29 ноября 2018 года 1236

Степная мелодия

Автор: Евгения ШУЛЬЦ

Что может быть прекраснее в холодную пору, чем воспоминание о весне? О шелковых переливах еще зеленого ковыля, запахе полыни? О сказочных маках, разбросанных по траве, словно алые брызги краски по свежему холсту? Порой так и чудится, что откуда-то из прозрачной дали доносится хрипловатое звучание сазсырная... Конечно же, это она - тихая мелодия любви и верности нашей Великой cтепи.

Участники мастер-класса в Центре народного творчества «Шабыт» карагандинского Дома дружбы так и назвали свое произведение искусства - «Степная мелодия».
Картина выполнена в технике художественного войлока с использованием рельефных деталей и вышивки. Почему представители немецкого культурного общества «Wiedergeburt» Нина Филатова и Нина Бородина выбрали именно эту тематику? Наверное, занятие определенным творчеством идет от самой личности. Душевный характер тянется к теплому искусству. Нина Петровна - врач-кардиолог, Нина Ивановна - преподаватель музыки. Вот и появилась на свет теплая войлочная картина.
Техника войлоковаляния очень популярна среди профессиональных мастеров декоративно-прикладного искусства, народных умельцев и просто любителей. С выходом в свет научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану» желающих изучить народное творчество нашего края становится все больше. Мастер-классы в кабинете народного творчества Дома дружбы проходят два-три раза в неделю, и половина из них - обучение войлоковалянию. Конечно, вырастить мастеров и художников даже при такой высокой нагрузке на кабинет тяжело, но освоить основы ремесла может каждый.
Какая мелодия зазвучит на занятиях дальше? Что из происходящего в мире мы можем отразить в своем творчестве? На наш город невесомыми хлопьями опускается снег, и, наверное, можно отразить и эту красоту в масляной живописи, в коллаже или войлоке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пульсе жизни 23.07.2019

    Литовский двор, школу многодетных матерей «Іскер ана», мечеть Кунанбая кажы, дом Абая, Каркаралинский государственный национальный парк и другие значимые места посетила депутат Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана, член Комитета по социально-культурному развитию Наталья Жумадильдаева.

  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.