27 ноября 2018 года 314

Кто тормозит бизнес?

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Вопросы лжепредпринимательства, тарифной политики, защиты внутреннего рынка и поддержки местных производителей и др. обсуждались на встрече председателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева с представителями бизнес-сообщества области.

Постоянное подорожание электроэнергии и других услуг монополистов влияет на себестоимость продукции и тормозит развитие малого и среднего бизнеса. Недавно на заседании Совета безопасности РК данный вопрос был детально рассмотрен Главой государства и были даны конкретные поручения. В настоящее время бизнес ждет от Правительства конкретных результатов, озвучил позицию предпринимательского сообщества Андрей Витик, директор ТОО «Магнитка Казамета».
- Программа «Тариф в обмен на инвестиции», согласно которой росла предельная отпускная цена энергопроизводящих компаний, подразумевала, что в стоимость электроэнергии закладываются расходы на дальнейшую модернизацию систем электроснабжения: создание новых активов, расширение, обновление, поддержку, реконструкцию и техническое перевооружение существующих электростанций, - отметил он. - По данным Ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KazEnergy, с 2009-го по 2013 год в новое строительство, восстановление, реконструкцию и модернизацию основного и вспомогательного оборудования электростанций было инвестировано порядка 687 млрд тенге. Учитывая то, что генерирующие станции уже четыре года пользуются инвестиционным тарифом, который значительно выше реального, считаем, что Правительство должно рассмотреть эту ситуацию и отменить «обменный» тариф. К слову, известно, что АО «Самрук-энерго» продает электроэнергию в Российскую Федерацию по 4,1 тенге за кв/ч. Почему бы таким образом не поддержать и наших предпринимателей, а не только российских?
Карагандинские предприниматели выразили сомнение в том, что попытки укрупнить рынок поставщиков электроэнергии могут способствовать снижению стоимости услуг. Скорее это приведет к вытеснению мелких конкурентов, которые, как показывает практика, реально снижают тарифы для бизнеса, отсюда и желание крупных сетевых игроков на корню зарубить конкуренцию!
- В нашем регионе совместно с акиматом области создана рабочая группа по тарифообразованию; доля бизнеса в составе экспертного совета при ДКРЕМ доведена до 50%; с 1 января 2018 года для бизнеса снижены тарифы на водоснабжение на 20%; совместно с ТОО «КарагандыЖылуСбыт» ведется работа по снижению тарифов на электроэнергию (3,48 тг) к 2020 году; кроме этого, начата работа по рассмотрению тарифов на канализацию, - сообщил Андрей Витик.
О мерах поддержки местных товаропроизводителей говорил в своем выступлении Андрей Шмарин, директор ТОО «ЕСКО», председатель комитета легкой промышленности при палате предпринимателей. В частности, ведется работа с подрядчиками на предмет рекомендации использования местных материалов.
Распоряжением акима области № 72 р от 28 июля 2017 года создана комиссия для выработки предложений по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей.
Проведен мониторинг по конкурсам строительно-монтажных работ свыше 100 млн тенге, из которых определено 140 объектов на общую сумму 74 млрд тенге, из них уже выявлено 127 подрядных организаций.
Представители бизнес-сообщества заверили, что полностью поддерживают инициативы Главы государства и одними из первых рассмотрели на заседании регионального совета предложение в части повышения заработных плат. Данный вопрос был поддержан предприятиями области.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фермеры объединяются 11.12.2018

    В Жанааркинском районе было проведено совещание по подведению итогов работы общественного объединения «Союз фермеров Казахстана», на котором с отчетами о проделанной работе за год выступили представители республиканского объединения, впервые избран состав районных и областных союзов фермеров, а также обсуждены актуальные для фермеров вопросы.

  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.