29 ноября 2018 года 1464

«Жаке» работает на экспорт

Автор: Зоя БОГДАНЦЕВА

Первую партию говядины на экспорт отправило крестьянское хозяйство «Жаке», работающее в Бухаржырауском районе. Мясо ушло заказчику в Узбекистан. Это стало вкладом региона в поставленную Главой государства в Послании народу Казахстана задачу в 2,5 раза увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции за пять лет.

- Первая партия - пробная, поэтому небольшая, - рассказывает заместитель руководителя крестьянского хозяйства Надежда Чуйкова. - Теперь уже покупатели убедились в высоком качестве нашего продукта и заключили контракт на поставку 4000 голов крупного рогатого скота после откорма.
КХ «Жаке» в 2016 году запустило проект по созданию откормочной площадки на 10 тысяч голов КРС. Тогда животноводам пришлось работать с беспородным скотом, приобретенным у населения и в других крестьянских хозяйствах. Специалисты быстро почувствовали, что скот, потерявший породные качества, - это работа себе в убыток. Ведь в этом случае невозможно за нормативные 100 дней интенсивного откорма достигнуть нужного веса туши. Поэтому в племенных хозяйствах республики были закуплены породистые бычки, из которых 370 отданы в аренду в крестьянские хозяйства области. По договору сотрудничества арендаторы будут поставлять потомство племенных животных на откормочную площадку КХ «Жаке». Так, племенные быки появились в ряде крестьянских хозяйств Жанааркинского, Актогайского, Осакаровского, Нуринского, Бухаржырауского и Абайского районов.
Крестьянское хозяйство «Жаке» сделало еще один шаг по развитию животноводства, став оператором по поставке маточного поголовья с сельхозпредприятий Российской Федерации в Казахстан. Уже заключен ряд договоров на первые 3700 голов. В настоящее время данное поголовье уже находится на карантине и вскоре пополнит стадо в разных районах области.
Успешный старт «Жаке» стал показателем эффективности Государственной программы по развитию экспортного потенциала животноводства. Крестьянское хозяйство получило кредит, в короткий срок на выбранной территории были возведены животноводческие корпуса, кормоцех, убойная площадка, приобретена необходимая техника.
- Наш откормочный комплекс ориентирован на интенсивный откорм КРС, - рассказывает Надежда Чуйкова. - Стартовый вес для откорма - 200-250 килограммов. Через сто дней интенсивного откорма на выходе мы должны получить партию скота живым весом по 600-700 килограммов. Конечно, в этом процессе самое важное - корма. Все виды работ по заготовке кормов, от посева до переработки, выполняются собственной техникой хозяйства. В текущем году мы получили в аренду две тысячи гектаров пахотной земли и посеяли 400 гектаров ячменя, 100 га суданской травы, накосили грубых кормов. Всего для животных припасено 50 тыс. тонн сена, три тыс. тонн ячменя. Часть грубых кормов измельчается, смешивается с добавками, в числе которых барда - отходы пивного производства. Раздача кормов механизированная.
Кормовой рацион животных состоит полностью из естественных составляющих, что позволяет предлагать потребителю в соответствии с правилами Всемирной торговой организации высококачественный продукт.
Внимание учредителя крестьянского хозяйства к условиям работы коллектива, состоящего из 25 человек, позволяет трудиться без сбоев в напряженном графике. Уже в текущем году на убойной площадке было забито 3843 головы крупного рогатого скота и 1057 тонн мяса реализовано местным предприятиям.

Фото Данияра ТОРЖАНОВА
Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

  • Реальность против виртуальности 14.05.2019

    С новыми технологиями в АПК придется подождать

    С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

  • Пора на экспорт 09.05.2019

    Решить проблемы небольших заводов в одиночку не просто трудно, но и невозможно без кооперации, считают руководители предприятий машиностроения.