29 ноября 2018 года 732

Опыт мира и согласия

Автор: Светлана ЕЛЕУХАНОВА

Тема гармонизации межнациональных отношений актуальна для полиэтнических и поликонфессиональных государств, в число которых входит и Казахстан.

В этой сфере у нас есть показательный опыт, получивший признание за пределами страны. Царящие в Казахстане мир и согласие между представителями свыше 130 национальностей, говорящих на разных языках и исповедующих разные верования, были предопределены исторически.
Глава государства Нурсултан Назарбаев уже с первых дней независимости объявил стержнем всей внутренней политики Казахстана именно гармонизацию межэтнических отношений. В стране уделялось особое внимание выработке наиболее оптимальной формы правового регулирования подобных вопросов, а в Конституции, принятой 30 августа 1995 года, вопросам межнациональных отношений посвящен целый ряд статей. В них подчеркивается: любые действия, способные нарушить межнациональное согласие, признаются неконституционными и будут преследоваться по всей строгости закона.
Особую роль в стране играет Ассамблея народа Казахстана. Право пожизненно возглавлять ее, созданную 1 марта 1995 года, принадлежит Лидеру нации Н. Назарбаеву. Елбасы выступает гарантом Конституции РК, несет ответственность перед всем народом Казахстана, перед всеми национальностями нашей страны.
За 20-летие активной деятельности ассамблея способствовала достижению общественного согласия, межэтнической и межрелигиозной толерантности, мира и спокойствия, накопила большой консолидирующий и интеллектуальный потенциал и стала институтом народной дипломатии. Способность к консолидации интересов этносов, диалогу с властью, межэтнической коммуникации превратила ассамблею в главный инструмент национальной политики в республике.
АНК оказывает содействие государственным органам в противодействии проявлениям экстремизма и радикализма, формировании политико-правовой культуры граждан, опирающейся на демократические нормы, обеспечивает интеграцию усилий этнокультурных объединений, помогает возрождению, сохранению и развитию национальных культур, языков и традиций. Важная заслуга ассамблеи - недопущение политизации межэтнических отношений. АНК формирует свою работу на диалоге, а не на противоречиях.
В мае 2007 года в Конституцию РК внесли ряд поправок. Ассамблее дали конституционный статус, она получила право избирать в Мажилис Парламента 9 депутатов из 107 мест. Это признание особого статуса ассамблеи и высокой роли общественного согласия и общенационального единства. В Парламенте депутаты АНК выступают не как представители своего этноса, а как выразители интересов всего народа страны. Депутаты ассамблеи не связаны партийными установками, и это дает им шанс эффективно взаимодействовать со всеми партийными фракциями, обеспечивая диалог не только по вопросам межэтнических отношений, а по всему спектру деятельности высшего законодательного органа. Казахстанская модель не предусматривает принципа квотирования по этнической принадлежности, отсутствует понятие «национальные меньшинства».
В 2008 году Президентом был подписан Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», не имеющий аналогов в мире. АНК стала полноправным субъектом политической системы страны, были определены нормативные правовые основы ее деятельности. Главные задачи АНК - реализация государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений, обеспечение межэтнического согласия в республике.
В 2011 году Указом Президента было утверждено «Положение об АНК», где закреплены статус и полномочия самого института и его общественных структур. Позже в стране приняли основные стратегические документы ассамблеи - «Доктрину национального единства Казахстана», «Концепцию развития Ассамблеи народа Казахстана до 2020 года».
Согласно документам высшим руководящим органом АНК является сессия ассамблеи. Она созывается Президентом по мере необходимости, но не реже раза в год. Все ее решения обязательны для рассмотрения как государственными органами, так и гражданским обществом. Между сессиями руководство АНК ведет Совет ассамблеи: в него входят представители республиканских этнокультурных объединений, общественные деятели, депутаты Парламента, министры, акимы областей. В Астане работает Дворец мира и согласия, построенный по поручению Главы государства: здесь и проходят ежегодные сессии Ассамблеи народа Казахстана, съезды мировых и традиционных религий, знаковые мероприятия.
Секретариат АНК структурно входит в Администрацию Президента, а секретариаты региональных ассамблей - в аппараты акиматов. При АНК работают общественные фонды, развивается многофункциональный веб-портал, выпускается журнал «Достык - Дружба», в Национальной академической библиотеке РК создан депозитарий АНК. Также в структуру ассамблеи входят Научно-экспертный совет, Клуб журналистов и экспертов по вопросам межэтнических отношений, общественный фонд АНК. Все эти организации принимают участие в разработке, экспертизе, мониторинге законов, постановлений государства. В структуре ассамблеи также - Методический центр инновационных технологий обучения языкам «Тілдарын» и Ассоциация предпринимателей АНК.
В республике работают более 960 этнокультурных объединений, в том числе 29 республиканских.
АНК в своей работе тесно взаимодействует с малыми ассамблеями, созданными в областных центрах, в Астане и Алматы. Малая ассамблея, кроме того, является консультативно-совещательным органом при акимах областей.
Сейчас в стране действуют 88 школ, в которых обучение ведется на узбекском, таджикском, уйгурском и украинском языках. В 108 школах языки 22 этносов Казахстана преподаются в качестве самостоятельного предмета. Кроме того, открыто 195 специализированных лингвистических центров, где не только дети, но и взрослые могут изучать языки 30 этносов. В 81 воскресной школе более 3,5 тысячи детей и подростков изучают традиции, обычаи и языки 16 этносов. А кроме казахских и русских театров, в стране работают 4 национальных театра - узбекский, уйгурский, корейский и немецкий.
Особое место в сфере этнокультурных взаимоотношений отведено поддержке развития информационных ресурсов этнокультурных объединений. В Казахстане выходят 37 этнических газет на 15 языках и журналы на 11 языках (6 республиканских газет финансируются из республиканского бюджета в рамках госсоцзаказа), выпускаются телепередачи на 7 языках и радиопередачи на 8 языках.
Казахстанская модель общественного согласия презентована на 56 языках стран-участниц ОБСЕ и распространена в посольствах РК за рубежом. По просьбе зарубежных партнеров в Секретариате АНК проведено более 60 ее презентаций для экспертов, ученых, дипломатов, журналистов и НПО из более чем 20 стран мира.
Итоги деятельности АНК, новые задачи организации были озвучены Елбасы в юбилейном для ассамблеи 2015 году - тогда состоялась XXII сессия АНК. Нурсултан Назарбаев тогда поставил 7 новых задач, в реализации которых ассамблея должна принимать непосредственное участие: развитие всеказахстанской культуры, укрепление единства народа на основе общих духовно-нравственных ценностей, патриотическое воспитание молодежи, дальнейшее развитие государственного языка и трехъязычного образования, обеспечение общественного контроля в транспарентном государстве, недопущение политизации межэтнических отношений и укрепление культурно-гуманитарных связей с партнерами по Евразийскому экономическому союзу.
Со стороны мировой общественности присутствуют высокие ожидания относительно того, что наше «ноу-хау» внесет лепту в распространение идей толерантности и терпимости по всему миру. Глава государства осознает эту миссию и прилагает большие усилия для укрепления мира и стабильности на региональном и глобальном уровнях.


Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.