29 ноября 2018 года 845

Без мусора в голове

Автор: Самал АХМЕТОВА

Открыть полигон ТБО - не только сложный, но и долгий процесс. Более 20 млн тенге, пять лет ожиданий всех разрешительных документов и недовольство сельского акимата, который считал, что предприниматель должен вывозить мусор госорганов за свой счет. Так бизнесмен из Бухаржырауского района создавал свое дело.

К мусорному бизнесу Абай Зикиров шел долго. В 45 лет он вообще только начал предпринимательскую деятельность. Сначала попробовал себя в «яичном» деле и, как оказалось впоследствии, довольно успешно. Вытеснив из столицы всех конкурентов, Абай Зикиров стал практически единственным поставщиком яиц.
Бизнес шел в гору, работы было непочатый край, когда Абай Зикиров вдруг решил кардинально сменить направление своего дела. А все потому, что во время отдыха за рубежом он познакомился с одним бизнесменом из ОАЭ, который и рассказал Абаю о том, как можно стать еще успешнее. Уборка и переработка мусора - вот, что делает людей по-настоящему богатыми, сказал тот араб, и добавил, что «зикир» в Священной книге означает «очищение».
Взяв на вооружение слова нового друга, Абай Зикиров решился на новый этап в своей жизни. Засучив рукава, принялся за очистку Караганды и Бухаржырауского района. Однако дорога к этому бизнесу оказалась намного труднее, чем он предполагал. Около пяти лет у предпринимателя ушло только на сбор документов, защиту проектов и ожидание разрешений.
- Я обошел все кабинеты управлений Карагандинской области и ряда министерств в Астане. Многие, кто начинал мусорный бизнес вместе со мной, сошли с дистанции, и я их понимаю. Гораздо легче открыть магазин или ресторан - меньше волокиты и прибыль сразу же ощущается. Здесь же нужно постоянно вкладывать деньги. Всего я на открытие дела внес около 50 тыс долларов. И это не предел, - рассказывает Абай Зикиров.
Открывал предприниматель для начала полигон для твердых бытовых отходов. Проект писал под каждый гектар земли, всего же он просил 30 га. В первую очередь бизнесмена обязали указать, нет ли на территории будущей свалки мусора растений и животных, занесенных в Красную книгу. Далее следовали реки и озера, которые также опасно было загрязнять. Абаю повезло - на пустыре за Карагандой не оказалось ни водоемов, ни флоры, ни фауны, которым могут угрожать отходы. Тем не менее разрешения одних только экологов пришлось ждать два года. К тому же каждый документ или проект стоил немалых денег.
- Я платил от 200 тысяч до миллиона тенге. Никаких взяток никогда и никому не давал, вся процедура оплаты была официальной. Может быть, еще поэтому приходилось так долго ждать. Хотя, не буду скрывать, среди нас, которые решили открыть полигоны ТБО, есть и такие предприниматели, которые работают без документов. Им гораздо легче и дешевле заплатить штрафы либо дать деньги нелегальным путем. Что касается проверок, то у меня их было целых 11! А все потому, что многим в селе Доскей, рядом с которым расположен полигон, это не понравилось, - рассказывает предприниматель.
Видимо, поэтому Абаю Зикирову пришлось три года обивать пороги маслихата Бухаржырауского района, который должен был утвердить тарифы на прием мусора. Дело затягивалось, и бизнесмен установил свои расценки - 300 тенге за куб ТБО, опираясь на областные, которые утверждены на уровне 500 тенге за куб. И сразу же бизнесмен не угодил ни местным властям, ни землякам. Одни хотели, чтобы мусор госучреждений вывозился бесплатно, на что предприниматель не согласился, другие стали писать жалобы, что с них берут деньги за вывоз ТБО.
- До сегодняшнего времени в нашем районе никто особо не заботился о чистоте. Грузовые автомобили могли выгрузить бытовой и промышленный мусор где им вздумается, и все кругом чуть не превратилось в свалку, - вспоминает Абай Зикиров.
Полигон в 30 га предпринимателю все уже удалось отстоять. Он находится в 5 км от областного центра. Здесь вырыто несколько котлованов глубиной по 9 метров. Стоимость каждой ямы обошлась Абаю Зикирову более 1 тыс.$. Сегодня этот полигон один из немногих, имеющих все разрешительные документы, сюда привозят мусор со всего региона.
Помимо полигона у ИП Зикиров работают также несколько мусоросборочных машин. Но их количество не идет в сравнение с монополистом, который, опираясь на поддержку государства, обслуживает Караганду и города-спутники.
Отсутствие конкуренции - одна из причин, не способствующих держать регион в чистоте, считает предприниматель. Результат будет тогда, когда коммунальные предприятия начнут бороться за своего потребителя.
Сегодня же такой мусорный рынок практически пустой, вследствие чего Караганда уже давно превратилась в город летающих пакетов. Свалки, которые есть в регионе, либо стихийные, либо оставшиеся в наследство еще от СССР. Чаще всего это бывшие шахтные карьеры, которые коммунальщики облюбовали себе под полигоны. И мало кто из них задумывается, что под этими карьерами есть грунтовые воды, которые плавно перетекают в виде питьевой воды в дома карагандинцев.
Затрагивая тему культуры раздельного сбора мусора, Абай Зикиров подчеркивает: сейчас надо радоваться и тому, что карагандинцы постепенно учатся нести пакеты с отходами в один контейнер. И в самом деле, зачастую жители областного центра бросают мешки с балконов или ставят возле подъездов. Не выдерживает никакой критики и вид контейнеров - ржавые, измятые, дырявые, служащие жилищем для бездомных людей и животных. А между тем самый обычный бак продается за 40 тыс. тенге. Контейнеры для раздельного сбора мусора в Карагандинской области можно купить от 120 тыс. тенге и выше. Но к таким тратам коммунальные предприятия не готовы. Причина простая - контейнеры будут украдены. Поэтому всем выгодно иметь пусть ржавые и дырявые, но надежные совковые баки, которые никакого интереса для горожан не представляют.
Отсутствие культуры раздельного сбора мусора компенсируется все теми же коммунальными предприятиями, которые сами сортируют ТБО на полигонах.
Все отходы, кроме пищевых, сдаются на переработку. Чаще всего они уходят на мусороперерабатывающие заводы в Китай. В Караганде работает несколько небольших фирм, имеющих собственную линию по переработке. Но количество этих предприятий ничтожно мало, а линия у каждого одна. Зато восточные соседи не скупятся и платят за казахстанский мусор большие деньги.
Открыть свой небольшой завод по переработке ТБО мечтает и Абай Зикиров. Но для этого нужны не 20 млн тенге (на которые когда-то предприниматель открыл полигон и купил несколько машин), а в десятки раз больше. В настоящее время бизнесмен занят поиском инвесторов.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Месячник заботы о ветеранах стартовал в Карагандинской области 20.04.2019

    В Карагандинской области молодёжные активисты взяли под свою опеку ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, одиноких пенсионеров. В регионе стартовал месячник заботы в рамках проекта «Ардагерлерді ардақтайық» партии Nur Otan.

  • Вымоют и приоденут 20.04.2019

    Свыше 2,5 миллиарда тенге выделено из бюджета областного центра на развитие транспортной инфраструктуры.

  • Золото Улытау 20.04.2019

    Казахстанские геологи ищут золото на территории Жезказган-Улытауского региона.

  • Добро по адресу 20.04.2019

    «Полка добра» появилась в Осакаровке. Специальный стол с продуктами для социально незащищенных земляков установил в торговом доме «Октябрь» бизнесмен Сергей Естифеев совместно с районным отделом предпринимательства. 

  • Шаг к урожаю 20.04.2019

    На качество семян в Казахстане долгое время никто внимания не обращал. Крестьяне сеяли кто чем мог, и часто это было рядовое зерно не лучшего качества. Страдали и объемы, и качество урожаев. Однако в прошлом году Министерство сельского хозяйства решило изменить подход к семеноводству, чтобы выполнить поставленную в Послании Елбасы задачу об увеличении в 2,5 раза производительности труда в агропромышленном комплексе страны.

  • Цена насущного 18.04.2019

    Хлеб подорожал повсеместно, и это факт. И если рост цен на прочие продукты давно стал нормой, то подорожание формовой буханки всегда вызывает тревогу. Как ни крути, для большинства многодетных семей и пенсионеров он является основным продуктом в ежедневном рационе.

  • Не мода, а безопасность 18.04.2019

    Спецодежду будущего представили отечественные дизайнеры, модельеры из России и США, которые привезли в шахтерскую столицу защитные костюмы, обувь для работы в горячем цеху и под землей, маски, страховки, карабины - предохранители для монтажников-высотников, приборы для измерения уровня метана.

  • Из "тени" - в свет 18.04.2019

    Служба расследования экономических преступлений пережила очередную реорганизацию.