29 ноября 2018 года 1673

Воспитание правовой культуры

Автор: Асхат ЖУСУПОВ

В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов всех уровней.

Немаловажное место при реализации указанной задачи занимает постоянное совершенствование государственным органом механизмов этического контроля и предупреждения коррупции, что, несомненно, благоприятно скажется на укреплении позитивного имиджа государственной службы. Установление основных стандартов поведения государственных служащих и системный контроль за их соблюдением способствуют повышению доверия народа к государству, формированию культуры взаимоотношений на государственной службе, а также предупреждению нарушений норм антикоррупционного законодательства и служебной этики.
Сегодня государственные органы максимально открыты для граждан. Ежегодно снижается уровень бюрократических барьеров, упрощаются административные процедуры и повышается качество оказания государственных услуг. Соответственно, этические вопросы не должны оставаться в стороне, особенно там, где есть прямой контакт чиновника и граждан, публичные процедуры, интересы бизнеса и населения.
В этой связи два года назад дисциплинарные советы Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции были преобразованы в советы по этике. Это позволило сместить акценты работы. Теперь на заседаниях совета рассматриваются не только дисциплинарные дела, а больше вопросы предупреждения и профилактики коррупции. Деятельность Совета по этике направлена на повышение доверия граждан к власти, установление обратной связи государства с населением.
Для формирования профессионального государственного аппарата Стратегическим планом нации «100 конкретных шагов» введена должность уполномоченного по вопросам этики. Реализация этого пункта стратегического документа ориентирована, как уже сказано, на создание позитивного образа каждого государственного служащего, что в целом отразится на имидже всего государства. Уполномоченный обязан рассматривать обращения физических и юридических лиц по фактам нарушения норм служебной этики государственными служащими.
Уполномоченным по этике департамента юстиции Карагандинской области на постоянной основе проводится работа по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц, поступивших посредством телефона доверия, ящика для жалоб на действия сотрудников. Кроме того, основной акцент делается на воспитание правовой культуры, формирование антикоррупционного сознания среди сотрудников департамента. На постоянной основе проводятся занятия по изучению антикоррупционного законодательства с приглашением преподавателей вузов области, представителей общественных организаций и правоохранительных органов.
Мной, как и другими членами Совета по этике регионального департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, согласно графику периодически проводится личный прием граждан и государственных служащих по вопросам нарушений норм этики со стороны государственных служащих. Отрадно отметить, что жалоб на действия государственных служащих не поступало. Подобного рода приемы делают доступными обращения граждан на действия должностных лиц, в то же время дисциплинируют государственных служащих. Также в июне нынешнего года проведено лекционное занятие для слушателей филиала Академии государственного управления при Президенте РК по Карагандинской области по вопросам разъяснения норм действующего законодательства о государственной службе и применении норм служебной этики в деятельности государственного служащего. Будущие работники государственных органов с интересом отнеслись к предстоящей службе, требованиям к работе и возможным перспективам в государственной деятельности.
За годы независимости Республика Казахстан добилась многих успехов в социально-экономическом, политическом и культурном развитии. За это время удалось досрочно выполнить задачи, обозначенные в Стратегии развития Казахстана до 2030 года, и поставлена еще более амбициозная цель - войти в тридцатку наиболее конкурентоспособных стран мира. Конкурентоспособная страна - это прежде всего конкурентоспособный человек, в том числе и государственный служащий. Лидер нации выделил основные качества, которыми должен обладать государственный служащий, эффективно управляющий страной: высокая моральная ответственность, профессиональные знания, умение применять их на практике, честность, добросовестность, активная жизненная позиция. Каждый человек, находящийся на государственной службе, должен осознать всю значимость своей работы и быть патриотом своей страны.
Лишь постоянная работа государственных служащих над своим имиджем и совершенствование механизмов этического контроля и предупреждения коррупции благоприятно скажутся на укреплении позитивного имиджа государственной службы и профессионализации государственного аппарата и в конечном счете обеспечат вхождение республики в число развитых стран мира.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана 21.03.2019

    Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники, члены партии «Нұр Отан»!

    Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое.

  • В Караганде появился проспект Нурсултана Назарбаева 21.03.2019

    Вчера на 36-й внеочередной сессии Карагандинского городского маслихата депутаты рассмотрели единственный вопрос повестки дня - о внесении на рассмотрение ономастической комиссии предложения о переименовании улиц города Караганды. Секретарь гормаслихата Кудайберген Бексултанов проинформировал, что количество депутатов позволяет начать сессию, и предоставил слово акиму областного центра Нурлану Аубакирову.

  • Сменили название 21.03.2019

    Центральные проспекты и улицы переименуют в честь Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Уральске, Атырау, Актобе, Шымкенте, Петропавловске. В этих городах и областных центрах прошли внеочередные сессии маслихатов, на которых были поддержаны инициативы о переименовании.

  • Дорога в будущее 21.03.2019

    Молодежную акцию в поддержку Елбасы провели вчера студенты и молодежь Караганды.

  • Рахмет, Елбасы! 21.03.2019

    Флешмоб в знак благодарности Елбасы - Нурсултану Назарбаеву провели студенты Карагандинского государственного технического университета. На главной площади вуза собралось свыше 250 человек.

  • Эпоха лидера 21.03.2019

    На счету известного карагандинского фотографа Валерия Петухова - тысячи фотографий Нурсултана Назарбаева. С будущим Главой государства собственный корреспондент КазТАГа и ТАСС был знаком с 1977 года. «Человек он был такой - коммуникабельный, энергичный, не сидел на месте. Чувствовалось, что он все время рвется куда-то. Я точно знаю - первыми лицами государства случайно не становятся», - говорит он.

  • #Наш Президент 21.03.2019

    Карагандинцы первыми в Казахстане запустили в социальных сетях челлендж под хэштегами #ҚарағандыЕлбасыменБірге,
    #мойПрезидент, #ПервыйПрезидент. Публикуемые посты в них касаются жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева.

  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.