29 ноября 2018 года 241

Легпром «вооружается»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Со следующего года в Казахстане планируется ввести индустриальный сертификат. В этом документе будет указываться, какие технологии, оборудование, методы производства используются на каждом конкретном предприятии.

Внедрение индустриального сертификата является предложением местного бизнеса по увеличению доли казахстанского содержания в закупках. По мнению разработчиков, наличие сведений о технических ресурсах позволит решить сразу две ключевые задачи. Во-первых, определить, как государство может поддержать тот или иной проект конкретного производителя. Во-вторых, усовершенствовать систему закупок с приоритетом на отечественных производителей.
Работа по формированию индустриального сертификата, защита внутреннего рынка и ход реализации Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» стали главными темами заседания комитета легкой промышленности при региональном совете палаты предпринимателей Карагандинской области.
Еще одним преимуществом внедрения индустриального сертификата станут исключение при совершении закупок закрытых схем и возможность получения условной скидки.
По предварительным данным, «вооружать» легпром сертификатами поручат региональным палатам предпринимателей, а заявки будет принимать отраслевой эксперт в электронном формате, сообщила эксперт отдела сертификации РПП Гулбаршын Бекишова.
«Мы хотим, чтобы этот документ свидетельствовал о высоком качестве продукции компаний легкой промышленности, которых у нас немало. А региональная палата предпринимателей совместно с центральным аппаратом «Атамекен» проследит за правильным внедрением данного документа», - прокомментировал председатель комитета Андрей Шмарин.
В ходе мероприятия отмечалось, что развитию легкой промышленности во многих странах мира уделяется повышенное внимание, так как эта отрасль обладает важной социально-экономической значимостью, обеспечивая высокую занятость населения. На предприятиях легпрома области в настоящее время актуальными вопросами являются проблема неполной загруженности мощностей, необходимость проведения модернизации для роста конкурентоспособности и продвижения продукции на рынке.
Директор РПП Ернар Кульпеисов заявил о готовности палаты поддержать предприятия в плане развития: «Если есть проект и идея, приходите. Мы готовы написать бизнес-план, сопроводить и поддержать в рамках нашей компетенции».
В заключение председатель комитета легкой промышленности призвал компании отрасли, поддерживая Послание Президента страны, повысить размер заработных плат сотрудникам на 10-15% с начала следующего года.
«Средняя заработная плата у наших сотрудников - 70-100 тысяч тенге, это ни мало, но и ни много. Перед каждым из нас стоит задача поднять социальное благосостояние рабочих», - подытожил Андрей Шмарин.
Призыв сразу нашел отклик у коллег: руководство ТОО «Галех ПЛЮС», «Саранская швейная фабрика» и еще нескольких компаний заявило о намерении сделать повышение на 10 и 15 процентов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию. 

     

  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!