29 ноября 2018 года 195

Степная мелодия

Автор: Евгения ШУЛЬЦ

Что может быть прекраснее в холодную пору, чем воспоминание о весне? О шелковых переливах еще зеленого ковыля, запахе полыни? О сказочных маках, разбросанных по траве, словно алые брызги краски по свежему холсту? Порой так и чудится, что откуда-то из прозрачной дали доносится хрипловатое звучание сазсырная... Конечно же, это она - тихая мелодия любви и верности нашей Великой cтепи.

Участники мастер-класса в Центре народного творчества «Шабыт» карагандинского Дома дружбы так и назвали свое произведение искусства - «Степная мелодия».
Картина выполнена в технике художественного войлока с использованием рельефных деталей и вышивки. Почему представители немецкого культурного общества «Wiedergeburt» Нина Филатова и Нина Бородина выбрали именно эту тематику? Наверное, занятие определенным творчеством идет от самой личности. Душевный характер тянется к теплому искусству. Нина Петровна - врач-кардиолог, Нина Ивановна - преподаватель музыки. Вот и появилась на свет теплая войлочная картина.
Техника войлоковаляния очень популярна среди профессиональных мастеров декоративно-прикладного искусства, народных умельцев и просто любителей. С выходом в свет научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану» желающих изучить народное творчество нашего края становится все больше. Мастер-классы в кабинете народного творчества Дома дружбы проходят два-три раза в неделю, и половина из них - обучение войлоковалянию. Конечно, вырастить мастеров и художников даже при такой высокой нагрузке на кабинет тяжело, но освоить основы ремесла может каждый.
Какая мелодия зазвучит на занятиях дальше? Что из происходящего в мире мы можем отразить в своем творчестве? На наш город невесомыми хлопьями опускается снег, и, наверное, можно отразить и эту красоту в масляной живописи, в коллаже или войлоке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.

  • Жизнь в новом формате 06.12.2018

    Команда управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов, самого молодого в структуре акимата области, успешно реализует государственную программу «Цифровой Казахстан».

  • Этика в экспертизе 06.12.2018

    В рамках реализации 12-го шага по формированию профессионального государственного аппарата «План нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента Республики Казахстан были утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих РК и Положение об уполномоченном по этике.

  • Миллион на развитие бизнеса 06.12.2018

    В Жезказгане подвели итоги конкурса «Лучший бизнес-проект», организованного молодежным ресурсным центром при отделе внутренней политики Жезказгана в преддверии Дня Первого Президента РК. По его итогам четыре начинающих молодых предпринимателя, представившие лучшие бизнес-идеи, получили денежные сертификаты на общую сумму 1 миллион тенге.