29 ноября 2018 года 3224

Здоровье без лекарств

Автор: Фарида МАКЕЕВА

В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

Каким образом каждый из нас может повысить свои доходы и улучшить качество своей жизни? Мы тратим свою зарплату на продукты питания, оплату коммунальных услуг, погашение кредита, оплату учебы, покупку лекарств и другие нужды. Задумывались ли вы, сколько денег у вас уходит на лекарства? Оказывается, на это мы тратим от 20 до 40 процентов семейного бюджета. Посмотрите в своих домашних аптечках, сколько пластин снотворных препаратов, неиспользованных антибиотиков, витаминов, сердечных капель и таблеток лежит там. Посчитайте, сколько своих денег можно было сэкономить, не покупая без надобности лекарства.
Мы по роду своей деятельности привлекаем недобросовестных фармацевтов к ответственности за отпуск рецептурных препаратов без рецепта, проводим с врачами работу о необходимости их назначения. Но в этом вопросе главной фигурой является потребитель. Каждый из нас должен стать добросовестным пациентом, который берет на себя солидарную ответственность за свое здоровье. Лекарственные средства должны применяться по назначению врача, многие - под его контролем. Сейчас все доктора обеспокоены устойчивостью многих бактерий к антибиотикам. Есть опасность, что в скором времени при проведении банальной операции по удалению аппендицита нечем будет лечить пациентов. Это результат бесконтрольного применения антибиотиков. Если у вас ухудшилось здоровье, то нужно всегда консультироваться с врачом.
Но если врач все же выписал рецепт и надо покупать лекарство, то спросите у фармацевта, какие аналоги есть в аптеке. Зачастую цены на препараты в рамках одного международного непатентованного наименования могут отличаться в разы при одинаковой эффективности. Низкая цена вовсе не говорит о слабом качестве препарата, просто он относится к категории генериков, в производстве которых не было затрачено большое количество средств. Стоимость оригинальных препаратов гораздо выше, так как в них заложены все затраты производителя в течение долгих 15-20 лет на научные разработки новой формулы. Но независимо от цены все лекарственные средства при процедуре регистрации в Казахстане проходят оценку безопасности и качества.
А еще самый главный способ экономии на лекарствах - вести здоровый образ жизни. По статистике, те, кто его придерживается, тратят на таблетки в 7 раз меньше средств. Ведение здорового образа жизни помогает каждому заботиться о своем организме, способствует его укреплению.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор в шаговой доступности 30.11.2019

    В областном центре открылся филиал поликлиники № 3, где будут обслуживать 25 тысяч человек. Пациенты получают полный пакет услуг, там же расположены две аптеки. В одной отпускают бесплатные лекарства, в другой - низкие цены на весь ассортимент. Участок работает уже больше месяца, врачи оказывают услуги жителям четырех ближайших микрорайонов. Для удобства посетителей - два информационных стенда о системе медицинского страхования. Кроме того, здесь есть справочная, специалисты помогут записаться к врачу.

  • Вылечить и закрепить 30.11.2019

    Официальный старт медстрахования запланирован на 1 января 2020 года. Итоги пилотного проекта, апробированного в Карагандинской области, уже показали его преимущества.

  • Ученики Авиценны 19.11.2019

    По данным ВОЗ, в мире из 100 больных онкологией 70 случаев приходится на мужчин и 30 - на женщин. В Казахстане эта цифра составляет один к одному. Самый распространенный вид заболевания - это рак легких. В тройке «лидеров» также молочная железа и толстая кишка. Есть виды онкологии, которые присущи определенному этносу. Так, к примеру, опухоль пищевода наиболее часто встречается у представителей казахского народа.

  • «Неотложка» в подарок 14.11.2019

    В рамках реализации госпрограммы «Денсаулық» для больницы поселка Саяк, расположенного в 250 километрах от Балхаша, закуплена новая машина скорой медицинской помощи. Транспорт, выбранный для бездорожья, соответствует современным требованиям и стандартам, оснащен медицинским оборудованием.

  • Вовремя распознать симптом 12.11.2019

    Карагандинские медики стали лучше диагностировать заболевания. За последние девять месяцев во время обследований посредством МРТ, компьютерной томографии и проведения медико-генетических консультаций выявили около полутора тысяч дефектов. Между тем за аналогичный период прошлого года фонд медстрахования определил более семи тысяч случаев нарушений.

  • Здоровье стало доступнее 05.11.2019

    Более 393 млн тенге выделили карагандинским клиникам в рамках «пилота» на восстановительное лечение пациентов. За месяц очереди на этот вид услуг продвинулись, больницы вводят реабилитацию на дневном стационаре. А с 2020 года с внедрением системы медицинского страхования дополнительно пройти ЛФК, физиолечение и др. казахстанцы смогут при поликлиниках и даже на дому.

  • Чем раньше, тем лучше 05.11.2019

    Ежегодно в нашем регионе от онкологии лечатся около 3700 человек. Среди них 12 процентов борются с раком молочной железы. Доктора отмечают, что избавиться от злокачественных новообразований на ранних стадиях возможно. Главное - вовремя обратиться к их помощи и неукоснительно следовать рекомендациям.

  • На страже здоровья 31.10.2019

    Еще одна клиника появится на Юго-Востоке Караганды. Здравницу на 300 коек в ближайшие годы намерен построить медицинский университет в рамках государственно-частного партнерства. Специалисты вуза планируют проводить в ней сложнейшие операции на трахею, открыть центр отоларингологии и развивать абдоминальную хирургию.

Наша Караганда