29 ноября 2018 года 1113

Со «скоростью» в пропасть

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Легкий способ для заработка предлагается в интернете студентам и даже подросткам при условии четкого выполнения инструктажа. Доход подразумевает продажу, но распространять требуется далеко не книги, канцелярию или косметику, а… психоактивные вещества синтетического происхождения.

Схема распространения известных из этого ряда «скорости», «соли», «кристаллов», «спайсов» уже отработана так называемыми «дилерами», привлекающими все большее количество курьеров для выполнения «закладок» (своеобразной доставки дозы в нужное место). При этом личного контакта между людьми, принимающими участие в данных операциях, нет. Они не знают друг друга в лицо, не владеют личными данными, кроме телефонных номеров, на которые приходят отчеты: в виде фотоснимков о выполненных заказах и оплаты на «киви-кошелек».
Это относительно новая схема распространения синтетических наркотиков. Если бы лишь узкий, определенный контингент знал об этих путях... Но поражает набирающая обороты открытая демонстрация электронных адресов и номеров телефонов на стенах многоэтажных домов, зданий, даже на платежных терминалах нашего города, которые вовлекают в «черный бизнес» все больше подростков и молодых людей. А главная беда в том, что движимые интересом, они же становятся и потребителями психоактивных веществ.
В этом году, по данным представителей правоохранительных органов, в Караганде выявлены 27 таких курьеров разных возрастов, в том числе несовершеннолетних, среди которых была даже девочка. Но парадокс - их нельзя привлечь к ответственности за распространение ввиду отсутствия вышеназванных психоактивных веществ в списке запрещенных средств, как и не поставить на учет в ювенальную полицию. Отсутствие правовых рычагов воздействия порождает безнаказанность и служит на руку всем, кто плетет всю эту сеть.
Андрей Шабалин, аутрич-работник ОО «Умит»:
- Я работаю с контингентом, употребляющим синтетические психоактивные вещества. «Скорость», «соль», «кристаллы», «спайсы» гораздо страшнее опиоидов. Из них «скорость» - самый опасный синтетический наркотик, который продается в разном виде - порошка, таблеток, инъекций. Чаще всего их употребляют подростки и молодежь, которые стремятся к самоутверждению и ощущению взрослости. Под действием вещества человек испытывает бешеную энергию, чувство вседозволенности и могущества. Однако потом их преследуют галлюцинации, психоз, агрессия, панические настроения, приводящие к попыткам суицида. Все эти последствия напоминают симптомы шизофрении.
Ситуация возвращает нас в 90-е годы, когда наркотики были широко распространены. Но теперь уже от социальной принадлежности ничего не зависит - в наркопотребление вовлекаются молодые люди как из благополучных семей с хорошим материальным достатком, так и наоборот. Распространение каждому доступно в сети интернет, по которой не всегда можно установить принадлежность контактных данных. Это усложняет работу правоохранительных органов. Доходит до того, что «подсевшие» молодые люди без наличия денежных средств умудряются приобретать эти вещества в интернете. Для этого они удаленно оформляют заем, вводя банковские данные своих родителей, и получают очередную дозу наркотиков.
Как директор этой общественной организации, мама и просто неравнодушная жительница Караганды Гульмира Смаилова не может оставаться в стороне от происходящего:
- Недавно мы провели анонимный социологический опрос в онлайн-режиме среди молодежи о распространенности наркотических средств в Караганде. Из ответов стало известно, что подростки, учащиеся школ и колледжей не понаслышке знают о синтетических наркотиках. Наиболее часто употребляемые среди молодежи - «скорость» и «спайс». Почти половина опрошенных считают основным способом распространения этих веществ интернет - через соцсети и сайты. Указывали они и на доступность наркотических средств этой группы в ночных клубах. Часть этих ребят отметила возможность безрецептурного приобретения лекарственных психоактивных препаратов в аптеках, другая часть владеет информацией о существовании конкретных мест приобретения наркотических и психоактивных средств.
Усложняет проблему низкая информированность молодежи о последствиях их применения. Юные потребители не считают эти вещества наркотиками, а все потому, что знают о них поверхностно: к примеру, это мощное средство, дающее эйфорию, смелость, гиперактивность. Но испытываемый кайф постепенно проходит. От него очень быстро разрушаются внутренние органы и в первую очередь головной мозг. Уже после одного-двух уколов формируется сильнейшая зависимость с полной потерей самоконтроля.
К слову, в областном наркологическом диспансере среди пациентов еще не было пострадавших от психоактивных веществ синтетической группы. Но не исключено, что такие факты начнут регистрироваться.
Опрос был проведен во всех районах города аутрич-работниками, имеющими широкий доступ к наркопотребителям, потому что они сами когда-то были в их числе. В «Умите» заняты 35 таких помощников. Данные проведенного опроса представителями НПО стали основой для создания в Караганде общественной инициативы - проекта под названием «Здоровое поколение - здоровая нация», который должен объединить государственные органы, бизнес-структуры и гражданское общество в решении данной социально значимой проблемы. Проект уже был рассмотрен и утвержден на координационном совете по охране здоровья г. Караганды.
Как пояснила Гульмира Маратовна, общественные инициативы - это современный инновационный подход в борьбе с наркопотреблением, доказавший свою эффективность во многих странах. Их деятельность направлена на улучшение общественной окружающей среды. Создание отлаженной, хорошо согласованной системы для комплексного подхода в борьбе с наркоманией помогает в четкой координации действий, правильном использовании и распределении ресурсов всех заинтересованных сторон. Действия каждой структуры строго осуществляются в рамках своих полномочий с постоянным привлечением новых партнеров для расширения возможностей совместной работы.
А она идет в городе полным ходом. Например, в виде рейдов совместно с УВД г. Караганды и коммунальными службами, которые закрашивают рекламные объявления о продаже психоактивных веществ. Со стороны управления образования ведется разъяснительная работа совместно с НПО в школах с педагогами и родителями. На данный момент создается молодежное волонтерское движение по подготовке лидеров, на доступном языке доносящих информацию до подростков об опасности, заложенной в наркотических средствах любого происхождения. Общими усилиями инициативное сообщество добивается того, чтобы синтетические наркотики получили официальный запрет для распространения на территории республики.
На днях ОО «Умит» запустило «горячую линию», на которую горожанам можно обращаться по фактам распространения психоактивных веществ. Она работает в будние дни с утра до вечера по номерам: 8(7212) 42-60-92, 8(702) 092 41 06. Информацию о наркотиках можно сообщать и на номер экстренной службы полиции – 102.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.

  • Школьная традиция 19.02.2019

    В афганской войне погибли два выпускника общеобразовательной школы № 27 города Темиртау - Сергей Касич и Андрей Гуменюк. Сохранить память о них - вот, чем было продиктовано решение педагогов школы организовать мероприятия, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана.

  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.