29 ноября 2018 года 1316

Степная мелодия

Автор: Евгения ШУЛЬЦ

Что может быть прекраснее в холодную пору, чем воспоминание о весне? О шелковых переливах еще зеленого ковыля, запахе полыни? О сказочных маках, разбросанных по траве, словно алые брызги краски по свежему холсту? Порой так и чудится, что откуда-то из прозрачной дали доносится хрипловатое звучание сазсырная... Конечно же, это она - тихая мелодия любви и верности нашей Великой cтепи.

Участники мастер-класса в Центре народного творчества «Шабыт» карагандинского Дома дружбы так и назвали свое произведение искусства - «Степная мелодия».
Картина выполнена в технике художественного войлока с использованием рельефных деталей и вышивки. Почему представители немецкого культурного общества «Wiedergeburt» Нина Филатова и Нина Бородина выбрали именно эту тематику? Наверное, занятие определенным творчеством идет от самой личности. Душевный характер тянется к теплому искусству. Нина Петровна - врач-кардиолог, Нина Ивановна - преподаватель музыки. Вот и появилась на свет теплая войлочная картина.
Техника войлоковаляния очень популярна среди профессиональных мастеров декоративно-прикладного искусства, народных умельцев и просто любителей. С выходом в свет научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану» желающих изучить народное творчество нашего края становится все больше. Мастер-классы в кабинете народного творчества Дома дружбы проходят два-три раза в неделю, и половина из них - обучение войлоковалянию. Конечно, вырастить мастеров и художников даже при такой высокой нагрузке на кабинет тяжело, но освоить основы ремесла может каждый.
Какая мелодия зазвучит на занятиях дальше? Что из происходящего в мире мы можем отразить в своем творчестве? На наш город невесомыми хлопьями опускается снег, и, наверное, можно отразить и эту красоту в масляной живописи, в коллаже или войлоке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

  • Мелодии из глубины веков 07.09.2019

    Прошел Международный музыкальный конкурс кюйши имени Кетбұға жырау «Ақсақ құлан». Фестиваль состоялся в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приурочен к 65-летию Жезказгана. В нем приняли участие 17 известных исполнителей из разных регионов Казахстана, а также Монголии и Китая. «Гран-при» конкурса - 1 миллион тенге.

  • Тернистый путь гения 07.09.2019

    Документы о жизни и деятельности великого казахского поэта и писателя Сакена Сейфуллина разыскали в Омской области. Бесценные исторические записи обнаружил профессор, этнограф Темиргали Аршабеков. Он побывал в научной экспедиции в Президентском архиве Алматы, колчаковской тюрьме (РФ), где за короткое время изучил несколько десятков подшивок. В результате кропотливой работы исследователь нашел автобиографию знаменитого земляка и характеристику. Их копии краевед передал в музей.

  • Все краски праздника 05.09.2019

    Фестиваль языков состоялся в Доме дружбы с участием этнокультурных объединений региона. На мероприятии представители различных национальностей поразили зрителей чистым исполнением произведений Абая Кунанбаева и народным творчеством.

  • Маленькие полиглоты 05.09.2019

    День языков народа Казахстана красочно и познавательно отпраздновали воспитанники яслей-сада «Мерей». Малыши читали стихи и пели песни.

  • Секреты счастья 29.08.2019

    Участие в областном этапе республиканского конкурса «Мерейлi отбасы» приняли 19 семей. Прежде чем попасть в полуфинал, они соревновались за первое место в своем районе. Все участники представляли на суд жюри подробное портфолио. В своей презентации они рассказывали семейную историю и традиции, также учитывались приверженность к определённой профессии в нескольких поколениях и количество детей в семье.

Наша Караганда