27 ноября 2018 года 327

Алгоритм действий

Автор: Оксана МЯГКИХ

Карагандинская область присоединилась к республиканскому проекту «Сарыарка - адалдық алаңы». Соответствующий устав проекта был подписан председателем Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Аликом Шпекбаевым и акимом области Ерланом Кошановым.

Мы стали вторым регионом в республике, где внедряются механизмы проектного управления в противодействии коррупции. Об этом стало известно на заседании актива области. По словам Ерлана Кошанова, проект будет направлен на повышение качества госуслуг, искоренение бытовой коррупции, создание безбарьерных и комфортных условий для граждан и бизнеса, обеспечение открытости и прозрачности деятельности госорганов и масштабный общественный контроль. Для этого предполагается широкое вовлечение экспертного сообщества из числа предпринимателей, ученых, представителей гражданского сектора и СМИ.
- В первую очередь речь идет об искоренении бытовой коррупции и снижении уровня коррупции в целом, - отметил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев. - Еще ни одна страна в мире не искоренила коррупцию, но многие свели ее к минимуму. Мы тоже идем к этому, в том числе за счет автоматизации государственных услуг. Сегодня две трети услуг оказывается в электронном формате в режиме реального времени. В 2017 году был оказан 71%, за 10 месяцев текущего года уже 83%. К 2020 году планируем достичь 90% госуслуг, оказанных в электронном формате. К слову, цифровизация приведет к сокращению порядка 2,5 тысячи госслужащих и экономии более 5 млрд тенге.
Шла речь и о повышении активности гражданского общества и общественного контроля. А также воспитании антикоррупционной культуры молодого поколения через повышение правосознания.
На мероприятии были обсуждены вопросы внедрения новой системы оплаты труда госслужащих, оптимизация подведомственных организаций, быстрые механизмы найма корпуса «Б», рационализация режима работы госслужащих. «Благодаря модернизации госслужбы, в Казахстане сформирован профессионально-стратегический госаппарат. Следующая цель - переход к инновационной модели», - сказал Алик Шпекбаев. Сегодняшний госаппарат гендерно-сбалансированный - 55% в госслужбе это женщины, правда, в руководящем составе их на порядок меньше - всего 29%.
- Должен сказать, что там, где руководителем работает женщина, больше порядка, - признал председатель республиканского агентства. - Глядя на зарубежных коллег, отмечу, что бразды правления постепенно переходят к ним. Общество больше доверяет женщинам. Возможно, это связано с тем, что они более честные и боязливые. Больше думают о будущем, авторитете своей семьи и о том, что в случае чего некому будет присмотреть за родителями и детьми.
Он также рассказал о том, что современный госаппарат должен быть ориентирован на потребности граждан, кардинально повышена эффективность его деятельности, сокращена дистанция между государством и обществом. Для этого планируется внедрение программы «Руководитель новой формации», где основными критериями его компетенции будут глобальное видение и эффективные коммуникации. Прозвучала информация и о том, что для выпускников, окончивших престижные мировые вузы, планируется проводить отдельные конкурсы для поступления на государственную службу. Соответствующие изменения будут вноситься в законодательные акты.
Что касается новой системы оплаты труда, то уже шесть регионов страны подключились к проекту. В частности, Карагандинская область с нового года перейдет на факторно-балльную систему, которая состоит из двух частей. Все они учитывают круг возложенных обязанностей и результативности чиновников. Первая часть - это гарантированный должностной оклад служащего, вторая часть зарплаты - бонусы - будет зависеть от результатов оценки его деятельности. Кроме того, предусмотрено по итогам года получение бонусов в размере от 4 до 12 окладов.

- К начислению бонусов нужно подходить индивидуально и платить их тем, кто действительно заслуживает. В то же время, если чиновник два года подряд их не получал, то будет стоять вопрос о пребывании человека на службе.
Алик Шпекбаев говорил и об оптимизации госаппарата через сокращение штата и текущих административных расходов. Это позволит поднять зарплату действующим сотрудникам и стимулировать их.
- Президент правильно говорит, что из 10 человек действительно работают только трое. Наверняка у вас такая же ситуация. Если что случится и нужно будет устроить мозговой штурм, то оставят всего пару человек, а остальных даже не привлекут к работе, потому что знают, что отдачи не будет, - заметил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.
На заседании актива был поднят вопрос сокращения служебных площадей для госаппарата. Сейчас по республике идет проверка на соответствие площадей. Алик Шпекбаев напомнил, что у заместителей руководителей управлений не должно быть своих приемных, секретарей и комнат отдыха. И о необходимости узаконить представительские расходы для встречи гостей.
В рамках рабочей поездки глава антикоррупционного ведомства посетил несколько объектов в Караганде. Он побывал в строящемся логистическом центре «Альфарух», куда фермеры смогут привозить свой товар фурами и вагонами. Для овощей и фруктов здесь построены современные хранилища с системой вентиляции и охлаждения. А иностранные поставщики смогут растаможить товар прямо в логистическом центре. Все это позволит снизить цены на продовольственные товары за счет отсутствия посредников и необходимости перевозить продукцию с места на место.
Посетил Алик Шпекбаев завод «Maker», занимающийся машиностроением, монтажом, ремонтом и техобслуживанием технологического и прочего оборудования. Ознакомился с работой центров обслуживания студентов КарГУ им. Е. Букетова, Карагандинского государственного медицинского университета и КарГТУ, созданных в целях реализации государственной программы «Цифровой Казахстан». Оценил работу «магазинов честности», организованных по системе самообслуживания. Здесь нет продавцов, а за товар покупатели рассчитываются, оставляя деньги в кассовом ящике. Алик Шпекбаев подчеркнул важность модернизации общественного сознания, формирования принципа честности, а также технологий воспитания и развития личности. Кроме того, председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции побывал в Сарани на строящейся солнечной электростанции.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фермеры объединяются 11.12.2018

    В Жанааркинском районе было проведено совещание по подведению итогов работы общественного объединения «Союз фермеров Казахстана», на котором с отчетами о проделанной работе за год выступили представители республиканского объединения, впервые избран состав районных и областных союзов фермеров, а также обсуждены актуальные для фермеров вопросы.

  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.