29 ноября 2018 года 685

К зиме готовы!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Электросетевая компания ТОО «Қарағанды Жарық» основательно подготовилась к зимнему сезону, девиз «Готовь сани летом» для энергетиков близок как никому другому. И если случаются аварии, то потребителей стараются оперативно перевести на резервный источник питания. А после того, как определят уровень сложности, то неполадки устраняют в считанные часы.

По словам начальника городских районов низковольтных электрических сетей ТОО «Қарағанды Жарық» Арната Жанпеисова, в день в аварийную службу поступают по 15-20 звонков. Диспетчер, определив номер трансформаторного пункта, тут же направляет по адресу оперативно-ремонтную бригаду. Но прежде чем устранить повреждение и восстановить электроснабжение абонентам, поработать придется экспертам из электролаборатории. В этот раз сотрудники срочно выехали на улицу Космонавтов, где произошла авария.
- При коротких замыканиях на кабельных линиях оперативно-ремонтная бригада переключает питание на резервный ввод и через диспетчера вызывает лабораторию, чтобы определить место повреждения, - поясняет он. - По данному адресу с помощью акустического сигнала установили: повредилась кабельная линия 10 киловольт, проложенная под землей. Порядка 1200 потребителей перевели на резервное питание. Затем сюда приехали два трактора и ремонтная бригада в составе пяти человек. Завершить работы мы сможем за несколько часов. Вообще, ежедневно на службу заступают по три-четыре ремонтных бригады, спецтехника всегда наготове. Если понадобится, то можем вызвать дополнительную помощь. В основном устранять порывы приходится в бураны и сильные морозы.
А чтобы таких вызовов было как можно меньше, в ТОО «Қарағанды Жарық» заранее готовятся к экстремальным погодным условиям. Как пояснил Арнат Жанпеисов, обеспечение безаварийного прохождения зимнего периода для компании – одна из самых важных задач.
- У нас были выполнены все мероприятия, чтобы все прошло без технологических нарушений, - поделился он. - Как известно, зима в нашем регионе суровая и крайне непредсказуема, холода наступают уже в октябре, а потепление приходит лишь в середине календарной весны. При этом температура воздуха зачастую опускается ниже 30 градусов мороза. Соответственно существенно возрастает потребление электроэнергии, а устранение технологических нарушений из-за метеоусловий становится более сложным. Однако, несмотря на самые суровые погодные условия и время суток, энергетики ТОО «Қарағанды Жарық» устраняют аварии и в короткие сроки восстанавливают электроснабжение.
Как отметил начальник городских районов низковольтных электрических сетей ТОО «Қарағанды Жарық», сотрудники обеспечены необходимыми средствами защиты, зимней спецодеждой и обувью, утепленным спецтранспортом. Имеется автопарк тяжелой техники, аварийный запас оборудования и материалов.
На сегодняшний день электрические сети РЭС полностью подготовлены к предстоящим холодам. С начала года было отремонтировано 345,13 километра сетей. Соответствующая работа проводилась и с электрооборудованием, в частности, работы проведены на 329 подстанциях. Готовы и резервные источники питания, которые могут быть задействованы при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.

  • Школьная традиция 19.02.2019

    В афганской войне погибли два выпускника общеобразовательной школы № 27 города Темиртау - Сергей Касич и Андрей Гуменюк. Сохранить память о них - вот, чем было продиктовано решение педагогов школы организовать мероприятия, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана.

  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.