29 ноября 2018 года 2227

Здоровье без лекарств

Автор: Фарида МАКЕЕВА

В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

Каким образом каждый из нас может повысить свои доходы и улучшить качество своей жизни? Мы тратим свою зарплату на продукты питания, оплату коммунальных услуг, погашение кредита, оплату учебы, покупку лекарств и другие нужды. Задумывались ли вы, сколько денег у вас уходит на лекарства? Оказывается, на это мы тратим от 20 до 40 процентов семейного бюджета. Посмотрите в своих домашних аптечках, сколько пластин снотворных препаратов, неиспользованных антибиотиков, витаминов, сердечных капель и таблеток лежит там. Посчитайте, сколько своих денег можно было сэкономить, не покупая без надобности лекарства.
Мы по роду своей деятельности привлекаем недобросовестных фармацевтов к ответственности за отпуск рецептурных препаратов без рецепта, проводим с врачами работу о необходимости их назначения. Но в этом вопросе главной фигурой является потребитель. Каждый из нас должен стать добросовестным пациентом, который берет на себя солидарную ответственность за свое здоровье. Лекарственные средства должны применяться по назначению врача, многие - под его контролем. Сейчас все доктора обеспокоены устойчивостью многих бактерий к антибиотикам. Есть опасность, что в скором времени при проведении банальной операции по удалению аппендицита нечем будет лечить пациентов. Это результат бесконтрольного применения антибиотиков. Если у вас ухудшилось здоровье, то нужно всегда консультироваться с врачом.
Но если врач все же выписал рецепт и надо покупать лекарство, то спросите у фармацевта, какие аналоги есть в аптеке. Зачастую цены на препараты в рамках одного международного непатентованного наименования могут отличаться в разы при одинаковой эффективности. Низкая цена вовсе не говорит о слабом качестве препарата, просто он относится к категории генериков, в производстве которых не было затрачено большое количество средств. Стоимость оригинальных препаратов гораздо выше, так как в них заложены все затраты производителя в течение долгих 15-20 лет на научные разработки новой формулы. Но независимо от цены все лекарственные средства при процедуре регистрации в Казахстане проходят оценку безопасности и качества.
А еще самый главный способ экономии на лекарствах - вести здоровый образ жизни. По статистике, те, кто его придерживается, тратят на таблетки в 7 раз меньше средств. Ведение здорового образа жизни помогает каждому заботиться о своем организме, способствует его укреплению.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

  • Найти и обезвредить 16.04.2019

    В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

  • От кори уберегла прививка 13.04.2019

    С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

  • На счету каждая секунда 13.04.2019

    Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

  • Узкая специализация 09.04.2019

    Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.