27 ноября 2018 года 1283

Кто тормозит бизнес?

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Вопросы лжепредпринимательства, тарифной политики, защиты внутреннего рынка и поддержки местных производителей и др. обсуждались на встрече председателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева с представителями бизнес-сообщества области.

Постоянное подорожание электроэнергии и других услуг монополистов влияет на себестоимость продукции и тормозит развитие малого и среднего бизнеса. Недавно на заседании Совета безопасности РК данный вопрос был детально рассмотрен Главой государства и были даны конкретные поручения. В настоящее время бизнес ждет от Правительства конкретных результатов, озвучил позицию предпринимательского сообщества Андрей Витик, директор ТОО «Магнитка Казамета».
- Программа «Тариф в обмен на инвестиции», согласно которой росла предельная отпускная цена энергопроизводящих компаний, подразумевала, что в стоимость электроэнергии закладываются расходы на дальнейшую модернизацию систем электроснабжения: создание новых активов, расширение, обновление, поддержку, реконструкцию и техническое перевооружение существующих электростанций, - отметил он. - По данным Ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KazEnergy, с 2009-го по 2013 год в новое строительство, восстановление, реконструкцию и модернизацию основного и вспомогательного оборудования электростанций было инвестировано порядка 687 млрд тенге. Учитывая то, что генерирующие станции уже четыре года пользуются инвестиционным тарифом, который значительно выше реального, считаем, что Правительство должно рассмотреть эту ситуацию и отменить «обменный» тариф. К слову, известно, что АО «Самрук-энерго» продает электроэнергию в Российскую Федерацию по 4,1 тенге за кв/ч. Почему бы таким образом не поддержать и наших предпринимателей, а не только российских?
Карагандинские предприниматели выразили сомнение в том, что попытки укрупнить рынок поставщиков электроэнергии могут способствовать снижению стоимости услуг. Скорее это приведет к вытеснению мелких конкурентов, которые, как показывает практика, реально снижают тарифы для бизнеса, отсюда и желание крупных сетевых игроков на корню зарубить конкуренцию!
- В нашем регионе совместно с акиматом области создана рабочая группа по тарифообразованию; доля бизнеса в составе экспертного совета при ДКРЕМ доведена до 50%; с 1 января 2018 года для бизнеса снижены тарифы на водоснабжение на 20%; совместно с ТОО «КарагандыЖылуСбыт» ведется работа по снижению тарифов на электроэнергию (3,48 тг) к 2020 году; кроме этого, начата работа по рассмотрению тарифов на канализацию, - сообщил Андрей Витик.
О мерах поддержки местных товаропроизводителей говорил в своем выступлении Андрей Шмарин, директор ТОО «ЕСКО», председатель комитета легкой промышленности при палате предпринимателей. В частности, ведется работа с подрядчиками на предмет рекомендации использования местных материалов.
Распоряжением акима области № 72 р от 28 июля 2017 года создана комиссия для выработки предложений по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей.
Проведен мониторинг по конкурсам строительно-монтажных работ свыше 100 млн тенге, из которых определено 140 объектов на общую сумму 74 млрд тенге, из них уже выявлено 127 подрядных организаций.
Представители бизнес-сообщества заверили, что полностью поддерживают инициативы Главы государства и одними из первых рассмотрели на заседании регионального совета предложение в части повышения заработных плат. Данный вопрос был поддержан предприятиями области.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ценные сорта угля 23.07.2019

    Аким области Ерлан Кошанов побывал с рабочей поездкой на Шубаркольском угольном месторождении, где встретился с рабочими АО «Шубарколь комир». На угольном разрезе «Центральный», где ведутся горные работы, глава региона осмотрел производственную площадку и новую технику, которая поступила в этом году на предприятие.

  • Сильны единством 23.07.2019

    Создание Национального совета общественного доверия, который появился в Казахстане по инициативе Президента РК Касым-Жомарта Токаева, является своевременным и актуальным шагом, направленным на дальнейшее развитие плодотворного диалога между органами государственной власти 
    и населением.

  • Строительство по всем фронтам 20.07.2019

    Новые дома в Сатпаеве, мечеть в Жезказгане, дороги и медучреждения - аким области Ерлан Кошанов в ходе рабочей поездки посетил самые ожидаемые и обсуждаемые жителями объекты.

  • За себя и подчиненного 20.07.2019

    Об уровне коррупции в стране и области, как планируется искоренять ее проявления в обществе и какая роль в борьбе за честность отведена проекту «Сарыарқа - адалдық алаңы», говорили в Жезказгане на прошедшем совещании с участием главы региона. 

  • Мост между народом и властью 20.07.2019

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил своим Указом положение и состав Национального совета общественного доверия. В него вошли представители различных слоев населения, неправительственного сектора, в том числе и молодежь. Возможность участия граждан страны в рассмотрении вопросов, выдвигаемых на слушаниях Национального совета, только повысит доверие народа к государственным органам.

  • Услышать голос гражданина 20.07.2019

    Национальный совет общественного доверия, созданный по указу Президента Касым-Жомарта Токаева, представляет собой совершенно новый консультативно-совещательный орган. Он инициировал его для создания более тесного диалога с обществом. Этот совет будет вырабатывать рекомендации по важным общественно-политическим вопросам, а из состава Национального совета будут создаваться рабочие группы для участия в подготовке важных государственных программ, нормативных актов, призванных улучшить жизнь людей.

  • Факторы роста 18.07.2019

    О задачах, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на расширенном заседании Правительства РК, а также механизмах их реализации рассказал вчера Ерлан Кошанов на XXXVIII внеочередной сессии областного маслихата. По его словам, достигнутые экономические успехи, прежде всего, должны служить серьезным фактором роста благополучия населения.

  • Инвестируя в будущее 18.07.2019

    Во время посещения  Жезказганского региона аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом реализации приоритетных проектов Комплексного плана развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, направленных на улучшение качества жизни его жителей.