29 ноября 2018 года 1274

Наследие Баримбека Бейсенова

Автор: Джан КЕНЖЕТАЕВ

В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

Со времен учебы в Карагандинской высшей школе МВД СССР, куда я поступил в 1974 году, считаю Баримбека Сарсеновича своим учителем и наставником. Сегодня для меня большая честь возглавлять учебное заведение, которому 17 лет назад по праву было присвоено его имя.
Его детство прошло в небольшом селе Байкадам Жамбылской области. В многодетной семье, несмотря на тяжелый сельский быт, старались каждому ребенку привить целеустремленность и ответственность. Эти качества Баримбек Сарсенович пронес через всю жизнь.
В 1942 году он добровольцем ушел в армию, прошел курс военного обучения в Гомельском пехотном училище, осенью 1943-го вступил в бой в составе 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Он прошел всю войну, которую закончил в Праге 9 мая 1945 года. За ратный подвиг Баримбек Сарсенович был награжден многочисленными наградами: орденами Великой Отечественной войны I степени, Дружбы народов, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. Баримбек Сарсенович, тогда еще юный парень, но уже с большой силой духа, наравне с миллионами героев той страшной войны внес свою лепту в наше настоящее, в мирное небо над головой…
Карагандинская академия имени Баримбека Бейсенова является ведущим вузом в системе МВД. Подготовка высококвалифицированных кадров для правоохранительных органов - задача, которую поставил Баримбек Бейсенов без малого полвека назад, когда стал основателем и руководителем первого специализированного высшего учебного заведения системы МВД СССР в Караганде, выполняется нами и сегодня.
Он обладал огромными организаторскими способностями, которые реализовались с первых дней его руководства. Баримбек Сарсенович считал, что в первую очередь необходимо обеспечить материально-техническую базу учебного заведения и сделал все, чтобы в Карагандинской высшей школе МВД появились лингафонные кабинеты, криминалистическая техника, методический класс-тренажер и многое другое. Заботясь о здоровье слушателей, он инициировал строительство подземных переходов между общежитиями и учебными корпусами. А позже, уже в 1978 году, сумел осуществить свой давний замысел - при поддержке местных органов власти открыл учебный центр в поселке Долинка. Здесь, как он и планировал, будущие работники ОВД, повышали и повышают по сей день качество своей профессиональной подготовки.
Зная о важности научной и художественной литературы для учебного процесса, он лично занимался организацией в вузе библиотечного фонда. Трепетное отношение к этому вопросу сохраняется в академии и сегодня - более трехсот тысяч экземпляров книг в распоряжении у профессорско-преподавательского состава и курсантов.
Особое внимание Баримбек Сарсенович уделял подготовке научно-педагогических кадров. Он умел разглядеть в молодых преподавателях потенциал и лично занимался отбором тех, кто направлялся в очную адъюнктуру ведущих ведомственных вузов Москвы, Киева и Волгограда. Многие его ученики стали докторами и кандидатами наук, профессорами и доцентами.
Он мечтал, чтобы выпускники возвращались в родную альма-матер в качестве руководителей и преподавателей. И сегодня можно сказать, что мечта Баримбека Сарсеновича исполнилась. Его ученики М.М. Оразалиев, С.Е. Еркенов в разные годы возглавляли наше учебное заведение. Н.М. Абдиров, М.Ч. Когамов, И.Ш. Борчашвили, Т.Е. Сарсенбаев, М.О. Нукенов, И.П. Карякин, З.С. Токубаев и многие другие стали докторами наук и внесли значительный вклад в развитие науки.
Несмотря на колоссальную административную нагрузку, из-под его пера вышли в свет научные работы, комментарии к законам, в разработке которых он принимал непосредственное участие. Труды Баримбека Бейсенова и по сей день служат для подготовки будущих специалистов.
Профессор Баримбек Сарсенович Бейсенов - человек энциклопедических знаний не только в области юриспруденции, но и педагогики, психологии. Его отличало глубокое познание художественной литературы, в особенности исторической, о народном творчестве. Он знал немало былин о жизни кочевников-казахов или других народов, об их обычаях, традициях и всегда увлеченно рассказывал их.
Этому могучему человеку удалось создать одно из лучших учебных заведений в СССР. Казалось бы, одному человеку не выполнить столько возложенных на него задач, но Баримбек Сарсенович успевал все. В 1980 году во время летних Олимпийских игр в Москве он организовывал охрану общественного порядка личным составом Высшей школы. В столице СССР высоко оценили этот вклад, наградив Баримбека Сарсеновича орденом Дружбы народов. Спустя шесть лет личный состав Высшей школы вновь принял участие в обеспечении общественного порядка, теперь уже во время Игр доброй воли.
Баримбек Бейсенов по праву принадлежит к славной плеяде выдающихся людей страны. Его жизненный путь можно смело назвать образцом служения профессиональному долгу и высокому призванию. Память о нем живет в наших сердцах долгие годы…

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.