29 ноября 2018 года 1369

Степная мелодия

Автор: Евгения ШУЛЬЦ

Что может быть прекраснее в холодную пору, чем воспоминание о весне? О шелковых переливах еще зеленого ковыля, запахе полыни? О сказочных маках, разбросанных по траве, словно алые брызги краски по свежему холсту? Порой так и чудится, что откуда-то из прозрачной дали доносится хрипловатое звучание сазсырная... Конечно же, это она - тихая мелодия любви и верности нашей Великой cтепи.

Участники мастер-класса в Центре народного творчества «Шабыт» карагандинского Дома дружбы так и назвали свое произведение искусства - «Степная мелодия».
Картина выполнена в технике художественного войлока с использованием рельефных деталей и вышивки. Почему представители немецкого культурного общества «Wiedergeburt» Нина Филатова и Нина Бородина выбрали именно эту тематику? Наверное, занятие определенным творчеством идет от самой личности. Душевный характер тянется к теплому искусству. Нина Петровна - врач-кардиолог, Нина Ивановна - преподаватель музыки. Вот и появилась на свет теплая войлочная картина.
Техника войлоковаляния очень популярна среди профессиональных мастеров декоративно-прикладного искусства, народных умельцев и просто любителей. С выходом в свет научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану» желающих изучить народное творчество нашего края становится все больше. Мастер-классы в кабинете народного творчества Дома дружбы проходят два-три раза в неделю, и половина из них - обучение войлоковалянию. Конечно, вырастить мастеров и художников даже при такой высокой нагрузке на кабинет тяжело, но освоить основы ремесла может каждый.
Какая мелодия зазвучит на занятиях дальше? Что из происходящего в мире мы можем отразить в своем творчестве? На наш город невесомыми хлопьями опускается снег, и, наверное, можно отразить и эту красоту в масляной живописи, в коллаже или войлоке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Память будет жить 14.11.2019

    В Балхаше в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и празднования 125-летия со дня рождения общественного и политического деятеля, основоположника казахской литературы Сакена Сейфуллина презентовали обновленный мемориальный бюст поэта.

  • Дух свободы 12.11.2019

    Лучшие кусбеги и заводчики тазы собрались, чтобы показать древнее искусство охоты.

    От большого скопления cородичей птицы явно нервничали. Особенно молодые беркуты, которые покусывали своих хозяев за щеки, норовили ухватить за нос и уши, громко кричали. Но стоило их наставникам нашептать ласковые слова и приободряюще погладить, как весь страх тут же улетучивался и прирожденные охотники успокаивались, настраиваясь на соревновательный дух. В этом плане соколы и ястребы были психологически устойчивее. В сторонке поскуливали и собаки: кому-то из них хотелось порезвиться на воле, кто-то был просто не в настроении.

     

  • ГАБИДЕН МУСТАФИН: популяризатор проекта «Туған жер» 12.11.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 29, 31 октября 2019 г.).

    Тут же, у памятника, короткое интервью. Амантай Рахимов, глава администрации Тельманского района:
    - На юбилей своего знаменитого земляка мы пригласили много почетных гостей. Прежде всего это родственники Габидена Мустафина: жена, его братья Абдыгалык и Газиз, дочь Жапар, сын Кайрат, внучки Айжан и Тогжан. В районе проживает немало его дальних родственников, и все они тоже здесь. Всех, кто приехал издалека, разместили в пионерском лагере. Буквально на глазах вырос аул из юрт. Национальный колорит, казахские традиции гостеприимства ожидают всех, кто зайдет на чай в любую юрту. И районная, и совхозная комиссии по проведению юбилея сделали все, что могли.

  • Под общим шаныраком 09.11.2019

    Наиболее достойных представителей местных средств массовой информации выбрали на конкурсе этножурналистики «Шаңырақ», который традиционно проводится по инициативе Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Его цель - продвижение лучших образцов культуры и традиций нашей страны в информационном пространстве, пропаганда идей мира и согласия, патриотизма и преемственности поколений.

  • С высоты птичьего полета 09.11.2019

    Самая многочисленная группа беркутчи представит нашу область на Международном турнире «Ұлы дала мұрасы», посвященном 125-летию Сакена Сейфуллина.

  • Надо только подтолкнуть 07.11.2019

    Ребенок должен быть эрудирован, разносторонне развит и физически ловок. Это поможет ему добиться успехов. Так считает тренер детской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике и учитель физической культуры в школе-лицее № 101 Жандос Ахметов. За неординарный подход к занятиям его любят ученики и ценят в коллективе.

  • С любовью к краю 07.11.2019

    Программа творческого состязания, организатором которого выступает управление культуры, архивов и документации Карагандинской области, рассчитана на три дня. Вчера в кинотеатре «Сарыжайлау» состоялись торжественная церемония открытия и жеребьевка участников. Побороться за признание жюри и зрителей в шахтерскую столицу прибыли более 30 исполнителей. По условиям в конкурсе могут принять участие по два претендента от каждой области и по четыре представителя от специализированных учебных заведений искусства городов Нур-Султана и Алматы.

  • Исследуя будущее 07.11.2019

    В рамках меморандума, заключенного между ТОО «Saryarqa aqparat» и Казахстанским институтом общественного развития «Рухани жаңғыру», предполагается публикация на страницах нашего издания различных интересных материалов.

Наша Караганда