27 ноября 2018 года 1062

Кто тормозит бизнес?

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Вопросы лжепредпринимательства, тарифной политики, защиты внутреннего рынка и поддержки местных производителей и др. обсуждались на встрече председателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева с представителями бизнес-сообщества области.

Постоянное подорожание электроэнергии и других услуг монополистов влияет на себестоимость продукции и тормозит развитие малого и среднего бизнеса. Недавно на заседании Совета безопасности РК данный вопрос был детально рассмотрен Главой государства и были даны конкретные поручения. В настоящее время бизнес ждет от Правительства конкретных результатов, озвучил позицию предпринимательского сообщества Андрей Витик, директор ТОО «Магнитка Казамета».
- Программа «Тариф в обмен на инвестиции», согласно которой росла предельная отпускная цена энергопроизводящих компаний, подразумевала, что в стоимость электроэнергии закладываются расходы на дальнейшую модернизацию систем электроснабжения: создание новых активов, расширение, обновление, поддержку, реконструкцию и техническое перевооружение существующих электростанций, - отметил он. - По данным Ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KazEnergy, с 2009-го по 2013 год в новое строительство, восстановление, реконструкцию и модернизацию основного и вспомогательного оборудования электростанций было инвестировано порядка 687 млрд тенге. Учитывая то, что генерирующие станции уже четыре года пользуются инвестиционным тарифом, который значительно выше реального, считаем, что Правительство должно рассмотреть эту ситуацию и отменить «обменный» тариф. К слову, известно, что АО «Самрук-энерго» продает электроэнергию в Российскую Федерацию по 4,1 тенге за кв/ч. Почему бы таким образом не поддержать и наших предпринимателей, а не только российских?
Карагандинские предприниматели выразили сомнение в том, что попытки укрупнить рынок поставщиков электроэнергии могут способствовать снижению стоимости услуг. Скорее это приведет к вытеснению мелких конкурентов, которые, как показывает практика, реально снижают тарифы для бизнеса, отсюда и желание крупных сетевых игроков на корню зарубить конкуренцию!
- В нашем регионе совместно с акиматом области создана рабочая группа по тарифообразованию; доля бизнеса в составе экспертного совета при ДКРЕМ доведена до 50%; с 1 января 2018 года для бизнеса снижены тарифы на водоснабжение на 20%; совместно с ТОО «КарагандыЖылуСбыт» ведется работа по снижению тарифов на электроэнергию (3,48 тг) к 2020 году; кроме этого, начата работа по рассмотрению тарифов на канализацию, - сообщил Андрей Витик.
О мерах поддержки местных товаропроизводителей говорил в своем выступлении Андрей Шмарин, директор ТОО «ЕСКО», председатель комитета легкой промышленности при палате предпринимателей. В частности, ведется работа с подрядчиками на предмет рекомендации использования местных материалов.
Распоряжением акима области № 72 р от 28 июля 2017 года создана комиссия для выработки предложений по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей.
Проведен мониторинг по конкурсам строительно-монтажных работ свыше 100 млн тенге, из которых определено 140 объектов на общую сумму 74 млрд тенге, из них уже выявлено 127 подрядных организаций.
Представители бизнес-сообщества заверили, что полностью поддерживают инициативы Главы государства и одними из первых рассмотрели на заседании регионального совета предложение в части повышения заработных плат. Данный вопрос был поддержан предприятиями области.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отчетная встреча акима Карагандинской области 18.02.2019

    22 февраля в 15.00 во Дворце культуры горняков состоится ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. Аким области подведет итоги прошлого года, ответит на вопросы горожан, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию области на 2019 год.

  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.

  • Обратная связь в действии 16.02.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел личный прием граждан. Жители области открыто говорили на самые разные темы. В частности, речь шла о вопросах здравоохранения, воспитания сирот, жилья для молодых специалистов, ЖКХ.

  • Деловая хватка 16.02.2019

    Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.

  • С обновлением! 16.02.2019

    На XXII внеочередной сессии областного маслихата депутаты утвердили обновленный перечень проектов, реализуемых в рамках механизма государственно-частного партнерства. Также народные избранники одобрили решение о переименовании ряда улиц Караганды, Темиртау и Жезказгана.

  • Альянс общества и государства 14.02.2019

    На отчетной встрече с жителями Октябрьского района Караганды, которая состоялась накануне в ДК железнодорожников, аким областного центра Нурлан Аубакиров ответил на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, строительства социальных и культурных объектов, реконструкции дорог, благоустройства, общественной безопасности, а также других актуальных тем. В дискуссии также принял участие глава региона Ерлан Кошанов, который с удовлетворением отметил, что с каждым годом горожане все активнее вносят свою лепту в развитие и процветание областного центра.

  • Повышение комфорта и качества жизни населения – наша основная задача 09.02.2019

    Прошедший год был для нашей области активным и плодотворным. Работа была направлена на решение задач, обозначенных в Стратегии развития «Казахстан-2050», Посланиях Главы государства народу Казахстана, Пяти институциональных реформах Плана нации - 100 конкретных шагов.
    Велась активная работа по реализации Пяти социальных инициатив Главы государства. 

  • Доверяй, но проверяй 07.02.2019

    В минувшем году к дисциплинарной ответственности было привлечено свыше 1 тысячи государственных служащих, сообщили на заседании областного Совета по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.