29 ноября 2018 года 1134

Степная мелодия

Автор: Евгения ШУЛЬЦ

Что может быть прекраснее в холодную пору, чем воспоминание о весне? О шелковых переливах еще зеленого ковыля, запахе полыни? О сказочных маках, разбросанных по траве, словно алые брызги краски по свежему холсту? Порой так и чудится, что откуда-то из прозрачной дали доносится хрипловатое звучание сазсырная... Конечно же, это она - тихая мелодия любви и верности нашей Великой cтепи.

Участники мастер-класса в Центре народного творчества «Шабыт» карагандинского Дома дружбы так и назвали свое произведение искусства - «Степная мелодия».
Картина выполнена в технике художественного войлока с использованием рельефных деталей и вышивки. Почему представители немецкого культурного общества «Wiedergeburt» Нина Филатова и Нина Бородина выбрали именно эту тематику? Наверное, занятие определенным творчеством идет от самой личности. Душевный характер тянется к теплому искусству. Нина Петровна - врач-кардиолог, Нина Ивановна - преподаватель музыки. Вот и появилась на свет теплая войлочная картина.
Техника войлоковаляния очень популярна среди профессиональных мастеров декоративно-прикладного искусства, народных умельцев и просто любителей. С выходом в свет научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану» желающих изучить народное творчество нашего края становится все больше. Мастер-классы в кабинете народного творчества Дома дружбы проходят два-три раза в неделю, и половина из них - обучение войлоковалянию. Конечно, вырастить мастеров и художников даже при такой высокой нагрузке на кабинет тяжело, но освоить основы ремесла может каждый.
Какая мелодия зазвучит на занятиях дальше? Что из происходящего в мире мы можем отразить в своем творчестве? На наш город невесомыми хлопьями опускается снег, и, наверное, можно отразить и эту красоту в масляной живописи, в коллаже или войлоке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...

  • История становления 18.04.2019

    На фотографии 50-х годов прошлого века не так уж и легко найти молодое лицо Елбасы, хотя среди множества виньеток выпускников средней школы поселка Каскелен его фото расположено в центре. Снимки Первого Президента, начиная с ученических лет и по настоящее время, включены в экспозицию выставки областного историко-краеведческого музея «Елін сүйген Елбасы».

  • В темиртауском Историко-культурном центре Первого Президента представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 16.04.2019

    В Темиртау, в Историко-культурном центре Первого Президента, 16 апреля прошла фотовыставка «Елін сүйген Елбасы». Её посетили ученики городских школ. Школьники во время экскурсии смогли также увидеть новые экспонаты, которые предоставило центру Управление делами Президента РК. 

  • Патриот, человек, гражданин 16.04.2019

    В Сатпаеве отметили 120 лет со дня рождения всемирно известного ученого Каныша Сатпаева. В его честь на площади Горняков высадили саженцы сирени, выведенной селекционерами в память о знаменитом ученом, там же планируется посадить гладиолусы сорта «Академик Сатпаев».