28 ноября 2018 года 1002

Приходите в виртуальный кабинет!

Согласно данным, опубликованным на сайте Министерства информации и коммуникаций РК, в нашей стране интернетом пользуется 72,9% населения, и с каждым годом эта цифра становится больше. Новые технологии настолько плотно вошли в нашу жизнь, что начали её серьезно трансформировать. В настоящий момент даже банки, которые славятся консерватизмом, стали отказываться от традиционных отделений в пользу интернет-банкинга.

К примеру, недавно Банк ВТБ (Казахстан) закрыл несколько мелких точек обслуживания в пользу расширения дистанционных каналов продаж. Но могут ли клиенты банков отказаться от стандартных отделений и полностью перейти на интернет-обслуживание?

- Конечно, мы так вопрос не ставим, мы убрали лишь маленькие дополнительные точки обслуживания, потому что в них практически отпала необходимость. Всеми услугами, которые предоставляли менеджеры банка в этих дополнительных помещениях, наши клиенты сегодня могут воспользоваться с помощью интернет-банкинга и активно это делают, потому что так им гораздо удобнее,  ведь для онлайн- обслуживания даже из дома выходить не нужно, - говорит директор Департамента розничного бизнеса - член правления Банка ВТБ (Казахстан) Артем Бадыков.  – Полностью отказываться от традиционных отделений мы не намерены. У нас есть процедуры, которые требуют личного присутствия клиента. Среди них: оформление кредита или депозита, кассовые операции с наличностью, первичное открытие счетов и т.д. Как и прежде, отделения ВТБ, предоставляющие полный спектр услуг, остались во всех регионах страны. Кроме того, клиенты нашего банка могут выплачивать вознаграждение по кредитам в любом из более 3000 отделений АО «Казпочта», расположенных во всех уголка страны.

Дистанционно клиенты банка могут вносить выплаты по кредитам, пополнять депозиты, совершать денежные переводы, оплачивать уйму различных услуг (коммуналка, связь, интернет-магазины и т.д.), обменивать валюту и т.д. У юридических лиц еще больше возможностей для удаленного обслуживания, бизнес уже давно использует различные банковские операции, услуги и продукты с помощью автоматических онлайн-систем.

По словам представителей банка, сегодня казахстанская дочка ВТБ тратит на внедрение и развитие IT-технологий примерно треть своего бюджета. Банкиры убеждены, что расширение спектра дистанционных услуг – обязательное условие для работы на высоком конкурентном рынке.

О курсе финансовой системы страны на технологичность говорит и глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев.  Недавно на конгрессе финансистов он заявил, что основным трендом прошлого года в платежной отрасли стал рост использования дистанционных каналов. В частности, НБ РК запустил в пилотном режиме систему моментальных платежей для онлайн-переводов денег по номеру мобильного телефона. Кроме того, главный банк страны создал специальное мобильное приложение «Invest Online», с помощью которого любой казахстанец может удаленно, в режиме онлайн инвестировать свои деньги в ценные бумаги Национального Банка на любую сумму без посредников. 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скоро новоселье 25.04.2019

    В Жезказгане продолжается реализация госпрограмм жилищного и дорожного строительства. В начале текущего года начато строительство социально значимых объектов по программе «Нұрлы жер» - нового многоквартирного жилого дома и школы для одаренных детей. Ожидается, что с вводом в эксплуатацию 5-этажного дома очередность на получение жилья сократится на 2,7%, а школа примет на обучение до 900 учащихся из городов и малых населенных пунктов региона. Также реализуются проекты реконструкции и модернизации внутригородских водопроводных сетей.

  • Учебники должны «похудеть» 25.04.2019

    Хрупкие плечи младшеклассников едва выдерживают тяжесть ранцев. Свою обеспокоенность по этому поводу родители выразили на отчетной встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. 

  • Ярмарка к празднику 25.04.2019

    Сельскохозяйственная ярмарка состоится в канун майских праздников в Караганде. Закупиться продовольствием по ценам ниже рыночных горожан приглашают в субботу, 27 апреля.

  • Редкие профессии 25.04.2019

    На каких условиях они здесь работают, имеют ли право занимать руководящие должности и насколько отличаются их зарплаты от тех, что за такую же работу получают казахстанские специалисты? 

  • Честная сессия 25.04.2019

    Уровень коррупции в вузах довольно низок. Об этом свидетельствуют результаты анонимного анкетирования, согласно которым лишь 5% респондентов давали взятки преподавателям.

  • Подсудимый - мусор 25.04.2019

    Необычным образом борются за порядок школьники Шахтинска. Чтобы донести до жителей мысль о бережном отношении к родному городу, они убирают мусор и раздают экологические листовки за пределами учебных заведений.

  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.