29 ноября 2018 года 1105

Легпром «вооружается»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Со следующего года в Казахстане планируется ввести индустриальный сертификат. В этом документе будет указываться, какие технологии, оборудование, методы производства используются на каждом конкретном предприятии.

Внедрение индустриального сертификата является предложением местного бизнеса по увеличению доли казахстанского содержания в закупках. По мнению разработчиков, наличие сведений о технических ресурсах позволит решить сразу две ключевые задачи. Во-первых, определить, как государство может поддержать тот или иной проект конкретного производителя. Во-вторых, усовершенствовать систему закупок с приоритетом на отечественных производителей.
Работа по формированию индустриального сертификата, защита внутреннего рынка и ход реализации Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» стали главными темами заседания комитета легкой промышленности при региональном совете палаты предпринимателей Карагандинской области.
Еще одним преимуществом внедрения индустриального сертификата станут исключение при совершении закупок закрытых схем и возможность получения условной скидки.
По предварительным данным, «вооружать» легпром сертификатами поручат региональным палатам предпринимателей, а заявки будет принимать отраслевой эксперт в электронном формате, сообщила эксперт отдела сертификации РПП Гулбаршын Бекишова.
«Мы хотим, чтобы этот документ свидетельствовал о высоком качестве продукции компаний легкой промышленности, которых у нас немало. А региональная палата предпринимателей совместно с центральным аппаратом «Атамекен» проследит за правильным внедрением данного документа», - прокомментировал председатель комитета Андрей Шмарин.
В ходе мероприятия отмечалось, что развитию легкой промышленности во многих странах мира уделяется повышенное внимание, так как эта отрасль обладает важной социально-экономической значимостью, обеспечивая высокую занятость населения. На предприятиях легпрома области в настоящее время актуальными вопросами являются проблема неполной загруженности мощностей, необходимость проведения модернизации для роста конкурентоспособности и продвижения продукции на рынке.
Директор РПП Ернар Кульпеисов заявил о готовности палаты поддержать предприятия в плане развития: «Если есть проект и идея, приходите. Мы готовы написать бизнес-план, сопроводить и поддержать в рамках нашей компетенции».
В заключение председатель комитета легкой промышленности призвал компании отрасли, поддерживая Послание Президента страны, повысить размер заработных плат сотрудникам на 10-15% с начала следующего года.
«Средняя заработная плата у наших сотрудников - 70-100 тысяч тенге, это ни мало, но и ни много. Перед каждым из нас стоит задача поднять социальное благосостояние рабочих», - подытожил Андрей Шмарин.
Призыв сразу нашел отклик у коллег: руководство ТОО «Галех ПЛЮС», «Саранская швейная фабрика» и еще нескольких компаний заявило о намерении сделать повышение на 10 и 15 процентов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

  • Реальность против виртуальности 14.05.2019

    С новыми технологиями в АПК придется подождать

    С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

  • Пора на экспорт 09.05.2019

    Решить проблемы небольших заводов в одиночку не просто трудно, но и невозможно без кооперации, считают руководители предприятий машиностроения.