29 ноября 2018 года 1439

Старые новые буквы

Автор: Анна СТРОКОВА

Общенародный диктант, прошедший недавно по всему Казахстану, ставил целью адаптировать население к новому начертанию казахского языка. Это не последний шаг: все еще продолжаются обсуждения и заседания круглого стола, одно из которых прошло в специализированной школе-интернате им. Н. Нурмакова.

Круглый стол под названием «Новый алфавит: возможности и проблемы» собрал в СШИ им. Н. Нурмакова специалистов по латинице из центров обучения языкам в регионах нашей области. Они и проводят работу по переходу на новый алфавит на местах и после встречи с коллегами продолжат транслировать свои знания в родных городах и районах.
Поэтому управление по развитию языков Карагандинской области и организовало эту встречу. Сотрудникам центров обучения языкам важно оказать методическую помощь по вопросам перехода на латинскую графику, ознакомить с аспектами преподавания нового алфавита, обсудить и решить проблемы, которые рискуют возникнуть в процессе обучения.
В работе круглого стола участвовали ученые-филологи, ответственные за языковую сферу специалисты департаментов и управлений, преподаватели вузов и организаций среднего специального образования. С докладами выступили заведующая кафедрой практического курса казахского языка КарГУ им. Е.А. Букетова, профессор Бахыт Айтбаева, доцент кафедры казахского языкознания КарГУ, кандидат филологических наук Мархаба Турсынова, методист областного Центра обучения языкам Динара Куанбаева и другие.
Модератор встречи Казиза Смагулова, преподаватель Карагандинского филиала НЦПК «Өрлеу», рассказала, что на днях центр провел республиканский вебинар для преподавателей вместе с коллегами из столичного и кокшетауского филиалов.
- Самая большая проблема на сегодня - это орфографические правила нового алфавита, - призналась старший преподаватель. - До конца они еще не разработаны, будут дополняться, и вопросов возникает много. Все мы помним, что в 40-х годах ХХ века казахский народ перешел на кириллицу с латиницы и сейчас идет обратный процесс. Это потребует повышения квалификации педагогов, чтобы они достойно обучали ребят новому алфавиту. Но пока не будет единого орфографического стандарта, мы не сможем двигаться дальше. С 2019 года латиница должна преподаваться в предшколе - то есть времени у нас практически нет.
Но в «Өрлеу» настроены оптимистично: здесь проводятся тренинги «Латиница. Новое и старое», где сравниваются современный образец алфавита и вариант 40-х годов. Найти различия и сходства, привыкнуть к новым буквам, научиться писать и читать - таковы цели тренинга.
- По информации Национальной комиссии по латинице, новые правила будут окончательно разработаны только в марте следующего года, а сейчас у нас продолжается работа по адаптации населения к новому начертанию, - рассказала на встрече начальник отдела управления по развитию языков Асель Кашкынбек. - Мы проводим тренинги и семинары, а если брать в учет недавно организованный общенародный диктант, сегодня нашими мероприятиями охвачены более 142 тысяч человек по области.
Тем временем в КарГУ им. Е.А. Букетова работает центр по переводу государственного языка на латиницу, и в целом важно обсудить еще много вопросов: ведь с каждым заседанием и обсуждением предлагаются и вносятся изменения по правописанию. То есть орфографические правила, как было сказано, остаются главным нерешенным вопросом, хотя это не единственная задача, которая стоит перед управлением по развитию языков и его подведомственными учреждениями.
- Вся наша работа сейчас нацелена только на адаптацию к новому начертанию: информационно-агитационные действия свою функцию уже выполнили, их актуальность исчерпана, - объяснила Асель Кашкынбек. - И надо сказать, общенародный диктант на латинице стал хорошим импульсом к тому, чтобы люди заинтересовались изучением государственного языка: они записываются на курсы, оставляют заявки на тренинги, и мы готовы этому содействовать.
А самому управлению по развитию языков сейчас помогает ресурсный языковой центр, который собственными тренингами охватил уже почти четыре тысячи человек. И если раньше управление проводило тренинги только в близлежащих городах-спутниках Караганды - Сарани, Темиртау, Абае, то в следующем году это будут абсолютно все регионы области: план уже составлен, предполагаются, помимо этого, точечная работа и внеплановые мероприятия. О дальнейшем развитии событий в связи с введением нового алфавита казахского языка мы продолжим рассказывать на страницах нашей газеты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Частная школа 25.04.2019

    Обучением будущих сварщиков, строителей и пекарей в ближайшей перспективе могут заняться крупные предприятия региона. Уже разработаны инструменты, которые позволят им не только подготовить квалифицированных специалистов, но и извлечь из этого прибыль.

  • В погоне за грантом 25.04.2019

    Пункты проведения ЕНТ принимают заявки на сдачу вступительного экзамена в высшие учебные заведения. Его успешное прохождение позволит абитуриентам побороться за присуждение образовательного гранта.

  • Движение вперед 23.04.2019

    Министерство образования и науки РК определило ключевые параметры развития с учетом реалий современного общества. Так, международная аккредитация организаций ТиПО существенно повышает ставки выпускников.

  • В ногу с наукой 18.04.2019

    Под эгидой Года молодежи в Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050». Встреча была приурочена и к 120-летию основоположника казахстанской школы геологии, металлогении, академика Каныша Сатпаева.

  • Быть грамотным - модно 16.04.2019

    Идеальная тишина, время от времени прерываемая голосом диктущего, десятки голов, склоненных над листами бумаги, где появляются ряды букв, - с первого взгляда «Тотальный диктант» напоминает обычный школьный урок. Отличие, пожалуй, только одно: за партами сидят не ученики, а взрослые люди, для которых слово «грамотность» - не пустое.

  • Весенний балл 13.04.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования прошел в нашем регионе в конце марта. В нем участвовали школьники 11 и 12 классов, чтобы поступить в вузы на 2019-2020 учебный год на платной основе.

  • Учебная перезагрузка 13.04.2019

    За размещение госзаказа в действующих частных школах Караганды гороо в среднем намерено тратить по 240 тысяч тенге в год. На 1285 учеников из республиканской казны уже выделено 322 миллиона тенге.

  • Умные дети - умный город 13.04.2019

    Придумать «умную» парковку и при этом использовать информационно-коммуникационные технологии – такова была цель соревнования. Хакатон прошел 9 и 10 апреля на базе школы-лицея № 57.