Нечаева отмечает, что для нее важно не просто красиво одеться. Ее наряды связаны с эмоциональным состоянием.
- На деловую встречу я всегда одеваю брючный костюм. Так я чувствую себя защищенной и готова к конкурентной борьбе. Если меня ждет fashion-мероприятие, могу надеть экстравагантный наряд. В состоянии влюбленности - это, конечно, платья, - говорит женщина.
Впереди у Ирины много планов. В самом ближайшем будущем ее коллекция примет участие в международном фестивале в России. А значит, там снова заговорят о талантах из индустриального региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.