29 ноября 2018 года 1093

Роль в глобальной истории

Автор: Евгений МЯСНИКОВ

21 ноября 2018 года была опубликована статья Главы государства, получившая название «Семь граней Великой степи», в которой Н.А. Назарбаев проводит исторический анализ всемирного исторического процесса и определяет в нем роль и место истории нашей Родины. Статья поражает широтой кругозора автора, его вниманием к историческим вехам отечественной истории как части неразрывного исторического прошлого человечества.

Анализируя прошлое казахской степи, Лидер нации делает акцент на синхронности ее исторического развития со всеми известными цивилизациями древности как в сфере научно-технического, так и политического аспекта сосуществования и взаимозаимствования.
Каждый народ, уважающий свое историческое прошлое, должен с оптимизмом строить великое будущее своей страны. «Сегодня нам необходим позитивный взгляд на собственную историю. Однако он не должен сводиться лишь к избирательному и конъюнктурному освещению того или иного исторического события» - эти слова Елбасы как нельзя четко отображают историческую доктрину осмысления истории Казахстана как всеобъемлющего процесса, в котором наряду с величественными свершениями есть место и большой беде, трагедии и скорби людей.
«Вопрос не в том, чтобы показать свое величие за счет принижения роли других народов. Главное, спокойно и объективно понять нашу роль в глобальной истории, опираясь на строгие научные факты» - в этих словах заключена глубокая мысль, которая показывает, как важно соблюдать объективность и неразрывность исторического изложения, основанного на реализме и критическом подходе.
В своей статье Нурсултан Абишевич указывает на необходимость модернизации исторического сознания общества, где огромная роль отводится таким крупным национальным историческим проектам, как «Архив-2025»; «Великие имена Великой степи»; «Генезис тюркского мира»; «Музей древнего искусства и технологий Великой степи»; «Тысяча лет степного фольклора и музыки»; «История в кино и на телевидении».
Каждый из указанных проектов призван дать мощный толчок к развитию нового осмысления роли нашей страны во всемирном историческом процессе, где принципы историзма и научного осмысления прошлого должны стать тем основополагающим аспектом, который позволит преодолеть научные и околонаучные споры. Ни для кого не секрет, что данные споры ведутся на протяжении всего периода независимости и пока не дают положительных результатов, а скорее, наоборот, ведут к раздроблению нашей истории на концепции и гипотезы, не всегда имеющие научное обоснование.
«Убежден, у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, - великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее – вот залог успеха нашей страны», - подытоживая этими словами свою статью, Н.А. Назарбаев призывает всех казахстанцев сплотиться в понимании патриотизма отечественной истории и создании условий для модернизации исторического сознания нашего общества.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ценные сорта угля 23.07.2019

    Аким области Ерлан Кошанов побывал с рабочей поездкой на Шубаркольском угольном месторождении, где встретился с рабочими АО «Шубарколь комир». На угольном разрезе «Центральный», где ведутся горные работы, глава региона осмотрел производственную площадку и новую технику, которая поступила в этом году на предприятие.

  • Сильны единством 23.07.2019

    Создание Национального совета общественного доверия, который появился в Казахстане по инициативе Президента РК Касым-Жомарта Токаева, является своевременным и актуальным шагом, направленным на дальнейшее развитие плодотворного диалога между органами государственной власти 
    и населением.

  • Строительство по всем фронтам 20.07.2019

    Новые дома в Сатпаеве, мечеть в Жезказгане, дороги и медучреждения - аким области Ерлан Кошанов в ходе рабочей поездки посетил самые ожидаемые и обсуждаемые жителями объекты.

  • За себя и подчиненного 20.07.2019

    Об уровне коррупции в стране и области, как планируется искоренять ее проявления в обществе и какая роль в борьбе за честность отведена проекту «Сарыарқа - адалдық алаңы», говорили в Жезказгане на прошедшем совещании с участием главы региона. 

  • Мост между народом и властью 20.07.2019

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил своим Указом положение и состав Национального совета общественного доверия. В него вошли представители различных слоев населения, неправительственного сектора, в том числе и молодежь. Возможность участия граждан страны в рассмотрении вопросов, выдвигаемых на слушаниях Национального совета, только повысит доверие народа к государственным органам.

  • Услышать голос гражданина 20.07.2019

    Национальный совет общественного доверия, созданный по указу Президента Касым-Жомарта Токаева, представляет собой совершенно новый консультативно-совещательный орган. Он инициировал его для создания более тесного диалога с обществом. Этот совет будет вырабатывать рекомендации по важным общественно-политическим вопросам, а из состава Национального совета будут создаваться рабочие группы для участия в подготовке важных государственных программ, нормативных актов, призванных улучшить жизнь людей.

  • Факторы роста 18.07.2019

    О задачах, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на расширенном заседании Правительства РК, а также механизмах их реализации рассказал вчера Ерлан Кошанов на XXXVIII внеочередной сессии областного маслихата. По его словам, достигнутые экономические успехи, прежде всего, должны служить серьезным фактором роста благополучия населения.

  • Инвестируя в будущее 18.07.2019

    Во время посещения  Жезказганского региона аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом реализации приоритетных проектов Комплексного плана развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, направленных на улучшение качества жизни его жителей.