29 ноября 2018 года 4435

Наследие Баримбека Бейсенова

Автор: Джан КЕНЖЕТАЕВ

В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

Со времен учебы в Карагандинской высшей школе МВД СССР, куда я поступил в 1974 году, считаю Баримбека Сарсеновича своим учителем и наставником. Сегодня для меня большая честь возглавлять учебное заведение, которому 17 лет назад по праву было присвоено его имя.
Его детство прошло в небольшом селе Байкадам Жамбылской области. В многодетной семье, несмотря на тяжелый сельский быт, старались каждому ребенку привить целеустремленность и ответственность. Эти качества Баримбек Сарсенович пронес через всю жизнь.
В 1942 году он добровольцем ушел в армию, прошел курс военного обучения в Гомельском пехотном училище, осенью 1943-го вступил в бой в составе 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Он прошел всю войну, которую закончил в Праге 9 мая 1945 года. За ратный подвиг Баримбек Сарсенович был награжден многочисленными наградами: орденами Великой Отечественной войны I степени, Дружбы народов, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. Баримбек Сарсенович, тогда еще юный парень, но уже с большой силой духа, наравне с миллионами героев той страшной войны внес свою лепту в наше настоящее, в мирное небо над головой…
Карагандинская академия имени Баримбека Бейсенова является ведущим вузом в системе МВД. Подготовка высококвалифицированных кадров для правоохранительных органов - задача, которую поставил Баримбек Бейсенов без малого полвека назад, когда стал основателем и руководителем первого специализированного высшего учебного заведения системы МВД СССР в Караганде, выполняется нами и сегодня.
Он обладал огромными организаторскими способностями, которые реализовались с первых дней его руководства. Баримбек Сарсенович считал, что в первую очередь необходимо обеспечить материально-техническую базу учебного заведения и сделал все, чтобы в Карагандинской высшей школе МВД появились лингафонные кабинеты, криминалистическая техника, методический класс-тренажер и многое другое. Заботясь о здоровье слушателей, он инициировал строительство подземных переходов между общежитиями и учебными корпусами. А позже, уже в 1978 году, сумел осуществить свой давний замысел - при поддержке местных органов власти открыл учебный центр в поселке Долинка. Здесь, как он и планировал, будущие работники ОВД, повышали и повышают по сей день качество своей профессиональной подготовки.
Зная о важности научной и художественной литературы для учебного процесса, он лично занимался организацией в вузе библиотечного фонда. Трепетное отношение к этому вопросу сохраняется в академии и сегодня - более трехсот тысяч экземпляров книг в распоряжении у профессорско-преподавательского состава и курсантов.
Особое внимание Баримбек Сарсенович уделял подготовке научно-педагогических кадров. Он умел разглядеть в молодых преподавателях потенциал и лично занимался отбором тех, кто направлялся в очную адъюнктуру ведущих ведомственных вузов Москвы, Киева и Волгограда. Многие его ученики стали докторами и кандидатами наук, профессорами и доцентами.
Он мечтал, чтобы выпускники возвращались в родную альма-матер в качестве руководителей и преподавателей. И сегодня можно сказать, что мечта Баримбека Сарсеновича исполнилась. Его ученики М.М. Оразалиев, С.Е. Еркенов в разные годы возглавляли наше учебное заведение. Н.М. Абдиров, М.Ч. Когамов, И.Ш. Борчашвили, Т.Е. Сарсенбаев, М.О. Нукенов, И.П. Карякин, З.С. Токубаев и многие другие стали докторами наук и внесли значительный вклад в развитие науки.
Несмотря на колоссальную административную нагрузку, из-под его пера вышли в свет научные работы, комментарии к законам, в разработке которых он принимал непосредственное участие. Труды Баримбека Бейсенова и по сей день служат для подготовки будущих специалистов.
Профессор Баримбек Сарсенович Бейсенов - человек энциклопедических знаний не только в области юриспруденции, но и педагогики, психологии. Его отличало глубокое познание художественной литературы, в особенности исторической, о народном творчестве. Он знал немало былин о жизни кочевников-казахов или других народов, об их обычаях, традициях и всегда увлеченно рассказывал их.
Этому могучему человеку удалось создать одно из лучших учебных заведений в СССР. Казалось бы, одному человеку не выполнить столько возложенных на него задач, но Баримбек Сарсенович успевал все. В 1980 году во время летних Олимпийских игр в Москве он организовывал охрану общественного порядка личным составом Высшей школы. В столице СССР высоко оценили этот вклад, наградив Баримбека Сарсеновича орденом Дружбы народов. Спустя шесть лет личный состав Высшей школы вновь принял участие в обеспечении общественного порядка, теперь уже во время Игр доброй воли.
Баримбек Бейсенов по праву принадлежит к славной плеяде выдающихся людей страны. Его жизненный путь можно смело назвать образцом служения профессиональному долгу и высокому призванию. Память о нем живет в наших сердцах долгие годы…

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz