27 ноября 2018 года 1157

Кто тормозит бизнес?

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Вопросы лжепредпринимательства, тарифной политики, защиты внутреннего рынка и поддержки местных производителей и др. обсуждались на встрече председателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева с представителями бизнес-сообщества области.

Постоянное подорожание электроэнергии и других услуг монополистов влияет на себестоимость продукции и тормозит развитие малого и среднего бизнеса. Недавно на заседании Совета безопасности РК данный вопрос был детально рассмотрен Главой государства и были даны конкретные поручения. В настоящее время бизнес ждет от Правительства конкретных результатов, озвучил позицию предпринимательского сообщества Андрей Витик, директор ТОО «Магнитка Казамета».
- Программа «Тариф в обмен на инвестиции», согласно которой росла предельная отпускная цена энергопроизводящих компаний, подразумевала, что в стоимость электроэнергии закладываются расходы на дальнейшую модернизацию систем электроснабжения: создание новых активов, расширение, обновление, поддержку, реконструкцию и техническое перевооружение существующих электростанций, - отметил он. - По данным Ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KazEnergy, с 2009-го по 2013 год в новое строительство, восстановление, реконструкцию и модернизацию основного и вспомогательного оборудования электростанций было инвестировано порядка 687 млрд тенге. Учитывая то, что генерирующие станции уже четыре года пользуются инвестиционным тарифом, который значительно выше реального, считаем, что Правительство должно рассмотреть эту ситуацию и отменить «обменный» тариф. К слову, известно, что АО «Самрук-энерго» продает электроэнергию в Российскую Федерацию по 4,1 тенге за кв/ч. Почему бы таким образом не поддержать и наших предпринимателей, а не только российских?
Карагандинские предприниматели выразили сомнение в том, что попытки укрупнить рынок поставщиков электроэнергии могут способствовать снижению стоимости услуг. Скорее это приведет к вытеснению мелких конкурентов, которые, как показывает практика, реально снижают тарифы для бизнеса, отсюда и желание крупных сетевых игроков на корню зарубить конкуренцию!
- В нашем регионе совместно с акиматом области создана рабочая группа по тарифообразованию; доля бизнеса в составе экспертного совета при ДКРЕМ доведена до 50%; с 1 января 2018 года для бизнеса снижены тарифы на водоснабжение на 20%; совместно с ТОО «КарагандыЖылуСбыт» ведется работа по снижению тарифов на электроэнергию (3,48 тг) к 2020 году; кроме этого, начата работа по рассмотрению тарифов на канализацию, - сообщил Андрей Витик.
О мерах поддержки местных товаропроизводителей говорил в своем выступлении Андрей Шмарин, директор ТОО «ЕСКО», председатель комитета легкой промышленности при палате предпринимателей. В частности, ведется работа с подрядчиками на предмет рекомендации использования местных материалов.
Распоряжением акима области № 72 р от 28 июля 2017 года создана комиссия для выработки предложений по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей.
Проведен мониторинг по конкурсам строительно-монтажных работ свыше 100 млн тенге, из которых определено 140 объектов на общую сумму 74 млрд тенге, из них уже выявлено 127 подрядных организаций.
Представители бизнес-сообщества заверили, что полностью поддерживают инициативы Главы государства и одними из первых рассмотрели на заседании регионального совета предложение в части повышения заработных плат. Данный вопрос был поддержан предприятиями области.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обойдемся без споров 20.04.2019

    Накануне правительственная рабочая группа во главе с вице-премьером Республики Казахстан Гульшарой Абдыкаликовой побывала в Жезказгане, где на повестку дня были вынесены социальная ответственность бизнеса и меры по поддержке социально уязвимого населения.

  • Дорогие читатели! 20.04.2019

    У вас в руках - очередной номер «Индустриалки». Так ласково называют нашу газету уже несколько поколений жителей Караганды и области. Ведь в сентябре текущего года она отметит свое 88-летие.
    За это время нам пришлось пережить немало сложностей. Тем не менее газета и в самые трудные годы сохраняла...

  • Академический доход 20.04.2019

    С 1 июня казахстанских педагогов ожидает рост заработной платы от 10 до 30 процентов. Насколько именно, зависит от квалификации и условий труда работников, сообщила во время рабочего визита в Караганду министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова.

  • Поезд помчится до Каркаралинска? 20.04.2019

    Ни один вопрос, заданный главе региона Ерлану Кошанову во время его отчетной встречи перед жителями области 22 февраля, не ушел в небытие. На каждый будет дан ответ, а по некоторым уже устраняются недоработки и приняты конкретные меры.

  • Социальный мониторинг 18.04.2019

    Правительственная группа, которую возглавила вице-премьер РК Гульшара Абдыкаликова, находится с рабочей поездкой в регионе.

  • Стирая границы 18.04.2019

    Сотрудничество в сфере развития предпринимательства стало предметом обсуждения на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в РК Лиат Вексельман. 

  • Назначен руководитель управления финансов 09.04.2019

    Нового руководителя управления финансов представил активу региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. На эту должность назначена Башарина Людмила Викторовна.

  • Из первых уст 09.04.2019

    Обустройство тротуаров вблизи проезжих частей, установка детских площадок, ремонт дорог в частном секторе - эти и многие другие вопросы задали работники здравоохранения и образования на встрече с секретарем Карагандинского областного маслихата Сериком Утешовым, который в ходе разъяснительной работы побывал в Пришахтинске.