29 ноября 2018 года 855

К зиме готовы!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Электросетевая компания ТОО «Қарағанды Жарық» основательно подготовилась к зимнему сезону, девиз «Готовь сани летом» для энергетиков близок как никому другому. И если случаются аварии, то потребителей стараются оперативно перевести на резервный источник питания. А после того, как определят уровень сложности, то неполадки устраняют в считанные часы.

По словам начальника городских районов низковольтных электрических сетей ТОО «Қарағанды Жарық» Арната Жанпеисова, в день в аварийную службу поступают по 15-20 звонков. Диспетчер, определив номер трансформаторного пункта, тут же направляет по адресу оперативно-ремонтную бригаду. Но прежде чем устранить повреждение и восстановить электроснабжение абонентам, поработать придется экспертам из электролаборатории. В этот раз сотрудники срочно выехали на улицу Космонавтов, где произошла авария.
- При коротких замыканиях на кабельных линиях оперативно-ремонтная бригада переключает питание на резервный ввод и через диспетчера вызывает лабораторию, чтобы определить место повреждения, - поясняет он. - По данному адресу с помощью акустического сигнала установили: повредилась кабельная линия 10 киловольт, проложенная под землей. Порядка 1200 потребителей перевели на резервное питание. Затем сюда приехали два трактора и ремонтная бригада в составе пяти человек. Завершить работы мы сможем за несколько часов. Вообще, ежедневно на службу заступают по три-четыре ремонтных бригады, спецтехника всегда наготове. Если понадобится, то можем вызвать дополнительную помощь. В основном устранять порывы приходится в бураны и сильные морозы.
А чтобы таких вызовов было как можно меньше, в ТОО «Қарағанды Жарық» заранее готовятся к экстремальным погодным условиям. Как пояснил Арнат Жанпеисов, обеспечение безаварийного прохождения зимнего периода для компании – одна из самых важных задач.
- У нас были выполнены все мероприятия, чтобы все прошло без технологических нарушений, - поделился он. - Как известно, зима в нашем регионе суровая и крайне непредсказуема, холода наступают уже в октябре, а потепление приходит лишь в середине календарной весны. При этом температура воздуха зачастую опускается ниже 30 градусов мороза. Соответственно существенно возрастает потребление электроэнергии, а устранение технологических нарушений из-за метеоусловий становится более сложным. Однако, несмотря на самые суровые погодные условия и время суток, энергетики ТОО «Қарағанды Жарық» устраняют аварии и в короткие сроки восстанавливают электроснабжение.
Как отметил начальник городских районов низковольтных электрических сетей ТОО «Қарағанды Жарық», сотрудники обеспечены необходимыми средствами защиты, зимней спецодеждой и обувью, утепленным спецтранспортом. Имеется автопарк тяжелой техники, аварийный запас оборудования и материалов.
На сегодняшний день электрические сети РЭС полностью подготовлены к предстоящим холодам. С начала года было отремонтировано 345,13 километра сетей. Соответствующая работа проводилась и с электрооборудованием, в частности, работы проведены на 329 подстанциях. Готовы и резервные источники питания, которые могут быть задействованы при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Студентам вход обещан 23.07.2019

    Знания в высших учебных заведениях сегодня получают 200 тысяч казахстанцев. По прогнозам статистиков, к 2030 году эта цифра увеличится в полтора раза. Поэтому жилье для нынешних и будущих студентов нужно строить сейчас, и эти проекты окупаемы. Именно такую привлекательную картину представили для инвесторов, в категорию которых входят предприниматели и ректоры вузов, менеджеры АО «Финансовый центр».

  • Счастье под два процента 23.07.2019

    С 22 по 26 июля в Доме культуры Майкудука принимают документы для участия в социальной программе кредитования «Бақытты отбасы». Обзавестись собственным жильем по льготным условиям могут многодетные, неполные и семьи, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями.

  • Помощь не по адресу 23.07.2019

    В регионе 199 семей незаконно получали пособие. Из них 17 после проверки уполномоченных органов вернули деньги. Неправомерно выплаченные средства вновь пополнят государственную казну после полного обследования всех городов и районов. По данным управления координации занятости и социальных программ, в результате возврата начисленных с нарушением денег бюджет сэкономит 41,5 млн тенге.

  • Ориентировать на успех 23.07.2019

    Молодежь нуждается в работе и жилье. А также ей необходимо разъяснять все государственные инициативы, направленные на рост благосостояния казахстанцев, считает аким области Ерлан Кошанов.

  • Стали на крыло 23.07.2019

    В Приозерске прошел республиканский форум "Saryarqa Jastary", организатором которого выступила Ассамблея народа Казахстана.

  • Опасные «хвосты» 23.07.2019

    Разработка проекта Экологического кодекса, соответствующего передовым международным стандартам, находится на контроле Правительства и Президента страны Касым-Жомарта Токаева.

  • Сшей свой мир 23.07.2019

    Разработанная на четыре года государственная программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» дала многим казахстанцам путевку в жизнь. Благодаря ей тысячи наших соотечественников не только трудоустроились или освоили новые профессии. Те, кто вчера еще были безработными, сегодня стали успешными бизнесменами.

  • Ярмарка красоты 23.07.2019

    В Год молодежи 20 стилистов, среди которых есть и начинающие, решили сделать жизнь сатпаевцев ярче. Свои работы в проекте «Beauty-Art» представили народные умельцы, фотографы и художники. Специально для вечера была организована концертная программа с участием местных артистов.