29 ноября 2018 года 3294

Здоровье без лекарств

Автор: Фарида МАКЕЕВА

В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

Каким образом каждый из нас может повысить свои доходы и улучшить качество своей жизни? Мы тратим свою зарплату на продукты питания, оплату коммунальных услуг, погашение кредита, оплату учебы, покупку лекарств и другие нужды. Задумывались ли вы, сколько денег у вас уходит на лекарства? Оказывается, на это мы тратим от 20 до 40 процентов семейного бюджета. Посмотрите в своих домашних аптечках, сколько пластин снотворных препаратов, неиспользованных антибиотиков, витаминов, сердечных капель и таблеток лежит там. Посчитайте, сколько своих денег можно было сэкономить, не покупая без надобности лекарства.
Мы по роду своей деятельности привлекаем недобросовестных фармацевтов к ответственности за отпуск рецептурных препаратов без рецепта, проводим с врачами работу о необходимости их назначения. Но в этом вопросе главной фигурой является потребитель. Каждый из нас должен стать добросовестным пациентом, который берет на себя солидарную ответственность за свое здоровье. Лекарственные средства должны применяться по назначению врача, многие - под его контролем. Сейчас все доктора обеспокоены устойчивостью многих бактерий к антибиотикам. Есть опасность, что в скором времени при проведении банальной операции по удалению аппендицита нечем будет лечить пациентов. Это результат бесконтрольного применения антибиотиков. Если у вас ухудшилось здоровье, то нужно всегда консультироваться с врачом.
Но если врач все же выписал рецепт и надо покупать лекарство, то спросите у фармацевта, какие аналоги есть в аптеке. Зачастую цены на препараты в рамках одного международного непатентованного наименования могут отличаться в разы при одинаковой эффективности. Низкая цена вовсе не говорит о слабом качестве препарата, просто он относится к категории генериков, в производстве которых не было затрачено большое количество средств. Стоимость оригинальных препаратов гораздо выше, так как в них заложены все затраты производителя в течение долгих 15-20 лет на научные разработки новой формулы. Но независимо от цены все лекарственные средства при процедуре регистрации в Казахстане проходят оценку безопасности и качества.
А еще самый главный способ экономии на лекарствах - вести здоровый образ жизни. По статистике, те, кто его придерживается, тратят на таблетки в 7 раз меньше средств. Ведение здорового образа жизни помогает каждому заботиться о своем организме, способствует его укреплению.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лекарства едут к вам 22.02.2020

    Первый в Казахстане передвижной аптечный пункт появился в Актогайском районе Карагандинской области. Пилотный проект разработало и воплотило в жизнь управление здравоохранения. С помощью «магазина на колесах» медикаменты будут еженедельно доставляться по графику в самые отдаленные села, тем самыми повысив их доступность для населения.

  • Все условия для пациентов 20.02.2020

    В Сатпаеве принимаются все меры, чтобы решить нехватку врачебных кадров, для удобства горожан разукрупняются участки врачей общей практики, создаются новые кабинеты и лечебные центры узкого профиля.

  • До сотой доли 20.02.2020

    Два важных события ожидают карагандинские врачи. Во-первых, в ближайший месяц в шахтерской столице планирует открыть свои двери маммологический центр, где женщины смогут получить полный комплекс обследования и лечения проблем молочных желез. Во-вторых, на базе онкологического диспансера полным ходом идет подготовка к открытию Центра ядерной медицины, оборудование которого позволит делать полное сканирование организма пациента.

  • Застрахуйся и лечись 18.02.2020

    Как будут получать помощь в системе социального медицинского страхования иностранцы, рассказали эксперты Карагандинского филиала Фонда.

  • Для удобства пациентов 18.02.2020

    В поликлиниках области появились терминалы самообслуживания, через которые можно оплатить обязательные взносы в Фонд социального медицинского страхования.

  • Симуляция высокого уровня 15.02.2020

    В критической ситуации у медиков счет идет на секунды. И тут главное - отработать алгоритм своих действий до автоматизма, чтобы не потерять драгоценного времени. Тем более если речь идет о новорожденных, реакции организма которых иногда бывают весьма непредсказуемыми. Чтобы карагандинские врачи и медсестры родильных домов были готовы к любому повороту событий, обучать их приехала целая мультидисциплинарная международная команда.

  • Двойная мобильность 13.02.2020

    Два профессора из Франции, ведущие специалисты в области ортопедии, приехали в шахтерскую столицу, чтобы поделиться опытом с карагандинскими коллегами. В центре травматологии им. проф. Макажанова они провели мастер-классы для хирургов по установке современных имплантов тазобедренных и плечевых суставов.

  • Масок хватит всем 11.02.2020

    Ни одного госпитализированного с подозрением на коронавирус пациента в Карагандинской области не зарегистрировано. Об этом официально заявили в управлении здравоохранения. Жители региона, интересующиеся информацией по данному вопросу, могут обращаться в круглосуточно работающий call-центр УЗКО по телефону 8(7212)955-559 или республиканский call-центр по номеру 1406.

Наша Караганда