29 ноября 2018 года 1283

Здоровье без лекарств

Автор: Фарида МАКЕЕВА

В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

Каким образом каждый из нас может повысить свои доходы и улучшить качество своей жизни? Мы тратим свою зарплату на продукты питания, оплату коммунальных услуг, погашение кредита, оплату учебы, покупку лекарств и другие нужды. Задумывались ли вы, сколько денег у вас уходит на лекарства? Оказывается, на это мы тратим от 20 до 40 процентов семейного бюджета. Посмотрите в своих домашних аптечках, сколько пластин снотворных препаратов, неиспользованных антибиотиков, витаминов, сердечных капель и таблеток лежит там. Посчитайте, сколько своих денег можно было сэкономить, не покупая без надобности лекарства.
Мы по роду своей деятельности привлекаем недобросовестных фармацевтов к ответственности за отпуск рецептурных препаратов без рецепта, проводим с врачами работу о необходимости их назначения. Но в этом вопросе главной фигурой является потребитель. Каждый из нас должен стать добросовестным пациентом, который берет на себя солидарную ответственность за свое здоровье. Лекарственные средства должны применяться по назначению врача, многие - под его контролем. Сейчас все доктора обеспокоены устойчивостью многих бактерий к антибиотикам. Есть опасность, что в скором времени при проведении банальной операции по удалению аппендицита нечем будет лечить пациентов. Это результат бесконтрольного применения антибиотиков. Если у вас ухудшилось здоровье, то нужно всегда консультироваться с врачом.
Но если врач все же выписал рецепт и надо покупать лекарство, то спросите у фармацевта, какие аналоги есть в аптеке. Зачастую цены на препараты в рамках одного международного непатентованного наименования могут отличаться в разы при одинаковой эффективности. Низкая цена вовсе не говорит о слабом качестве препарата, просто он относится к категории генериков, в производстве которых не было затрачено большое количество средств. Стоимость оригинальных препаратов гораздо выше, так как в них заложены все затраты производителя в течение долгих 15-20 лет на научные разработки новой формулы. Но независимо от цены все лекарственные средства при процедуре регистрации в Казахстане проходят оценку безопасности и качества.
А еще самый главный способ экономии на лекарствах - вести здоровый образ жизни. По статистике, те, кто его придерживается, тратят на таблетки в 7 раз меньше средств. Ведение здорового образа жизни помогает каждому заботиться о своем организме, способствует его укреплению.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

  • Осторожно - корь! 19.01.2019

    Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.