29 ноября 2018 года 259

«Жаке» работает на экспорт

Автор: Зоя БОГДАНЦЕВА

Первую партию говядины на экспорт отправило крестьянское хозяйство «Жаке», работающее в Бухаржырауском районе. Мясо ушло заказчику в Узбекистан. Это стало вкладом региона в поставленную Главой государства в Послании народу Казахстана задачу в 2,5 раза увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции за пять лет.

- Первая партия - пробная, поэтому небольшая, - рассказывает заместитель руководителя крестьянского хозяйства Надежда Чуйкова. - Теперь уже покупатели убедились в высоком качестве нашего продукта и заключили контракт на поставку 4000 голов крупного рогатого скота после откорма.
КХ «Жаке» в 2016 году запустило проект по созданию откормочной площадки на 10 тысяч голов КРС. Тогда животноводам пришлось работать с беспородным скотом, приобретенным у населения и в других крестьянских хозяйствах. Специалисты быстро почувствовали, что скот, потерявший породные качества, - это работа себе в убыток. Ведь в этом случае невозможно за нормативные 100 дней интенсивного откорма достигнуть нужного веса туши. Поэтому в племенных хозяйствах республики были закуплены породистые бычки, из которых 370 отданы в аренду в крестьянские хозяйства области. По договору сотрудничества арендаторы будут поставлять потомство племенных животных на откормочную площадку КХ «Жаке». Так, племенные быки появились в ряде крестьянских хозяйств Жанааркинского, Актогайского, Осакаровского, Нуринского, Бухаржырауского и Абайского районов.
Крестьянское хозяйство «Жаке» сделало еще один шаг по развитию животноводства, став оператором по поставке маточного поголовья с сельхозпредприятий Российской Федерации в Казахстан. Уже заключен ряд договоров на первые 3700 голов. В настоящее время данное поголовье уже находится на карантине и вскоре пополнит стадо в разных районах области.
Успешный старт «Жаке» стал показателем эффективности Государственной программы по развитию экспортного потенциала животноводства. Крестьянское хозяйство получило кредит, в короткий срок на выбранной территории были возведены животноводческие корпуса, кормоцех, убойная площадка, приобретена необходимая техника.
- Наш откормочный комплекс ориентирован на интенсивный откорм КРС, - рассказывает Надежда Чуйкова. - Стартовый вес для откорма - 200-250 килограммов. Через сто дней интенсивного откорма на выходе мы должны получить партию скота живым весом по 600-700 килограммов. Конечно, в этом процессе самое важное - корма. Все виды работ по заготовке кормов, от посева до переработки, выполняются собственной техникой хозяйства. В текущем году мы получили в аренду две тысячи гектаров пахотной земли и посеяли 400 гектаров ячменя, 100 га суданской травы, накосили грубых кормов. Всего для животных припасено 50 тыс. тонн сена, три тыс. тонн ячменя. Часть грубых кормов измельчается, смешивается с добавками, в числе которых барда - отходы пивного производства. Раздача кормов механизированная.
Кормовой рацион животных состоит полностью из естественных составляющих, что позволяет предлагать потребителю в соответствии с правилами Всемирной торговой организации высококачественный продукт.
Внимание учредителя крестьянского хозяйства к условиям работы коллектива, состоящего из 25 человек, позволяет трудиться без сбоев в напряженном графике. Уже в текущем году на убойной площадке было забито 3843 головы крупного рогатого скота и 1057 тонн мяса реализовано местным предприятиям.

Фото Данияра ТОРЖАНОВА
Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию. 

     

  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!