29 ноября 2018 года 3031

Здоровье без лекарств

Автор: Фарида МАКЕЕВА

В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

Каким образом каждый из нас может повысить свои доходы и улучшить качество своей жизни? Мы тратим свою зарплату на продукты питания, оплату коммунальных услуг, погашение кредита, оплату учебы, покупку лекарств и другие нужды. Задумывались ли вы, сколько денег у вас уходит на лекарства? Оказывается, на это мы тратим от 20 до 40 процентов семейного бюджета. Посмотрите в своих домашних аптечках, сколько пластин снотворных препаратов, неиспользованных антибиотиков, витаминов, сердечных капель и таблеток лежит там. Посчитайте, сколько своих денег можно было сэкономить, не покупая без надобности лекарства.
Мы по роду своей деятельности привлекаем недобросовестных фармацевтов к ответственности за отпуск рецептурных препаратов без рецепта, проводим с врачами работу о необходимости их назначения. Но в этом вопросе главной фигурой является потребитель. Каждый из нас должен стать добросовестным пациентом, который берет на себя солидарную ответственность за свое здоровье. Лекарственные средства должны применяться по назначению врача, многие - под его контролем. Сейчас все доктора обеспокоены устойчивостью многих бактерий к антибиотикам. Есть опасность, что в скором времени при проведении банальной операции по удалению аппендицита нечем будет лечить пациентов. Это результат бесконтрольного применения антибиотиков. Если у вас ухудшилось здоровье, то нужно всегда консультироваться с врачом.
Но если врач все же выписал рецепт и надо покупать лекарство, то спросите у фармацевта, какие аналоги есть в аптеке. Зачастую цены на препараты в рамках одного международного непатентованного наименования могут отличаться в разы при одинаковой эффективности. Низкая цена вовсе не говорит о слабом качестве препарата, просто он относится к категории генериков, в производстве которых не было затрачено большое количество средств. Стоимость оригинальных препаратов гораздо выше, так как в них заложены все затраты производителя в течение долгих 15-20 лет на научные разработки новой формулы. Но независимо от цены все лекарственные средства при процедуре регистрации в Казахстане проходят оценку безопасности и качества.
А еще самый главный способ экономии на лекарствах - вести здоровый образ жизни. По статистике, те, кто его придерживается, тратят на таблетки в 7 раз меньше средств. Ведение здорового образа жизни помогает каждому заботиться о своем организме, способствует его укреплению.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Приходите к нам лечиться 20.06.2019

    Специализированный фургон отправился в села для оказания консультативно-медицинской помощи населению. В мобильном пункте есть кабинеты хирурга, акушера-гинеколога, УЗИ, стоматолога. Также оборудованы экспресс-лаборатория и аппарат для флюорографии. Пациентов примут высококвалифицированные врачи.

  • Признательность за честный труд 20.06.2019

    К Дню медицинского работника сотрудники поликлиники № 4 организовали для врачей-ветеранов торжественное мероприятие.

  • Помощь с неба 15.06.2019

    Фельдшеров этой службы с уверенностью можно назвать бойцами невидимого фронта. Ведь многие знают об их существовании, но не все понимают, чем именно занимаются эти специалисты.

  • Большие новоселья 15.06.2019

    Вчера в Шахтинске после капитального ремонта распахнула свои двери городская поликлиника. В этот же день 32 работника здравоохранения получили ключи от служебных квартир. 

  • Ангел-хранитель 15.06.2019

    Доктор с 28-летним стажем Галина Юрина вырастила не одно поколение карагандинцев. Врач всю свою жизнь посвятила детям и их здоровью.

  • "Говорящие" картины 15.06.2019

    Два десятка необычных картин представили сотрудники областного центра СПИД совместно с управлением по борьбе с наркобизнесом и ассоциацией «Доверие» в одном из крупных торговых домов шахтерской столицы. Герои экспозиции - наркоманы, которые обнажили перед камерой израненные иглами руки, пустые от ломки глаза и татуировки, свидетельствующие о тернистых судьбах.

  • Без права на ошибку 13.06.2019

    Поликлиники и стационары региона оштрафованы почти на 80 миллионов тенге. Областной филиал Фонда социального медицинского страхования провел мониторинг качества услуг в этих организациях и выявил ряд нарушений.

  • Только по рецепту 11.06.2019

    Существенные реформы произошли в сфере продажи медикаментов. Теперь, чтобы купить обезболивающее или средство от аллергии, гражданам придется побывать на приеме у доктора.