29 ноября 2018 года 236

К зиме готовы!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Электросетевая компания ТОО «Қарағанды Жарық» основательно подготовилась к зимнему сезону, девиз «Готовь сани летом» для энергетиков близок как никому другому. И если случаются аварии, то потребителей стараются оперативно перевести на резервный источник питания. А после того, как определят уровень сложности, то неполадки устраняют в считанные часы.

По словам начальника городских районов низковольтных электрических сетей ТОО «Қарағанды Жарық» Арната Жанпеисова, в день в аварийную службу поступают по 15-20 звонков. Диспетчер, определив номер трансформаторного пункта, тут же направляет по адресу оперативно-ремонтную бригаду. Но прежде чем устранить повреждение и восстановить электроснабжение абонентам, поработать придется экспертам из электролаборатории. В этот раз сотрудники срочно выехали на улицу Космонавтов, где произошла авария.
- При коротких замыканиях на кабельных линиях оперативно-ремонтная бригада переключает питание на резервный ввод и через диспетчера вызывает лабораторию, чтобы определить место повреждения, - поясняет он. - По данному адресу с помощью акустического сигнала установили: повредилась кабельная линия 10 киловольт, проложенная под землей. Порядка 1200 потребителей перевели на резервное питание. Затем сюда приехали два трактора и ремонтная бригада в составе пяти человек. Завершить работы мы сможем за несколько часов. Вообще, ежедневно на службу заступают по три-четыре ремонтных бригады, спецтехника всегда наготове. Если понадобится, то можем вызвать дополнительную помощь. В основном устранять порывы приходится в бураны и сильные морозы.
А чтобы таких вызовов было как можно меньше, в ТОО «Қарағанды Жарық» заранее готовятся к экстремальным погодным условиям. Как пояснил Арнат Жанпеисов, обеспечение безаварийного прохождения зимнего периода для компании – одна из самых важных задач.
- У нас были выполнены все мероприятия, чтобы все прошло без технологических нарушений, - поделился он. - Как известно, зима в нашем регионе суровая и крайне непредсказуема, холода наступают уже в октябре, а потепление приходит лишь в середине календарной весны. При этом температура воздуха зачастую опускается ниже 30 градусов мороза. Соответственно существенно возрастает потребление электроэнергии, а устранение технологических нарушений из-за метеоусловий становится более сложным. Однако, несмотря на самые суровые погодные условия и время суток, энергетики ТОО «Қарағанды Жарық» устраняют аварии и в короткие сроки восстанавливают электроснабжение.
Как отметил начальник городских районов низковольтных электрических сетей ТОО «Қарағанды Жарық», сотрудники обеспечены необходимыми средствами защиты, зимней спецодеждой и обувью, утепленным спецтранспортом. Имеется автопарк тяжелой техники, аварийный запас оборудования и материалов.
На сегодняшний день электрические сети РЭС полностью подготовлены к предстоящим холодам. С начала года было отремонтировано 345,13 километра сетей. Соответствующая работа проводилась и с электрооборудованием, в частности, работы проведены на 329 подстанциях. Готовы и резервные источники питания, которые могут быть задействованы при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.

  • Ни шагу назад 06.12.2018

    О боли всех шахтеров говорили ветераны угольного департамента на отчетно-выборной конференции. Что мы за люди, если не помним своего прошлого? В феврале 1978 года на шахте «Сокурская» произошла трагедия - из-за взрыва метана погибли 75 человек. В 80-м погибшим поставили памятник, в 2006-м его зашили в мраморные плиты, и с тех пор он не реставрировался.

  • Помочь и защитить 06.12.2018

    В последний день ноября в Караганде впервые прошла самая масштабная юридическая консультация населения «Народный юрист». В ходе акции лучшие юристы и адвокаты по гражданским, трудовым, земельным, налоговым, банковским спорам, уголовному, административному праву и любым другим вопросам оказывали бесплатную правовую помощь населению.