29 ноября 2018 года 751

К зиме готовы!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Электросетевая компания ТОО «Қарағанды Жарық» основательно подготовилась к зимнему сезону, девиз «Готовь сани летом» для энергетиков близок как никому другому. И если случаются аварии, то потребителей стараются оперативно перевести на резервный источник питания. А после того, как определят уровень сложности, то неполадки устраняют в считанные часы.

По словам начальника городских районов низковольтных электрических сетей ТОО «Қарағанды Жарық» Арната Жанпеисова, в день в аварийную службу поступают по 15-20 звонков. Диспетчер, определив номер трансформаторного пункта, тут же направляет по адресу оперативно-ремонтную бригаду. Но прежде чем устранить повреждение и восстановить электроснабжение абонентам, поработать придется экспертам из электролаборатории. В этот раз сотрудники срочно выехали на улицу Космонавтов, где произошла авария.
- При коротких замыканиях на кабельных линиях оперативно-ремонтная бригада переключает питание на резервный ввод и через диспетчера вызывает лабораторию, чтобы определить место повреждения, - поясняет он. - По данному адресу с помощью акустического сигнала установили: повредилась кабельная линия 10 киловольт, проложенная под землей. Порядка 1200 потребителей перевели на резервное питание. Затем сюда приехали два трактора и ремонтная бригада в составе пяти человек. Завершить работы мы сможем за несколько часов. Вообще, ежедневно на службу заступают по три-четыре ремонтных бригады, спецтехника всегда наготове. Если понадобится, то можем вызвать дополнительную помощь. В основном устранять порывы приходится в бураны и сильные морозы.
А чтобы таких вызовов было как можно меньше, в ТОО «Қарағанды Жарық» заранее готовятся к экстремальным погодным условиям. Как пояснил Арнат Жанпеисов, обеспечение безаварийного прохождения зимнего периода для компании – одна из самых важных задач.
- У нас были выполнены все мероприятия, чтобы все прошло без технологических нарушений, - поделился он. - Как известно, зима в нашем регионе суровая и крайне непредсказуема, холода наступают уже в октябре, а потепление приходит лишь в середине календарной весны. При этом температура воздуха зачастую опускается ниже 30 градусов мороза. Соответственно существенно возрастает потребление электроэнергии, а устранение технологических нарушений из-за метеоусловий становится более сложным. Однако, несмотря на самые суровые погодные условия и время суток, энергетики ТОО «Қарағанды Жарық» устраняют аварии и в короткие сроки восстанавливают электроснабжение.
Как отметил начальник городских районов низковольтных электрических сетей ТОО «Қарағанды Жарық», сотрудники обеспечены необходимыми средствами защиты, зимней спецодеждой и обувью, утепленным спецтранспортом. Имеется автопарк тяжелой техники, аварийный запас оборудования и материалов.
На сегодняшний день электрические сети РЭС полностью подготовлены к предстоящим холодам. С начала года было отремонтировано 345,13 километра сетей. Соответствующая работа проводилась и с электрооборудованием, в частности, работы проведены на 329 подстанциях. Готовы и резервные источники питания, которые могут быть задействованы при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Месячник заботы о ветеранах стартовал в Карагандинской области 20.04.2019

    В Карагандинской области молодёжные активисты взяли под свою опеку ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, одиноких пенсионеров. В регионе стартовал месячник заботы в рамках проекта «Ардагерлерді ардақтайық» партии Nur Otan.

  • Вымоют и приоденут 20.04.2019

    Свыше 2,5 миллиарда тенге выделено из бюджета областного центра на развитие транспортной инфраструктуры.

  • Золото Улытау 20.04.2019

    Казахстанские геологи ищут золото на территории Жезказган-Улытауского региона.

  • Добро по адресу 20.04.2019

    «Полка добра» появилась в Осакаровке. Специальный стол с продуктами для социально незащищенных земляков установил в торговом доме «Октябрь» бизнесмен Сергей Естифеев совместно с районным отделом предпринимательства. 

  • Шаг к урожаю 20.04.2019

    На качество семян в Казахстане долгое время никто внимания не обращал. Крестьяне сеяли кто чем мог, и часто это было рядовое зерно не лучшего качества. Страдали и объемы, и качество урожаев. Однако в прошлом году Министерство сельского хозяйства решило изменить подход к семеноводству, чтобы выполнить поставленную в Послании Елбасы задачу об увеличении в 2,5 раза производительности труда в агропромышленном комплексе страны.

  • Цена насущного 18.04.2019

    Хлеб подорожал повсеместно, и это факт. И если рост цен на прочие продукты давно стал нормой, то подорожание формовой буханки всегда вызывает тревогу. Как ни крути, для большинства многодетных семей и пенсионеров он является основным продуктом в ежедневном рационе.

  • Не мода, а безопасность 18.04.2019

    Спецодежду будущего представили отечественные дизайнеры, модельеры из России и США, которые привезли в шахтерскую столицу защитные костюмы, обувь для работы в горячем цеху и под землей, маски, страховки, карабины - предохранители для монтажников-высотников, приборы для измерения уровня метана.

  • Из "тени" - в свет 18.04.2019

    Служба расследования экономических преступлений пережила очередную реорганизацию.